Банкиры сбиваются в банды

Множество банков работает на украинском рынке, и все они гарантируют своим клиентам надежность, конфиденциальность и полную сохранность вкладов. Просто глаза разбегаются, кому же из них отдать свои кровные. Но не подозревают неискушенные клиенты, что в банке деньги недоступны только для посторонних лиц, а сотрудники финучреждений имеют к ним полный доступ. Ведь номер счета знает ответственный работник, и в любой момент он может воспользоваться этой информацией в корыстных целях.

Помните старую поговорку: «На работе ты не гость — утащи домой хоть гвоздь». Ну с кем не бывало — кто не «позаимствовал» ручку из офиса или пару кило конфет «Кис-кис» со склада… А вот представьте, какой соблазн испытывают люди, имеющие доступ к целым пачкам денег! Ведь так легко прикарманить пару… тысяч. Кстати, в большинстве случаев зарятся на чужое добро руководители отделений и филиалов. Ведь у них больше возможностей, чем у других служащих.

Хорошо быть начальником! До поры…

Да что там тысяч! Аппетиты растут, и замуправляющего одного из днепропетровских банков в конце февраля незаконно обогатился на целых 3,5 млн грн. Ловкий 33-летний банкир убедил кассиршу выдать сумму вклада на руки его якобы очень хорошему знакомому, клиенту банка, даже несмотря на то что вклады были заморожены. Когда же владелец решил проверить, на месте ли его кровные, ему заявили, что он накануне снял все наличные, и продемонстрировали мужчине его собственную подпись на ордере.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Днепропетровской области поймали нерадивого управляющего уже в киевском аэропорту — тот пытался вылететь в Россию. Денег, кстати, он с собой не прихватил. Теперь правоохранителям придется выяснять, куда он перевел украденное.

— Сейчас идет следствие, поэтому подробностей — названия банка, имен похитителя и пострадавшего — сообщить не могу, — заявил «Новой» Василий Пискунов, начальник УБЭП в Днепропетровской области. — Видимо, в связи с кризисом каждый по мере своих возможностей пытается разжиться.

А завотделением «Райффайзен Банк Аваль» в Миргороде поступала хитрее — клиенты сами несли ей денежки. Мошенница «работала» с клиентами один на один: желающие открыть депозит заходили к ней в кабинет, заполняли соответствующие документы и оставляли деньги в «надежных» руках начальницы. Естественно, капиталы там и оседали. Когда сумма составила более $300 тыс, ловкая банкирша пустилась в бега.

Банкиры сбиваются в банды

Действуют мошенники и целыми группами — так, в Закарпатской области в течение нескольких лет орудовала целая банда банкиров, которые доставали копии паспортов земляков и оформляли на них кредиты. Их «улов» исчисляется миллионами долларов. Люди же, якобы бравшие деньги в банке, узнавали о «своих» долгах, когда им уже приходила повестка в суд.

3294 преступления в сфере банковской деятельности зафиксировано за 2008 год.Среди них 50 — с убытками более 1 млн грн.

Кстати, оформление кредита на «мертвые души» — один из излюбленных способов наживы нечистых на руку клерков. Ведь сделать это проще простого — нужно лишь раздобыть паспорт гражданина Украины, например, утерянный, либо оформить кредит на вовсе не существующих в природе людей. Или, как говорилось выше, снять копию с действующего паспорта.

В последнее время и пластиковые карточки все чаще «подводят» своих владельцев. Мы уже не говорим о том, что на банкоматах мошенники устанавливают специальные приспособления, которые считывают пин-коды. Начальник отдела международных платежных карточек филиала «Проминвестбанк» в Донецкой области делал дубликаты кредиток, а добыть пин-код для него не составляло труда. Таким образом мошенник присвоил 370 тыс грн.А начальник николаевского «ПриватБанка» —1,2 млн.

— Бывает такое, что человек подает документы на получение кредита, но его запрос отклоняют. А шустрые банкиры поворачивают ситуацию так, что деньги начинают поступать, — рассказывает Татьяна, эксперт по работе с проблемными задолженностями. — Уверена, в любом банке при желании можно откопать такие истории. Обычно так крадут сразу большую сумму, а потом «делают ноги». Или же по чуть-чуть. До того времени, когда плутовство становится явным, можно отвести от себя подозрения.

С каждого счета по 20 коп — еще одна зарплата

Вообще же существует уйма способов «честного отъема денег», причем таких, когда клиент даже не подозревает о том, что его ограбили. Как рассказал по секрету «Новой» Александр, кредитный специалист по работе с малым и средним бизнесом, служащие, имеющие доступ к счетам клиентов, могут легко перевести с каждого счета, например, по 20 копеек.

— А больше и не надо, — делится наш собеседник. — Если клиентская база большая, здесь снял 10 копеек, там — 60, и так за пару месяцев можно «наскрести» несколько тысяч. Мне не раз коллеги рассказывали о своих «подпольных заработках». Банк может даже и не подозревать о таких махинациях. А подворовывать таким образом может и толковый IT-шник.

Действительно, такие «потери» не прописываются ни в одном договоре, и их можно потом объяснить, например, кассовым сбором. И если вы заметили исчезновение со своего счета даже 10 копеек, нужно требовать выписку движения средств. И писать заявление в милицию.

Администрация бережет репутацию

Владимир Сидорук, замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями в финансовой сфере Департамента ГС БЭП МВД Украины, согласен с тем, что подобные истории происходят практически в каждом банке.

— Часто руководство банков целенаправленно скрывает инциденты, — говорит Владимир Николаевич. — В противном случае может пострадать их репутация. А вообще такие случаи фиксируются регулярно, и особого всплеска краж банкирами в настоящее время мы не наблюдаем. Просто сейчас банки особенно внимательны, проводят внутренние проверки, вот и «выплывают» махинации сотрудников.

В Запорожской области замначальника отделения «Райффайзен Банк Аваль» на пару со старшим кассиром «одалживали» валюту со счетов вкладчиков — чтобы выиграть на курсе. За свою «подпольную» деятельность им придется теперь отвечать перед судом.

Но самое неприятное в таких вот историях то, что администрация финучреждений всячески препятствует следствию. Господин Сидорук не раз сталкивался в своей практике со случаями, когда руководство, ссылаясь на статью № 162 Закона «О банках и банковской деятельности» (Порядок раскрытия банковской тайны), отказывалось сотрудничать с УБЭП.

— Чтобы получить необходимые документы в банке, мы должны им предоставить решение суда. Но как мы можем его предоставить, когда эти-то бумаги как раз и нужны, чтобы суд начал рассматривать дело! — возмущается Владимир Николаевич. — Таким образом, множество дел затягивается на годы. Соответственно пострадавшие уже теряют надежду на возвращение своих денег.

Схема вывода

P. S. Украинская судебная система очень удобна мошенникам — они могут отделаться малой кровью. Так, если сумма украденного не превышает 650 грн, виновный платит административный штраф в сумме от 50 до 170 грн. Получается, жулик все равно остается в выигрыше. Так что в этой связи, может, действительно стоит вспомнить о старом дедовском способе — хранить сбережения в чулке или под матрасом?.. А то ведь пытливые умы любителей чужого добра не устают генерировать новые способы присвоения наших капиталов.

МНЕНИЕ
Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков, считает, что вкладчик вполне может обезопасить свои деньги, если будет выполнять следующие простые правила:

— Во-первых, все операции с наличными нужно проводить через кассу. Ни в коем случае не отдавать деньги в чужие руки. Ведь большинство случаев с махинациями связаны с тем, что клиенты вверяют деньги сотрудникам банка. У нас народ слишком доверчивый, думает, что за него все сделают и не нужно будет выстаивать очереди. Деньги же не попадают по адресу.

Такие случаи характерны для периферии. Там процент доверия к людям выше, а грамотность в финансовых вопросах — ниже.Во-вторых, нужно следить, чтобы документы сопровождались подписями ответственных работников банка. Дождитесь, чтобы печати и подписи поставили при вас, а не где-то в кулуарах. Также желательно как можно чаще пользоваться системой безналичного расчета для всех видов банковских операций. Тогда клиент подстраховывается выпиской со счета, в компьютере все фиксируется, и подделать что-либо очень сложно. Михаил Алексеев, старший инженер департамента информационных технологий Приморского отделения «ПриватБанка»: — При желании опытный банкир может с легкостью перевести деньги со счета клиента на свой или взломать карточку. И его даже не заподозрят. Люди наивно верят, что невозможно провернуть аферу незаметно. Они заблуждаются, те времена давно прошли. Просто имена жуликов не афишируют.

Екатерина Стулень, газета «Новая» 

Читайте также: