Идущие на смерть. Почему поединки боксеров-профессионалов все чаще оборачиваются трагедиями

Причины того, что секунданты, судьи и промоутеры не желают останавливать бои раньше времени, вполне понятны. Телевидение и зрители платят огромные деньги, чтобы посмотреть настоящую мужскую драку, и бывают крайне разочарованы, когда недополучают зрелища. Но, увы, такое отношение очень дорого обходится здоровью самих бойцов.

 Российский боксер-супертяжеловес Магомед Абдусаламов уже больше месяца пребывает в одной из клиник Нью-Йорка и недавно вновь был введен в состояние искусственной комы. Врачи продолжают биться за жизнь спортсмена, а о возобновлении его профессиональной карьеры уже не идет и речи.

В больнице Абдусаламов оказался 3 ноября после своего первого поражения на ринге от кубинца Майка Переса. По ходу того поединка россиянину сломали нос. Более того, он боксировал и с переломом левой руки, но бой все равно не был остановлен. И это уже не первый случай, когда, мягко говоря, нерешительность судей и секундантов приводит к печальным последствиям для здоровья боксеров.

Сразу по окончании злополучного боя Абдусаламов еще мог давать интервью. «В первом раунде я нанес удар левой в голову Переса и повредил руку, – сказал он по горячим следам. – До самого конца поединка я не мог толком сжать руку в кулак и действовать ею так, как хотелось. Но мне остается признать поражение. Мой соперник – настоящий чемпион». К сожалению, это последние на сегодня слова спортсмена, произнесенные на публике.

После боя Абдусаламова отправили в госпиталь, где врачи диагностировали у него переломы носа и левой руки в районе кисти. Но самым неприятным оказалось то, что в голове образовался сгусток крови, который пришлось удалять. Для этого россиянин был введен в состояние искусственной комы. Однако уже в коме он перенес еще и инсульт. Стало окончательно ясно, что проблемы со здоровьем у Абдусаламова более чем серьезные.

Хотя поначалу новости из нью-йоркской больницы обнадеживали. К примеру, 5 ноября менеджер российского боксера Борис Гринберг заявил, что жизни его клиента ничего не угрожает, а спустя неделю появилось сообщение, что Абдусаламов впервые пошевелил рукой. Смущало, правда, что представители его команды противоречили в своих высказываниях самим себе. Тот же Гринберг восхищался профессионализмом американских врачей, но со временем начал подвергать их жесточайшей критике за то, что они ведут себя халатно по отношению к российскому пациенту.

Путался, что называется, в показаниях и другой промоутер нашего боксера – Натан Левкович. За одну только ночь с 23 на 24 ноября он оставил в своем «Твиттере» две записи, совершенно противоречившие одна другой. «Магомед Абдусаламов отключен от аппарата жизнеобеспечения и дышит самостоятельно. Это отличная новость», – написал сперва Левкович. А всего через несколько часов появилась другая запись: «Состояние боксера ухудшилось. Он вновь введен в состояние искусственной комы. Продолжайте молиться за него».

А ведь всей этой ужасной истории наверняка удалось бы избежать, если бы команда Абдусаламова была более предусмотрительной и сняла бы спортсмена с боя после того, как выяснилось, что он тяжело травмирован. Отбиться, по сути, одной рукой в противостоянии с искушенным соперником, а именно таким считается Перес, практически невозможно. Что называется, в углу Абдусаламова этого не могли не понимать. Как не могли не видеть, что у него проблемы с левой рукой.

Сам боксер проявил невероятное мужество, граничащее с героизмом, и не просил прервать поединок, решив драться до конца. Но за него это обязаны были сделать секунданты. А если верить Гринбергу, то и американские организаторы шоу выполнили свою работу недобросовестно. «Магомеду даже не вызвали скорой помощи! После боя он вышел на улицу, и его несколько раз стошнило. Люди из нашей команды поймали такси до ближайшего госпиталя. Там все томились в долгом ожидании приема, и Магомед даже потерял сознание. Я кричал тогда: «Это боксер из «Мэдисон-Сквер-Гарден», экс-чемпион России!» – цитирует Гринберга New York Magazine. 

Причины того, что секунданты, судьи и промоутеры не желают останавливать бои раньше времени, вполне понятны. Телевидение и зрители платят огромные деньги, чтобы посмотреть настоящую мужскую драку, и бывают крайне разочарованы, когда недополучают зрелища. Но, увы, такое отношение очень дорого обходится здоровью самих бойцов. Так, большой резонанс вызвало поведение секундантов российского боксера Дениса Лебедева.

Почти весь свой бой против панамца Гильермо Джонса в мае этого года он провел с огромной гематомой над правым глазом, которая угрожающе росла в размерах с каждым раундом. Однако врачи и команда нашего спортсмена упрямо не желали останавливать шоу. К концу поединка Лебедев уже просто физически не мог оказывать Джонсу сопротивление и в 11-м раунде, по сути, сам решил, что лучше прекратить бой, чем пропустить потенциально смертельный удар. Денис сражался очень мужественно, но вслепую боксер драться не может. Это большая удача, что в итоге все обошлось без тяжелых последствий. Впрочем, вскоре Лебедев расстался со своим промоутером Владимиром Хрюновым и тренером Костей Цзю.

А вот целому ряду боксеров не повезло. Как, например, россиянину Роману Симакову. 5 декабря 2011 года в Екатеринбурге он встретился на ринге с соотечественником Сергеем Ковалевым, который сейчас является звездой мирового уровня. В седьмом раунде Симаков потерял сознание и был немедленно доставлен в больницу. Там он впал в кому, врачи делали ему операцию за операцией, но, несмотря на все усилия медиков,

8 декабря 27-летний спортсмен скончался. Многие тогда всех собак спустили на Ковалева, хотя тот всего лишь делал свою работу. А вот куда смотрели секунданты Симакова и судьи – вопрос. С самого начала бой носил явно односторонний характер, и избиение необходимо было прекращать как можно раньше. Невеста Симакова Юлия утверждала потом, что кровоизлияние в мозг у Романа произошло еще во втором раунде. А один из организаторов того поединка Алексей Титов рассказывал, что Симаков продолжал биться, несмотря на тяжелейшие травмы внутренних органов и гематому мозга.

Судьи, к слову, должны быть начеку, обслуживая бои Ковалева, ведь он обладает ударом просто страшной силы. Так, на прошлой неделе россиянин уже во втором раунде нокаутировал неслабого украинца Исмаила Силлаха. Причем рефери серьезно рисковал, когда после первого нокдауна позволил Силлаху продолжить бой. Даже по телевизионной картинке было отчетливо видно, что тот уже еле держался на ногах и с трудом осмысливал происходящее. Следующая атака Ковалева вполне могла оказаться роковой – Силлаха и так потом долго приводили в чувство.

Последний случай смерти на ринге был зафиксирован 19 октября текущего года. В этот день мексиканский боксер Рауль Иралес нокаутировал своего соотечественника Франсиско Леала. Прямо из зала проигравшего увезли сначала в больницу города Кабо-Сан-Лукас, где проходил бой, а затем в госпиталь американского Сан-Диего.

Там у спортсмена обнаружили критические повреждения мозга, но реанимационные мероприятия не спасли его от смерти. «Он был великим боксером. Мы сделали все, чтобы помочь ему. Нам очень больно», – заявил промоутер Леала Фернандо Белтран. Однако поклонники спортсмена обрушились с гневной критикой на его команду. Многие сомневались, стоило ли торопить Леала с возвращением на ринг после того, как в марте прошлого года он перенес жестокий нокаут во встрече с россиянином Евгением Градовичем.

В разное время от тяжелейших травм головного мозга сразу после боев умирали такие боксеры, как южнокореец Чой Йо Сам (экс-чемпион мира в наилегчайшем весе), кубинец Бенни Парет (первый случай, когда смертельный поединок транслировался в прямом эфире по телевидению), американец Левандер Джонсон (экс-чемпион мира в легком весе). Судьи, секунданты и врачи не смогли спасти их от гибели, хотя имели такую возможность.

Страшная трагедия произошла в далеком уже 1982 году с корейским боксером Ким Дук Ку. Он умер от кровоизлияния в мозг через пять дней после поражения от американца Рэя Манчини в бою за титул чемпиона мира. Мать Кима не смогла смириться с потерей сына и покончила с собой три месяца спустя. Следом за ней совершил суицид рефери того злосчастного поединка Ричард Грин. А Манчини, чувствуя себя виноватым, впал в длительную депрессию.

Именно после смерти Ким Дук Ку ведущие боксерские организации мира приняли решение сократить продолжительность чемпионских боев с 15 раундов до нынешних 12. Последние трагические события уже заставили Всемирный боксерский совет (WBC) ужесточить медицинский контроль за спортсменами.

Автор:Владимир ФРОЛОВ, Новая газета

You may also like...