Бендеру и не снилось. ТОП-10 «гениальных» идей Черновецкого

Сомнений не осталось: власть довела Киев до банкротства – город должен всем. Без зарплаты сидят врачи и учителя, метростроевцы и артисты. Из-за долгов казны перед «Киевэнерго», столица постоянно под угрозой отключения воды, тепла и света. Зато мэр просто фонтанирует идеями, как содрать с «богатых» побольше денег. И не только с них. Эти идеи чрезвычайно опасны, потому что с этой власти станется выселить стариков в интернаты и повыгонять жильцов с первых этажей.

Власть действует по принципу: если ты еще не нищий, то плати – в пользу «любимых бабушек мэра», которые за него исправно голосуют. Чиновники четко рассчитали, что пенсионеров и малоимущих в Киеве достаточно, чтобы при нашем недемократичном законодательстве переизбираться и даже пройти в Верховную Раду. Этому электорату очень нравится слушать, как «богатеньким» прижимают хвост, вот власти и окучивают изо всех сил своего избирателя.

Но умные люди не могут не понимать, к чему приводит заигрывание с толпой, приученной к подачкам. Вешая все новые и новые виды податей на тех, кто хочет и умеет зарабатывать, кто создает рабочие места и производит товары и услуги для платежеспособных киевлян, (а таких, к счастью, большинство!) можно добиться лишь ухода доходов в тень, сокращения рабочих мест и повышения цен. Одним словом, усугубления и затягивания кризиса.

Но «любимым бабушкам», уже, кстати, оставшимся без надбавок из горбюджета, не объяснишь прописных истин о том, что чем больше налоговый пресс, тем меньше налогов платится, а значит, и им мало что «обломится» из казны. Не понимают эти «бабушки» и того, что повышенные в разы тарифы на ЖКХ для юридических лиц и прочие виды дани оплатят на самом деле из своих зарплат их дети и внуки – покупая подорожавшие товары.

Обнадеживает, что художества киевской власти вызывают протесты – у прокуратуры, антимонопольщиков, в Кабмине, а некоторые новшества даже президент пытается отменять. Но возмущает другое – все эти возражения мэру абсолютно до лампочки! Мы третий месяц переплачиваем в метро, и никто в стране не может заставить городскую власть ввести экономически обоснованные тарифы. Глава государства отменяет распоряжение мэра о тарифах для юрлиц, а он тут же подписывает новое.

И все это не втихаря, а демонстративно, с вызовом – мол, что хочу, то и ворочу, и никто меня не остановит. И действительно, забастовки и митинги эта власть игнорирует, или даже сама их организовывает, переводя стрелки на правительство. Так и будет продолжаться, пока киевляне не научатся голосовать умом. Потому что, проголосовав желудком, велик риск остаться с голым задом.

Как оказалось

Цену визитам на кладбища еще не сложили

Правда, по словам заммэра Виталия Журавского, хотя Черновецкий подписал распоряжение о платном входе на кладбища, конкретных цифр еще нет, но уже известно, что цена за вход на разные погосты будет разной.

Как объяснил «Газете по-киевски» замглавы комиссии Киевсовета по соцзащите Александр Пабат, пока подписано только решение о том, чтобы разработать тарифы, которые будут дифференцированными, а для родственников покойного – вход бесплатный, по пропускам.

– Как объяснялось на согласительном совете, родственники должны обратиться в администрацию кладбища за пропуском. В поминальные дни, когда поток посетителей увеличится в несколько раз, кладбища будут работать в особом режиме, как и транспорт в те дни. Тогда деньги брать не будут.

Новшества вводятся для того, чтобы ограничить посещение некрополей вандалами, сатанистами и подозрительными лицами, которые могут повредить могилы. Деньги за вход будут идти на охрану, содержание ограждений и благоустройство кладбищ – устройство дорожек, газонов.

Вот только непонятно, каким образом все родственники покоящегося на погосте смогут доказать свое родство – всей семьей идти в администрацию вместе с хранителем свидетельства о смерти?

ТОП-10 «гениальных» идей

1. Увеличены тарифы на ЖКХ для юридических лиц

АМКУ рекомендовал их отменить, а Президент отменял распоряжение два раза. Но мэр их подписал в третий раз.

2. Повышение стоимости проезда

Правительственная комиссия признала новые тарифы экономически необоснованными. АМКУ опротестовал. Они до сих пор действуют.

3. Платные обеды с мэром и его замами

Киевская оппозиция назвала это решение узаконенной коррупцией.

4. С февраля – платная медицина

Прокуратура Киева опротестовала, так как список услуг, которые по постановлению Кабмина могут быть платными, в КГГА бессовестно расширили.

5. Введение в 2009 году платы за въезд в город для транзитных автомобилей

ГАИ отказалось выполнять это решение, пока оно не будет принято парламентом. Глава Минтранса Иосиф Винский решение раскритиковал, зам генпрокурора назвал его незаконным.

6. Повышение цен на парковку, эвакуацию, введение парковки на тротуарах.

Юристы не раз заявляли о незаконности эвакуации неправильно припаркованных авто.

7. Выселить стариков в дома престарелых, а их квартиры сдавать в аренду

Решение еще не принято, но киевляне уже подозревают, что оно, возможно, станет прикрытием для квартирных афер.

8. Платный вход на кладбища

Буквально вчера мэр подписал распоряжение о разработке тарифов на посещение погостов. Первый вице-премьер Александр Турчинов назвал это решение аморальным. «Не существует налога на право быть похороненным или проведать могилу близких», – сказал он.

9. Выселять людей с первых этажей, а квартиры продавать под офисы

В этой идее, пока еще не оформленной, киевляне тоже видят сомнительную подоплеку.

10. Ввести налог на роскошь, заставив всех киевлян, у которых есть хоть что-то дорогостоящее, дополнительно платить в казну

Эксперты говорят, что это бюджет не спасет.

Открытым текстом

«Завтра скажут: давайте перестанем в Киеве дышать, потому что я приехал из Киевской области, это абсурд»

Иосиф Винский, министр транспорта и связи

Знающий человек

«Бедных за счет богатых не прокормить»

Ярослав Жалило, эксперт Центра антикризисных исследований:

– Ясно одно: не может быть источником пополнения бюджета перераспределение денег от богатых и бедных. Основным источником должна быть продуктивная деятельность городской власти, работа экономики города, налаженная работа предприятий. Также не может формироваться бюджет за счет поборов – таких как платный вход на кладбище или раздувание размеров платы за парковку.

Ирина Чубатенко, Наталья Плахута, Ирина Касьянова, «Газета по-киевски»

Читайте также: