Чем кормят украинские производители мясных консервов своих сограждан

По данным Госстата, большинство отечественных консервов изготавливаются из субпродуктов разного вида. Доля такой продукции составляет почти 80% от всего объема производства.

Из-за желания сэкономить производители без зазрения совести играют с составом своей продукции. Практически все производимые в Украине мясные консервы потребляются внутри страны, так что объем их производства является своеобразным индикатором благополучия населения.

В издании «Деловая столица» поинтересовалась у профессора кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, чем кормят украинские производители своих сограждан и на что обращать внимание при покупке консервированного мяса и паштетов.

Мясо из банки

По данным Госстата, большинство отечественных консервов изготавливаются из субпродуктов разного вида. Доля такой продукции составляет почти 80% от всего объема производства. И это не очень хорошая новость для любителей поесть мяса из банки, потому что качество современных консервов оставляет желать лучшего. «Из всех производимых в стране мясных консервов покупать рекомендую только отдельных производителей, ориентируясь на цену и выбирая подороже.

К примеру, мы проверяли тушенку, которую производят для нужд армии, и обнаружили в ней не только так называемое ММО — мясо механического обваливания (шкурки, хрящи, перетертые кости, другое низкосортное сырье), но и с десяток разных стабилизирующих добавок вместо мяса. Был огромный скандал. Такой продукт для здоровья не опасен, но пищевая ценность в нем не та, которую ожидает потребитель. Полноценного белка в этих консервах меньше, чем заявлено, а влаги и углеводов больше», — отмечает Сидоренко.

Из-за желания сэкономить производители без зазрения совести играют с составом своей продукции. «Нередко говядину полностью или частично заменяют мясом птицы, «забывая» о том, что продукт с таким содержимым должен стоить гораздо дешевле. А чтобы увеличить вес, добавляют то же ММО — перетертые осколки костей и хрящи», — утверждает профессор. В консервах некоторых производителей мясного сырья меньше, чем самого бульона, поэтому перед покупкой банки эксперт рекомендует потрясти ее возле уха. Если услышите хлюпанье и перемещение содержимого, то верните консервы на полку — вряд ли вам понравится содержимое.

Тушенка под микроскопом

По словам Елены Сидоренко, лучше всего покупать тушенку, изготовленную согласно общепринятому стандарту — ДСТУ. И этот Госстандарт должен быть отмечен на этикетке. Но будьте внимательны, ведь кроме государственного стандарта существуют еще и технические условия изготовления, разработанные самим производителем. На этикетке в этом случае стоит обозначение ТУ, а дальше идет номер. По мнению нашего эксперта, сегодня технические условия для многих производителей тушенки стали простым и, что важно, легальным способом удешевления производства. Проверки и контроль соответствия технических условий государственному стандарту, как правило, не проводятся. В результате, покупая тушенку, изготовленную согласно ТУ, вы полностью зависите от честности и совестливости производителя. В банке может быть что угодно, но вас об этом предупреждали, поэтому судиться будет бесполезно.

Вызывает недоумение нашего эксперта и необоснованное использование в мясных консервах огромного количества различных вкусовых добавок. «Все консервы стерилизуются, поэтому кроме специй добавлять туда ничего не надо. Основной консервант — температура. При проверке в банках с тушенкой мы находим и фосфаты, и различные красители, которые призваны придать товарный вид продукции. Если вы видите, что на этикетке указан длинный состав, то не приобретайте такие консервы. Лучше купите кусок мяса — пользы будет больше», — говорит Елена Сидоренко.

Часто на поверку оказывается, что консервы первого сорта таковыми на самом деле не являются. Основные нарушения — минимум мясного сырья и переизбыток жира, хотя, согласно стандартам, должно быть наоборот. «К примеру, на этикетке говяжьей тушенки первого сорта указано, что при ее изготовлении использовано 53% телятины второго сорта. Это значит, что она была заморожена и вместе с сухожилиями перемолота.

Остальное — это 10% мяса голов, 5% говяжьего жира, соевый белок, количество которого производитель даже не потрудился указать, свиная шкура, лук, соль, загуститель, усилитель вкуса глютамат, пищевая композиция «аромат консервы» (можно только догадываться, что в ней намешано). В конце идут пряности — перец, лавровый лист, и вишенка на торте — пищевая добавка Е-250. Последнее — это нитрит натрия, токсическое вещество, добавление которого очень жестко дозируется и используется для того, чтобы придать продукции нужный цвет и удлинить срок хранения. Почему производитель решил, что его продукция, изготовленная из сырья второго сорта, после добавления различных ингредиентов не самого лучшего качества вдруг стала первого сорта — загадка», — говорит эксперт.

Что скрывают паштеты

Готовые мясные паштеты — далекий от совершенства продукт как по пищевой ценности, так и по качеству ингредиентов. Большинство паштетов даже нельзя назвать белковым продуктом, потому что в них очень много растительных компонентов: клетчатки, сои, муки и крахмала. «Паштет — это гомогенизированная масса, в которую можно добавить все что угодно. Производить их выгодно, потому что они пользуются повышенным спросом у потребителей, ведь это быстрый перекус. Открыл, намазал на хлеб и съел. Не надо ни резать, ни разогревать», — отмечает Сидоренко.

Если говорить о печеночных паштетах, то печень — основное сырье, которое должно использоваться при их производстве, как правило, экономят. Ее заменяют чем угодно, даже частями половых органов животных. Это дешевые компоненты, которые можно перемолоть и добавить в продукт, используя при этом много желирующих и стабилизирующих добавок, которые позволяют улучшить вкусовые качества.

«К примеру, последняя экспертиза говяжьего паштета показала, что это скорее тесто, чем паштет. В его составе было выявлено слишком много муки и совсем мало мяса. Такой паштет должен быть темным, а он светлый. Значит, говядину заменили на «рога и копыта». В паштете из мяса птицы нашли свиную кожу, а сам продукт напоминал студнеподобную массу. Употреблять подобный «деликатес» я точно не рекомендую», — говорит Сидоренко.

Если вы уж решили побаловать себя паштетом, то наш эксперт советует не покупать его в мягкой упаковке — жесткая тара безопаснее. Но найти абсолютно натуральный продукт все равно будет непросто.

Правила выбора

Современные мясные консервы производят как в жестяной, так и в стеклянной таре. Что касается жестяных банок, то здесь правила выбора точно такие же, как и в рыбных консервах — надо смотреть на маркировку и этикетку. «Маркировка должна быть обязательно выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской на крышку с датой фасовки, ассортиментным знаком и номером предприятия», — говорит эксперт.

Также Сидоренко предупреждает, что ни в коем случае нельзя покупать банки с перекошенными или плохо приклеенными этикетками, которые прокручиваются, — такую бумажку легко снять и заменить другой. Этикетка должна быть приклеена ровно и без подтеков клея — это лишний раз подтвердит то, что производство, где сделаны эти консервы, является высокотехнологическим и вероятность фальсификации минимальна.

Еще одним важным моментом являются информационные данные производителя — название фирмы и контактный телефон. Если у вас возникли сомнения касательно качества продукта, эксперт рекомендует просто позвонить по указанному на этикетке номеру. По словам Елены Сидоренко, в трети случаев телефоны оказываются недействительными. «Если по указанному номеру вам не ответили, то лучше банку вернуть на магазинную полку», — советует профессор.

Выбирая мясные консервы, эксперт рекомендует ориентироваться на цену. Чем дороже, тем больше шансов приобрести действительно качественный продукт. Но и здесь могут быть нюансы. К примеру, многие потребители думают, что покупая зарубежные паштеты и мясные консервы, они априори берут качественный продукт.

«К сожалению, это не так. При проверке импортной продукции мы часто сталкиваемся с тем, что даже известные фирмы специально для нашего рынка изготавливают консервы качеством похуже. Ведь наше законодательство это позволяет, а покупательская способность в Украине ниже. Вы можете быть уверенными, что приобрели качественные консервы или паштет только в том случае, если купили ее в супермаркете за рубежом. Как правило, в Евросоюзе состав, указанный на этикетке, идентичен тому, что вы найдете внутри», — отмечает эксперт.

Автор: Марина СИТНИК, журналист;   dsnews.ua

Читайте также: