«Из песка сделаю золото!» Почему суды не были строги к шарлатану Куршильдгену

В начале прошлого столетия обещания Куршильдгена синтезировать из воды бензин, из песка делать золото, из урана — радий звучали как волшебство. Но люди хотят верить в волшебство, если оно способно быстро умножить состояние — личное (мечта бизнесменов) и государственное (мечта политиков).

 Используя это и умение лгать, не моргнув глазом, малограмотный подмастерье красильной мастерской одурачил не одного политика и богача, став миллионером.

Даже Генрих Гиммлер попался на его удочку. За это горе-изобретатель не раз представал перед судом, где разыгрывал целые спектакли, и не раз чудом избегал наказания.

Проснувшись однажды майским утром 1928 года жители небольшого городка Хильден близ Дюссельдорфа увидели на площади бюст никому неизвестного мужчины с уставшими, смотрящими вдаль глазами. Бюст установили ночью, а мужчиной был Генрих Куршильдген, уроженец Хильдена и изобретатель. Чем именно заслужил он такую честь?

Обычный красильщик возомнил себя фантастическим изобретателем

Карьера Куршильдгена началась непримечательно: в 1914 году он поступил подмастерьем в Хильденскую красильную мастерскую. Работа с химическими реактивами просто очаровала его. В сарае при мастерской он организовал собственную лабораторию, где при мерцании лампы начал мечтать о великих открытиях. Тогда, наверное, он и не предполагал, что будущие изобретения, пусть и мифические, по-настоящему изменят его жизнь, сделав искателя приключений настоящим богачом и став причиной его тюремного заключения.

Первая попытка синтезировать золото привела к обвинению в сумасшествии

Прошло всего лишь несколько месяцев после открытия кустарной лаборатории при красильной мастерской, как Куршильдген заявил о том, что сделал сенсационные открытия. Некоторые поверившие в его заявления граждане (а среди них были и богачи) узнали, что новоявленный изобретатель нашел способ синтезировать золото в промышленных масштабах! Они решили вложить деньги в это сомнительное предприятие.

Естественно, желанных барышей никто не получил, и в 1922 году Куршильдгену пришлось доказывать свои удивительные способности местным следователям во время начавшегося судебного процесса. Понятное дело, что подтвердить теорию практикой не удалось. Прокурор Эльберфельд, представлявший сторону обвинения, назначил психическую экспертизу горе-Кулибина. «Обвиняемый — душевнобольной, страдающий от Dementia praecox (врожденное заболевание, влекущее за собой скудоумие)», — лаконично подытожил эксперт, осмотревший обвиняемого.

Судебный процесс был тотчас же прекращен, а Куршильдгена отпустили, взяв с него обязательство, что он, как значится в судебных документах, «никогда более не будет занимать деньги утверждая, что в состоянии получить золото химическим путем».

Новое «открытие: радий из урана за полчаса

Куршильдген сдержал обещание и прекратил утверждать, что может синтезировать золото. Вместо этого он заявил, что может делать… радий, который, надо заметить, стоил намного дороже благородного металла.

Уже в 1026 году Куршильдгену удалось убедить одного инвестора в том, что при некоторых финансовых вливаниях он поставит дело на широкую ногу. За 1000 марок наличными (сегодня это соответствует приблизительно 160 тысячам рублей) он пообещал простофиле-инвестору 5% со всех будущих продаж радия, полученного лабораторным способом.

Чтобы подкрепить свои слова, Куршильдген связался с Кельнским университетом и пообещал на глазах профессоров превратить уран в радий. То, что в природе этот процесс длится миллионы лет, не смущало чудо-изобретателя: он обещал управиться за четверть часа. Руководство университета уклонилось от общения с Куршильдгеном и не стало комментировать его опыты. Тем не менее, настойчивым изобретателем на этот раз заинтересовались журналисты. В прессе проскочило сообщение, что Куршильдген, возможно, нашел «заменитель чистого радия». Физикам пришлось проверить эти утверждения. Вердикт был однозначен: предположения ни на чем не основаны. Тем не менее, подобные заключения ученых не остановили Куршильдгена.

Куршильдген возвращается к идее получения золота из песка

Более того, в 1929 году он вновь стал утверждать, что может химическим путем получить золото. После такого заявления один профессор из Дюссельдорфа по фамилии Хеннинг все-таки согласился встретиться с изобретателем. Но тот перевел беседу в полушутливый тон, сходу предложив ученому вложить деньги в свои разработки! За 200 тысяч марок инвестиций Куршильдген пообещал Хеннингу астрономические барыши. Естественно, последний отказался.

Куршильдген решил, что тратить время на общение с учеными больше не стоит и попытался наладить контакт с политиками. Он обратился напрямую к президенту Паулю фон Гинденбургу и главе банка Германии Ялмару Шахту. Повод такого обращения был выбран удачно: стране предстояли переговоры в Гааге по поводу выплаты огромных репараций по итогам Первой мировой войны. Куршильдген попытался представить себя спасителем нации, однако снова получил отказ.

Куршильдген становится миллионером

Куршильдген не потерял присутствия духа и бросился на поиск новых инвесторов. И это ему удалось. Один Кельнский бизнесмен, которому посулили несметные дивиденды, выплатил изобретателю 100 тысяч марок. А американский миллионер по фамилии Харрис выделил Куршильдгену ни много ни мало миллион рейхсмарок и проявил заинтересованность в дальнейших инвестициях. Таким образом, немецкий Кулибин стал миллионером.

Второй судебный процесс: тюрьма за обман 15 человек

Однако деньги были выделены не за красивые глаза: необходимо было расплачиваться. Конечно же, у Куршильдгена не получилось сделать это. В 1930 году 15 инвесторов, которых изобретатель убедил вложить деньги в свои «открытия», подали в суд. Куршильдгена тотчас же арестовали и попросили провести эксперимент по получению золота в присутствии экспертов.

Из протоколов следует, что изобретателю выдали бутылку, наполненную водой и песком (именно из них горе-Кулибин грозился получить благородный металл) и наглухо запечатанную пробкой и сургучом («во избежание внешнего проникновения», — сообщается в документах). После этого Куршильдгену разрешили удалиться в лабораторию для проведения эксперимента.

Через несколько дней бутылку вскрыли и установили, что внутри действительно есть частички золота! Однако экспертиза показала, что целостность печати была нарушена, а золото добавлено извне при помощи небольшой проволоки. Эксперимент провалился.

Куршильдгену решили дать последний шанс. 5 июня 1930 года в одном из исследовательских институтов Дюссельдорфа изобретатель должен был повторить эксперимент. Однако он предпочел не испытывать судьбу еще раз и бежал через окно в туалете. Несмотря на то, что по горячим следам его не нашли, через два дня Куршильдген сам вернулся в институт на такси и сдался полиции! После этого прокурор назначил психическую экспертизу. Заключение гласило: «Полностью контролирует свои действия, не особенно умен». За обман 15 человек суд приговорил (смотрите сообщение об этом здесь) горе-изобретателя к тюремному заключению. 1 апреля 1932 года Куршильдген отбыл наказание и был отпущен на свободу.

Освободившийся из тюрьмы изобретатель обещает синтезировать бензин

После выхода из тюрьмы Куршильдген тотчас же привлек к себе внимание национал-социалистов. Их он заинтересовал новой историей, пообещав синтезировать бензин. Экономический советник Гитлера Вильгельм Кеплер даже посетил лабораторию оборотистого изобретателя. Последний пообещал нацистам, что в случае успеха экспериментов он оформит патент на бензин и золото, полученные искусственным путем, и позволит воспользоваться результатами своих открытий только национал-социалистам.

Куршильдгеном заинтересовались высшие чины нацистской партии

Второй (после Гейдриха) человек в гестапо, обергруппенфюрер СС Вернер Бест был проинформирован об экспериментах Куршильдгена. Да что там Бест, сам Генрих Гиммлер заинтересовался его «открытиями»! После этого в лабораторию Куршильдгена зачастили партийные бонзы. Изобретатель пускал им пыль в глаза. Согласно воспоминаниям одного из посетителей, «в лаборатории было масса сосудов и кранов, и в один прекрасный момент из водопровода потек бензин». Надо ли говорить о том, что хитрый Куршильдген все полностью подстроил?

Третий суд и новый срок

Однако обман не мог продолжаться до бесконечности. Изобретателя вместе со всеми его приспособлениями решили перевезти в специальную лабораторию и предъявить экспертам. Их приговор оказался лаконичным: «результат нулевой».

Пришло время расплаты. В 1936 году Куршильдгена взяли под стражу и отдали под суд за мошенничество. Дюссельдорфские присяжные приговорили его к трем годам тюрьмы. Но уже через два года изобретателя освободили за примерное поведение, оставив под наблюдением гестапо.

Куршильдген едва спасся от мести Гиммлера

Надо сказать, что к этому моменту Куршильдген стал частью политики. Гиммлеру, поверившему обещаниям шарлатана, не хотелось терять лицо, выставляя себя на посмешище. В дневнике Геббельса имеется любопытная запись, датированная 27 января 1935 года: «Гиммлер купился на обещания изготовителя золота и бензина. Он хотел надуть и меня, но я быстро его раскусил».

Конечно, могущественному рейхсфюреру не хотелось, чтобы соратники подшучивали над его доверчивостью. Поэтому он приказал вновь посадить незадачливого изобретателя. Однако Куршильдгену и на этот раз помогло чудо: он прибегнул к покровительству Гейдриха и был окончательно оправдан, пообещав никогда не распространяться о связях с руководством Рейха.

После войны Куршильдген пытается восстановить свое доброе имя в суде

Казалось бы, после всех этих перипетий неугомонный изобретатель должен был успокоиться. Однако этого не произошло. После окончания Второй мировой войны и отстранения нацистов от власти Куршильдген решил бороться за то, чтобы его признали… жертвой режима.

«Гестапо не брезговало ничем, лишь бы только заполучить мои открытия», — заявил Куршильдген в интервью небольшой газете Rheinisches Volksblatt. Через несколько дней он подал заявление на получение компенсации от новых властей. Однако прошение отклонили. Тогда Куршильдген решил прибегнуть к необычному средству: он стал хлопотать о возобновлении судебного процесса, который в 1936 году привел к тюремному сроку.

Более того, свои интересы изобретатель позвал представлять Вернера Беста, бывшего обергруппенфюрера СС, прежде сыгравшего не самую последнюю роль в его судьбе. То, что это обстоятельство не сильно поспособствует благоприятному исходу дела, Куршильдгена не особо беспокоило. Более того, на суде Кулибин заявил, что Бест не преступник, а просто «находился под давлением»!

Бест добился вожделенного повторного процесса. Однако Куршильдгену стало мало этого: он потребовал от суда юридического признания своих изобретений! Такого поворота не ожидал даже Бест. Он отказался от дальнейшего сотрудничества с изобретателем, посоветовав ему не ввязываться в препирательства с властями.

Несмотря на все это, через год неразбериха вокруг горе-изобретателя закончилась. Дюссельдорфский суд принял радикальное решение: Куршильдген не может претендовать на признание своих мифических изобретений и не может считаться человеком, нашедшим способ синтезировать золото. Никакой институт не может быть назван его именем и ни один памятник Куршильдгену не может быть установлен на территории Германии.

По иронии судьбы последнее решение суда не было исполнено. В Хильдене, на Родине Куршильдгена, был установлен бюст — в самом начале статьи мы рассказывали о нем. Горожане, благодарные своему неутомимому земляку за то, что об их небольшом городке услышала почти вся Германия, сделали на нем надпись: «Гениальному изготовителю золота благодарная Родина». Куршильдген добился известности, пусть лишь в своем родном городке.

Автор: Александр Московкин, ПРАВО

Читайте также: