Территория заражения: почему в оккупированном Крыму все чаще диагностируют ВИЧ?

Территория заражения: почему в оккупированном Крыму все чаще диагностируют ВИЧ?

За 8 месяцев 2018 года в Крыму зарегистрировали на 14,8% больше зараженных ВИЧ, чем за тот же период в 2017-м. В правительстве Крыма уточнили, что показатель заболеваемости крымчан «на 20% выше среднероссийского показателя».

По официальным данным, на диспансерном учете в Крыму состоит 11 211 инфицированных вирусом иммунодефицита человека, 55% из них получают антиретровирусную терапию. Власти Крыма однако отмечают недостаточную работу по охвату населения медицинским освидетельствованием на наличие ВИЧ-инфекции.

Заместитель главного врача по медицинской части Крымского центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Богатырева рассуждает о причинах распространения ВИЧ-инфекции и перспективах борьбы с ней.

Препятствие терапии – в низком уровне информированности населения

Татьяна Богатырева

– Можно сказать, что цифра выросла, потому что в Крым идут большие миграционные потоки и больше людей начали обследовать на ВИЧ. Под миграционными потоками я подразумеваю и туристов, поскольку это курортный регион. Часть из них проходят освидетельствование в Крыму и уезжают в свои регионы, часть прибывает из холодных регионов жить на полуостров. Тенденция тревожная, но учитывая усилия по увеличению количества людей на терапии, темпы могут снизиться. Есть программы Всемирной организации здравоохранения и государственная стратегия по противодействию ВИЧ до 2020 года, где написано, что охват терапией должен достичь 90%. Препятствие – в низком уровне информированности населения.

Татьяна Богатырева отмечает, что важно распространять информацию о бесплатной добровольном экспресс-тестировании на ВИЧ.

– На данный момент обследовано 15% от населения Крыма, цель – 24% до конца года. Нужно, чтобы каждый человек, который обращается в поликлинику, поступает в стационар был также обследован на ВИЧ. Выделяются деньги, чтобы обследовать максимальное количество людей, но хотелось бы больше осознанности от каждого человека. Никого заставить мы не можем – нужно только согласие человека, а для этого нужна информированность. По статистике, в способах передачи ВИЧ в Крыму превалирует на уровне 80% передача половым путем.

Директор по коммуникации украинского Фонда Елены Пинчук Павел Пиманов сетует на то, что у специалистов с материковой Украины нет контактов с Крымом, позволяющих получать достоверные цифры, но пытается провести параллель.

В Крыму обеспечены терапией 50% ВИЧ-инфицированных – это очень низкий показатель

Павел Пиманов

– Я думаю, что можно проводить аналогии с общей тенденцией на материке. До 2012 года в Украине наблюдалась достаточно позитивная динамика, позитивная картина – каждый год прирост заболеваемости замедлялся, а тогда вообще сокращение произошло. У нас была надежда, что это начало конца эпидемии, но с началом вооруженного конфликта картина поменялась. Количество инфицированных снова стало расти. В 2017-м прирост составил около 7% в сравнении с 2016-м. Это на уровне эпидемии 10-летней давности. Я думаю, что Крым в этом случае не исключение. Возможно, там действительно резко увеличили количество тестов.

Павел Пиманов отмечает, что в последние годы в Украине произошел огромный рывок в обеспечении терапией ВИЧ-инфицированных.

– Если раньше показатель колебался на уровне 15-20-30%, то сейчас он превышает 70%. Это очень высокий процент, который Украина будет стремиться довести до 100%. В Крыму 50% – это очень низкий показатель. Это скверно, этому надо противодействовать, потому что на кону жизни людей, а также, что немаловажно, профилактика.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Автор: Александр Голубов,  Радио Крым.Реалии

Читайте также: