Что происходит при гипнозе? Личный опыт

"Во время гипноза мозг делает то, что ему говорят", — объясняет психолог Вольфганг Мильтнер. Под внушением происходит коррекция процессов в отдельных участках мозга, ответственных за определенную деятельность. В университете Йены Мильтнер и его коллеги исследуют влияние гипноза на болевые ощущения. В одном эксперименте, например, загипнотизированные получали болезненные импульсы.

Раньше я думала, что гипноз — это фокус-покус или действует на людей, чрезмерно поддающихся внушению. Все совсем не так. В этом я убедилась на личном опыте.

Сеанс гипноза

Зал ожидания в берлинской университетской клинике Charite. Деревянные стулья у серой стены. На полу коричневый линолеум. По коридору снует медперсонал, терпеливо ждут своей очереди пациенты. Я нервничаю. Сегодня у меня необычное репортерское задание — мне предстоит стать объектом гипнотического внушения. Интересно, чего я боюсь? Неизвестности? Перспективы лишиться всякого контроля над собой в руках незнакомого человека? Я пытаюсь себя успокоить: это не незнакомец, это врач, профессионал, который гипнотизировал уже сотни людей.

Какая польза от гипноза?

Стеклянная дверь распахивается. Ко мне подходит мужчина. Улыбаясь, протягивает руку: "Михаэль Тойт, будем знакомы". Дружелюбный голос действует успокоительно. Я перестаю нервничать и иду за ним в кабинет. 

Глава амбулаторного отделения берлинской клиники — терапевт со специализацией на гомеопатии. Среди его пациентов много людей, страдающих от стресса и усталости. "Гипноз помогает расслабиться и активировать внутренние источники энергии", — объясняет Михаэль Тойт (Michael Teut). Гипноз, объясняет мне врач, эффективен в психотерапии, помогает купировать боль и расстройство сна, отказаться от курения и справиться с новой диетой. Используется гипноз и в хирургии.

Сеанс гипноза

Есть ли у меня какие-нибудь проблемы, решить которые помочь бы мог гипноз? Я киваю. "Иногда я грызу ногти", — отвечаю смущенно. Подходящая проблема, одобряет врач, но предупреждает, что одного сеанса недостаточно, чтобы полностью отучиться от этой привычки.

Принимать горизонтальное положение необязательно. Меня просят удобно устроиться в кресле, найти какую-нибудь точку на стене и сконцентрировать на ней внимание. Я вижу зеленый лейкопластырь на полке и фиксирую взгляд на нем. "Предметы вокруг вас теряют четкие очертания. Ваши веки тяжелеют", — слышу я тихий голос врача, и реальность действительно начинает куда-то исчезать. В глазах темнеет, все, что я вижу — это зеленое расплывчатое пятнышко.

Теперь меня просят отрегулировать дыхание и позволить звукам, мыслям и чувствам пролетать сквозь меня, не задерживаясь, как если бы они были облаками в небе. Я должна "отпустить", говорит мне голос. Он погружает меня все глубже и глубже в состояние транса. Это похоже на засыпание. Когда еще осознаешь себя и слышишь шум на улице, но все становится таким далеким, далеким.

Сеанс гипноза

Что происходит при гипнозе?

В мозгу происходит что-то необыкновенное. Вопреки распространенному мнению, человек не теряет при гипнозе контроль над телом и сознанием. Исследования посредством электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показали, что при гипнозе меняется состояние активности мозга. 

В бодрствующем состоянии наши глаза открыты, мозг активен. Когда мы закрываем глаза, реальность исчезает за веками — тело медленно расслабляется. ЭЭГ регистрирует совершенно разные электрические колебания в состоянии бодрствования и сонливости.

"Во время гипноза активность нейронов снижается. ЭЭГ отражает это в частотах колебания альфа и тета", — объясняет Вольфганг Мильтнер (Wolfgang Miltner), профессор клинической психологии университета Фридриха-Шиллера в Йене. "Чем ниже амплитуда, тем глубже транс". 

Гипнотерапевт Михаэль Тойт, в свою очередь, указывает, что транс — это вполне обычное состояние. "Многие погружаются в транс, не осознавая этого, например, когда вы смотрите из окна поезда на проносящиеся мимо пейзажи. Картинка в какой-то момент теряет резкость, и вас одолевает сонливость. Это тоже своего рода транс".

Зона комфорта

Тихий голос, между тем, все глубже погружает меня в транс: "Представьте себе лестницу, ведущую в самое комфортное для вас место". В сознании всплывает образ винтовой лестницы из кованого железа. Я чувствую холодный металл под рукой. Вижу сплетение ажурных орнаментов.

Я медленно поднимаюсь по лестнице. "Наверху вас ждет чемодан", — сообщает мне голос. Тут же на верхнем пролете материализуется красный кожаный чемоданчик. "Положите в него все, что может помешать вашему погружению в транс". Я бросаю в чемодан сумку, вечно оттягивающую мне руки, ноутбук, напоминающий о работе, мобильный телефон, чтобы быть недоступной в моей зоне комфорта. И делаю шаг через порог.

Комната залита солнечным светом. Через открытое окно ветерок шевелит белые шторы. В углу зеленеет пальма. Посредине белая большая кровать. Воздух мерцает золотом. "Пожалуйста, найдите свое любимое место и сядьте", — просит меня тихий голос. Не задумываясь, я иду к окну с широким подоконником. Забираюсь на него с ногами.

Красный узел

"И теперь прошу вас подумать о ситуации, в которой вы испытали поведение, которое хотите изменить", — говорит голос. Мое сердце начинает учащенно биться. Внезапный холод пронизывает до костей. Я дрожу.

"Вы можете сейчас выполнить в замедленном темпе движение руки, когда вы грызете ногти". Я чувствую, как мои пальцы повинуются. В каких ситуациях возникает такая потребность, интересуется голос. "В состоянии стресса", — слышу я свой ответ. "Для чего?" — спрашивает голос. Чтобы избавиться от избыточной энергии. "Где собирается эта энергия?" — уточняет голос. "В животе", — отвечаю я. В этот момент я чувствую, как в животе образуется узел.

Голос спрашивает, какого он цвета. Я отвечаю, не думая: "Красный". Где-то в глубине моего сознания мелькает вопрос, откуда я это знаю. "Как ослабить узел?" — тихо спрашивает голос. "Надо глубоко вдохнуть, — бормочу я, — и выдохнуть". Голос просит меня это сделать.

Я делаю глубокий вдох. Выдох. Еще. И еще. В животе отпускает. Голос хочет знать, поменялся ли цвет. "Желтый", — отвечаю я и снова ощущаю прилив удивления, потому что все это происходит со мной.

"Доверьтесь этому желтому цвету", — рекомендует голос и просит меня соединить большой и указательный пальцы, чтобы усилить расслабление.

Что происходит в мозгу?

"Во время гипноза мозг делает то, что ему говорят", — объясняет психолог Вольфганг Мильтнер. Под внушением происходит коррекция процессов в отдельных участках мозга, ответственных за определенную деятельность. В университете Йены Мильтнер и его коллеги исследуют влияние гипноза на болевые ощущения. В одном эксперименте, например, загипнотизированные получали болезненные импульсы. Через 150-300 миллисекунды в мозгу испытуемых возникала мощная реакция на болевое раздражение. Затем гипнотизер давал следующее указание: "Представьте себе, что вы опускаете руку в прохладную жидкость. Вы больше не чувствуете боли".

"Несмотря на то, что стимулы продолжали поступать, испытуемые больше не чувствовали боли", — объясняет Мильтнер. Мозг в состоянии гипноза переводит нас в расслабленное состояние. "Внушение во время гипноза активирует гипоталамус, который успокаивает дыхание и снижает кровяное давление. Включаются процессы как при засыпании или приеме успокоительных лекарств".

Гипноз во время операции по удалению зуба

Гипноз во время операции по удалению зуба

Быстрое пробуждение

Я снова полностью расслабилась. Тихий голос советует мне делать упражнение для дыхания каждый раз, когда я испытываю стресс. "Тело вспомнит и отпустит". Для большего эффекта можно сжимать большой и указательный пальцы. Пришло время выходить из зоны комфорта. "Возьмите из чемодана все, что захотите", — слышу я мягкий голос. Я прохожу мимо чемоданчика, не останавливаясь. Вещи возьму потом.

Голос становится громче: "Шаг за шагом вы возвращаетесь в сюда и сейчас". Я начинаю понимать, кому принадлежит этот голос. Михаэль Тойт считает до десяти. Я открываю глаза. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к свету и звукам. Все кажется ярче и громче. Но все размыто, как будто я только что очнулась из глубокого сна. "Вот это да, —  слышу я себя. — Я даже не знала, что у меня внутри есть эта зона комфорта".

Необоснованный страх

Страхи, которые я испытывала всего 30 минут назад, теперь кажутся совершенно беспочвенными. "В отличие от гипноза как шоу, в медицинском гипнозе контроль не теряется, — объясняет Михаэль Тойт. — Состояние транса терапевт и пациент используют для совместной работы. Пациент открывает в себе что-то новое. Терапевт сопровождает его на этом пути".

Стоимость сеанса гипнотерапии в Германии составляет от 70 до 200 евро в час. Рекомендуется обращаться исключительно к сертифицированным специалистам.

Автор: Лариса Варнек, Элла Володина; Deutsche Welle

Читайте также: