Фальштаблетка: травись на здоровье!

По прогнозам Центра лекарств в общественных интересах (США), в 2010 году во всем мире будет продано поддельных лекарств на сумму в 75 миллиардов долларов США, что более чем на 90 % превысит показатель 2005 года. КАК МОШЕННИКИ «ВПАРИВАЮТ» НАМ ПСЕВДОЛЕКАРСТВА

…Вечером у Марии Андреевны зазвонил телефон: «Прослушайте информацию. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня на первом месте. Но есть современный препарат…» С подобного звонка начинается одурачивание людей, страдающих различными недугами. Заканчивается – впариванием псевдолекарств по безумным ценам.

Сведения об их болезнях мошенники добывают в поликлиниках. Иногда жертвы звонят по рекламным телефонам сами. Потом всё идёт по накатанной схеме. По телефону предлагают консультацию врача, который уверяет, что есть «уникальный препарат от вашей болезни», и советует заказать его со скидкой и бесплатной доставкой. С деньгами большинство покупателей расстаются до того, как успевают заподозрить обман.

Марии Андреевне повезло случайно. Она не успела найти нужную сумму к приходу курьера. Женщину успокоили: лекарство можно купить и завтра. Потом невестка, врач, выяснила в Интернете, что «Кардикорд» — препарат, не допущенный к реализации в аптеках. Чудо-средство оказалось обычными поливитаминами. За необычную цену в 7350 рублей. И по телефону фирмы находится не аптека, а… склад, где вместе хранятся и стройматериалы, и лекарства. А «врач», консультировавший по телефону, — всего лишь менеджер.

«Вы просто недолечились…»

Рекламу нового уникального лекарства для лечения суставов «Гравикол 21» пожилые супруги увидели по телевизору. И приобрели упаковку лекарства за — не поверите! — 25 тысяч рублей. Лишь бы избавиться от мучительных болей. Через месяц «лечения» — никакого результата. Продавцы незамысловато объяснили: «Вы не провели лечение до конца. Нужно пройти ещё курс лечения препаратом «Биоматик» — за 9 тысяч рублей». Старики поверили. Надо ли говорить, что через месяц улучшения так и не наступило?

Вернуть деньги обычно невозможно. Свои адреса, а иногда и телефоны продавцы не дают. Дозвониться к ним напрямую и приехать за покупкой самим нельзя. А когда земля начинает гореть под ногами, лавочку прикрывают, арендуют другое помещение и продают своё снадобье под другим названием.

Своих жертв мошенники умело обрабатывают, воздействуя на подсознание. Телефонные «врачи» говорят быстро, сыплют медицинскими терминами — опомниться не дают, не то что слово в разговор вставить.

Психолог вместо врача

— Это делается намеренно, — говорит специалист по нейролингвистическому программированию, сотрудник НИИ мозга Дмитрий Воедилов, — чтобы не дать времени осмыслить информацию и незаметно склонить к сделке. Наше сознание так устроено, что проверяет на достоверность только первые 5-7 фактов. Человеку задают вопросы о болезни, получают утвердительные ответы и незаметно входят в доверие.

Добавьте сюда недуг, который лечится плохо, бесплатную консультацию врача и «большие скидки» — и поверить в обман нашим старикам, не избалованным вниманием официальной медицины, становится несложно.

Совет при покупке лекарств спрашивать регистрационные документы на деле не работает. Мошенники берут номер какого-либо препарата из государственного реестра, придумывают новое название и продают чудо-средство от всех болезней. Некий центр омоложения рекламировал по ТВ препарат «Нициферол». Одна из покупательниц навела о нём справки, выяснилось, что регистрационное удостоверение с указанным номером выдано другому препарату — тоже сделанному в виде сиропа. Что за жидкость была в баночке под названием «Нициферол», одному богу известно.

Рога и копыта

— В инструкции к препаратам вы, скорее всего, найдёте обтекаемые фразы: оказывает «оздоравливающее», «омолаживающее», «комплексное», «общеукрепляющее» действие, «повышает иммунитет» или «сопротивляемость организма», — говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — В состав псевдолекарств часто входят вытяжки и экстракты рогов, копыт, экзотических трав. Механизм действия сводится к очищению и выведению «шлаков», стимуляции «естественных резервов». Мошенники нередко апеллируют к тысячелетнему опыту врачевания.

— Если вы стали жертвой мошенников, обращаться нужно в районный отдел милиции по борьбе с экономическими преступлениями — органы по защите прав потребителей и Роспотребнадзор, — говорит адвокат Дмитрий Шустов. — А консультировать больного по телефону не имеет права человек без диплома врача. К сожалению, до суда практически ни одно подобное дело не доходит.

Рекомендации:

1. Не верьте безоговорочно ссылкам на «академиков» и историям о чудесном исцелении.

2. Просите врача объяснить, почему назначенный препарат должен помочь. Доказательство эффективности — данные научных исследований и личный опыт врача.

3. Читайте литературу по своим заболеваниям и критически оценивайте преподносимые вам информацию и услуги. И помните: медицина очень часто становится циничным бизнесом.

Юлия Борта, АиФ

Справка:

Проблеме поддельных лекарств не меньше 20 веков — впервые она описана в творениях древнеримского врача Диоскорида (1 век). Он же описал первые и до сих пор актуальные способы распознания фальшивых препаратов.

Как указывал древнеримский врач, необходимо обращать внимание на внешний вид лекарства: оно должно быть “совершенно, хотя и горько”. Обычно производители оригинальных препаратов не экономят на полиграфии, упаковке, качестве печати, дополнительных защитных знаках. Любая небрежность в исполнении упаковки должна настораживать. Естественно, лекарство должно реализовываться в комплекте с вкладышем с описанием, реквизитами производителя, указанием срока годности.

Диоскорид писал: “Никаких таинственных средств”. В России, к примеру, зарегистрированы случаи продажи препаратов Yanssen-SYLAG, официально не поставлявшихся в Россию (естественно, поддельных). Неизвестные и не рекомендованные врачами лекарства для лечения любой мало-мальски серьезной болезни приобретать не стоит.

Тем более не стоит покупать препараты с рук или доставать “по блату”. Дефицита лекарств в аптеках не существует, и. если средство используется в российской медицинской практике, его почти всегда можно легально купить. Естественно, чем солиднее выглядит аптека, тем меньше вероятность, что ее владельцы связываются с подделками, и наоборот — чем сомнительнее выглядит аптечная точка, тем больше шансов купить там “левак”, Диоскорид советовал “гнать больных от знахарей к врачам, которые знают способы лечения”.

И, наконец, момент, Диоскоридом не упомянутый. Всякое лекарство имеет свою цену. Если тот или иной препарат продается на 30% дешевле, чем в крупной аптеке, задумайтесь; как продавец получит свою прибыль, если дает такую скидку? А в случае, если цена лекарства ниже обычной в два-три раза, сомнений в том, что вам продают фальсификат, быть не должно. Разница в стоимости в данном случае — цена здоровья.

Фальштаблетка

На российском рынке активно подделываются около 150 наименований лекарственных средств. Об этом сообщил начальник управления Госконтроля в сфере обращения медпродукции Росздравнадзора Вадим Белоножко. Причем, по данным ведомства, в России появилась новая категория фальсификатов: эти «медикаменты» практически невозможно отличить от настоящих визуально. «Подделывают в основном продукцию, востребованную врачами и пациентами», — сообщил Вадим Белоножко. Принцип: чем больше объемы продаж конкретного препарата, тем выгоднее его подделать, ведь сбыт гарантирован.

На постсоветском пространстве до благополучия на рынке медикаментов особенно далеко. Не случайно еще в июне 2005 года в Минске в Исполнительном комитете СНГ собрались эксперты Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Украины и России, чтобы подготовить соглашение о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарств. Россия предложила внедрение единых принципов защиты на фармпроизводствах стран СНГ. Правда, мнения участников заседания разделились практически поровну, и к единому мнению прийти так и не удалось…

Что такое поддельные лекарства?

Поддельные лекарства входят в состав более широкого понятия «некачественные фармацевтические средства», то есть лекарства, не соответствующие стандартам безопасности, качества и эффективности. На них преднамеренно, обманным путем наносится неправильная маркировка в отношении их подлинности и/или источника. Подделываться могут как лицензионные, так и непатентованные препараты. К числу поддельных лекарств относятся препараты с правильными ингредиентами, но поддельной упаковкой, с неправильными ингредиентами, без активных ингредиентов или с недостаточным содержанием активных ингредиентов.

До недавнего времени в богатых странах чаще всего подделывались новые дорогостоящие лекарства, такие как гормоны, стероиды и антигистаминные препараты, а в развивающихся странах — лекарства, используемые для лечения угрожающих жизни состояний, таких как малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД. По мере распространения этой практики подделываются все новые и новые лекарства, включая дорогие препараты, такие как лекарства против рака, и пользующиеся большим спросом средства, такие как противовирусные лекарства.

Масштабы проблемы

Конечно, получить точные данные трудно, но по оценкам, более 10 % всех лекарств на мировом рынке составляют поддельные лекарства. Они имеются во всех регионах, однако главный удар приходится на развивающиеся страны. По оценкам, 25 % лекарств, потребляемых в развивающихся странах, считаются поддельными. Предполагается, что в некоторых странах этот показатель составляет 50 %.

По прогнозам Центра лекарств в общественных интересах, США, в 2010 г. во всем мире будет продано поддельных лекарств на сумму в 75 миллиардов долларов США, что более чем на 90 % превысит показатель 2005 г.

Торговля такими лекарствами наиболее распространена в странах со слабыми системами контроля и обеспечения выполнения норм в области регулирования лекарств, недостаточными и/или нерегулярными поставками основных лекарств, нерегулируемыми рынками и недоступными ценами. Однако в связи с тем, что способы подделки лекарств становятся все более изощренными, такие лекарства все в больших количествах появляются и на более контролируемых рынках.

Некоторые примеры:

• В конце января 2006 г. Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов выпустило предупреждение о фальсифицированных лекарственных средствах от гриппа, включая поддельный озелтамивир (Тамифлю).

• В начале 2006 г. Инспекторат здравоохранения Голландии призвал потребителей не покупать Тамифлю через Интернет после того, как в Нидерландах были обнаружены поддельные капсулы, содержащие лактозу и витамин С, но не содержащие активного вещества. В начале 2006 г. полномочные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии конфисковали 5 000 упаковок поддельного Тамифлю, стоимость которых оценивается в 500 000 фунтов стерлингов.

• В проведенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) обзоре отчетов о торговле поддельными лекарствами из 20 стран за период с января 1999 г. по октябрь 2000 г., указывается, что 60 % выявленных случаев торговли поддельными лекарствами приходится на бедные страны, а 40 % — на промышленно развитые страны.

• По оценкам Министерства здравоохранения Перу, на незаконную торговлю лекарствами приходится 15-20 % местной торговли.

• По результатам недавнего исследования, проведенного журналом The Lancet, до 40 % препаратов, на маркировке которых указано, что они содержат артезунат (лучшее на сегодняшний день противомалярийное лекарство), не содержат активных ингредиентов и, следовательно, не оказывают терапевтического эффекта.

Последствия применения некачественных и поддельных лекарств

Регулярное применение некачественных или поддельных лекарств может привести к безрезультатности лечения или лекарственной устойчивости, а в некоторых случаях — к смерти.

Например:

• Во время эпидемии менингита в Нигере в 1995 г. более 50 000 человек было иммунизировано фальсифицированными вакцинами, полученными в качестве дара от страны, которая считала их безопасными. Ошибка привела к смерти 2500 человек.

• Потребление парацетамолового сиропа от кашля, изготовленного на основе диэтиленгликоля (токсического химического вещества, используемого в антифризе), привело к смерти 89 человек в Гаити в 1995 г. и 30 детей в Индии в 1998 г.

• Исследование, проведенное в 2001 г. в регионе ВОЗ, охватывающем страны Юго-Восточной Азии, показало, что 38 % из 104 противомалярийных лекарств, находящихся в продаже в аптеках, не содержат каких-либо активных ингредиентов.

• В 1999 г., по меньшей мере, 30 человек в Камбодже скончалось после приема поддельных лекарств, изготовленных на основе сульфадоксина-пириметамина (менее эффективного противомалярийного препарата прошлого поколения), которые продавались как артезунат.

