влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Какими могут быть последствия «журналистских экспериментов» у военных складов?

29.04.2017 09:22

Сбор общественно важной информации для информирования общества и сбор информации, которая является важной для врага с последующей передачей врагу, — эти два действия на первом этапе могут выглядеть абсолютно одинаково. Но одно имеет название «журналистика», другое — «разведка». Ключевая разница не в самом процессе сбора данных, а цели, то есть, кто и зачем собирает эти данные.

Еще бывают «журналистские эксперименты», бывают «диверсии». Здесь разница тоже зависит только от цели действий. Например, если «эксперимент» ставит своей целью навредить обороноспособности государства, то это уже «диверсия», хотя осуществить ее может не только какой-то «специализированный» диверсант, но и любой рядовой гражданин, в том числе журналист.

Чем была «спецоперация» телеканала ZIK на Ривненщине, когда съемочная группа подъехала к  военной части А-4559 (Центральная артиллерийская база вооружений), расположенной близ поселка Оржев Ривненского района, и собиралась проводить съемки с помощью дрона?

СБУ считает, что это была подготовка к диверсии — именно по статье с одноименным названием открыто уголовное производство (совершение уголовного правонарушения по признакам приготовления к диверсии в ч. 1 ст. 14 и ст. 113 Уголовного кодекса).

Телевизионщики, и официально и неофициально, утверждают: это была журналистская работа, без какого-либо замысла относительно разведки или диверсий.

«Команда программы «Стежками війни»  взяла в разработку несколько тем, одна из которых привела съемочную группу в поселок Оржев в Ривненской области. Журналистам программы поступила информация о незаконной вырубке лесов, которые находятся в подчинении Министерства обороны Украины, в частности ряды лесных хозяйств в Ривненской области. Чтобы проверить информацию, было принято редакционное решение провести съемки лесхозов с воздуха — квадрокоптером с территории, которая не ограждена и не содержит никаких знаков, которые ограничивают передвижение»,  — это цитата из официального сообщения канала.

Сами журналисты, которые были задержаны на месте события, заявили, что выполняют редакционное задание, «снимая лесной массив и местный туристический объект «Тоннель любви».

Якобы нет никаких причин поддавать сомнению правдивость заявлений представителей ZIK. Но несколько вопросов все равно остается.

Во-первых, программа, для которой снимался сюжет на Ривненщине — «Стежками війни», — посвящена военной тематике, и журналисты должны были бы понимать, где они снимают и чем это грозит. Во-вторых, именно ZIK месяц назад писал буквально следующее: «Из-за неурегулированного использования беспилотников теракт может осуществить кто угодно, — волонтер» .

Сайт ZIKа тогда сделал сюжет из выступления известного волонтера и специалиста по дронам Марии Берлинский, которая в эфире телеканала прямо заявила: украинское законодательство практически не регулирует использования бесплотных летательных аппаратов, и это представляет реальную опасность. «В этой сфере мы ведем себя крайне неосмотрительно, ведь при определенных знаниях и навыках можно организовать диверсию», — отметила волонтер.

По ее словам, для этого даже не нужно большой команды — хватит человека, который умеет пилотировать, и лица, которое имеет навыки работы со взрывчаткой. «Систему сброса можно сделать даже на обычном беспилотнике, который продается в магазине», — прибавила она. По ее словам, к сожалению, Министерство обороны Украины не видит в несанкционированном использовании дронов угрозы. Тогда как, например, РФ блокирует GPS-сигналы за несколько километров от Кремля, и потому летать там просто невозможно. Также в правительственных кварталах работают снайперы, которые сбивают беспилотники, поднимающиеся в воздух. «А у нас вполне реально совершить диверсию с использованием дронов в центре Киева при массовом скоплении людей», — рассказала Берлинская.

«Я не знаю, на самом ли деле в Балаклеи, где на военных складах случился пожар и массовые взрывы боеприпасов, фигурировал беспилотник. Однако в любом случае видим, что склады нужно охранять тщательнее.  можно сделать так, чтобы беспилотники не могли пролетать над складами. Однако у нас до сих пор срабатывает святая беспечность, и людям, которые должны отвечать за вопросы безопасности, кажется, что как-то оно будет», — цитирует ZIK Марию Берлинскую.

То есть, сотрудники телеканала точно знали, что а) любые, даже примитивные беспилотники могут представлять реальную угрозу для важных с точки зрения государственной безопасности объектов (и не только для них); б) пользоваться дроном около военных складов не стоит. Но, несмотря на эти знания, журналисты получают редакционное задание начать съемки именно с помощью беспилотника именно около военных складов.

Исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк назвала действия журналистов канала ZIK, которые снимали сюжет на Ривненщине, «профессиональной халатностью». В комментарии «Детектору медиа» она отметила, что корреспонденты знали, что снимают особенный объект и что к ним может быть особенное внимание, но проигнорировали предупреждение. «Насколько я знаю, при подготовке этого сюжета журналистка консультировалась с коллегами, и они ей указывали на то, что идет речь о режимном объекте, что там должен быть специальный режим съемки. Мы не увидели, что журналисты приняли это во внимание, — заметила Романюк. Впрочем, она уверена, что «это точно не диверсия, а скорее, профессиональная халатность».

То есть в который раз разговор превращается в бесконечную дискуссию о профессиональных журналистских стандартах, их трактовках  и их соблюдении в Украине.

Но не только.

Само это дело и дискуссия, которая возникла вокруг него, подбрасывают и другие темы для размышлений.

Вот, например, подозрения относительно существования российского влияния на нынешней ZIK, что распространяются в околомедийных кругах, автоматически порождают мысли, что весь этот инцидент является чем-то большим, чем простая журналистская «халатность».

Или совсем другой аспект — наличие многих случаев доказанных злоупотреблений в Министерстве обороны, с которыми с переменным успехом борется нынешнее руководство ведомства, уже заставляют  подозревать что-то «недоброе» относительно настоящих мотивов силовиков по внедрению политики «все запрещать», никуда «не пущать» относительно тыловых объектов.

И первое, и второе — последствия тотального недоверия — СМИ к власти, власти к СМИ, общества к СМИ и к власти. Примечательно, что, в действительности, привлек внимание военных относительно съемок и запуска дрона гражданский человек. «Мужчина заметил в контролируемой зоне вблизи военной части группу неизвестных лиц с  техническими средствами для съемок и  квадрокоптером. Гражданин, проявив бдительность, сообщил об этом командиру части...» — говорится речь в официальном сообщении СБУ. То есть, ЧП на складе в Балаклеи способствовало повышению бдительности у гражданских, но  система защиты от дронов все еще остается на уровне, о котором говорила уже цитируемая выше Мария Берлинская. И это тоже тема, и уже не для общественной дискуссии, а для выводов в высоких кабинетах за закрытыми дверями.

Между тем, в СБУ решили в дальнейшем предупреждать подобные журналистские эксперименты более жестко. Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук призвал журналистов, которые должны снимать сюжеты около режимных объектов, не провоцировать военнослужащих своими действиями, поскольку охрана в некоторых случаях может открыть огонь.

В этой ситуации остается только надеяться на наличие здравого смысла и медийщиков и силовиков. Любые инструкции, которые сейчас требует журналистское сообщество, — здесь бессильны.

Автор: Наталья ИЩЕНКО, ДЕНЬ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...