влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

В Беларуси набирает силу скандал. Лукашенко берут в кольцо заговора?

12.01.2017 08:47

В Беларуси набирает силу новый виток скандала вокруг пророссийского сайта «IMHOclub», евразийской организации «Цитадель» и молодого политолога левых взглядов Петра Петровского. Напомним, что 14 декабря на сайте «Информанапалм», который специализируется на разоблачении российской пропаганды и политики, были опубликованы документы со взломанной электронной переписки пропагандиста Артёма Бузилы с его кремлёвскими кураторами и его партнёрами в Украине и Беларуси.

В переписке Бузила предлагает использовать в качестве авторов белорусов Юрия ПавловцаСергея ШиптенкоЮрия Баранчика и Петра Петровского. Павловец и грозивший «вежливыми людьми» Шиптенко – те самые авторы агентства «Regnum», которые недавно были арестованы в Беларуси за шовинистические высказывания.

Артем Бузила – один из исполнителей российских проектов так называемой мягкой федерализации Украины «Народная Рада Бессарабии»

Также в подборке, которую предлагает «Информнапалм», наличествуют жёсткие рекомендации Бузилы, как надлежит освещать различные темы, в частности, победу пророссийских кандидатов на президентских выборах в Болгарии и Молдове. В качестве примера заказанной публицистики «Информанапалм» приводит статью Петра Петровского «Молдавские уроки для Беларуси», которая была опубликована на сайтах «IMHOclub» и «Империя».

По мере того, как белорусская общественность знакомится с содержанием переписки, деятельность наемных пропагандистов вырисовывается всё более отчётливо.

Вот, например, московские чиновники понимают не всё, что происходит в Беларуси, потому что – вопреки их пропаганде – другой народ, другая ментальность. Одной из главных тем переписки являлись просьбы представлять заказчику – некоему Walter U из команды Владислава Суркова – информацию о том, что происходит в нашей стране. Он даже готов был платить 400 долларов за еженедельную информационно-аналитическую записку:

«Прежде всего нас интересует близкое к реальному «дыхание» страны. Понятно, что это пресловутое дыхание отражается в известной степени и в регулярных публикациях «Белорусских новостей», «Белорусского партизана», «Хартии» и т.д. Но туда нам и так открыт доступ, хочется выйти за «кромки» статей в печатных и электр СМИ.

Например, больше коротких зарисовок (люди в магазинах берут хлеб в долг и т.п.). Отражение таких эпизодов в соцсетях, интернет-  порталах различной направленности. Интересует и «народное творчество» на политические или околополитические темы в виде наиболее популярных в сети роликов».

Это ответственное задание опять легло на плечи розовощёкого Петра Петровского. Именно ему Артём Бузила предлагает готовить информационно-аналитическую записку для кремлёвских кабинетов (правда, кладёт себе в карман 100 долларов):

«Привет! Есть еще одна задача. Еженедельные информационные записки. Подробности в приложенном файле (ТЗ еженедельная информационная записка). Чтобы было понятнее, в чем задача прилагаю доклад по итогам парламентских выборов. Примерно что-то в этом духе (но, конечно, радикально меньше по объему). На эту работу можем выделить 300 долларов ежемесячно. Раз в неделю – к субботе. На крайний случай, к воскресенью».

Все эти нелёгкие заработки стали теперь, как говорится, достоянием гласности.

Петровский и его патрон, вождь «Цитадели» Алексей Дермонт, активно сотрудничающий с Евразийским союзом молодёжи и его вождём Александром Дугиным, явно оказались в замешательстве. Если Дермонт, слегка пожурив арестованных, заявил, что с ними поступили непомерно сурово, то Петровский, называющий себя «философом» и «историком идей», попытался от них отгородиться и прокомментировал публикацию «Информанапалма», сказав, что всё это не что иное, как поклёп.

Немного спустя он пообещал созвать пресс-конференцию, но ограничился статьей на сайте «IMHOclub». Естественно, никаких доказательств своей неподкупности Петровский не предоставил, кроме заявлений, что он и раньше писал нечто подобное. Но в этом-то как раз никто не сомневался, и именно публикации такого рода и послужили для Бузилы основанием порекомендовать Петровского своим кураторам! В инсинуациях против него Петровский обвинил… Украину, а причиной назвал освещение на своих сайтах «мнения населения непризнанных республик». То есть представителей ДНР и ЛНР, определяемых в Украине как террористические организации.

Понять испуг Петровского нетрудно. Молодой парень, который пока не сумел надлежащим образом закрепиться в обществе и любыми путями старается подзаработать, оказался не просто в центре шумихи с очередными проплаченными публикациями. Речь идет о куда более серьёзных вещах. Например, об антигосударственном мятеже, попытке силового свержения власти.

Хотя Петровский начинал как «лукашист», организация «Цитадель», в которой он теперь состоит, всегда неодобрительно относилась к правлению Александра Лукашенко как «недостаточно евразийскому». И давно уже обсуждала возможность замены его на лояльного к Кремлю антиевропейского правителя. В последнее время она стала всё чаще проговариваться о силовом варианте. 4 августа  упомянутый выше «Regnum» предоставил свою трибуну главному цитаделевцу Алексею Дермонту, который поведал читателям, что «после Лукашенко» новым руководителем страны будет «выходец из силовых структур, опирающийся на поддержку России», который «будет подталкивать Беларусь к более тесной кооперации с Россией и ЕАЭС», а безопасность Беларуси при нем «сможет быть обеспечена только в тесной связке с ВПК России». Мало того, «задача увеличения процента участия Беларуси в российском гособоронзаказе будет при нём одной из приоритетных».

Как заметил литовский этноконфликтолог Имантас Мелянас, «политолог» Дермонт даже не критиковал Лукашенко, он просто говорил о нем в прошедшем времени. Судя по всему, он должен был быть свергнут. Об упразднении белорусского государства открыто тоже не говорилось, но прогнозировалось, что оно должно стать придатком российского военно-промышленного комплекса – значит, заложником военных авантюр РФ (чего все-таки удаётся избегать теперешнему минскому руководству).

При этом риторика Дермонта странным образом совпадает с высказанными там же тезисами белорусофобов Юрия Павловца, Юрия Баранчика и Кирилла Аверьянова-Минского, согласно которым президент Беларуси должен избавиться от «агентов Госдепа» в своем окружении, добровольно уйти в отставку во избежание каких-либо бед и несчастий и ни в коем случае не пытаться передать власть своим сыновьям. Потому что это не отвечает интересам Российской Федерации.

В связи с этим становится понятен интерес «Цитадели» как к ДНР и ЛНР, так и к украинским антиглобалистам. А также пророссийски настроенным радикалам, которые сперва поддержали Майдан и поучаствовали в нём, а потом разочаровались в его идеях. На поиск местных «титушек» надежды мало. Поскольку авторитет Александра Лукашенко в белорусском обществе высок и подкрепляется соответствующим уровнем жизни, для экстремальных действий нужны люди извне. Решительные, имеющие опыт городской герильи, противостояния силовикам и боевых действий. Они не должны быть связаны реалиями белорусской действительности. Им должно быть всё равно, в кого стрелять.

Неудивительно, что среди украинских приятелей Петровского – как матёрые террористы из ДНР, так и ренегаты из запрещённого в Российской Федерации «Правого сектора» и члены пророссийской террористической группировки УНРА (она же РУНА), отметившейся терактами в Харькове в конце 1990-х. Некоторым её лидерам, имеющим связи по обе стороны военного конфликта, запрещён въезд в Беларусь.

Но есть и свои желающие пролить кровь. Вот, например, один из вождей «пятой колонны» в Беларуси – ближайший друг Дермонта и соучредитель «Цитадели» и всех прочих его евразийских проектов, «философ» и «социальный инженер» Егор Чурилов, 1976 года рождения. По национальности он русский, родился в Речице Гомельской области, проживает в Минске. Официально работает в сфере информационных технологий.

Если Дермонт начинал как белорусский националист, то его товарищ Чурилов к этой среде отношения никогда не имел и авторитетом в ней не пользовался. Белорусские правые говорят о нём презрительно и даже приписывают некоторые негативные бытовые особенности. Он сторонник и сотрудник Александра Дугина, участник евразийских конференций, приятель многих активистов пророссийского, коммунистического и евразийского толка в Беларуси и Украине. К правлению Александра Лукашенко относится резко отрицательно, давно уже вынашивая идею переворота. Чурилов – национал-большевик с 1990-х годов, имел также контакты с белорусским отделением РНЕ Баркашова. Являясь убеждённым сторонником Евразийского экономического союза, к Украине он относится враждебно:

«Государство, которому присягали украинские военные до февраля 2014-го года, не существует ни формально, ни фактически. Существует другое государство, пока ещё с тем же именем «Украина», признаваемое Западом (имеющим в этом большой геополитический интерес) и не вполне признаваемое, но частично воспринимаемое Россией — по крайней мере в виде задолжавшего экономического субъекта. Это государство уже окончательно потеряло лояльность огромной части и без того слаболояльного народа и теряет ту часть территории, которую русскоязычные считают своей родиной. Это государство не выполняет и не собирается выполнять перед ними своих естественных функций, и потому на территориях Юго-Востока начинает оформляться другое государство. Как и в республиках СССР после декабря 1991-го, на Украине после февраля 2014 присяги, данные мёртвому государству, не имеют никакой силы. Выбор новой лояльности — это выбор новой присяги новому народу и новому государству. Говорить здесь о предательстве — чистая промывка мозгов и пропаганда, которая, несомненно, будет иметь место».

По этой же логике, можно спокойно предать и Беларусь. Риторика Чурилова не отличается от фетишизации Дермонтом советского прошлого, тяжёлой промышленности и крупной индустрии. По его мнению, те же «украинцы внесли огромный вклад в строительство общего имперского дома», им пора назад, они заслужили, чтобы им отвели, «как и ранее, достойное место в большом пространстве евразийского Севера», вместе с «белорусами, татарами, башкирами и многими другими народами». Иными словами, он воспринимает белорусов, создавших собственное государство и утвердивших его на международной арене, на одном уровне с обитателями бутафорских национальных автономий Российской Федерации. Это, фактически, призыв (как и у Павловца и Шиптенко) к ликвидации белорусской государственности.

Чурилов участвовал в вербовке боевиков для ДНР среди проживающих в Беларуси этнических русских, национал-большевиков и коммунистов. Ходят слухи о его прямой причастности к российским спецслужбам. Тем не менее, до войны вместе с Дермонтом и Петровским он посещал Киев для участия в общих мероприятиях с местными евразийцами и антиглобалистами. Часть из которых впоследствии примкнула к «Правому сектору» и «Национальному корпусу». И сейчас он явно ведёт набор желающих погрузить Беларусь в кровавый хаос. Подготовительные работы ведутся в нескольких направлениях.

Пока что белорусским спецслужбам удалось арестовать активистов одной из групп влияния, пытающихся дестабилизировать ситуацию в нашем государстве. Благодаря «Информанапалму», известному своими громкими расследованиями, засветились и другие наёмники, в том числе «Цитадель». Случившееся уже повлияло на отношения двух стран. Глава белорусского парламента Владимир Андрейченко заявил на 51-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, что «в информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов».

И это действительно так. По словам российского политолога Дмитрия Орешкина, в Кремле «сейчас очень озабочены тем, что Беларусь пойдёт на сближение с Европой, как это случилось с Украиной, и тем, что видят в Минске призраки Майдана. Поэтому ведется подрывная деятельность против Лукашенко, которая ранее была на уровне маргинальных журналистов агентства «Regnum», а теперь постепенно выходит на уровень государственных чиновников. Для российской власти Лукашенко сейчас не славянский брат и не «русский витязь», а ставленник европейской закулисы, который ведет свою страну к Майдану, поддерживает национальную идею, ходит в белорусской вышиванке. Будет естественным, если скоро Лукашенко заговорит по-белорусски. Потому что куда ему деться – так получается, что формирование белорусской идентичности совпадает с интересом первого лица страны».

Ещё более радикальные выводы делает координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, комментируя отказ Лукашенко ехать на саммит ОДКБ и ЕврАзЭС, который открылся в Санкт-Петербурге. По его мнению, отношения «между двумя «братскими» режимами плохи как никогда. Подтверждается версия о том, что в России принято решение об отстранении Лукашенко от власти. Белорусскому диктатору это стало известно: спецслужбы Беларуси положили ему на стол некие документы, которые подтверждают реализацию этого плана российскими властями и наличие заговорщиков внутри Беларуси». И, как видим, к этим заговорщикам смело можно отнести группу «Цитадель».

Автор: Виктор Лученок,  «В кризис.ру»

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...