влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Об изготовлении российскими спецслужбами фальшивых паспортов на украинских бланках

05.12.2017 09:14

«Украинские паспорта крымчан открыли Европу для преступников» ‒ говорится в заголовках лояльных Кремлю СМИ. Авторы ‒ крымские журналисты, принявшие российское гражданство ‒ утверждают, что в найденном на улице телефоне обнаружили базу данных человека, якобы скупавшего у крымчан паспорта, чтобы переоформить их на нелегальных мигрантов.

 В СБУ это сообщение назвали фейком, к этому мнению склоняются и эксперты, которые проанализировали эту информацию по просьбе Радіо Свобода. Часть специалистов предполагает, что на самом деле речь идет об изготовлении российскими спецслужбами фальшивых паспортов на украинских бланках, оставшихся в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Впрочем, Украина принимает шаги для того, чтобы владельцы незаконно полученных украинских паспортов не пересекали границы с ЕС или чтобы правоохранители Евросоюза могли их задержать.

Крымский журналист Олег Крючков, сменивший украинское гражданство на российское и работающий на российские оккупационные СМИ в Крыму, утверждает, что в Крыму на улице нашли телефон с подозрительным содержимым и принесли его не в полицию или спецслужбы, а в крымскую редакцию «Комсомольской правды», где работает его жена. По словам Крючкова, в телефоне были фотографии украинских паспортов и переписки человека, который якобы скупал их у крымчан, чтобы вклеить другие фото и затем заказать с помощью этих паспортов биометрические паспорта для нелегальных мигрантов «из арабских стран».

Статью об этом распространяют прокремлевские российские СМИ на полуострове, а сам Крючков уверяет, что таким образом хочет помочь СБУ и Евросоюзу бороться с терроризмом.

В Государственной миграционной службе Украины Радіо Свобода заявили, что по таким фактам возбуждены уголовные производства, и до завершения расследования ведомство этих фактов не комментирует.

Эта информация, исходящая от издания «Комсомольская правда» и лично от Олега Крючкова, является фейком, направленным на дискредитацию Украины, заявила Радіо Свобода пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Они используют любую возможность для дискредитации Украины. Такая у них фантазия: что смогли, то и сфантазировали. Мы следим за ситуацией в Херсонской области и без фейковых сообщений, поэтому я не считаю, что надо так относиться к фейкам (проверять их ‒ Радіо Свобода) Важно то, что мы контролируем ситуацию внутри страны», – так отреагировала пресс-секретарь СБУ на появление информации в российских СМИ и на страницах в соцсетях российских журналистов, работающих в Крыму.

Между тем, Генеральная прокуратура Украины одновременно с появлением информации об украинских паспортах крымчан сообщила о раскрытии аналогичной схемы, которая действовала в Киевской области. 

 Украинская прокуратура разоблачает и нейтрализует такие попытки фальсификации украинских паспортов, и при этом действует в рамках закона, заверил Радіо Свобода генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Не хочется говорить, что какие-то структуры «белые и пушистые», ошибки есть у всех. Киевская областная прокуратура по тем же подозрениям задержала группу иностранцев, которые за деньги брали у других иностранцев документы и незаконно изготавливали им паспорта. Делали это очень просто: брали паспорта украинских граждан из Крыма, меняли фотографию получали загранпаспорт. Все это, конечно, незаконно. На данный момент задержаны организаторы этой схемы, сейчас оцениваются действия работников миграционной службы... Думаю, в ближайшее время подозрения будут предъявлены и работникам Государственной миграционной службы. Здесь, как вы видите, это абсолютно правильные действия правоохранительных органов», ‒ заявил Луценко на брифинге, противопоставив такие действия ГПУ «незаконным», по его мнению, действиям НАБУ по выявлению преступной группировки в государственной миграционной службе.

В Крыму и на Донбассе остались тысячи паспортных бланков

По просьбе Радіо Свобода информацию о нелегальном обороте украинских паспортов в публикации в «Комсомольской правде» и соответствующих постах Олега Крючкова в соцсетях проанализировал украинский народный депутат от «Народного фронта» и член коллегии МВД Украины Антон Геращенко. Он отметил, что, судя по полученным данным, речь идет не столько о скупке действующих украинских паспортов у крымчан, как об использовании российскими спецслужбами украинских паспортных бланков, оставшихся в Крыму после аннексии.

Оккупанты используют эти бланки для того, чтобы незаконно изготавливать документы для своей агентуры, а также помогать разного рода террористам проникать в ЕС и другие страны мира

Антон Геращенко

«После того, как Россия оккупировала украинский Крым, там остались тысячи бланков украинских паспортов. И оккупанты используют эти бланки для того, чтобы незаконно изготавливать документы для своей агентуры, а также помогать разного рода террористам проникать под прикрытием украинских паспортов в Европу и другие страны мира. Поэтому все это является разработками российских спецслужб. К сожалению, Украина не контролирует Крым с весны 2014 года, с лета 2014 года ‒ Донбасс. И поэтому те бланки паспортов, которые были в местных отделениях миграционной службы, там и остались», ‒ пояснил Антон Геращенко. 

Впрочем, по его словам, Украина принимает меры для того, чтобы минимизировать эту угрозу.

«Мы не контролируем тысячи украинских паспортных бланков (в Крыму и на Донбассе), и они делают с ними все, что хотят. Но мы можем предоставлять компетентным органам стран ЕС и других государств информацию о том, существует ли такое лицо или нет, и получало ли оно биометрический паспорт в соответствии с действующим законодательством, или, наоборот ‒ это паспорт, который выдали с нарушениями», – отметил украинский нардеп.

Антон Геращенко заверил, что он, как депутат, передал полученную от Радіо Свобода информацию о паспортах и копиях их сканов в Государственную миграционную службу, должностные лица которой проверяют их. По предварительным данным, это действительно оригинальные бланки украинских паспортов, оставшиеся в Крыму, уточняет депутат.

Защита ‒ в борьбе с коррупцией

Украина может защититься от таких действий российских спецслужб и криминалитета с украинскими паспортами, если минимизирует коррупционные риски в системе выдачи документов, утверждает в беседе с Радіо Свобода эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Сайты оккупированного Крыма пестрят объявлениями об оформлении всех возможных украинских документов без выезда на материк. А это без коррупции невозможно сделать

Юрий Смелянский

«Что значит та или иная российская информационная кампания, какие цели она преследует ‒ должна ответить СБУ. Но вопрос в другом: все четыре года оккупации Крыма представители гражданского общества все время заявляли в СМИ, писали в соцсетях и говорили должностным лицам о том, что надо перестроить выдачу документов так, чтобы исключить коррупцию. Для России коррупция ‒ это инструмент ведения гибридной войны. Сейчас сайты оккупированного Крыма пестрят объявлениями об оформлении всех возможных украинских документов без выезда на материк. А это без коррупции невозможно сделать. Мы не можем исключить, что документы будут выдавать не тем людям, которых мы хотели бы видеть, и которых хотели бы видеть западные партнеры», ‒ утверждает эксперт.  

Юрий Смелянский не исключает, что распространение российскими СМИ информации о «продаже украинских паспортов крымчан террористам» является подготовкой Кремля к дальнейшему ограничению прав граждан Украины, проживающих на аннексированном полуострове.

«Крымчане все чаще хотят вернуть украинские документы ‒ и оккупанты воспринимают это как угрозу. Поэтому оккупанты будут пытаться любой ценой ограничить поездки крымчан с украинскими документами на материковую Украину», – заявил Смелянский.

Крымские журналисты, с которыми Радіо Свобода пообщалось не под запись, утверждают, что сейчас такие журналисты, как Олег Крючков, сотрудничают с российскими спецслужбами, распространяя выгодную для Федеральной службы безопасности России информацию. Поэтому наши собеседники предполагают, что такие посты и публикации относительно украинских паспортов могут иметь целью как дискредитировать безвизовый режим между Украиной и ЕС, так и усложнить получение украинских биометрических паспортов для крымчан, или же служить информационным прикрытием для изготовления из украинских бланков паспортов и поддельных документов для российских агентов.

Так чем же является информация, обнародованная в российских и крымских СМИ: правдой, фейком, или элементом спецоперации Кремля?

А может, это просто фейк

Основатель международного разведывательного сообщества InformNapalm Роман Бурко заверил Радіо Свобода, что конкретное сообщение является информационным «вбросом» по целому ряду признаков.

Используя предателей, российские спецслужбы делают информационный «вброс» на тему украинского «безвиза» с ЕС, имеющий целью скомпрометировать Украину на международной арене

Роман Бурко

«Комсомолка» сделала инсайдерскую новость, от которой с самого первого абзаца пахнет тухлым фейком. «В редакцию «Комсомольской правды» люди принесли телефон. Говорят, нашли на улице...» ‒ сомнительный источник и происхождение информации, что уже похоже на «вброс» с первого же абзаца. Ищем имя источника, вроде бы скупающего украинские паспорта в Крыму и дающего интервью «Комсомолке» ‒ Владимир Нестеров. Этот человек есть в базе «Миротворца» как «изменник Родины, бывший офицер ВМС, оставшийся в Крыму». Вот так, используя предателей, российские спецслужбы делают информационный «вброс», имеющий целью скомпрометировать Украину на международной арене. Вброс направлен именно на тему украинского «безвиза» с ЕС», ‒ уверен Роман Бурко. 

Кроме того, он считает недостоверной информацию о том, что бывший украинский военный-предатель может свободно и регулярно ездить через административную границу Крыма и материковой Украины в обе стороны, и его никто не задерживает.

Радіо Свобода продолжает отслеживать развитие событий вокруг так называемой «скупки паспортов крымчан».

Между тем украинский паспорт после получения Украиной «безвиза» с ЕС и странами Шенгенской зоны укрепляет свои позиции и сейчас занимает тридцать первое место в мировом рейтинге. Он дает право свободного въезда в 120 стран мира. Для сравнения, российский паспорт занимает в этом рейтинге сорок первом месте и дает право въезда без визы в 107 стран.

Автор: Евгений Солонина,  Радіо Свобода

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...