Как вы понимаете, этому перечню нет конца…

В основном встречаются следующие виды подделок лекарств:

• •«препарат-пустышка» – он содержит какое-либо индифферентное вещество и не содержит самого лекарства. Для пациентов прием такого средства не опасен, но если при тяжелом сердечном приступе вместо нитроглицерина, например, принять «пустышку», у больного может возникнуть инфаркт миокарда;

• •«препарат-имитация» – в нем оригинальное действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. Такая подделка считается самой опасной, так как в этом случае отсутствует гарантия контроля качества действия препарата;

• •«препарат с изменением оригинального лекарства» – он содержит оригинальное лекарственное вещество, но в больших или меньших количествах. В этом случае особенно опасно возникновение серьезных побочных эффектов;

• •«препарат-копия» – очень распространенный в нашей стране тип подделки: он содержит такое же вещество, что и оригинальный препарат, и в тех же дозах. Однако если для изготовления абсолютного большинства качественных оригинальных препаратов в настоящее время используются современные дорогостоящие технологии, то препараты-копии производятся по упрощенной технологии, не проходят процедуру качественного контроля и поэтому так же опасны, как и другие подделки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший процент подделок приходится на антибиотики – 42%. В соседней России, по информации Минздрава РФ, фальсифицированные антибиотики составляют сегодня 47% от общего числа препаратов-подделок, гормональные средства – 11%, противогрибковые средства, анальгетики и препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, – по 7%.

Что способствует торговле поддельными лекарствами

Для производства поддельных лекарств не нужны крупные инфраструктуры и предприятия. Большинство задержанных на сегодняшний день производителей поддельных лекарств осуществляли свою деятельность в обычных домах, на мелких кустарных предприятиях или на задних дворах.

Производство поддельных лекарств является в высшей степени прибыльным делом в связи с непрерывным высоким спросом на лекарства и низкой стоимостью производства. Отсутствие во многих странах сдерживающего законодательства также способствует такой деятельности, так как производители поддельных лекарств не боятся того, что их могут задержать и преследовать в судебном порядке.

При наличии высоких цен на лекарства и существовании разницы в ценах на одинаковые препараты потребитель стремится найти лекарства за пределами обычной системы снабжения. Во многих странах цепь официальных поставок не может охватить многие общины, особенно в сельских районах. Нищета и отсутствие цепи официальных поставок являются основными факторами в создании рынков для поддельных лекарств.

В промышленно развитых странах основным источником поддельных лекарств остается продажа фармацевтических средств через Интернет, которая угрожает тем, кто стремится приобрести более дешевые, отвергнутые или запрещенные лекарства.

Каждому человеку надо знать несколько основных правил, чтобы свести к минимуму возможность приобретения поддельного препарата:

1. Не следует покупать лекарства, если их не назначил врач, которому вы доверяете.

2. Нельзя покупать препараты с рук или у знакомых!

3. Лучше всего лекарственные препараты приобретать в одних и тех же аптеках, в которых вы раньше уже покупали лекарства, где вас не обманывали (и поэтому вы им доверяете). Экспертные оценки показывают, что большинство подделок обнаруживается прежде всего в различных аптечных ларьках, передвижных аптеках и т. д.

4. Каждый человек имеет право потребовать у работника аптеки сертификат соответствия, в котором должны быть указаны торговое и международное название препарата, фирма-производитель и ряд других сведений. Замечу, что при поставке лекарственного препарата в аптеки больниц поставщик обязан представлять сертификат качества и сертификат соответствия для каждого лекарственного средства.

5. Если вы приобрели лекарственный препарат, можно проконсультироваться относительно него в другой аптеке или у врача: по виду упаковки, представленной к препарату аннотации, по специальным признакам защиты на упаковке опытный провизор или врач сможет отличить оригинал от подделки.

6. Если лекарство не назначалось вам ранее, посмотрите информацию о нем в фармацевтическом справочнике – такие издания сегодня вполне доступны. В частности, можно посоветовать систему справочников РЛС (регистр лекарственных средств), предназначенных для пациентов. В хорошем справочнике обязательно указываются данные о производителе лекарства.

7. Как и при производстве других подделок (косметики, обуви, одежды, электроники и т. д.), фальсификаторы не всегда тщательно соблюдают все тонкости изготовления упаковки, часто допуская искажения в оригинале. Если ранее вы уже приобретали это лекарство, можно при покупке сравнить упаковку с уже имеющейся у вас. В настоящее время на упаковке обязательно указываются логотип фирмы, фирма и страна-производитель, условия хранения, отпуска в аптечных учреждениях, название действующего вещества, дозировка и другие признаки. При этом необходимо обращать внимание на особенности маркировки конкретного препарата, которые строго соблюдаются фирмами. Помните, что упаковка является как бы паспортом лекарства.

Семен Городецкий, ЗД

Читайте также: