Миллиарды гривен из карманов нищих — в карманы газовых олигархов!

Наконец-то населению пришли давно ожидаемые счета за газ! На этот раз это – не просто счета, а своеобразные «письма счастья». Например, двоим пенсионерам, имеющим одну газовую плиту, предлагается доплатить более 500 гривен за прошлый период (с мая 2015 года по январь 2016-го), а многим – и больше, и по 1000, и по 1500 вроде бы.

 «Дело не в том, что мы не можем накормить бедных,

                                                            а в том, что богатые никак не могут нажраться!..»

 Наконец-то населению пришли давно ожидаемые счета за газ! На этот раз это – не просто счета, а своеобразные «письма счастья». Например, двоим пенсионерам, имеющим одну газовую плиту, предлагается доплатить более 500 гривен за прошлый период (с мая 2015 года по январь 2016-го), а многим – и больше, и по 1000, и по 1500 вроде бы.

История вопроса.

С 1996-го года по апрель 2015-го действовала норма потребления газа на одного человека при условии отсутствия газового счётчика, наличия газовой плиты и центрального отопления в 6 кубометров на месяц, а без центрального отопления (например, летом) – 9 кубометров. В начале 2015 года в Кабинете Министров «прозрели»: оказывается, эти нормы гораздо выше реального потреблении! В связи с этим решением Кабмина их сократили вдвое, до 3 и 4.5 кубов соответственно.

Но, то ли в Кабмине неправильно посчитали, то ли неправильно оформили постановление, но представители газовых олигархов подали в суд прошение о признании постановления недействительным с момента принятия, и выиграли дело! Угадайте с трёх раз, а мог ли какой угодно из украинских «самых справедливых и неподкупных судов в мире» принять другое решение, если «цена вопроса» в пользу истца составляет порядка 3-5 МИЛЛИАРДОВ гривен! Народ «терзают смутные сомнения», что при таких средствах и возможностях «стимуляции» судей, как правило, суды (почему-то!) обязательно решают дела в пользу истца! И почему бы это?!

И ещё — почему должен расплачиваться отдельный человек, если ошибся Кабмин?

Но Кабмин решил не сдаваться и сыграть «хорошего полицейского». Обсудив вопрос с газовиками, пришли к выводу, что нормы таки были завышены, но согласились уменьшить их не до  3 и 4.5, а до 4.4 и 7.1 куба на человека, посчитав такие нормы обоснованными. В связи с этим решением суммы, выставленные в пришедших счетах, должны быть перерасчитаны, и всем выставят доплату уже поменьше, с учётом согласованных норм.

Но в связи с вышеизложенным возникает масса довольно острых вопросов, на которые хотелось бы получить чёткие ответы от наших властей, специалистов, юристов, адвокатов, депутатов, лидеров партий и фракций, в общем – всех, кто со всех экранов громко заявляет, что изо всех сил борется за интересы простого народа! Изложим по порядку.

Вопрос первый.

Если с 1996-го года по настоящее время нормы были 6 и 9, а фактически потреблялось не более чем 4.4 и 7.1 , то почему нельзя подать в суд на газовиков о возврате необоснованно начисленных сумм? Почему в суд могут подавать только газовики? А если можно, то кто из «радетелей за народ» «там, наверху», инициирует такой судебный процесс? Ведь дело-то – абсолютно выигрышное, и при решении в пользу потребителей газа без счетчиков они могли бы несколько лет вообще не платить за газ! Попутно можно было бы зацепить вопросы, а куда делись гигантские объёмы этого «лишнего» газа, как они были реализованы, и в чьих карманах деньги от реализации? Ау-у-у! Господа Яценюк, Порошенко, Ляшко, Семинога, Луценко, Тимошенко (уж Юлия Владимировна-то в газовых вопросах не просто «собаку съела», а можно сказать, «употребила» целую собачью свору!) и прочие радетели за народ!!! «Сделайте божецкую милость», проявите инициативу, выиграйте дело, покажите реальный результат! 

Вопрос второй.

В счетах выставлены доначисленные за 9 месяцев дополнительные суммы без учета субсидии (а у более, чем трёх миллионов семей оформлены субсидии). То есть предлагается всю сумму оплатить из своего кармана. Правда, к счетам напечатано примечание: если имеется субсидия или льгота, обращайтесь в отдел субсидий. Спрашивается – зачем?! В отделах субсидий имеются все наши данные, они сами могут сделать перерасчеты за прошлый период по новым нормам (если надо, то получить дополнительную информацию из баз данных газовиков) и выставить в счетах нам сумму по субсидии и сумму, которую за прошлый период мы должны заплатить из собственных карманов. Вместо этого они хотят заставить «на ровном месте» более 3 миллионов человек париться по отделам субсидий. А ведь как «пели» и Яценюк и Розенко: «один раз оформите субсидию, далее всё будет делаться автоматически!» А-у-у! Паны и господа, «отвечайте за базар!»

Прекращайте намечающееся безобразие!

Хотя и тут можно понять «откуда уши растут». Дело в том, что, пожалуй, не меньше половины никуда не пойдут (нервы дороже!), а просто заплатят всё из своего кармана.

Результат: газовые олигархи получат свои миллиарды, а один-два миллиарда, которые надо было бы перечислить из бюджета по субсидиям, останутся в бюджете. А «распилить» эти деньги из бюджета – это ж так приятно, дело привычное, схемы давно отлажены, а нищее быдло – «обойдётся!»

Обратите внимание: люди, получающие субсидии, не просто бедные, они – НИЩИЕ, а газовые олигархи – не просто богатые, не миллионеры, а – МИЛЛИАРДЕРЫ.

То есть такими «маневрами» деньги из карманов нищих людей выдираются и перекладываются в карманы миллиардеров!

Кстати, субсидии – это наши с вами деньги, это недоплаченные нам зарплаты и пенсии, которые из-за взятых с потолка норм и завышенных тарифов перекачиваются из бюджета напрямую в карманы олигархов. Не лучше ли было бы отдать их людям, чтобы люди  оплачивали все услуги сами?

 Вопрос третий.

Почему-то никто «не замечает» (а вернее — не желает замечать), что практически по крайней мере у половины семей, не имеющих счётчиков, установлены электрические бойлеры, и никто из них летом не греет воду в шайках на газе, чтобы помыться или вымыть посуду. К тому же летам меньше готовят горячих блюд, предпочитая в жару холодные. Норма в 7.1 кубометра на летний период безусловно должна быть уменьшена с учётом этих обстоятельств!

Вопрос четвёртый.

Приведенных выше проблем и вопросов вообще бы не существовало, если бы у всех были установлены газовые счётчики. Решения об их установке и соответствующих сроках, кажется, принимались не раз, но – увы!.. Согласно последнему решению, счетчики тем, у кого имеется только газовая плита, должны быть бесплатно установлены до 1 января 2018 года. Но поскольку нормы потребления завышены, то устанавливать их никто не спешит, а, следовательно, установлены они и не будут!

Господа «радетели за народ», депутаты, активисты, корреспонденты и просто граждане! Зарубите выделенную жирным в абзаце ниже информацию на любом косяке (или прикрепите текст на стенке), чтобы проверить через год-полтора! События будут развиваться следующим образом.

Газовики практически не будут устанавливать индивидуальные газовые счетчики примерно до второго полугодия 2017 года, а потом заявят, что у них нет средств, нет счётчиков, нет специалистов, и они не могут обеспечить установку в обусловленный срок. «Стимулируют» депутатов (ведь «цена вопроса» — миллиарды!) и попросят перенести срок установки ещё на год (а то и на два)! Опять же из-за того, что нормы завышены, и громадные объёмы газа, списанные на нищее население и оплаченные им, пойдут «налево», обеспечивая миллиардные прибыли олигархам. Хотя «прибылью» эти деньги назвать как-то не поворачивается язык, ведь по существу это попросту нагло «стыренные» из карманов нищих простых украинцев деньги! Стыренные олигархами при содействии (а, возможно, и прямом участии) властей! По существу – добытые преступным путём!

Господа при власти, если вы действительно заботитесь о народе, заставьте газовиков разработать чёткие графики установки счетчиков (равномерно по кварталам), обязательно с адресами и фамилиями абонентов, чтобы безусловно выдержать установленный окончательный срок, и контролируйте его выполнение! Для стимулирования газовиков к установке можно предложить следующую меру. Если абоненту не установлен счетчик в соответствии с графиком, то ему автоматически устанавливается норма потребления в 1 (один) кубометр газа на человека в месяц, действующая на срок до установки счетчика! Начиная с 1 января 2018 года всем, кому не поставили счетчики, норма также должна быть установлена в 1 кубометр на человека в месяц на срок до установки счетчика.

А то когда назначают высокие тарифы, то говорят, что таким образом стимулируют население к экономии и учёту, а поставщиков услуг почему-то никто из власть имущих стимулировать не спешит (не потому ли, что этих власть имущих «стимулируют» олигархи?!)

И мы не удивимся, когда после установки счетчиков окажется, что газа украинской добычи украинцам хватает (и хватало ранее) с лихвой! И потребляется фактически в среднем не более двух кубометров на человека в месяц. И тогда неизбежно возникнет вопрос о взятых с потолка завышенных тарифах (который, по-хорошему, должен быть поставлен уже сейчас!). И кто тогда поставит вопрос о возвращении нищим украинцам переплаченных ими денег (которые перекочуют в западные банки, а также пойдут на покупку олигархами самолётов, яхт и дворцов в приятном зарубежье).

Кстати, появляются «соображения» газовиков про установку газовых счетчиков не поквартирно, а один на дом. В этом случае человек, который два раза в день кипятит чайник и 2 раза в неделю готовит первое и второе (на 2-3 дня) будет платить за соседа, который дома, скажем, печет чуть не круглосуточно пирожки на продажу. Полный бред! Вносим газовикам ещё более «экономный» вариант: 1 счётчик на весь город! Методика – та же: берётся показание городского счетчика, вычитаются показатели всех счетчиков по городу (данные – имеются), а остаток – разбрасывается на тех, у кого не установлены счетчики! А следующий этап – 1 счётчик на всю Украину! «Лепота!»

Газовые хозяйства могут установить счетчик и за деньги абонента, но «цена вопроса» — от 3 до 5 тысяч гривен. Минимальный расклад примерно такой: 1200 – счетчик, 1500 – работа, 300-500 – «проект»! Анализ показывает, что аналогичные счетчики могут быть закуплены в Китае по цене в 2-4 раза дешевле, а по поводу трудозатрат – также можно поспорить. Но особенно умиляет «проект»! То есть существует всего 2 параметра, которые должны быть соблюдены при установке: не менее 40 сантиметров в сторону от плиты и не менее 160 сантиметров от уровня пола. Что, специалист при установке не может сфотографировать состояние до установки и после, чтобы сбросить потом в базу данных предприятия (и получить за это дополнительно, например, 50 гривен)? Обязательно нужен «проектант» и 500 гривен? Давайте тогда сделаем обязательным заказ проекта для установки телевизора, музыкального центра, стиральной машины и размещения мобилки в кармане! Ну – нет предела фантазии, когда хочется содрать с нищего в пользу олигарха последние деньги «на ровном месте»! И – некому, увы, умерить «аппетиты», «слугам народа» неинтересны его интересы.

Резюме и предложения.

Предлагается нашим «радетелям за народ» («Гаранту», депутатам, Кабмину, активистам, и т.д и т.п…) принять следующие меры:

1.        Поставить вопрос (подать в суд) о возмещении поставщиками газа потребителям газа переплаченных из-за завышенных норм денег в период с 1996 по 2016 год.

2.        Отделам субсидий «расщепить» доначисленные за прошлый период в соответствии с новыми нормами сумм с учетом субсидий, чтобы в счетах были распечатаны 2 суммы: сумма по субсидии и сумма, оплачиваемая абонентом.

3.        Уменьшить среднюю норму в 7.1 кубометра с учетом наличия у населения электрических бойлеров.

4.        Потребовать от поставщиков газа разработать графики обязательной бесплатной установки счетчиков всем абонентам до 1 января 2018 года (равномерно по кварталам, со списками абонентов по кварталам), строго контролировать выполнение графиков и стимулировать к установке понижением нормы до 1 кубометра при неустановке счетчика в срок.

5.        Проанализировать и пересмотреть тарифы в сторону уменьшения с учетом стоимости добытого в Украине газа.

Вот пишу я всё это (а писал я статьи про обеспечение хоть какой-то справедливости неоднократно) и думаю: опять будет всё впустую, опять бьюсь головой в ватную стену, опять никто из власть имущих и не почешется, а вся суть нашей так называемой «украинской демократии» состоит в том, что болтать позволено всё, что угодно, «а Васька слушает да ест!»

А это даже обиднее, чем в случае, когда «болтать» запрещено, тогда бы на «болтающего» хотя бы обратили внимание, а в нашем случае на него просто плюют, не замечая (как и на всех простых людей Украины)! Как говорится, «скучно, девушки!» Ощущение законсервированной несправедливости и безнадёги, от которой просто выть хочется!

В. Савелюшкин, пенсионер

Читайте также: