влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотоэнциклопедия тюремных наколок

Фотоэнциклопедия тюремных наколок

Голосование

Простят ли украинцы когда-нибудь России убитых ею воинов и мирных жителей в Крыму и в Донбассе?

- простят через сто лет
- простят через тысячу лет
- никогда не простят
- затрудняюсь с ответом

Реклама

Печать

Новокузнецкий людоед: каннибал Саша и его «заботливая» мать...

16.11.2009 08:42

Александр Спесивцев изнасиловал, убил и съел 19 человек, а родственники помогали ему заманивать будущих жертв и скрывать следы преступлений. В настоящее время он содержится в психиатрической больнице закрытого типа в Вологодской области и может выйти на свободу в любой момент, если врачи признают его вылечившимся, как это уже случалось со Спесивцевым. 

За убийство подруги его отправили на принудительное лечение, но выпустили через три года, и маньяк убил еще 19 человек. Сейчас, через одиннадцать лет лечения, он опять ждет выписки из больницы…

Некоторое время назад Ленинградский областной суд вынес приговор троим молодым людям, которые изобрели весьма оригинальный вид заработка. Купив в метро «красные книжечки», они «бомбили» гастарбайтеров. Что суд квалифицировал как грабежи. Почти год парни орудовали безнаказанно, пока не зашли слишком далеко и не убили очередную жертву. На троих они получили почти 60 лет лишения свободы, что явилось для «изобретателей» слишком большой неожиданностью. И они до сих пор пытаются оспорить приговор в различных инстанциях.

«ЭТО ВЫ ВИНОВАТЫ!»

Каннибал Саша, как его назвали в родном городе, родился в Новокузнецке Кемеровской области 1 марта 1970 года. Отец его был сильно пьющим, и в конце концов мать Спесивцева Людмила Яковлевна выгнала его из дома. Александр рос в окружении женщин — матери и старшей сестры. И рос довольно скверным человеком. Еще в школе он любил устраивать пакости. Засовывал спички в замки соседям, в двери школьных кабинетов, разрисовывал подъезд надписями типа «Ха-ха-ха! Хайль Гитлер», поджигал кнопки в лифте. Хотя сам же этим лифтом пользовался, так как жили Спесивцевы на 9-м этаже.

А когда соседи пытались вразумить подростка через мать, та неизменно вставала на сторону любимого сыночка. Так что в большинстве случаев Саша оставался безнаказанным. Рос он довольно субтильным и сутулым, а потому девочки им не интересовались. Однако в 1991 году он все-таки встретил девушку, которая обратила на него внимание.

Что нашла в Спесивцеве 17-летняя Женя Г., остается тайной. Она довольно долго встречалась с Сашей, но в какой-то момент решила порвать с ним, о чем и заявила ухажеру. И Спесивцев разъярился. Он запер девушку в квартире и почти месяц измывался над ней. К тому времени мать и сестра переехали на другую квартиру, поближе к работе. Но вполне возможно, что истинной причиной переезда было то, что женщины не хотели мешать любимому сыну и брату устраивать семейную жизнь.

Родители Жени не сразу забили тревогу. Она и раньше подолгу жила у Спесивцева, наведываясь домой лишь изредка. Когда же дочь исчезла аж на три недели, ее мать обратилась в милицию. Где живет Спесивцев, она не знала, а за дочь сердце болело. Милиционеры адрес Саши установили быстро, куда и отправились вместе с матерью девушки.

Спесивцев дверь открыть отказывался, но по настоянию матери Жени милиционеры вскрыли квартиру и обнаружили на диване едва живую девушку.

— Она лежала на диване, вся скукожившись, прикрытая каким-то халатиком — рассказывал позже участковый. — На теле явно виднелись следы издевательств и пыток. И мы арестовали Спесивцева, а Женю отправили в больницу. Когда его выводили из квартиры, он орал соседям: «Это вы виноваты! Надо было раньше милицию вызывать!»

Гусельникову спасти не удалось, она умерла в больнице. Однако Спесивцева за это убийство привлечь не смогли. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Лечился Каннибал Саша в спецлечебнице в Орловской области. Через три года, в 1995-м, его признали излечившимся и отпустили домой. В родной Новокузнецк Спесивцев вернулся еще больше озлобившимся на весь мир. А через некоторое время после его возвращения в городе стали пропадать женщины и дети. Фрагменты их тел находили потом на свалках и в реке Аба.

БЮРОКРАТИЯ НА СЛУЖБЕ У МАНЬЯКА

Первые страшные находки были обнаружены в реке Аба в июне 1996 года. Экспертиза установила, что останки принадлежат нескольким разным людям, убитым в период с февраля по май. Для расследования этих преступлений была создана целая бригада, которая довольно рьяно взялась за дело.

Работа была проделана колоссальная. Сотрудники милиции частой гребенкой прошлись по гражданам, живущим недалеко от реки, в поисках возможных свидетелей. Проверялись ранее судимые и психически не здоровые. И вот тут в дело вступил его величество Случай. К Спесивцеву никто не пришел с проверкой, так как его документы задержались в Орловской больнице. И по всем учетам он числился там, а не в Новокузнецке. А ведь если бы документы пришли вовремя, вполне возможно, что несколько человек, ставших жертвой маньяка, остались бы живы.

А пока правоохранительные органы старательно шерстили город в поисках подозреваемых, Спесивцев продолжал свою кровавую деятельность. Чаще всего жертв маньяку поставляла заботливая мамочка — Людмила Яковлевна. Кстати, вполне возможно, что именно она виновна в том, что Спесивцев так любил «разделывать» своих жертв. Какое-то время Людмила Спесивцева работала помощником незрячего адвоката и любила приносить домой фототаблицы из уголовных дел по убийствам. Дома снимки убитых и расчлененных тел она подолгу разглядывала вместе с сыном.

Эту страсть к фотографиям Спесивцев пронес через всю жизнь. Позже он станет фотографировать своих жертв, тщательно фиксируя процесс расчленения и пытки.

Как установило следствие, первой жертвой Спесивцева, вернувшегося из больницы, стала 20-летняя Елена Т. Ее, как впрочем и вторую жертву 22-летнюю Елену К., заманила в квартиру Людмила Яковлевна. Ну а здесь Спесивцев сперва насиловал женщин, потом убивал и вырезал из тел мясо, которое готовил, и иногда угощал этим блюдом будущих жертв. Останки женщин Людмила Яковлевна ночами выносила к реке и прятала в укромных местах.

ПОМОЩЬ ДЛЯ БАБУШКИ

В мае Спесивцев убивает сразу восьмерых подростков от 10 до 14 лет. Вот как он сам рассказывает про это:

«По существу дела поясняю, что примерно в апреле-мае 1996 года познакомился на стройке строящегося универмага напротив гостиницы «Новокузнецкая» с шестью пацанами примерно в возрасте двенадцати лет и предложил обворовать квартиру (я им предложил обворовать свою квартиру). Мы подошли к моей квартире. Я открыл ключом. Мы всемером зашли в квартиру, и последний пацан закрыл за собой дверь. Я предложил зайти им в мою спальню. Они заволновались, заподозрили что-то неладное, один из них стал кричать, я взял нож, который лежал на столе в спальне, и ударил его в грудь, остальные стали тоже кричать. Я стал тогда и их резать, примерно в грудь нанес по одному удару. Я понял, что они сразу все умерли. Далее я их сдвинул всех в одно место в спальне, около шкафа накрыл тряпкой. В таком состоянии они пролежали четыре дня. Потом я их вынес в коридор. Примерно через неделю пришла моя мать Спесивцева Людмила Яковлевна. Я заставил ее унести тела, а сам пошел в спальню спать. Утром, когда я проснулся, в коридоре ничего не было. Что с ними делала мать, я не знаю, на эту тему с ней не разговаривал».

А через несколько дней Спесивцев познакомился с двумя девочками 12 и 14 лет. В квартиру он их заманил под предлогом коммерческого предложения. Он предложил девочкам ходить по квартирам и продавать мыло, которое он им будет давать. Девочки согласились и пропали навсегда.

В июне 1996 года жертвами маньяка стано-вятся четыре человека. Из них две девочки, одна женщина около 40 лет и мужчина лет 35. Личности двух последних так и не удалось установить.

Все они были убиты и расчленены. У всех Спесивцев вырезал филейные части, которые ел сам и кормил ими свою собаку-водолаза. В июле в квартире Спесивцева нашла свою смерть 19-летняя Наталья В. В августе погибли две девочки 12 лет.

Последними жертвами маньяка стали три девочки, которых некая бабушка попросила открыть квартиру. Мол, замок заедает, а у самой сил его открыть не хватает. Добрые девочки откликнулись на просьбу и пошли помочь старушке. Этой бабушкой была Людмила Спесивцева, которая привела сыночку очередных жертв.

Одна из девочек, видимо догадавшись, что их заманили в засаду, схватила стоявшую на столике в коридоре бутылку и замахнулась ею на Спесивцева, за что маньяк убил ее прямо на месте. А потом, постоянно угрожая ножом, заставил двух оставшихся девочек разделывать подругу.

«ВЫ МЕНЯ ЗАПОМНИТЕ…»

Около месяца две девочки жили в квартире убийцы. Когда милиция, взломав дверь, проникла в квартиру Спесивцева, одна из девочек была еще жива. Останки двух других обнаружились в ванной и коридоре. А поймать маньяка, как это часто бывает, помог случай.

В октябре в Новокузнецке уже довольно холодно. Так что отопление включают уже в сентябре. Но батареи оставались холодными, и одна из соседок Спесивцева вызвала сантехников. Те прошли по всему подъезду, проверяя батареи. Дошли до девятого этажа, где и жил маньяк. Но тот дверь опять открывать отказался, лишь кричал: «Я психически нездоров! Мать меня заперла!»

Об останках людей, которые стали находить в округе, слышали все. А потому, услышав «признания» Спесивцева о невменяемости, соседи вызвали милицию. Те приняли решение взломать дверь. Ну а когда вошли и увидели еле живую девушку, поняли, что скорее всего кровавый маньяк наконец попался. Правда, Спесивцев попытался убежать через крышу, но не успел.

В квартире нашли 82 комплекта одежды, явно снятой с других людей, а не купленной в магазине. Нашлись золотые украшения со следами крови. Следователям удалось установить, что в квартире было убито 19 человек. Кому принадлежала остальная одежда, так и осталось тайной.

По одному из убийств маньяка признали вменяемым и приговорили к расстрелу. Но тут вмешались врачи из института им. Сербского. Они долго и нудно изучали Спесивцева и доизучали до того времени, когда в России был объявлен мораторий на смертную казнь. Маньяка опять отправили в психлечебницу, а его мать была приговорена к 15 годам лишения свободы. Скоро она уже выйдет на свободу, а за ней из стен больницы может выйти и «вылечившийся» людоед, который несколько лет назад заявил главврачу больницы: «Вы меня запомните на всю жизнь, как запомнила вся Россия!»

Максим Леонов, КРИМИНАЛ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...