Украинские морские пограничники: что они контролируют и как

Украинские морские пограничники: что они контролируют и как

Во время аннексии Россией Крыма Украина не потеряла ни одного пограничного корабля. Корабельно-катерный состав Морской охраны Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ), до марта 2014-го дислоцировавшийся в Керчи и Балаклаве, вовремя был выведен в Одессу и Бердянск, а затем из Бердянска в Мариуполь.

Как за последние более 5 лет изменились ‒ количественно и качественно ‒ способности отечественных морских пограничников? Какой участок морской границы они сейчас контролируют, а сколько морских миль временно остаются неконтролируемыми? Журналисты Радіо Свобода пообщались с крымчанином, в прошлом году возглавившим Одесский отряд морской охраны Госпогранслужбы Украины.

Крым для капитана 1 ранга Романа Магеры ‒ малая родина. Родился в Феодосии, а в Севастополе окончил Институт Военно-морских сил (позже вуз стал Академией ВМС им. Нахимова, которую после оккупации полуострова Россией расформировал Кабинет министров Украины ‒ ред.). Решение стать морским пограничником сделал в свое время сознательно ‒ потому что Морская охрана, как он говорит, «чаще выходит в море, более скоростная и маневренная».

Капитан 1 ранга Роман Магера (справа). Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ
Капитан 1 ранга Роман Магера (справа). Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ

Около 15 лет Роман Магера прослужил в Керчи. О событиях бурного 2014-го офицер вспоминает:

‒ Мы действительно вывели из Крыма все без исключения боевые единицы Морской охраны, дислоцировавшиеся в Балаклаве и Керчи. Даже катера, на тот момент находившиеся на ремонтном обслуживании, оперативно спустили на воду и ввели в строй. Осуществили переход по морю: в начале марта 2014 года пограничные корабли Балаклавского отряда пришли в Одессу. Их было 12.

Пограничные корабли, пришедшие в Одессу из Крыма. Март 2014 года. Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ
Пограничные корабли, пришедшие в Одессу из Крыма. Март 2014 года. Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ

На базе корабельно-катерного состава Керченского отряда морской охраны был создан отряд в Мариуполе, до сих пор выполняющий задачи в Азовском море. Им я командовал до 2018 года, затем принял командование Одесским отрядом морской охраны ГПСУ с зоной ответственности по охране границы в Черном море и на реке Дунай.

‒ Это сколько миль государственной морской границы?

‒ В Черном море ‒ 509 миль. Протяженность границы по реке Дунай ‒ 98 миль. Все это является зоной ответственности Одесского отряда морской охраны.

‒ А сколько морских миль из-за аннексии Крыма Россией Украина временно не контролирует?

‒ К временно неподконтрольной территории отнесены 413 миль морской границы, в том числе двести девяносто в Черном море, 97 ‒ в Азовском и 26 миль Керченского пролива. Также Украина временно не контролирует более 15 тысяч квадратных миль ее исключительной (морской) экономической зоны. До событий 2014 года площадь этой зоны Украины достигала 21 тысячи квадратных морских миль.

‒ Зная, как военные избегают прямых ответов относительно численности ‒ будь то личный состав либо единицы вооружения ‒ поставлю вопрос иначе: теперь в Одесском отряде больше кораблей, чем те 12, пришедшие в Одессу более 5 лет назад?

‒ Конечно больше, ведь крымские единицы присоединились к тем, которые несли службу в Одесском отряде и раньше. Фактически, произошло объединение двух отрядов морской охраны в один.

Вместе с тем, с 2014 года до настоящего времени Морская охрана пополнилась также тремя абсолютно новыми скоростными «малышами» проекта UMS-1000. Понятно, что распределены они были в Мариуполь ‒ на передовые рубежи Азова.

Мариупольский отряд Морской охраны. Роман Магера крайний слева в нижнем ряду. Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ
Мариупольский отряд Морской охраны. Роман Магера крайний слева в нижнем ряду. Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ

Относительно нашего основного, можно сказать, «исторического» корабельно-катерного состава, несмотря на его почтенный возраст, отношение и содержание боевых единиц их экипажами является таким, что все корабли и катера в строю. Они проходят модернизацию, оснащаются более современными системами навигации, связи и тому подобным, и способны обеспечить охрану государственной границы в зоне ответственности.

В текущем году в 10 раз возросло финансирование поддержания надлежащей технической готовности корабельно-катерного состава. Почти все расположенные в Одессе корабли прошли ремонт. Да, они не новые, но полностью технически исправны.

Еженедельно к охране государственных рубежей в Азовском и Черном морях и на реке Дунай Региональное управление Морской охраны Госпогранслужбы привлекает около 20 единиц корабельно-катерного состава. Они несут службу круглосуточно ‒ в составе корабельно-катерных тактических групп или в одиночку. Во время патрулирования и обследования районов каждый корабль проходит более 100 морских миль за неделю.

Морские пограничники несут службу вблизи Одессы. Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ
Морские пограничники несут службу вблизи Одессы. Фото Регионального управления Морской охраны ГПСУ

‒ Как Морская охрана Госпогранслужбы, которая является формированием, подчиненным Министерству внутренних дел, разделяет в море зоны ответственности с Военно-морскими силами, входящими в структуру Минобороны?

‒ Разделяет не зоны ответственности, а, скорее, задачи. В частности, украинское законодательство предусматривает, что только подразделения морской охраны могут осуществлять осмотры судов, маломерных плавсредств непосредственно в море. Мы ‒ единственные, кто может выйти за территориальное море (прибрежные морские воды 12 морских миль в ширину от точки наибольшего выступления ‒ ред.), высадить наши группы осмотра на любое судно (кроме военного корабля) или сооружение, расположенное за пределами территориального моря или в нем.

Взаимодействуем с ВМС в едином комплексе ‒ в том числе во время крупных международных учений, скажем, на «Си Бризе».

‒ Насущны ли для морских пограничников кадровые вопросы? Вот вы в свое время закончили Севастопольский институт Военно-морских сил. А где офицеров-морских пограничников готовят сейчас?

‒ Кадровые вопросы, кажется, неотложными будут еще долго. Если матросов, старшин, специалистов корабельно-катерного состава для Морской охраны готовят в учебном центре в городе Измаил (Одесская обл.), То с офицерами несколько сложнее. В Академии Государственной пограничной службы, в Хмельницком, готовят офицеров-пограничников сухопутных подразделений. Государственная пограничная служба предоставила заказ в Институт ВМС, работающий на базе Одесской морской академии, по подготовке офицеров для нашего ведомства. Но реально они пополнят наш состав после 5 лет обучения ‒ это произойдет в 2023 году.

Тем не менее, мы проводим работу среди наших, так сказать, коллег гражданских морских специальностей. Есть опыт призыва на военную службу специалистов штурманского дела, механиков, связистов, которые, имея гражданское высшее образование, уже во время службы проходили дополнительную подготовку и получали офицерские звания.

Плодотворно и масштабно сотрудничаем с нашими иностранными партнерами из США, Турции, Грузии, Румынии по подготовке наших кадров, повышению уровня квалификации и обмена опытом. Ведь кто хочет ‒ тот ищет способы.

Автор: Ирина Назарчук; Радіо Свобода

 

Читайте также: