Российские банки в Украине: скрытая угроза
Масштаб присутствия российского капитала, и, в частности, российских банков в банковско-финансовой системе страны стал особым предметом дискуссий в свете гибридной войны. Ее российское государство ведет против Украины. На конец 2015 года, четыре финучреждения из тринадцати крупнейших банков Украины на 100% принадлежит российскому капиталу.
А с заключением сделки о продаже Укрсоцбанка Альфабанку, финучреждения с российским капиталом займут почти 2/5 банковского рынка страны в 2016 году.
В целом Национальный банк Украины за два года полномасштабного противостояния между Украиной и Россией последовательно подчеркивал корректное поведение банков с российским капиталом в Украине. В частности, речь идет о том, что российские банки соблюдают все требования национального законодательства, как по экономическим нормативам, так и по юридической части. Ради сохранения своих позиций в Украине основные российские банковские игроки на рынке Украины отказались работать в Крыму во исполнение украинского законодательства.
Однако особенно противоречиво выглядит позиция российских государственных банков (Сбербанк и ВТБ): их основной акционер в лице российского государства ведет активную военную и экономическую кампанию против Украины, в то время как сами банки работают «во благо Украины». В мире корпоративных игр, такая дивергенция совершенно немыслима, поэтому в обществе логично поднимается вопрос о месте этих государственных банков в стратегических играх российской власти против украинского государства. Естественным образом возникает вопрос о степени искренности и честности этих банков, о степени расхождения или согласованности их политики с политикой главного акционера, которым выступает российское государство.
Парадоксально, но санкции против российских госбанков на глобальных рынках, веденные из-за действий России в отношении к Украине, не затронули их операции в самой Украине, в защиту которой были задуманы санкции.
В целом же, как по своей значимости, так и по решительной поддержке капитализации банков со стороны материнских структур и акционеров, можно сказать, что российские государственные банки и их дочерние банки, прежде всего, являются проводниками финансово-экономической политики российского государства на банковско-финансовом рынке Украины. Как сообщила в конце декабря 2015 глава Национального банка Украины, российский государственный ВТБ Банк досрочно осуществил рекапитализацию на 14,5 млрд гривен, а Сбербанк – на 4,8 млрд гривен в феврале-2016. Также руководство российского Внешэкономбанка обещает влить 20,5 млрд гривен в свой дочерний Проминвестбанк в І квартале 2016 года.
Наиболее показательным в политике российских государственных банков является стратегия Сбербанка России. О том, что Сбербанк действует глобально и стратегично, например, говорит приобретение австрийского Volksbank International (VBI) в 2012 году. К моменту сделки приобретаемый банк входил по размеру активов в топ-10 банков Боснии и Герцеговины, Словацкой республики, Чехии и Хорватии, а также входил в первые пятнадцать банков Венгрии. В результате сделки Сбербанк также получил и украинский филиал австрийского банка. Таким образом, российский государственный банк одним махом усилил свои позиции в огромной части Центральной и Восточной Европы.
Долгосрочный стратегический план Сбербанка, озвученный его главой в 2013 году в Лондоне, предполагает вхождение банка в топ-5 банков Украины к 2019 году. В то время Сбербанк занимал десятую строку в классификации банков Украины по активам. Банк ускоренно выполнял этот план в последние два года, ворвавшись на пятую позицию уже к первому полугодию 2015 года. Продвинулись и другие банки с российским капиталом, в том числе Проминвестбанк, ВТБ, Альфабанк.
Экспансия на украинский рынок
Суммарная доля российских банков составила почти 15% активов банков Украины к концу сентября 2015 года. За период с 2010 по 2014 активы российских банков в Украине выросли почти на 45%, что заметно быстрее, чем рост остальных крупнейших банков страны. При этом,ускоренно развивались именно государственные банки и их филиалы, в первую очередь Сбербанк России и Проминвестбанк. Если общий объем активов банковской системы Украины упал на 4,3% в 2014-2015 годах, то активы Проминвестбанка и Сбербанка увеличились на 6,1% и 15% соответственно. Альфабанк также не уступил Сбербанку. Однако, ВТБ банк потерял практически 30% своих активов в этот период. В разгар кризиса, суммарные активы российских банков упали всего на 0,5%. На фоне наблюдаемого выхода западного капитала из банковской системы страны в этот период, российские банки нарастили свою долю в банковских активах Украины приблизительно на 3% в период с 2010-2014 год, и дополнительно еще на 0,5% в 2014-2015 годах.
Не менее впечатляющими являются успехи российских банков в отборе денежных средств с местного рынка. Объем депозитов в российских банках в 2010-2014 увеличился больше чем в два раза, и составил на начало 2014 года 68,5 млрд гривен. Несмотря на обострение российско-украинских отношений в 2014-2015 годах, рост депозитов в гривневом эквиваленте продолжался, что связано, прежде всего, с большой долей валютных средств в банках. За 2015 год, Сбербанк России нарастил объем депозитов на 25%, ВТБ банк на 9,5%, а Проминвестбанк на 13,5%. Альфабанк за этот период увеличил депозитный портфель на 28%. При этом, за этот период объем депозитов во всей банковской системе сократился на 26,5%. Однако, в период 2014-2015 годов, российские банки последовательно теряли позиции, показав снижение доли рынка среди крупнейших банков Украины приблизительно на 3%. В целом же, после проседания в 2014 г. сразу после Революции Достоинства, российские банки снова восстановили свои депозитные позиции в 2015 году. Если в 2014 году, банки с российским капиталом в целом потеряли 8% своего депозитного портфеля, то в 2015 году они его нарастили на 11,5%.
Опасность концентрации
Совпадение концентрации валютных обязательств в банках с российским капиталом и массового оттока капитала российского происхождения из Украины позволяет поднять вопрос и о возможной связи или накладывании этих двух процессов друг с другом.
Валютные обязательства банков с российским капиталом увеличились почти на 40% в период 2010-2014 годов, и составили около 20% валютных обязательств банковской системы Украины в 2014-2015 годах. Во период 2014-2015 годов российские банки нарастили валютные обязательства на 55%, в то время как валютные обязательства банковской системы в целом увеличились на 33%. Наиболее активно наращивали валютные активы Сбербанк России – на 72,6%, Проминвестбанк – на 71%, а также Альфа Банк – на 66%. Валютные обязательства ВТБ увеличились только на 4,5%.
Несмотря на значительный вес российских банков, активы которых составляют 15% активов банковской системы Украины, более показательным является концентрация вложений российского капитала в Украине. По данным Государственной статистической службы Украины,более 80% российских инвестиций в Украине шли в финансовый сектор на конец 2015 года. Российские инвестиции составили почти 25% всех иностранных инвестиций в финансовый сектор страны. Этот капитал интенсивно выводился из Украины в период 2014-2015 года, что привело к сокращению объема инвестиций России в Украину приблизительно на 13%.
В целом, несмотря на обострение отношения к российскому бизнесу в Украине, российские банки, тем не менее, удерживают позиции российского капитала в стране из-за ухода западных инвесторов и благодаря активной финансовой поддержке российского правительства.
Несмотря же на то, что доля банков с российским капиталом на украинском рынке в целом более или менее умеренна, концентрация российских инвестиций в Украине в финансовом секторе, в том числе накопление валютных обязательств российскими банками носит угрожающий характер. Данная угроза, тем более, материализовалась как в оттоке российского капитала из финансового сектора Украины в 2014-2015 годах, так и в резком ухудшении финансовых результатов банков с российским капиталом в 2015 году. В ситуации же глубокой девальвации национальной валюты Украины, поддержание сильных валютных позиций этой группы банков обеспечивает им определенное преимущество перед своими украинскими конкурентами.
С деловой точки зрения, украинский рынок остается привлекательным для российского капитала, особенно в перспективе интеграции в европейский рынок. В то же время,преобладание государственного капитала в структуре собственности и капитала российских банков в Украине, на фоне активных подрывных операций России в Украине все же вписывает эти банки в общую канву гибридной войны России против Украины.
Автор: Тантеле Ратовохери, финансовый аналитик, Центр глобалистики «Стратегия ХХІ», ГЛАВКОМ
Tweet