Почему воруют в магазинах и что за это светит

03.11.2017 08:55

Не так давно в Украине была опубликована статистика, в которой рассказывается, что магазины теряют приблизительно 1 – 1,5% прибыли именно из-за воровства. Журналисты разбирались, почему воровство в магазинах приобрело массовый характер, и какая ответственность за это грозит злоумышленникам.

Согласно последним оценкам экспертов,  за этот год воришки украли из магазинов товаров на сумму более миллиарда гривень.

Как часто воруют из магазинов

Неутешительную статистику по кражам в Киеве опубликовал депутат Киевсовета Александр Пабат. Согласно данным столичной полиции, в 2013 г. было совершено 1900 краж из магазинов, в 2014 – 2183, в 2015 – 2609, а в 2016-м еще больше – 2897 краж. В этом году цифра обещает еще вырасти, так как только за девять месяцев 2017 г. было зарегистрировано 2440 краж.

По последним оценкам экспертов, за этот год по всей стране украинцы успели украсть товаров более чем на миллиард гривень, сообщает Зеркало недели. Как правило, воруют не только покупатели, но и сам персонал. По данным компании Axis, главными причинами потерь в ритейле стали: внутренние кражи – 33,3%, внешние кражи – 32,9%, административные ошибки – 26,1%, мошенничество поставщиков 7,6%.

Как показывает практика, воруют, в основном, товары небольшого размера, но зато довольно дорогие. Так, в продовольственных магазинах чаще всего воруют алкогольные напитки, колбасы, сыры, дорогие конфеты и т.д.

Кто и почему ворует

Мотивация у магазинных воров разная: некоторые страдают клептоманией и присваивают все, что плохо лежит, однако процент таких людей достаточно маленький; в основном же, если речь идет о продуктах питания, их воруют люди, у которых не хватает средств на покупку того или иного товара. Как правило, именно такие люди чаще всего и попадаются на кражах. Но часто бывают случаи, когда ворованные продукты правонарушители после попросту продают, занимаясь своеобразным бизнесом.

"Причина высоких цен на продукты – это все риски, которые вообще есть у бизнеса в Украине. В том числе – кражи. Все это заложено в цену продукта, и из-за этих воров мы ежемесячно доплачиваем по несколько сотен гривен из собственного кармана. С другой стороны, безнаказанность дает возможность этим людям думать, что они неуловимы. Кого ловят, а кого – нет", – отмечает Владимир Подгорнов, президент украинского фонда "Общественное мнение" в комментарии Зеркалу недели.  

Эксперт также отметил, что сейчас в стране сложная криминогенная обстановка и немало мелких преступников. Также свою роль играют социальные проблемы: разводы, неполные семьи, усложняется моральное состояние общества. Именно из-за этого может пополняться прослойка полукриминальной среды.

Какое наказание предусмотрено

Одной из причин роста воровства в магазинах стало то, что люди ощущают себя безнаказанными. Воров ловят намного реже, чем вообще совершаются кражи, а ужесточенного наказания они в основном избегают.

В украинском законодательстве кража считается мелкой до 160 гривень. Все, что воруют больше этой суммы, уже влечет за собой уголовную ответственность. В целом, наказание за кражу в магазине – это максимум до трех лет тюрьмы, если же это была повторная и групповая кража, срок может вырасти до 5 лет.

Согласно статье 185 Уголовного Кодекса Украины, вору могут присудить также штраф в размере от 850 до 1700 грн. И, как показывает практика, в судах все чаще выносят именно такие приговоры, а не садят магазинных воров за решетку.

Так, относительно недавно киевлянину, который украл в магазине детскую одежду, суд назначил наказание в виде 80 часов исправительных работ.

Яркие случаи воровства

На прошлой неделе в столице женщина украла из супермаркета семь килограмм свинины более чем на тысячу гривень. Правоохранители выяснили, что это уже не первая кража, которую совершила 35-летняя киевлянка, ранее она была осуждена за аналогичное преступление, и  сейчас находилась на испытательном сроке.

Кроме того, в одном из столичных магазинов, была задержана пара семейных воров, которые украли 19 пачек масла на полторы тысячи гривень. Киевляне признались в содеянном, а полицейские выяснили, что правонарушители должны были находиться под круглосуточным домашним арестом за совершение аналогичных преступлений в нескольких районах Киева.

В начале октября полиция задержала мужчину, который систематически воровал из магазина виски. В течение двух недель он похитил шесть бутылок виски, общей стоимостью на 7 тыс. грн. Было установлено, что алкоголь мужчина продавал. Сейчас его действия квалифицируются по ч. 1 ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до трех лет тюремного заключения.

АВТОР: Анастасия Ищенко, "Сегодня"