Почему на зло смотреть страшно, но не смотреть не удается. 12 причин, почему люди читают о криминале

PHOTO ILLUSTRATION BY MENTAL FLOSS. IMAGES: ISTOCK.COM/CUSTOMDESIGNER (TV), ISTOCK.COM/D-KEINE (CRIME SCENE)

Тема криминала вряд ли станет для медиа менее приоритетной. Почему такое кликают?  Издание «Mental Floss» о том, почему люди мы одержимы желанием узнавать о преступлениях. Вот двенадцать причин и комментарии специалистов.  

  1. Потому что это нормально. До определенной степени. «Интерес к преступлениям свидетельствует о том, что с нами все в порядке и что мы здоровы, — говорит бывший глава отдела психологии в полиции Сан Диего Майкл Мэнтелл. — Думаю, что наш интерес к криминалу является показателем ряда нормальных психологических процессов». Конечно, есть и предел: «Если вы только тем и заниматься, что читаете о криминале, постоянно на эту тему говорите и храните в ящике вырезки из газет, стоит обеспокоиться», — говорит он. 
  2. Потому что зло очаровывает. Новости о криминале позволяют нам заглянуть в сознание людей, которые переступают через основополагающие табу, одновременно подвергаясь глубинным человеческим инстинктам — например, убивают. Нам хочется узнать, что побудило их к таким пограничным действиям, ведь мы сами никогда не решимся никого убить. «В любом случае, мы всегда оцениваем, насколько зло велико», — говорит психолог-криминалист Поль Матиуцци. «Это начинается с детства. Мы всегда напряженно и завороженно следим за противостоянием добра и зла. В криминальных историях тоже есть это противостояние», — говорит клинический психолог Элизабет Рута. 
  3. Такова специфика новостей. Даже если преступления завораживали людей испокон веков, современные медиа сделали из нас действительно страстных наблюдателей за бедствием. «Мы интересуемся преступлениями ровно настолько, насколько их боимся, — говорит Майкл Мэнтелл».
  4. И потому что мы просто не в силах отвести взгляд. «Серийные убийцы, аварии, стихийные бедствия — все это нас интригует, — говорит Скотт Бонн, профессор криминологии и автор книги «Почему мы любим серийных убийц». — На все это сложно и невыносимо смотреть, но и прекратить не получается».
    Автор документальных детективов Гарольд Шехтер называет преступления неотделимыми от цивилизации — не отклонениями, а ее органической частью «Злодеи играют важную общественную функцию. Об этом говорило много философов Платон, Фрейд, Дюркгейм. И дело в том, что преступники могут выполнять свою роль только тогда, когда другие люди вокруг узнают о совершенных преступлениях и о наказании. Вот почему мы хотим быть в курсе». 
  5. Потому что это помогает чувствовать себя подготовленными. Исследование уголовного контента свидетельствуют, что его потребители фокусируются прежде всего на собственных страхах. Например, документальные детективы больше читают женщины, и психологи считают, что так эти читательницы получают информацию о том, как обезопасить себя в потенциально опасных обстоятельствах.
    Другое исследование, опубликованное в 2010 году, свидетельствует, что женщины чаще, чем мужчины, читают уголовную литературу, где есть советы, как защищаться от нападающего, описанные мотивы злоумышленников, и где главные жертвы — женщины. «Узнавая какие-то подробности — о тех кто более склонен к преступлениям, как преступления совершаются и кто становится жертвами, люди учатся, как самим не оказаться на месте жертвы», — говорит автор исследования Аманда Викари. Это как примерить одежду, которую  не собираешься покупать. 
  6. Потому что это дает эволюционное преимущество. Психолог Марисса Гаррисон говорит, что эволюционное преимущество человека — уметь обращать внимание на ситуации, которые могут повредить настолько, что лучше их просто избежать. «Мы фокусируемся на «плохом», ибо именно те наши предки, которые умели это делать, оставили больше потомков», — говорит она. 
  7. Потому что мы радуемся, что мы — не жертва … Психологи говорят, что одна из главных причин интереса к преступлениям заключается в том, что люди чувствуют облегчение, что все это произошло не с ними (хотя теоретически могло произойти). 
  8. … и не преступники. С другой стороны, наблюдая за преступлениями, люди переживают эмпатию не только к жертве, но и время от времени к виновнику. Многие в пылу гнева могут сказать: «Я тебя убью», но мало кто действительно это делает. Когда же мы узнаем историю убийцы, то рады, что беду совершил он, а не мы. 
  9. Потому что это вызывает всплеск адреналина. «Люди получают порцию адреналина как вознаграждение за то, что узнали о чем-то ужасном. Если вы сомневаетесь, что адреналин вызывает зависимость, посмотрите на детей, катающихся на американских горках, пока им не станет очень плохо. Наблюдение за преступлениями тоже вызывает эйфорический эффект», — говорит Скотт Бонн. 
  10. И потому, что как нам хочется разгадать тайну. Люди любят складывать пазлы, и криминальные истории запускают в мозгах именно такой механизм: «смогу ли я угадать, что там произошло и кто действительно виноват?». «Это вызов, который заставляет ум работать», — говорит психолог Катрин Рамсланд. 
  11. Потому что нам нравится быть испуганными, но в контролируемый способ. «Криминальные истории — это как разновидность массовых развлечений, когда люди могут пережить страх — увлекательный, но не настоящий — в контролируемой безопасной среде. Для взрослых такие истории — это как мультики с монстрами для детей», — говорит Скотт Бонн. 
  12. А еще — такие истории научились рассказывать хорошо. «В течение тысяч лет люди собирались у костра и говорили друг другу: «Ну, расскажи историю». Когда кто-то рассказывал интересно, к нему обращались снова», — говорит бывший детектив Джо Кенда. Истории о настоящих людях с не придуманніми подробностями могут заинтересовать лучше, чем голливудский сценарий. А еще в мире, где все меняется чрезвічайно быстро, истории о преступлениях дают людям ощущение, что что-то остается неизменным. 

Автор: Эрин Маккарти. Оригинал 12 Reasons We Love True Crime, According to the Experts

Перевод: MediaLab Online

Читайте также: