Чем жил донецкий человек на закате СССР

Многие дончане откровенно ностальгируют по советскому периоду своей жизни, недостатки которого со временем стерлись из памяти, и сегодня сами не могут толком объяснить, как же случилось так, что в 1991 году большинство из них проголосовало против сохранения СССР.

Чем больше времени проходит со времени распада СССР, тем больше мифов крепнет вокруг коммунистического эксперимента. С момента обретения Украиной независимости в стране выросло целое поколение, не знающее и не помнящее руководящей роли партии в жизни страны, не выезжавшее на картошку, не стоявшее в очередях и не служившее в армии.

Украинские граждане младше 30 лет практически не представляют себе жизни в СССР, и составляют свое представление о жизни в социалистическом государстве зачастую по обрывочным сведениям из книг и газет и воспоминаниям нынешних пенсионеров. Граждане более старших поколений, казалось бы, по личному опыту знающие о том, что такое жизнь при социализме, относятся к советскому прошлому по-разному.

Согласно различным социологическим исследованиям, сегодня в Донбассе возврата к плановой экономике хотят около 50% жителей, а около 57% сожалеют о распаде СССР. Это самые высокие показатели среди всех регионов Украины. Само собой, такие настроения отражаются и на политических пристрастиях жителей восточных областей. Не секрет, что именно Донбасс дает традиционно наивысшую поддержку КПУ, которая играет на ностальгии местного населения, обещая ему рано или поздно все же построить в Украине социализм.

Типичным примером такой идеологической работы является, к примеру, вот этот рекламный видеоролик КПУ, в котором сравниваются экономические показатели Украины накануне распада СССР и нынешние.

Цифры, приведенные в рекламном ролике, действительно создают картину экономической катастрофы. С другой стороны, откровенно замалчиваются неудобные факты, так как по ряду показателей Украина сегодня, мягко говоря, выглядит лучше, чем в 1991 году. Например, урожай зерна в 1991 году составлял 38,5 млн тонн, а в 2013 — 57 млн. Но это в ролик не вошло, так как разрушает концепцию «плохой независимости».

Если же отбросить манипуляцию статистикой и изучить реальную экономическую ситуацию, которая была в Донецке в 1990-1991 годах, то можно легко вспомнить, почему жители региона в этот период так единодушно проголосовали против сохранения СССР и за независимость Украины. И воспоминания эти окажутся не самыми приятными для нынешних коммунистов.

Статистика – вещь упрямая, но хитрая. С одной стороны – с цифрами поспорить сложно. С другой – когда реальность слишком кардинально отличается от бумажных показателей, возникают вполне обоснованные вопросы. Как же так получается, что на бумаге все хорошо, а в реальности кругом пустые полки и очереди?

В том, что ВВП УССР был выше, чем аналогичный показатель современной Украины – факт неоспоримый. За годы независимости наша страна так и не смогла достичь уровня производства 1990 года. Десятки предприятий, лежащие сегодня в руинах или вовсе стертые с лица земли, в то время были еще в строю и производили различную продукцию.

Однако, беглый анализ донецких газет тех времен показывает, что в магазинах Донецка был тотальный дефицит, и город жил в предчувствии надвигающегося голода. Это означает, что у страны не было как возможности произвести свое продовольствие, так и денег для того, чтобы закупить достаточное количество импортных продуктов.

Вот, например, статья «Боль кормящих матерей» из газеты «Вечерний Донецк» за 1990 год. Рекомендуется к прочтению молодым родителям, любящим порассуждать о том, как хорошо жилось при социализме. Кормящая девушка пишет в газету, потому что боится, что от стояния в очередях за дефицитными продуктами у нее пропадет грудное молоко и рассказывает, как просила райисполком «прикрепить ее к какому-нибудь магазину». Для современного уха все эти советские словечки «достать», «прикрепить» звучат непонятно и смешно, но в то время они были важной частью реальности. В советском Донецке нельзя было просто пойти и купить товар в магазине.

Современные политики из КПУ никогда не расскажут нам об этом. Ведь проблемы кормящих матерей – ничто в сравнении с тем, что в 1991 году мы произвели 353 тыс. тонн бумаги. Интересно, согласны ли современные сторонники плановой экономики на подобные многочасовые и стрессовые стояния в очередях в свободное от основной работы время? Пожалуй, стоило бы задавать им и такой вопрос при социологических исследованиях.

А вот другая публикация из той же газеты тех же времен. В 1990 году в Донецке вводится продажа продуктов по паспортам и справкам с места работы. Еду продают по прописке! Если ты не местный, приехал в Донецк из Тореза или Горловки — ничего тебе в магазине кроме хлеба не продадут. Потому что продуктов в городе не хватает. Плановая экономика сработала по какому-то плохому плану, поэтому гражданам опять придется «доставать», а не покупать. То есть, фактически – покупать дороже и по знакомству. А вы думали, социализм – это когда всего много и все дешево?

Не расскажут современные коммунисты и о знаменитой «павловской реформе» 1991 года, когда государство постановило провести в трехдневный срок обмен 50 и 100 рублевых купюр старого образца на новый. Согласно ограничениям, обменять в то время можно было не больше 1000 рублей. Видимо, считалось, что у советского человека просто не могло быть больших сбережений. В результате паники, спровоцированной таким указом, в сберкассах началась настоящая давка, а население по итогам обмена потеряло около 14 миллиардов советских рублей, которые превратились в бумагу.

Немало написано в донецких газетах и о «крепких хозяйственниках-управленцах» советского образца, которых зачастую хвалят, как опытных специалистов. Для тех продолжает восторгаться плановой экономикой может быть познавательной вот эта статья из «Вечернего Донецка» за 1990 год.

Современное оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей, предназначенное для телецентра, лежит на улице просто под открытым небом, где в любое время может испортиться из-за дождей и холодов.

Публикаций подобного рода в советской прессе последних лет – великое множество. Гласность сделала их появление возможным, и потому сегодня каждый может узнать, какой была жизнь при плановой экономике, умершей в 1991 году, просто посетив местную библиотеку. Никакая антисоветская литература не передаст атмосферу тех лет лучше простых советских журналистов.

Разумеется, идеализировать сегодняшнее экономическое положение в Украине тоже не стоит. Оно крайне удручающе, и как раз по этой причине советская иллюзия до сих пор так крепко сидит в создании жителей Донецкого региона. Но уровень жизни в Украине сегодня все равно гораздо выше уровня жизни последних советских лет, несмотря на статистические показатели, которые утверждают обратное. И забыть об этом нам не дадут старые советские газеты.

Автор: Станислав Кметь, «ОстроВ»

Читайте также: