«Оранжевой пятилетке» — точка

Пятилетка правовой вакханалии, коррупционного разгула и профанации в деле государственного строительства заканчивается тем, чем и должна – в правовом государстве – закончиться: надеюсь, РЕЗУЛЬТАТИВНЫМИ уголовными делами. И, может, фигуранты этих дел от следствия не откупятся – впервые в украинской истории.

Уходящий год поставил точку в «оранжевой» пятилетке нашего государства. Так как же она начиналась? События последних месяцев, а главное — задержание экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко – чем не повод вспомнить события пятилетней давности.

По меркам Истории, пять лет – не срок и не возраст. Но в масштабах одного государства — Украины, особенно, если его независимости только 19 лет, в масштабах одной человеческой жизни — это весьма ощутимый период времени. За эти пять лет кто-то успел пройти путь из «грязи в князи» и обратно, кто-то ушел на заслуженный отдых, о ком-то и вовсе забыли, а кого-то уже с нами и нет.

Хочется вспомнить 2005-й год, так как он был первым «национально-майданным» и очень показательным.

Его начало ознаменовалось грязным, загаженным Крещатиком, на котором оранжевый цвет превалировал не только на флагах политических сил, но и на снегу. После последовала, как считали многие, сладкая победа Демократии. Евросоюз, казалось, уже распахнул свои двери и ждал, когда обнищавшие украинцы хлынут в него мощным потоком туристов, гастарбайтеров и членов организованных преступных группировок. 23 января 2005 года состоялась повторная (!) инаугурация Виктора Ющенко. Наконец-то начали отскребать от революции и приводить в порядок центр Киева. И, казалось, в Украине и за ее пределами все были счастливы «выбором» разделенного пополам народа.

Но после бала-маскарада и уборки праздничной и ненужной теперь «полевым командирам майдана» мишуры началась, наконец, «работа». Вот что писали эксперты Института глобальных стратегий в конце января 2005 года:

«Пасьянс разложился следующим образом: Ю.Тимошенко была назначена и.о. премьер-министра, А.Зинченко – секретарем нового органа – Секретариата президента взамен АП, а П.Порошенко – главой СНБО. Сразу же за назначением, прежде всего Ю.Тимошенко и.о. премьера, последовали разногласия в команде Ющенко, но ближе к концу недели стало очевидно, что это внутривидовые противоречия, которые не выйдут за границы общей политической линии». (http://www.igls.com.ua/monitoring/431/)

Чуть позже Украина узнала – «стратеги» глубоко заблуждались…

Уже в марте 2005-го новая власть взялась за реформы в судебной системе и силовых структурах. Юрий Луценко в должности министра МВД, Святослав Пискун как Генпрокурор и Александр Турчинов — в качестве Главы Службы безопасности Украины, выступили с заявлением о необходимости создания Национального бюро расследований (НБР) – им было мало тех полномочий и возможностей, что уже предоставил им Закон.

И каждый из этой троицы лез на трибуны и в телеэкран с рапортами о проделанной «работе» и достигнутых «успехах»…

В начале апреля задерживают Бориса Колесникова. За этим следует череда обысков в офисах разных компаний, которые принадлежали оппонентам власти. И пошел «дерибан» бизнеса и имущества побежденных!.. Снимая чиновников с должностей тысячами, победители ставили побежденным ультиматумы: или срок «навесим», или с тебя дом-машина-и столько-то «зелени» — и иди с миром… Дорвавшаяся до чинов и руководящих кресел «революционная» «гопота» «куренями» и «кумовскими ротами» оккупировали госучереждения, угрожая сроками «отсидок» своим оппонентам «за корупцію». «Правдоборцы» оказались еще беспринципнее, жаднее и злее, чем их предшественники. Они использовали свою победу для банального грабежа победителей – идеология при этом была вторична…

Стоит вспомнить — в июле 2005 года министр Ю.Луценко сообщил, что МВД возбудило не менее сотни уголовных дел против представителей прежней власти (http://www.ng.ru/cis/2005-08-23/1_ukraina.html). Напомним, что позже почти все эти уголовные дела рассыпались в судах, а многие – даже не дойдя до них. Не потому ли, что под видом борьбы с коррупцией и расхитительством дела заводились на тех, у кого было, что отобрать «собі на користь», а после состоявшегося отъема ЧУЖОГО уголовные дела попросту разваливались и «сливались» самими же инициаторами?..

После сказанного выше вызывают улыбку сегодняшние громкие стенания и заявления о политических репрессиях из уст нынешней оппозиции. И вовсе непонятна шумиха в прессе по поводу задержания того самого, но теперь уже бывшего министра МВД Юрия Луценко.

Национального героя «катують»? О его «геройстве» много вещали, и не только украинские СМИ — о его пьяных «разборках»в аэропорту немецкого Франкфурта-на-Майне в мае прошлого года, авиаперелетах в Крым-курортный за чужой счет и т.д. Его выходки – вот оно, истинное отношении Луценко к государству Украина и «заботе» этого «патриота» об имидже Родины за рубежом.

Но грешным делом будет все валить на одного Луценко – просто из всей этой жадной до власти (и денег) своры Ющенко Юрий Витальевич, пожалуй, самый одиозный, потому что откровенно глуп и не сдержан на язык. Другие же, более искушенные в делах неправедных, «побратимы» в воровстве и мздоимстве преуспели куда больше Луценко, прикрываясь его же трепней. Он болтал – они «доили». И теперь, когда «полевого командира» водят на допросы, они сидят «по норам», поджав трусливые хвосты, и не тявкают – а вдруг «не зацепит»?..

Но вернемся к 2005 году… В августе были проведены обыски в Департаменте по вопросам безопасности НАК «Нафтогаз Украины» в рамках уголовного дела, возбужденного СБУ по факту контрабандного ввоза весной 2003 года туркменского природного газа на территорию Украины. Помните? Нет? А вот тех, кого таскали на ТЕ допросы, помнят, как этот ужас помнят и их семьи… Так чему удивляются нынешние «страдальцы» из того же НАКа, которых допрашивают, задавая, по сути, те же самые вопросы: «Откуда взялся газ?», «Куда девались деньги?» (или наоборот: «Откуда взялись деньги?», «Куда девался газ?» — главное не последовательность вопросов, а их неизменность у следствия ко всем фигурантам по «газовым» делам!).

…В том же августе был освобожден из-под стражи с изменением меры пресечения на подписку о невыезде председатель Донецкого облсовета Борис Колесников (c наскока «подоить» не удалось?). И задержан Евгений Кушнарев по статье о превышении служебных полномочий. Все в том же августе 2005 был вызван на допрос Ринат Ахметов – «чай попить» к Луценко… Победители, казалось, упивались самой возможностью «дергать» на допросы и «возбуждать» кого угодно и против кого угодно: все делалось с помпой, едва ли не в прямом эфире. С «хлебом» обещанных простым гражданам реформ наметились явные перебои, их с лихвой заменяли «зрелища»…

В то же время обостряется ситуация внутри «победившей силы». И в сентябре 2005-го Украина получила первый громкий политический скандал между соратниками по Майдану – взаимные обвинения в коррупции. Ю.Тимошенко, занимающая в то время должность Премьер-министра Украины, обменялась обвинениями с «любыми друзьями» Президента Ющенко (Порошенко и гоп-компания) и была отправлена в отставку. Уже тогда, в сентябре 2005, она заявляла о готовящихся в отношении нее репрессиях со стороны «демократичесого» режима. Вряд ли это был «голый понт» — уж Юлия-то Владимировна была прекрасно осведомлена о «людоедских» нравах среди «королей майдана»!

Прекрасная цитата: «Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко ожидает репрессий в отношении себя со стороны президента и его окружения.

«Начиная уже со вчерашнего дня идет череда различных акций против меня. После того, как мы пришли к власти, некоторым руководителям силовых структур президент говорил не закрывать дела (уголовные) против меня» . (Остается гадать: зачем такая жизнь, если репрессии гарантируют и «свои», и «чужие»?.. Если так, то дальнейшая логика поступков Юлии Владимировны вполне понятна: тут или в петлю лезть, или вчерашних «своих» репрессировать; второе, понятно, приятнее…)

Итак, уже в 2005-м, победном для них году, «свои» занялись «своими»… С этого момента в стране власть раскололась и превратилась в тотальную оппозицию друг к другу. Никто из находящихся тогда во власти политиков за все последующие пять лет (!) так и не смог выйти из состояния «войны и противостояния».

А закончился 2005-й декабрьской «газовой войной» между Украиной и Россией. Все заложенные в нем события стали устойчивым фундаментом украинской политики на следующие четыре года.

А пятилетка правовой вакханалии, коррупционного разгула и профанации в деле государственного строительства заканчивается тем, чем и должна – в правовом государстве – закончиться: надеюсь, РЕЗУЛЬТАТИВНЫМИ уголовными делами. И, может, фигуранты этих дел от следствия не откупятся – впервые в украинской истории. И История нашей страны, я очень надеюсь, будет писаться без темных пятен.

С кого-то ведь надо начать.

…23 июня. Задержан Анатолий Макаренко, экс-глава Гостаможни. Заведено дело по незаконному растаможиванию газа «РосУкрЭнерго».

9 июля. Задержан Игорь Диденко, экс-первый замглавы «Нефтегаза». Дело по незаконной реализации газа «РУЭ».

19 июля. Задержана Татьяна Грицун, экс-первый замглавы Госказначейства. Обвиняется в приказе о невозвращении 800 млн грн. взносов участникам торгов по продаже Одесского припортового завода.

22 июля. Задержан Тарас Шепитько, экс-замначальника отдела энергетической таможни. Проходит по делу о незаконном растаможивании газа «РУЭ».

24 августа. Задержан Валерий Иващенко, экс-и. о. министра обороны. Обвиняется в незаконном отчуждении госимущества, приведшем к ущербу в размере 70,9 млн гривен.

2 сентября. Задержан Юрий П., экс-юрист Госавиаадминистрации. Дело о лоббировании интересов авиакомпании «МАУ» (по нему же проходит и экс-глава Госавиаадминистрации, бывший личный пилот Тимошенко Александр Давыдов).

14 сентября. В Волгограде задержана Мария Кушнир, экс-директор департамента бухучета «Нефтегаза». Проходит по делу о незаконной реализации газа «РосУкрЭнерго».

19 октября. В Чехии задержан Богдан Данилишин, экс-министр экономики. Дело о нарушениях тендерного законодательства, приведших к ущербу в 4,5 млн грн.

14 декабря. Задержан Георгий Филипчук, экс-министр экологии. Дело о превышении служебных полномочий.

23 декабря. Задержан Евгений Корнейчук, экс-первый замминистра юстиции. Дело о лоббировании интересов его бывшей компании «Магистр и партнеры».

24 декабря. Задержан Виктор Бондарь, экс-замглавы Гостаможни (стало известно, что его выпустили). Дело о пособничестве в уничтожении чужого имущества.

26 декабря. Задержан Юрий Луценко, экс-глава МВД. Заведено дело о нанесении ущерба государству в размере 360 тыс. грн.

В розыске — Татьяна Слюз, экс-глава Госказначейства. Заведено дело о нецелевом использовании средств, полученных по Киотскому протоколу (по нему также проходит экс-премьер Юлия Тимошенко).

И продолжение следует.

Оксана Залесская, специально для «УК»

Читайте также: