«Дело ЕЭСУ»: вклад ГПУ и Александра Турчинова

Похоже, Верховный Суд Украины, поставивший точку в деле корпорации ЕЭСУ, слегка погорячился. Или, как это звучит на юридическом жаргоне, учел не все обстоятельства. Если у государства уже нет претензий к детищу Юлии Тимошенко и ее родственникам, то у предпринимателя Анатолия Иринюка притязаний — ровно на $ 4,5 миллиона. По его словам, именно столько в 1996 году «Единые энергетические системы Украины» украли у возглавляемой бизнесменом компании «Углеснабинвест».14 декабря на пресс-конференции в Киеве Анатолий Иринюк заявил, что в последнее время все делалось для того, чтобы «Юлию Тимошенко «отмыть», легализировать придать ей вид приличного политика… Ей очень хочется забыть о том, что корпорация ЕЭСУ вообще не существовала». Причем, «отмывают» Юлию Владимировну на самых высоких этажах властной вертикали. Первым «сдался» экс-генпрокурор Святослав Пискун. Несмотря на то, что раньше он объявлял голодовку в связи с тем, что ему не дают расследовать «дело Тимошенко». Потом СБУ под руководством соратника «газовой леди» Александра Турчинова взялось «подчищать» доказательную документальную базу относительно сомнительной бизнес-деятельности ЕЭСУ. Наконец, в «годовщину Майдана» Верховный Суд «единогласно» закрыл все дела против Тимошенко и ее близких.

Бизнесмен Анатолий Иринюк считает, что все уголовные дела, которые были возбуждены против корпорации ЕЭСУ, проводились с единственной целью – «разбить» следственную базу и уничтожить доказательства. В сентябре 2002 года сама Юлия Тимошенко в письме на имя Иринюка заявила, что все документы были изъяты правоохранительными органы. Получается, там они и сгинули…

Однако, руководитель «Углеснабинвест» не собирается сидеть, сложа руки. Не для этого вот уже девять лет он пытается установить истину и вернуть украденное. К сожалению, единственная инстанция, к которой Иринюк может апеллировать после «отбеливания» ЕЭСУ – «четвертая власть» – средства массовой информации.

Началась эта история во второй половине 1996 года. Предприятие «Углеснабинвест», которое учредил и возглавил А.Иринюк, занималось поставкой энергетических углей на тепловые станции Минэнерго Украины. Затем выработанную из этого угля электроэнергию «Углеснабинвест» поставляли на промышленные предприятия.

В один из дней в конце июня 1996 года Иринюка вызвали на сверку на Трипольскую ТЭС с оригиналами всех документов. Доехать он смог только до города Дебальцево, Донецкой области. Там автомобиль бизнесмена был взорван. Вместе с машиной безвозвратно были уничтожены все документы. Несколько месяцев предприниматель лечился, после чего занялся восстановлением документации.

Но затем начали происходить странные события. Масса предприятий, с которыми сотрудничала компания «Углеснабинвест», начали практически закрывать перед ее руководителем двери. Что, естественно, усложняло восстановление документации и деятельности самого предприятия. По словам А.Иринюка, в 1998 году без объяснения всяких причин он был задержан в Киеве в результате совместной операции налоговой и СБУ. Его отправили на Владимирскую, 33, где объяснили, что он длительное время находится в розыске по обвинению в совершении тяжкого преступления – за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Ознакомившись с документами, Анатолий Иринюк отказался их подписывать. На ретивого бизнесмена надели наручники и доставили в город Антрацит. Там предприниматель объявил голодовку, и через 11 дней ему сменили меру пресечения на подписку о не выезде. Вернувшись в Киев, А.Иринюк опять попал на допрос в СБУ. Там он впервые и узнал о документах, подтверждающих сотрудничество «Углеснабинвеста» с корпорацией ЕЭСУ. Эта информация его повергла в шок, так как договор подписывался с другой организацией – «Стройиндустрия».

3 сентября 1998 года на допросе Иринюку показали документы — факсограммы НДЦ Министерства энергетики, которые не имели никакого отношения к его предприятию. но были изготовлены от имени «Углеснабинвест».

Согласно публикуемой факсограмме №497503/33 от 14 октября 1996 года, предприятие «Углеснабинвест» поставило электроэнергию в адрес корпорации ЕЭСУ через фирмы ПК «Дебют» и «Офис». В результате расследования удалось выяснить, что эта электроэнергия поступила на Днепропетровский металлургический комбинат и «Криворожсталь». Получалось, что только по одному из имеющихся на руках Иринюка поддельных факсов, ЕЭСУ получили 41 миллион киловатт часов электроэнергии на сумму 1,2 миллиона долларов США. Всего же по такой схеме корпорацией было фактически украдено 150 миллионов киловатт часов электроэнергии на сумму 4,5 миллиона долларов США!

Начиная с 1999 года Анатолий Иринюк пытался инициировать «объективную и всестороннюю» проверку фактов воровства электроэнергии. Но не тут то было! Несмотря на то, что дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах закрыли, в августе 2001 года директора «Углеснабинвеста» арестовали. Это случилось после того, как он лично пообщался с Юлией Тимошенко, которая пообещала провести проверки фактов воровства электроэнергии. 7 ноября 2001 года А.Иринюк опять был задержан работниками Шевченковского райотдела по обвинению в… покушении на господина Пилотовича, его земляка, жителя города Антрацит.

К счастью, г-н Пилотович, получивший 8 пулевых ранений, остался жив. Глава «Углеснабинвеста» оказался непричастным к покушению, и даже – через суд — получил 50 000 гривен моральной компенсации.

А.Иринюк не сдавался и дальше продолжал «бомбить» письмами Генеральную прокуратуру. 17 февраля 2004 года ГПУ таки возбудила уголовное дело №49-1254 по факту незаконных действий сотрудников министерства энергетики и корпорации ЕЭСУ. По словам предпринимателя, длительное время расследование этого дела саботировалось умышленно. Дело было отправлено из Генпрокуратуры в городскую прокуратуру Киева, где несколько месяцев лежало без движения. Затем в прокуратуру Шевченковского района. И только после сотен жалоб в адрес ГПУ оно было принято к производству главным следственным управлением Генпрокуратуры.

В январе 2005 года, после победы «оранжевой революции», в стране поменялась власть. Службу безопасности Украины возглавил соратник Тимошенко — Александр Турчинов. Гражданский «чекист-баптист» принял А.Иринюка после того, как к в Службу безопасности пришло поручение от самого Президента. «Я ему (Турчинову – «УК») изложил все обстоятельства этого дела. Была создана специальная следственная группа, которая в течение двух месяцев проводила расследование, — рассказал А.Иринюк. – А затем все резко свернулось, ссылаясь на то, что раньше все проверялось, и ничего не установили».

В адрес неугомонного бизнесмена поступили лишь отписки за личной подписью А.Турчинова. Впрочем, никаких иллюзий по поводу «непредвзятости» со стороны нового главы СБУ А.Иринюк не питал: как же, будет соратник Юлии Владимировны копать под «шефиню»!

Позже, 30 августа 2005 года предпринимателю стало известно, что все его заявления пришпилены к материалам уголовного дела №49-800 (дело Лазаренко, Фальковича, Тимошенко). Спустя некоторое время Верховный Суд экс-главу ЕЭСУ и вовсе оправдал.

14 декабря на пресс-конференции Анатолий Иринюк сказал, что не собирается, «как некоторые», «разжалобить журналистов алюминиевой посудой». Ему нужен не политический пиар, а важно восстановление справедливости.

Бизнесмен требует возобновления следствия по делу ЕЭСУ. Наверняка он — не единственный, кому корпорация Тимошенко должна деньги. Можно только представить, что начнется, когда все «обиженные» объединятся и выставят Юлии Владимировне счет.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: