Госпожа губернаторша: предай и распродай

Почему к Вере Ульянченко так благоволят звезды и даже враги Президента Ющенко? Ответ на этот вопрос прост. По иронии судьбы, шустрая Вера Ивановна только советует украинскому Президенту, а с его политическими противниками ведет общие коммерческие дела. На украинскую политику уже традиционно ощутимое влияние оказывают женщины. Явно и зримо или скрыто и косвенно, они прочно заняли свое место на олимпе украинской власти. И если имя Юлии Тимошенко у всех на слуху, на украинской земле есть место и для не менее занятных персонажей. Именно к категории таких лиц относится Вера Ивановна Ульянченко. Ныне действующий губернатор Киевской области. Ее называют одной из самых приближенных к семье украинского президента особ. Приближенных настолько, что ее влияние журналисты видят едва ли не в каждом втором кадровом решении Ющенко.

Родилась наша героиня в 1958 году в селе Озеряны, что на Черниговщине. В 1980 году окончила Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Два года работала преподавателем украинского языка и литературы в столичном СПТУ № 4. С 1981 по 1987 гг. — на комсомольской работе в Радянском ЛКСМУ и Киевском горкоме ЛКСМУ. Избиралась в райсовет, работала заместителем председателя райисполкома и инструктором райкома партии Радянского района. С 1991 года – редактор в редакционно-издательском отделе Верховной Рады УССР. Затем два года руководила службой тогдашнего первого вице-премьера Валентина Симоненко (1992–1993 гг.). Тоже школа!…

Все вопросы Ульянченко обсуждает и решает в тандеме с супругом – Виктором Ивченко. Наша героиня, по собственному признанию, вышла замуж в 32 года. Если поинтересоваться ее биографией, окажется, что в это время она работала в Верховной Раде у Л.Кравчука. Леонид Макарович поддался на уговоры полумафиозных одесских деляг и перетянул в Киев главу Одесского горисполкома Валентина Симоненко. Возле Симоненко, любившего ходить по коридорам власти с цигаркой в углу рта размашистым шагом биндюжника, постоянно крутился хитроватый бородач – его правая рука во всевозможных аферах — Виктор Ивченко, начальник одесской стеклотары. Забегая вперед, заметим, что супружеской парочке осведомленные источники «УК» предписывают становление бизнеса в столице с махинаций с бумагой в парламентском секретариате (!) — масштабные аферы типа «Бласко» («Черноморское морское пароходство») и присвоения здания клуба ЦК, которое они провернули уже под прикрытием Александра Мороза, будут потом…

И тут самое время представить читателям личность того, кто помог профессиональному становлению Веры Ивановны. Виктор Ивченко родился в 1950 году в селе Нестоита Котовского р-на Одесской области. Закончил Одесский политехнический институт, факультет автоматики. После службы в армии работал инженером на телевидении Одессы. Но, как и будущая половина, быстро перешел на комсомольскую работу в райком Жовтневого района Одессы. Потом был директором ряда туристических фирм при облсовете. Там и познакомился с Валентином Симоненко.

Одесские источники «УК» утверждают, что вместе они и махлевали на стезе распределения путевок. После скандала с путевками тогда еще «товарищ» Ивченко был переброшен на должность начальника спортклуба Ильичевского морского порта. Последняя должность – главный инженер ПО «Одесоблтара» — неисповедимы пути комсомольских работников! Дальше – уже господин — Ивченко еще проявит себя во всей красе. О его махинациях можно написать целые книги, но тогда нам придется отвлечься от главного предмета нашего рассказа.

В 1993 году Вера Ивановна стала помощником советника Президента Леонида Кравчука по вопросам науки (!?), а немного погодя – генеральным представителем печально известной акционерной судоходной компании ЧМП «Бласко» в Киеве. Этот зигзаг судьбы Ульянченко мог стать роковым, но он вознес ее буквально на вершину если не власти, то влияния – точно.

3 октября 1995 года против Веры Ульянченко было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в особо крупных размерах. Речь идет о суммах в 320 млн. рублей и $ 1520 – то, что сумело доказать следствие. Хотя ее роль в развале Черноморского морского пароходства, за которое руководитель – Павел Кудюкин — получил 10 лет заключения (из которых он отсидел лишь пять), так и не получила достойной оценки со стороны правоохранительных органов.

Когда практически все руководство компании попало за решетку, Вера Ивановна очутилась… в Лос-Анджелесе. Куда, если верить сообщениям СМИ, попала благодаря нынешней супруге нынешнего Президента К.Чумаченко. Которая якобы прониклась бедственным положением подследственной гражданки Ульянченко, «прессуемой» «режимом Кучмы». Из-за океана Ульянченко вернулась в 1999 году, когда страсти по «Бласко» улеглись — на должность начальника управления по организационным и кадровым вопросам «Укрсоюзсервиса».

А в 2000 году Вера Ивановна стала помощником главы правительства Виктора Ющенко. Постепенно Ульянченко попыталась взять на себя роль коммуникатора Ющенко с внешним миром. Не известно, насколько она преуспела в этом деле, но свою значимость и зависимость от нее украинского Президента она подчеркивала и подчеркивает буквально в каждом своем интервью.

В 2002–2005 годах Вера Ульянченко заведовала секретариатом депутатской группы «Наша Украина» в Верховной Раде. На парламентских выборах в 2002 году баллотировалась по списку «Нашей Украины» (проходной № 80). С 2005 года – народный депутат, член парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, внештатный советник президента. На парламентских выборах 2006 года в списке блока «Нашей Украины» Вера Ульянченко занимала 119-ю позицию.

Умение в нужную минуту всегда оказаться рядом с Президентом госпожа Ульянченко использовала на все сто. В тяжелейшей для Ющенко ситуации открытого противостояния с Кабмином она смогла снова быть ему полезной, впрочем, не поссорившись ни с кем из представителей противоположного лагеря. Более того – оказывая идеологическим противникам всяческие, в том числе и материалные, услуги.

Украинский Президент, испытывавший жесточайший кадровый голод, назначил Веру Ивановну губернатором Киевской области. Очевидно, в преддверии досрочных выборов в Верховную Раду Ющенко рассчитывал на профессионализм и политический опыт своей ставленницы. Увы, назначение губернатором столичной области Ульянченко, очевидно, восприняла не иначе, как захват вражеского города на трехдневное разграбление. Как говорится, плохие привычки и натура взяли свое.

Понимая, что в вожделенном кресле еще необходимо утвердиться, Вера Ивановна начала свою деятельность со скандала. Чтобы войти в рабочий кабинет, сторонникам Ульянченко довелось взломать двери, а Евгению Жовтяку, к этому времени восстановленному судом на посту губернатора, — в спешном порядке выносить личные вещи.

После этого скандалы практически постоянно преследовали Веру Ивановну. Но теперь это была лишь досадная помеха на пути к абсолютному обогащению – ничего не развивая и никуда не вкладывая. Только забирая и распределяя. А что еще умеет делать комсомол?

Буквально в первые недели своего пребывания в должности «талантливая» госпожа Ульянченко фактически продала должность председателя Броварской райооной государственной администрации уже занимавшему ее на то время господину Диденко. Взяла по-божески – каких-то два миллиона долларов – эту цифру, как один, озвучивают в кулуарах Рады сведущие депутаты. Может, злобно клевещут?

Войдя во вкус, госпожа губернаторша взялась за дела с размахом. Посадив на руководящие должности в управлении земельных ресурсов подконтрольных ей людей, она через посредников занялась земельным вопросом. Схема до неприличия проста – используя свое служебное положение, Вера Ивановна начала получать весомые «отступные» – за изменение целевого назначения земли. Для этого достаточно лишь пригрозить строптивым «бизнесюкам» проверками законности приобретения их наделов. Понятно, что сегодня на Украине практически никто из землевладельцев не может похвастаться дружбой с законом.

А параллельно, на вырученные в поте лица средства, госпожа губернаторша приобретает земельные участки. Естественно, не все подряд, а самые лучшие.

Кстати, в этих баснословно прибыльных коммерческих операциях доверенным лицом нашей героини выступает ни кто иной, как товарищ… Кудюкин. Да-да, тот самый, который Павел Иванович. Осужденный, но так и не сдавший своих подельников убийца украинского торгового флота. Как видим, как минимум Ульянченко чувствует признательность к этому суровому человеку. Можно только догадываться, от каких неприятностей прикрыл свою партнершу экс-руководитель «Бласко».

Сегодня изобретательная кампания действует посредством ООО «Юнайтед Грауверс». Схема проста – сначала захватывается (покупается) участок земли по минимальным расценкам, а продается — по максимальной. Иначе говоря, Вера Ивановна не сторонница хитроумных схем. Ее конек – надежная и безотказная спекуляция. В результате всего одной такой операции – продажи 62 гектаров, взятых в аренду с правом выкупа – она умудрилась получить 77 миллионов гривен (в пять раз больше, чем пришлось заплатить). Но и это не предел. Сейчас эта компания аккумулировала 218 гектар драгоценной земли киевских предместий и готовится провернуть очередной сверхприбыльный гешефт.

Наученная горьким опытом, губернаторша не желает рисковать своими капиталами. Для того, чтобы «цивильно» вывести деньги из Украины, в состав ООО ввели некого гражданина США Макилинского.

Однако махинациями с землей на Украине удивить кого-либо сегодня трудно. Что в Партии Регионов, что в БЮТ, что в «нашей Украине» есть так называемые «новые помещики». Гораздо серьезнее обстоит дело в других сферах деятельности Ульянченко, где со всею полнотой и раскрылись ее моральные качества.

Например, в результате чрезмерной предприимчивости Веры Ивановны и манипуляций с тендерными процедурами, областная администрация заключает договор на обепечение медикаментами населения, пострадавшего во время аварии на ЧАЭС, по цене, значительно превышающей рыночную. Сегодня она больше на 20 % розничных киевских цен. Кому эта разница капает в карман – вопрос риторический.

Но удивительное дело – в то время, как на Украине «оранжевые» и «бело-голубые», вцепившись друг другу в горло, не прощали своим визави ни малейшей оплошности, киевской губернаторше все сходило с рук. Более того, когда однопартийцы Ульянченко — депутаты облсовета Вадим Литвин и Владимир Федосеев, впечатлившись ее «достижениями» на медицинском поприще — публично обвинили Веру Ивановну в том, что в облгосадминистрации процветает коррупция, на ее защиту встали плечом к плечу и БЮТовцы, и регионалы! Например, председатель Киевского областного совета, представитель фракции БЮТ Владимир Майбоженко прямо заявил, что не видит необходимости выражать недоверие главе Киевской областной госадминистрации Вере Ульянченко.

Почему же к даме так благоволят звезды и даже враги Ющенко? Ответ на этот вопрос прост.

По иронии судьбы шустрая Вера Ивановна только советует украинскому Президенту, а с его политическими противниками ведет общие коммерческие дела.

Кто бы мог подумать, что «вечный борец за права народа» Юлия Владимировна Тимошенко и Вера Ивановна Ульянченко в преддверии выборов оставят десятки тысяч диабетиков без лекарств? Как сообщил председатель бюджетной комиссии Киевского облсовета Владимир Полочанинов: «по состоянию на 1 сентября текущего года больные сахарным диабетом получили только 10% инсулина от общего количества заложенного в бюджете Киевской области». И дабы прикрыть своего заместителя Валерия Кондрука (именно он ответственен за это преступление перед диабетиками), по информации «УК», Вера Ивановна обратилась к Юлии Тимошенко с просьбой сорвать депутатами от БЮТ сессию Киевского облсовета. Тимошенко с готовностью откликнулась на призыв. Сессия была сорвана. Каким образом госпожа губернаторша отблагодарила Юлию Владимировну – нет нужды гадать. Достаточно посмотреть на результаты выборов в области. Как говорится, простите, Виктор Андреевич, но дружба дружбой, а табачок — врозь…

В своей доброте не забыла Вера Ивановна и лидера Партии Регионов. Нельзя обойти вниманием событие, когда самым дорогим проектом этого года в Киевской области стало прокладывание дороги в лесу, где любит охотиться премьер-министр Виктор Янукович. Речь идет о строительстве дороги Любимовка-Богданы в Вышгородском районе. Стоимость проекта — 25 миллионов гривен бюджетных денег. Дорога протяжностью 12,2 километра строится по всем правилам: рубится просека, местами осушаются болота, воздвигается насыпь (почти два метра), сверху — слой щебня и наконец — качественный асфальт.

Интрига в том, что дорогостоящая дорога сооружается в закрытой зоне! В Днепровско-Тетеревское лесоохотничье государственное хозяйство, по которому проходит новая дорога, попасть можно только по спецпропускам. Таким образом, дорога за 25 бюджетных миллионов строится для узкого круга избранных. Оказывается, распоряжение на строительство дороги дала губернатор Киевской области Вера Ульянченко. Письменно!

Если посмотреть на карту Днепровско-Тетеревского ГЛОХ, все пять сел находятся в левой части хозяйства, а вот в правой — две резиденции «Остров» и «Акация». В «Акации» оборудован причал с ночным освещением, ангар для катеров, тут может пристать к берегу кораблик с премьерской резиденции в «Межигорье» с ценным грузом на борту. В «Острове» пару охотничьих домиков, почти законченная сауна, это — охотничья база Виктора Федоровича. Новая дорога проходит как раз по средине «заповедника» и делит его на две части: заселенную «аборигенами» и «премьерскую».

Местные жители считают, что по краю дороги поставят забор. Но более знающий лесничий, с которым разговорился корреспондент интернет-издания «Обозреватель», доказывал, что это только слухи. У него другая информация: новая дорога строится для того, чтобы во время визита Януковича охрана перекрывала старую дорогу через Сухолучье, и посторонние граждане не мешали охоте Виктора Федоровича. Мол, Виктор Федорович с опасением относится к случайным людям в лесу, где он охотится, после трагедии с Евгением Кушнаревым.

Но и это еще не все. В Киеве уже практически не секрет, что осторожная госпожа Ульянченко еще летом успела провести переговоры и с видными регионалами, и с не менее видными БЮТовцами на предмет своего будущего в стране «без Ющенко».

Таким образом, едва ли не впервые в своей жизни Вера Ивановна наконец-то избавилась от извечного страха вора быть пойманным «на горячем». Конечно, ради этого ей пришлось «сдать» своего патрона. Но что это – «табу» для украинских политиков?

Юрий Мухарский

Читайте также: