Украину будут судить «солнцевские»?

Куда ведут следы Vanco? Мировые СМИ публикуют пикантные подробности об акционерах компании, претендующей на разработку Черноморского шельфа. Интерес представляет и тот факт, что интересы этой компании лоббирует Президент Украины Виктор Ющенко. В истории с компанией «Венко Прикерченская» (VPK), зарегистрированной на Британских Виргинских островах, появились новые пикантные подробности. Как известно, именно эта структура в 2007 году получила приоритетное право от тогдашнего правительства Виктора Януковича на проведение разведывательных работ по нефти и газу на Черноморском шельфе близ Керчи. Напомним, что затем Юлия Тимошенко это решение аннулировала, а Виктор Ющенко в свою очередь отменил решение премьера.

Издание «Eurasia Daily monitor» приводит целый список публикаций в западных СМИ, в частности статью в американском издании «The JAMESTOWN FOUNDATION», где утверджается, что российский бизнесмен Евгений Новицкий (его компания является акционером VPK) имеет отношения к известной российской криминальной группировке «Солнцевские».

Журналист издания напоминает, что четырьмя паритетными акционерами партнерами по VPC является Vanco International (Бермуды), дочерняя компания Венко Енерджи, Донбасская топливно-энергетическая компания (ДПЕК), которой владеет украинский магнат Ринат Ахметов; австрийская Integrum Technologies; и Shadowlight Investments, Ltd, которой как раз и владеет российский бизнесмен Евгений Новицкий. Журналист ссылается на авторитетное издание «Oil and Gas Eurasia» (№6, июнь 2008), в котором Shadowlight Investments Ltd характеризовалась как компания, которая была специально образована с целью финансирования энергетических проектов на Черноморском шельфе.

Ху из мистер Новицкий?

Кто же такой этот таинственный миллионер Новицкий? В статье указано, что согласно ряду сообщений в прессе и книге Девида Сеттера «Тьма и рассвет – рост русского криминального государства» (Yale University Press, сентябрь 2004), Евгений Новицкий якобы является членом или очень близким к российской солнцевской криминальной группировке. Сеттер также утверждает, что солнцевские имеют тесные связи с русской компанией под названием «Система», к которой имеет отношение московский мэр Юрий Лужков и IVK, информационная технологическая компания, директором которой в свое время был Новицкий.

Также Сеттер утверждает, что Новицкий присутствовал в ресторане в Праге в 1995 году, где Сергей Михайлов («Михась»), один из известных лидеров солнцевской банды, в компании еще 150 лиц праздновал день рождения Виктора Аверина («Авери»), еще одного известного лидера группировки.

Новицкого якобы задержала чешская полиция, которая провела облаву на этой вечеринке. У него взяли отпечатки пальцев и отпустили. Сеттер пишет, что французская газета «Le Monde» получила конфиденциальные доклады Министерства внутренних дел России (МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ), в которых отмечалось, что Новицкий, как президент «Системы», не принимал решения, не проконсультировавшись с криминальным братством солнцевских.

В публикации издания «The JAMESTOWN FOUNDATION» есть ссылки еще на несколько статей, вышедших уже в российских изданиях. 22 июля 1997 года «Коммерсант» написал, что неназванный представитель ФБР раскрыл имена трех человек, которые считались «теневыми банкирами» солнцевской банды, одним из них оказался Новицкий. Газета «Русский телеграф» 16 октября 1997 года сообщила, что аналитики московского офиса Департамента борьбы с организованной преступностью (ДБОП) подозревают Новицкого в отмывании денег солнцевских.

24 августа 1999 года «The Moscow Times» сообщила, что Кирилл Белянинов, журналист «Новых Известий» написал статью-расследование, в которой связывал Новицкого и Семена Могилевича с солнцевской группировкой. Отставной агент ФБР Джим Муди, который цитировался в статье как источник, подтвердил, что разговаривал с «Новыми Известиями».

Украину будут судить?

1 августа «Венко Прикерченская» подала иск в арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма относительно законности разрыва украинским правительством в мае этого года соглашения о распределении продукции (СРП), подписанного 1 октября 2007 года правительством Виктора Януковича.

Однако в статье говорится, что если будет доказана правдивость подозрений относительно Новицкого, против Венко Енерджи Компани в Хьюстоне могут быть выдвинуты обвинения согласно Закону об организациях, которые действуют под влиянием рэкета или коррупции. Посол США в Украине Вильям Тейлор сначала осудил разрыв СРП правительством Юлии Тимошенко в мае, но потом занял нейтральную позицию.

Аркадий Быстрицкий, «Газета по-киевски»

Читайте также: