Портрет насильника: молод, психически здоров и агрессивен

Изнасилование — тяжкое и жестокое преступление. Для овладения жертвой используются физическая сила, угрозы, запугивание. В ход идут оружие, захваты, удержание, побои. Или же жертва может быть принуждена делать то, что ей говорят, под угрозой, что иначе она или кто-то, кого она любит, будет убит или изувечен. Как правило, жертвы насилия винят… себя в преступлении, которого они не совершали. Насильственный половой акт коренным образом отличается от полового акта по обоюдному согласию. Когда вы даете согласие на какое-то действие, вы тем самым выражаете свою готовность в нем участвовать. При насильственном сношении жертва принуждена участвовать, так как ее отказ влечет за собой тяжкие последствия. Насильник тем или иным способом добивается того, чтобы жертва почувствовала свое бессилие.

Изнасилование может произойти где угодно. Некоторые становятся жертвами насилия в собственных домах или автомобилях, другие — в парках, кафе и иных общественных местах. Изнасилования происходят в любое время дня и ночи. Приблизительно в половине зарегистрированных случаев жертва была знакома с насильником.

Кто становится жертвой изнасилования?

Линн — деловая женщина, делающая успешную карьеру. Она живет в фешенебельном доме «повышенной безопасности».Она была изнасилована в субботний день мужчиной, который представился ей разносчиком газет.

Сьюзен — юрист, 42-х лет. Она ехала домой с работы и, когда остановила свой автомобиль у светофора, внутрь запрыгнул незнакомый мужчина, заставил ее заехать на пустырь и изнасиловал.

Джоан, 17 лет. Она была изнасилована на свидании. Когда ее парень стал слишком настойчиво предлагать ей половой акт, она отказалась. Он пришел в ярость и принудил ее к этому.

Кэрол было 6 лет, она играла перед своим домом. Ее похитили и изнасиловали двое мужчин.

Элен, 73-летняя бабушка, вернувшись домой, обнаружила на заднем дворе своего дома незнакомого мужчину. Он избил и изнасиловал ее.

Джон, 24-летний студент, был изнасилован двумя мужчинами, набросившимися на него, когда он подходил к своей машине, собираясь возвращаться домой после занятий.

Жертвой насилия может стать каждый. Ребенок. Подросток. Мать. Бабушка. Или мужчина. Изнасилование не знает социальных, экономических и этнических границ. Ни одна расовая группа не защищена от этого вида преступлений. Хотя каждый может быть изнасилован, жертвами насилия становятся, как показывает статистика, главным образом подростки и молодежь.

Есть разные пути сопротивления насилию.

Изнасилования происходят при различных обстоятельствах. В некоторых ситуациях угрозу насилия можно предотвратить. Иногда можно отбиться от нападающего или, вырвавшись, убежать. Можно также отпугнуть его громким, пронзительным криком.

В других ситуациях жертва может обнаружить, что чем ожесточеннее она сопротивляется, тем более решительным становится нападающий, который может пригрозить убийством. Желая спасти свою жизнь, она может прекратить сопротивление. Другими словами, она подчиняется насильнику, чтобы избежать худшего.

Карен, 26-летняя редактор журнала, была изнасилована человеком, ворвавшимся в ее квартиру, когда она спала. «Я проснулась, когда этот парень навалился на меня. Я начала кричать, но он сказал, что если я не сделаю того, что он хочет, он будет бить меня, пока не убьет. Я испугалась, что, если буду сопротивляться, он действительно забьет меня до смерти. И я решила подчиниться ему, чтобы спасти свою жизнь».

Некоторые жертвы в подобных ситуациях бывают настолько напуганы, что не находят сип для сопротивления, даже когда для этого предоставляется возможность. Одна из жертв насилия рассказывает: «Был момент, когда парень, напавший на меня, перестал меня держать, и я подумала, что могу сейчас вырваться и убежать, но я была настолько запугана его угрозами, что не могла пошевелиться. Я была буквально парализована».

Некоторые люди считают, что, если жертва не оказывает физического сопротивления, это означает, что она согласна с происходящим. Тем самым они ошибочно перекладывают вину или часть вины на жертву насилия. Важно понять, что во многих случаях отказ от сопротивления представляется жертве самой безопасной стратегией поведения.

Помните, что никто не хочет быть изнасилованным. Если кто-то силой или угрозами заставляет делать вас что-то вопреки вашей воле и желанию, это коренным образом отличается от ситуации, в которой вы выражаете на это добровольное согласие.

Некоторые факты о насильниках

Судебные эксперты и ученые, работающие с людьми, подозреваемыми или осужденными за совершение насилия, и полицейские, беседующие с жертвами, немало узнали о людях, совершающих этот вид преступлений. Годы работы с насильниками и их жертвами позволили установить, что:

Большинство насильников — молодые люди. Они вовсе не «грязные старики». Большинство осужденных за изнасилование — это люди в возрасте от 15-ти до 24-х лет. Многие взрослые насильники, находясь в тюрьме, признавались, что свое первое преступление такого рода они совершили в 14 лет, т.е. еще учась в школе.

Многие насильники знакомы со своей жертвой, особенно когда жертва — подросток. 80 процентов жертв изнасилований моложе 20-ти лет (т.е. четверо из каждых пяти) были знакомы с насильником. Насильник — это кто-то из их компании, класса, семьи или живет по соседству.

Насильники не безумны. Конечно, изнасилование ни в коей мере нельзя назвать нормальной формой поведения. Каждый, кто совершает такого рода преступление, отягощен серьезными психологическими или иного рода проблемами. Но представлять себе насильников психически больными людьми, нс несущими ответственности за свои поступки, было бы грубой ошибкой. Во многих других областях жизни насильники своим поведением не отличаются от остальных людей. Они могут быть женаты, делать профессиональную карьеру, иметь и воспитывать детей.

Насильники не «сверхсексуальны». Пожалуй, наиболее трудной для понимания вещью, связанной с сексуальным насилием, является то обстоятельство, что мужчины совершают насилие не ради сексуального удовлетворения. Поскольку изнасилование включает половой акт, многие люди отказываются понимать это обстоятельство. Однако психологи, психиатры и социологи, работающие с осужденными за изнасилование, подтверждают этот факт. Насильники вовсе не настолько «помешаны на сексе», что внутренние побуждения заставляют их стремиться к половому контакту любой ценой, в том числе и путем насилия. В реальности многие насильники говорят, что они насилуют не ради секса, но используют секс как средство унижения и оскорбления своих жертв.

Большинство насильников выбирают свои жертвы случайным образом, не ориентируясь на определенный тип. Они, например, не пытаются, как правило, выбрать жертву наиболее привлекательную для них или вызывающе одетую. Вместо этого они скорее выбирают ситуацию совершения преступления, которая даст им возможность уйти безнаказанными.

Почему люди совершают сексуальное насилие?

Не все насильники одинаковы. Они совершают преступление по разным причинам. Но во многих случаях они идут на преступление ради ощущения власти и контроля над беспомощной жертвой.

Некоторые насильники пытаются таким образом выразить свой агрессивный настрой. Эти люди испытывают сильную ярость, раздражение, которые они могут долгое время носить в себе без разрядки. Они выражают свои эмоции, нападая и унижая свои жертвы.

Мужчины насилуют мужчин по тем же причинам, что и женщин -ради ощущения безраздельной власти или для вымещения злости. Они не ищут сексуального удовлетворения. В большинстве случаев изнасилования мужчин ни жертва, ни насильник не являются гомосексуалистами.

Что переживает жертва изнасилования?

Изнасилование — жестокое преступление, связанное с тяжелыми психологическими травмами. Почти всем его жертвам наносится эмоциональный ущерб.

У многих жертв сексуального насилия развивается страх за свою личную безопасность. Они боятся оставаться в одиночестве, выходить на улицу, быть в окружении незнакомых людей. Они могут стать нервозными и раздражительными. Весьма обычны ночные кошмары, бессонница, эмоциональная напряженность и сильная усталость.

Многие жертвы насилия страдают от живых и отчетливых воспоминаний о случившемся. Их внимание поглощено мыслями о насилии, это мешает сосредоточиться на других вещах, в том числе на учебе, работе и других обычных занятиях.

Воспоминания о случившемся вызывают у большинства жертв насилия чувство стыда.

Они могут начать сторониться друзей, избегать встреч, отклонять приглашения в гости, на вечеринки.

Не менее часто жертвы насилия испытывают чувство вины. Они могут обвинять в происшедшем себя или считать, что изнасилование было как бы наказанием за какие-то их дурные поступки.

Многие жертвы испытывают сильное чувство ненависти к насильнику.

Нередко развивается чувство потерянности, переходящее в тоску. Некоторые впадают в истерику.

Жертвы изнасилования, случившегося на свидании, испытывают те же чувства, что и подвергшиеся нападению незнакомого насильника. Только к ним еще примешивается переживание предательства, совершенного в отношении них. Ведь они стали жертвой человека, которому доверяли. Восстановить доверие к людям для многих оказывается невыполнимой задачей. Они могут чувствовать также потерю доверия к самим себе, так как считают, что их подвела собственная неспособность разбираться в людях. Переживаемые ими стыд, вина и ненависть после изнасилования знакомым человеком могут быть более сильными.

Почти все жертвы насилия отмечают, что одним из самых ужасных моментов пережитого было ощущение беспомощности, отсутствия возможности защитить себя, как-то повлиять на происходящее. Чувство беспомощности остается с жертвой на долгое время после происшедшего насилия.

Множество жертв насилия чувствуют себя изолированными со всеми своими переживаниями от других людей. Они боятся рассказать о случившемся и обратиться за помощью.

Чувства, испытываемые жертвами насилия, — это нормальные и обычные реакции на исключительно тяжелую психологическую травму. Почти каждая жертва насилия переживает эти чувства в той или иной степени. Некоторые испытывают их сразу же после случившегося. Другие реагируют с некоторой задержкой. Интенсивность переживания этих чувств может колебаться, причем возможно их неоднократное возвращение. Тем не менее, большинство жертв насилия способно восстановить душевное равновесие и эмоциональное здоровье, если они получат поддержку от семьи, друзей и специалистов, работающих с такими случаями И знающих, как помочь.

Разные люди переживают изнасилование по-разному

Хотя в реакциях жертв насилия есть немало общего, существуют также и значительные индивидуальные различия. Идентичных случаев и тем более одинаковых реакций на происшедшее не бывает.

На характер реакций немалое влияние оказывает культурная среда, в которой выросла жертва (национальное и религиозное сознание, классовые стереотипы и т.д.).

Культурная и национальная среда, в которой мы вырастаем, -это часть того, что делает нас уникальными, непохожими на других. И эта среда может стать источником силы и поддержки.

Люсия, 20-летняя американка мексиканского происхождения, была изнасилована, будучи ученицей выпускного класса школы. «Сначала я никому не сказала о случившемся. Моя мать часто говорила о том, как важно женщине соблюдать себя. В нашей культуре этому придается очень большое значение. Моим сестрам и мне постоянно говорили о том, что мы должны сохранить свою чистоту до свадьбы. Я думала, что теперь, утратив «техническую» девственность, я стала плохой. Сейчас я понимаю, что я путала секс и насилие. Тогда я думала, что никогда не смогу рассказать о том, что произошло, потому что это известие убьет мою маму. Но она видела, что меня что-то гнетет, и, в конце концов, я ей все рассказала. Не могу сказать, что она с пониманием отнеслась к моему рассказу. Мы много говорили с ней об этом. К счастью, я рассказала также моей лучшей подруге, и она убедила меня и маму обратиться за помощью в консультативный центр.

Я думаю, мне очень помогло еще и то, что наша семья такая сплоченная. Хотя моя мама сначала реагировала отрицательно, потом, когда она поняла, что в этом нет моей вины, она очень меня поддержала «.

Чем раньше вы об этом расскажете, тем будет для вас

Тяжелые эмоциональные состояния, переживаемые жертвой сексуального насилия, не длятся вечно. Жертва насилия может и должна вернуться к душевному благополучию — восстановить чувство безопасности, доверие к себе и самоуважение.

Лучшее, что может сделать для себя жертва насилия, — это обратиться за помощью к другим людям. Невозможно изжить травму пережитого насилия в одиночку. Процесс оздоровления начинается с разговора с человеком, который может оказать поддержку. Поскольку психологическая травма насилия глубока, лучше, чтобы это был специально подготовленный, профессиональный консультант по этим вопросам.

Рассказ о насилии и о своих переживаниях приносит жертве огромное облегчение, позволяет уменьшить чувство изоляции и стыда. Это также лучший способ переработать другие последствия травмы насилия и избавиться от них.

Со временем страх и чувства вины и стыда ослабевают. Жертвы насилия перестают винить себя в преступлении, которого они не совершали. С того момента, когда они начинают предпринимать какие-то действия, связанные с происшедшим, отступает чувство беспомощности, возвращается ощущение контроля над своей жизнью.

Жертвы изнасилований, совершенных их знакомыми, постепенно вновь обретают доверие к окружающим. Они обнаруживают, что все-таки способны верно оценивать ситуации и людей. И они продолжают заводить новые знакомства и ходить на свидания.

Доктор

Читайте также: