влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Как в сети российских «решальщиков»-убийц угодил украинский бизнессмен

29.09.2017 08:43

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело об убийстве в Турции бизнесмена Максима Озирного. Он стал жертвой группировки «решальщиков», во главе которой стоит Ахмед Хамидов. Несмотря на это, банда продолжает пополнять счет жертв, только уже за пределами РФ. Как выясняется, «решальщики» «кинули» в ОАЭ крупного бизнесмена из Украины, пообещав участие его фирм в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Предполагаемые лидеры группировки «решальщиков» Ахмед Хамидов и Михаил Коряк уже несколько лет находятся в международном розыске по линии Интерпола. Однако до недавнего времени они спокойно жили в ОАЭ. Затем они неожиданно в спешном порядке покинули Эмираты. Причина их бегства выяснилась только сейчас.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, одновременно с Хамидовым и Коряком в ОАЭ проживал крупный бизнесмен из Украины. Судьба свела этих людей, после чего лидеры группировки «решальщиков» разыграли перед жертвой свой любимый спектакль. Представляясь вымышленными именами, они объявили себя сотрудниками администрации президента РФ, способными организовать выгодные контракты и назначения на ответственные посты. Украинец, связанный с рядом строительных фирм в России, изъявил желание получить госконтракты на возведение объектов к чемпионату миру по футболу.

Коряк и Хамидов взялись это осуществить, попросив гонорар в 4,5 млн евро. Эти деньги им были переданы, после чего они длительное время морочили голову своей жертве. У бизнесмена в какой-то момент лопнуло терпение, и он обратился за помощью к представителям одной из крупных украинских преступных группировок, которые в срочном порядке прибыли на «разборку» в ОАЭ. Одновременно пострадавший решил подать заявление в местные правоохранительные органы. После этого Хамидов и Коряк уехали из Эмиратов. Причем, если про Хамидова оперативникам известно, что он может находиться в Турции, то о судьбе Коряка вообще нет никаких сведений. Возможно, украинские бандиты его все-таки настигли.

Тем временем, российское дело «решальщиков» продолжает пополняться эпизодами. Недавно СКР по материалам, поступившим из Турции, начал расследование об убийстве в этой стране бизнесмена Максима Озирного.

Последний в разное время являлся гендиректором фирм «Ресурс» (единственный учредитель Михаил Коряк), «Братоз Импэкс», «Кантерон». По данным правоохранительных органов, он имел отношение и к деятельности группировки «решальщиков», лидером которой являлся Ахмед Хамидов, а активным членом Михаил Коряк. Участники этой группировки выдавали себя за высокопоставленных сотрудников Кремля и брали за назначение на высокопоставленные должности, а также за заключение госконтрактов суммы от 2 до 20 млн евро. Посредников, участвовавших в передаче денег и знавших имена некоторых участников ОПГ, потом убивали. За это направление отвечал Валид Лурахмаев (Валидол).

Максим Озирный в свое время являлся посредником при передаче бизнесменом из Башкирии аферистам 4,5 млн евро, за которые ему была обещана должность вице-президента ОАО «Транснефть».

Причина, по которой решили разобраться с Озирным, до конца не ясна. Сам Хамидов говорил подельникам, будто бы Максим прикарманил почти всю сумму в 4,5 млн евро, за что его надо наказать. Однако следователи не исключают, что Озирного хотели устранить как ненужного свидетеля, который знал настоящие имена и фамилии «решальщиков». Дело в том, что когда коммерсант из Башкирии понял, что его обманули, он начал активные поиски аферистов. А привести к ним мог Озирный. Примечательно, что Озирный почувствовал опасность и покинул Россию. Он уехал в Африку, где владел участками по добыче драгкамней и металлов. Сначала он находился в Мали, потом перебрался в Конго.

Когда Валидол узнал от Хамидова, что с одной из жертв надо разобраться в Конго, он наотрез отказался туда ехать. «Я сам оттуда не вернусь, либо закопают, либо рабом сделают», — заявил «авторитет». Затем Валидол и Хамидов разработали целую операцию по выманиваю Озирного из Африки. Сыграли на том, что перед отъездом из РФ он пытался занять какой-либо пост в «Газпроме» и заплатил за это немало денег. В 2011 году Озирный на недолгое время прибыл в ОАЭ, где с ним связался знакомый и сообщил, что вопрос о назначении на крупную должность в госкорпорации практически решен. Однако либо глава «Газпрома» Алексей Миллер, либо кто-то из его заместителей хотели бы лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

По схожему сценарию в марте 2011 года во Франции был убит бывший гендиректор «Саратовстройстекла» Михаил Ланин. Он передал «решальщикам» 200 млн рублей за назначения на разные посты для себя и своего сына. Также Ланин был посредником при передаче «чиновникам» денег от других бизнесменов. Его пригласили в Ниццу, где люди Валидола расправились со своей жертвой.

Сколько всего людей стали жертвами обмана и погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что преступники завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы ради получения высокого поста; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

Рядовые участники группировки «решальщиков» уже осуждены. Валид Лурахмаев несколько лет был в розыске, пока весной 2016 года его не задержали в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Турецкие власти заподозрили его в причастности к расстрелу в Турции Абдулвахида Эдельгириева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Впрочем, потом Валидол был отпущен на свободу при весьма странных обстоятельствах.

Автор: Юрий Вершов, РОСБАЛТ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...