ЭПИДЕМИЯ ПОДДЕЛОК

Чем популярней лекарство, тем больше шансов, что оно будет подделано. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, каждая десятая упаковка лекарства, продаваемая в мире, изготовлена нелегальными производителями. В «бедных» странах подделки составляют до 25% от общего числа продаваемых лекарств. На «бедные» страны приходится до 77% всего рынка поддельных лекарств. Только прямые убытки фармацевтических компаний от действий преступников достигают $32 млрд. ежегодно; косвенный ущерб, вызванный ухудшением здоровья неудачливых пациентов, в десятки раз больше.

Объектами подделок становятся как лекарства, продаваемые под известными торговыми марками, так и дженерики — их более дешевые «копии». В лучшем случае потребители получают «правильный» набор ингредиентов, содержащихся в обычном лекарстве. В худшем — подделка состоит из субстанций неопределенного происхождения, оказывающих разрушительное воздействие на организм больного. В 2004 году только в Китае были обнаружены и закрыты 1.3 тыс. подпольных фабрик по производству фальшивых лекарств.

В «богатых» странах наиболее часто подделывают новые и дорогие медикаменты. Лидерами по числу фальшивок являются гормоны, стероиды и антигистаминные препараты. Кроме того, традиционно высок уровень подделок препаратов, способствующих повышению потенции. Безусловным чемпионом по количество подделок является «Виагра». В «бедных» странах мошенники чаще всего реализуют препараты, которые «лечат» серьезные болезни, такие, как СПИД, малярия и туберкулез. По данным британского медицинского журнала Lancet, до 40% всех лекарств от малярии, продаваемых в мире, являются поддельными. В 1995 году во время эпидемии менингита в Нигере более 50 тыс. человек были госпитализированы после того, как им была введена вакцина, доставленная в качестве гуманитарной помощи и считавшаяся абсолютно безопасной. Более 2.5 тыс. человек скончались. Расследование показало, что подделки заменили настоящую вакцину во время транспортировки на корабле. Преступники найдены не были. В 1995 году на Гаити и в 1998 году в Индии были обнаружены партии сиропа от кашля, в состав которого кроме парацетамола входил диэтилен гликоль. На Гаити скончались около 90 человек, в Индии — 30. Все жертвы были детьми. Подобные случаи фиксируются ежегодно.

Число подделок в продаже тем выше, чем менее отрегулирован лекарственный рынок той или иной страны. Однако подобные истории происходят и в индустриально развитых странах. К примеру, в 2002 году в нескольких американских аптеках были обнаружены, например, бутылочки с таблетками, на которых были наклеены ярлыки с названием иного, значительно более дорого препарата.

Проблема заключается в том, что в результате процессов глобализации фальшивые лекарства легче реализовывать. Они могут производиться в одной стране, продаваться в другую, после реэкспортироваться и пр. Изготовители подделок не афишируют свою деятельность, поэтому обнаружить преступников очень сложно, особенно если данное преступление совершено в странах «третьего мира» — правоохранительных органов «бедных» государств нет достаточных ресурсов, а иногда и желания для проведения масштабного международного расследования.

Эксперты ФБР\FBI считают, что эпидемия подделок будет продолжаться в обозримом будущем. Год от года человечество тратит на лекарства все большие суммы. Еще одним фактором является бедность: люди часто предпочитают покупать более дешевые лекарства, часто с рук или у неизвестных продавцов. Для изготовления фальшивок не требуются большие вложения, передовые технологии и пр. — иногда «цех» по производству фальшивых таблеток располагается в обычном гараже. Операционные расходы этого бизнеса крайне малы, а прибыль достигает колоссальных размеров. Кроме того, во многих странах мира не существует законов, которые уполномочивают правоохранительные органы бороться с подобного рода «бизнесменами».

С распространением интернет-торговли эпидемия фальшивок началась и во Всемирной Сети. В США, например, лекарства — самые дорогие в мире. Этим пользуются производители фальшивок. Один из «экспериментов» по покупке лекарств в интернет-магазине был произведен Администрацией США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами. Ее сотрудник заказал три популярных препарата в магазине, расположенном в Канаде (такая информация содержалась на сайте). Посылка с заказанным товаром прибыла из американского города Далласа, причем обратный адрес отправителя находился в Майами. «Покупатель» дважды звонил в магазин и спрашивал где базируется данная фирма. В первый раз ему было сообщено, что ее штаб-квартира находится в США, второй — в Белизе. При этом, IP-адрес интернет-сервера, используемого магазином, показывал, что он расположен в Китае. Деньги с кредитной карточки «покупателя» были переведены в оффшорную зону Сент-Киттс (островное государство в Карибском море). Экспертиза полученных лекарств показала, что это были подделки.

Washington ProFile

Читайте также: