Секс фор сикретс: как стреляющие красавицы вербовали морпехов

Противостояние СССР и США в годы холодной войны имело множество фронтов, в том числе и тайный. Американские спецслужбы работали против Советского Союза не покладая рук. Советская разведка в поте лица добывала американские секреты. Самая непримиримая борьба шла в области технического шпионажа. Велось негласное соревнование: кто кого перехитрит и обманет. Главным трофеем в узком кругу профессионалов в этой жесткой игре без правил был престиж страны. Периодически расширяя резидентуры своей разведки, США и СССР решили строить или арендовать новые здания для своих посольств на территории противника.

В начале 80-х гг. администрация США вознамерилась построить в Москве новое здание своего посольства. У контрразведчиков КГБ появлялась головная боль — предвестница болезни, которую лечат исключительно проктологи. Диагноз усложнялся тем, что ЦРУ объявило здание своего диппредставительства неприступным для КГБ. Сегодня мы рассказываем о том, как советские контрразведчики преодолели этот технический барьер ЦРУ с помощью известного шпионского метода — секс фор сикретс.

План проникновения в «жемчужину ЦРУ»

В июне 1982 г. на 7м этаже известного дома на Лубянке в кабинете начальника 1го отдела ВГУ КГБ и ветерана внешней контрразведки генералмайора Рэма Красильникова состоялось оперативное совещание.Обсуждали возможности сохранения контроля за зловещими планами посольских резидентур ЦРУ и РУМО (военная разведка США). Порешили использовать старую, но надежную схему. Смысл заключался в приобретении помощников на иностранной фирме, которая получит подряд на поставку стройматериалов для нового посольства.

Такая фирма в Финляндии оказалась вполне доступной для вербовщиков КГБ. Ставки были крупными, и финны не устояли перед сделанным им предложением. После этого наладили поставку в Москву строительных блоков здания, в которые оперативно-технической службой КГБ будет внедрена «спящая» техника подслушивания. Ее предстояло реанимировать после завершения поисковой проверки ФБР и АНБ (электронная разведка США), когда здание сдадут в эксплуатацию. Но до этого требовалось убедиться, что схема техконтроля работает. Другими словами, протестировать степень слышимости установленной техники. Сделать это после «заселения» посольства будет невозможно.

Решение подсказали сами американцы. Они практиковали посылку в Москву для охраны посольства морпехов. С тех пор те несут охрану диппредставительств США по всему миру и остаются самой эффективной и боеспособной единицей вооруженных сил США, не считая элитных подразделений армии, авиации и флота.

Морпехи появились в Москве в 60-е годы. Не обремененных семьей ребят направляли в СССР на два года. Как ни странно, они пользовались свободным режимом передвижения по городу.

На них распространялся официальный запрет на интим с советскими. Ослушавшихся ожидала горькая участь высылки из Москвы, обвинение в шпионаже в пользу СССР, гарантирующее 25- летнюю отсидку. Но природа неизменно брала свое. Советской контрразведке, которая активно к ним подбиралась, это было только на руку.

Как стреляющие красавицы вербовали морпехов

Рэм Красильников был знатоком психологии. Он и разработал комбинацию, которая сработала на 100%. В качестве жертвы секс-атаки выбрали прибывшего недавно для работы в посольстве США 22‑летнего сержанта морской пехоты Клейтона Лоунтри. Ростом он был метр с кепкой, то есть с фуражкой. Почему его? Во-первых, Клейтон был выходцем из старого рода американских индейцев племени навахо. Об этом говорит его фамилия — Лоунтри, первоначально являвшаяся родовым прозвищем морпеха, — Одинокое дерево. Решили, что с такой анкетой сержант, скорее всего, не должен быть ура-патриотом США. Во-вторых, пост, который поручили занимать Клейтону Лоунтри, находился на входе в закрытую зону посольства. Другими словами, он должен знать в лицо всех дипломатов, посещающих помещения резидентуры ЦРУ. Если даже он не знает их поименно, то без труда опознает по предъявленному альбому фотографий американских дипломатов. Таким образом, завербовав его, можно было убить сразу двух зайцев.

Операция по вербовке проводилась в несколько этапов. Недалеко от поста Лоунтри в пределах видимости морпеха было рабочее место миловидной сотрудницы из числа советских граждан. Молодая украинка работала переводчицей в американской дипломатической миссии. Она отвечала за прием посетителей посольства США, и для морпеха была как бы своим человеком. Однажды, гуляя по Москве, он «случайно» встретил в метро Виолетту. Они кивнули друг другу как старые знакомые и разошлись. Следующая встреча состоялась через месяц также «случайно». Клейтон в этот раз проявил инициативу. Разговорились. Выпили по чашке капучино. Виолетта Косарева-Сиена сумела своими прелестями соблазнить сержанта. Встреча плавно перешла в нежную дружбу.

Любовница познакомила его с неким «дядей Сашей», который оказался сотрудником КГБ. Встреча с украинской красавицей по известной схеме вылилась в потребность морпеха оказывать под угрозой разрыва отношений со своей возлюбленной деликатную помощь родному дяде Виолетты. Под давлением Лоунтри дал ему возможность убедиться в том, что установленная в новом здании посольства США техника работает прекрасно. Заодно передал ряд секретных документов, в частности список сотрудников ЦРУ в Москве под дипломатическим прикрытием. Через два года по правилам ротации Лоунтри перевели в Вену. Перед выездом морпех из племени навахо дал сотруднику КГБ подписку, гласившую: «Я являюсь другом Советского Союза и всегда буду другом Советского Союза».

Позднее раскаяние стоило 25 лет тюрьмы

Все осталось бы тайной, если бы в Москве не решили возобновить с ним связь в Австрии. На тех же условиях и с участием «дяди Саши». Тот появился в Вене в 1987 г. и стал назойливо интересоваться у «вечного друга СССР» сотрудниками ЦРУ в составе дипломатов США и возможностью слушать, о чем они беседуют между собой. Но сержант провалился во время проверки на детекторе лжи и во всем признался резиденту ЦРУ в Вене. Лоунтри был арестован и получил свои 25 лет тюрьмы.

Московскую «жемчужину ЦРУ» (шифровальная комната) разобрали на части и в 120 контейнерах доставили в Соединенные Штаты. Там и обнаружилось, что КГБ не просто проник в Блок коммуникационных программ, но и основательно в нем поработал, превратив его, по существу, в одно гигантское подслушивающее устройство.

Неожиданное спасение морпеха

В конце 1994 г. в Москву прибыли американские телевизионщики. Их интересовала судьба Лоунтри. На этот счет пожелали узнать мнение специалистов КГБ. Интервью дали отставной генерал от разведки Олег Калугин и автор статьи, который представился как отставной полковник контрразведки КГБ, что соответствовало действительности. Американской общественности было сообщено, что гражданин США Лоунтри «был поставлен американской администрацией в неадекватные условия». Молодого человека послали в страну с жестким контрразведывательным режимом на два года без семьи, дав ему свободный режим передвижения в условиях, полностью контролируемых агентами КГБ. Затем, когда неопытный молодой человек становится жертвой обычной практики спецслужб, его осуждают на 25 лет. При этом не принимают во внимание его раскаяние, которое должно было послужить примером для других «заблудших». Налицо прямая вина бюрократического аппарата США, который, зная обстановку вокруг посольства США в Москве, должен был сократить срок ротации морпехов из числа охранников зарубежных представительств до одного года (за год сделать вербовочный подход к такому объекту нереально).

Наше выступление, видимо, отчасти повлияло на американское правосудие. Лоунтри был досрочно освобожден 29 февраля 1996 г. в возрасте 34 лет. Времени решить вопрос о выяснении своих чувств по отношению к роковой Виолетте оставалось предостаточно. Кажется, эта встреча состоялась.

Станислав Лекарев, Аргументы недели

Читайте также: