Затока: «воры в законе» против местной громады

Не банда уголовников терроризирует жителей Затоки, что на Одесщине. При всем желании местные «урки» не смогли бы ограбить сельчан Затоки на 60 миллионов долларов. Это с успехом удалось сделать местной власти в лице Надежды Ярцевой, председателя поселкового совета Затоки. Именно в такую «скромную» сумму оцениваются те 60 гектаров поистине бесценной земли в курортной зоне, которые якобы безвозмездно или за бесценок были розданы местной властью различным фирмам, кооперативам и физическим лицам. Это не считая объектов коммунальной собственности, значительная часть которых за время десятилетнего правления Надежды Ярцевой перекочевала «в хорошие ручки».

Естественно, многие из этих рук и ручек оказались очень приближенными к председателю поселкового совета. Так, муж г-жи Ярцевой оказался счастливым обладателем гостиничного комплекса «Посейдон» площадью в 1,5 тысячи квадратных метров; базы отдыха «Монтажник», расположенной на берегу моря курортного района «Солнечный» и рассчитанной на одновременное размещение 292 туристов и отдыхающих; пансионата «Ярец», расположенного в 100-метровой прибрежной полосе, где в настоящее время ведется строительство развлекательного комплекса; базы отдыха «Озерки», магазина площадью 245 квадратных метров, а также трех земельных участков общей площадью 76 соток, расположенных в рекреационной зоне. Не осталась обделенной и племянница г-жи Ярцевой, которая является совладелицей базы отдыха «Рось», и рыночная стоимость ее «крошечной» доли оценивается в полмиллиона «зеленых». А сын г-жи Ярцевой является совладельцем фирмы «Май», которой принадлежит более трех десятков магазинов и кафе, приобретенных в свое время за бесценок у поселкового совета, столь эффективно руководимого Надеждой Ярцевой.

И всё же эти мелкие шалости семейного клана Ярцевых меркнут перед той всеобъемлющей и неустанной заботой, которую проявляет «поселковая голова» по отношению к судьбе местной громады. Забота проявляется исключительно в том, чтобы как можно быстрее и эффективнее лишить свою подотчетную территориальную громаду всей ее территории.

Естественно, претворяя эту основную заботу в жизнь, г-жа Ярцева вынуждена отбрасывать с повестки дня все прочие докучливые мелочи, входящие в сферу жизнедеятельности поселкового совета. Как то: вопросы водоснабжения и очистки стоков бывшего курорта, газификации и развития инфраструктуры поселка, обустройства пляжей, дорог, тротуаров и освещения улиц. Зачем распыляться на такую дребедень, если планов громадье «поселковой головы» требует ее полной отдачи в святом деле перевода земель Затоки из коммунальной собственности в собственность частную? Причем, не как-нибудь, а «заботясь об обеспечении прав и свобод членов громады, достойных условий их жизни, развивая и укрепляя демократические, социальные и правовые основы их деятельности, опираясь на лучшие традиции украинского и европейского самоуправления». В общем, все – как в проекте Устава территориальной громады пгт Затока записано.

Вот пример. В 2004 году в нарушение многих законов Украины поселковый совет выделил за берегозащитной полосой, а по-простому говоря – на пляжах Затоки 60 гектаров земли гражданам и организациям, ее возжелавшим. В частности: дачному кооперативу «Коммунстрой-1» – 8 гектаров, частным фирмам «Русдол» и «Контакт» – по 3 гектара, фирмам «Курортстрой» и «Кимстрой» – по 2 гектара, частной фирме «Роса» – 1 гектар.

А департаменту ГАИ – полтора гектара. Интересно, что департамент ГАИ поспешил отгородить свои гектары бетонным 4-метровым забором, причем так спешил, что вместо положенных полутора отхватил себе целых 4 гектара побережья. Местным жителям это очень не понравилось. Если не считать местную власть, конечно.

Потому что сотни заявлений местных жителей на получение той самой земли, которым вроде как и принадлежит эта самая земля громады, если Конституцию посмотреть, – лежат без движения. Им, ветеранам, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, участки поселковым советом не выделяются. Какова причина? Вы будете смеяться, но им отказывают с формулировкой – «отсутствие земли». Хотя тут же шаловливыми ручками местной власти штампуются десятки решений о выделении этой самой земли, которой якобы нет, разным «неместным» лицам и организациям.

Видать, отсутствует у сельчан Затоки это «нечто», чем можно купить такое чуткое к чужакам сердце «поселковой головы». А вот у «пришельцев» это «нечто», похоже, имеется в наличии. Или в наличности?..

Чем же тогда «воры в законе» отличаются от местной власти? Отличие весьма существенное: если бандиты за свои правонарушения и преступления хоть иногда, но сидят в тюрьме, то нарушение множества законов Украины местной властью Затоки (и не только Затоки) никакими преследованиями правоохранительных и прочих органов этой власти не грозят. Почему так происходит?

Для ответа на этот вопрос можно заглянуть в список счастливых обладателей бесплатной (в смысле – за счет громады села Затока) земли, к примеру, дачного кооператива «Коммунстрой-1». В основном это высокопоставленные чиновники облгосадминистрации, судов, прокуратур, МВД, КРУ, ГАИ, руководители контролирующих и разрешительных госучреждений, которые оформили земельные участки на себя, близких родственников или на подставных лиц.

И тогда вам станет ясно, почему, несмотря на многочисленные обращения оргкомитета общественной организации «Спасем курорт Затока» во все мыслимые инстанции – вплоть до Президента Украины и Генеральной прокуратуры, несмотря на проведенные проверки и вынесенные по их итогам грозные протесты и предписания прокуратуры, по этим предписаниям никто ничего не исполнил. Потому, что прокуратура направила эти документы именно тем лицам, которые и осуществили захват затокской земли, которые его согласовывали, которые под ним подписывались. Это и есть сама коррупция в ее кристально чистом проявлении.

Размахом местечковых коррупционных деяний в 2005 году заинтересовался губернатор области Василий Цушко. И даже провел в Затоке «выездное заседание постоянно действующего совета по вопросам охраны общественного порядка и борьбы с преступностью». По итогам увиденного в окрестностях Затоки и услышанного на заседании, он предложил главному архитектору области отозвать свою подпись на генеральном плане Затоки, чтобы до проведения проверки отобрать у местной власти возможность и далее «дерибанить» землю поселковой громады. Кроме того, В.Цушко распорядился на месяц наложить мораторий на выдачу каких-либо актов на право частной собственности на землю, а также провести полную инвентаризацию затокской земли.

«Ярцева отчитается за каждую пядь», – пообещал губернатор. И в заключение пожелал жителям Затоки, чтобы они «ушли из этой убогости». В качестве необходимых мер В.Цушко предложил пересмотреть генплан Затоки и выставить участки земли, раздаваемые вроде бы как «за бесплатно», на открытый аукцион, «чтобы заработали деньги для поселка». И что?

Ярцева за «каждую пядь» так и не отчиталась, В.Цушко «перешел» в Верховную Раду, а новое руководство области, похоже, вообще ничего знать не желает ни о коррупции, ни о проблемах Затоки. Во всяком случае, инициаторам сельского схода, прошедшего 23 сентября в Затоке, не удалось заблаговременно передать в пресс-службу облгосадминистрации информацию об этом. То ли единственный на всю обладминистрацию факс не работал, то ли из множества компьютеров не удалось найти единственный с электронной почтой – но эта информация в областную власть так и не просочилась. А жаль! На этом сходе было что послушать.

Сельский сход, предъявляющий претензии и требования к местной власти – это событие чрезвычайное, причем не только для Затоки, но и для любого села Украины. Нужно учитывать, что от поселкового головы зависит абсолютно всё: от жилья и работы до выдачи пустячной, но жизненно необходимой для гражданина справки. И конфликтовать с местным «царьком» сельчане откровенно боятся. И не зря. Как журналистам рассказали на сходе, жители Затоки, которые выступили с критикой г-жи Ярцевой, лишились работы, а найти ее в курортном поселке, живущем за счет сезонного наплыва туристов, крайне тяжело.

Поэтому тот факт, что для организации схода были образованы целых три инициативных группы, которые по просьбе жителей должны были передать накопившиеся к местной власти вопросы, длительное время не решавшиеся ею, говорит об одном: даже знаменитое долготерпение сельской громады может лопнуть при том «беспредельном» грабеже властью общественного достояния. Наряду с полным равнодушием к проблемам «пересичных» сельчан.

Организаторы схода повезли журналистов, узнавших о его проведении из неофициальных источников, на берег моря, некогда славившийся своими изумительными песчаными пляжами. Новые «хозяева», получившие участки для строительства дач на земле, где 60% было занято деревьями и кустарником, укреплявшими берег, а остальную территорию составляли пляжи общественного пользования, начали с хищнического уничтожения зеленых насаждений, разрушения дюн и массового вывоза песка. Море не замедлило отомстить людям за чинимое ими кощунство над природой. В ноябре прошлого года в шторм оно затопило десятки домов Затоки, а в настоящее время, «съев» многие участки побережья, подступило прямо к жилью. Черные останки бывших рощ лоха серебристого вперемешку с бетонными ограждениями – вот и все, что осталось от прекрасной курортной зоны, которую так любили одесситы.

Коренные жители села вспоминали о том, как здесь было во время фашистской оккупации. Румыны возобновили работу местного санатория, вдоль берега устроили бульвар, светило электричество, играла музыка. «Проклятые оккупанты» не стали уничтожать Затоку и ее исключительную природу. Это сделано сейчас, в независимой Украине, усилиями местной власти, под руководством г-жи Ярцевой… Выводы делайте сами.

Обозревая печальные последствия этой рукотворной экологической катастрофы, журналисты не преминули спросить, каким же образом Надежде Ярцевой удалось остаться при власти на последних выборах. И вот что мы услышали.

Незадолго до выборов более сотни семей Затоки получили от поселковой власти интригующие письма с обещанием выделить долгожданный участок земли. Более того, среди счастливых обладателей «талончиков» была даже проведена жеребьевка. И только после выборов стало известно, что жеребьевка проводилась на несуществующие участки, поскольку новая жилая застройка не предусматривалась Генпланом Затоки.

И еще одно «ноу-хау» было внедрено местной властью при проведении выборов. По селу распустили настойчивый слух о том, что избирателям НЕ гарантируется свободное волеизъявление, поскольку голосование НЕ будет тайным. Хотя это является прямым нарушением статьи 70 Конституции Украины. И тем не менее, жителям Затоки было доведено до сведения, что кабинки для голосования будут контролироваться телекамерой. И всем «голосам», проголосовавшим не за ту «голову», не поздоровится. Безусловно, в любом цивилизованном городе такой «финт» вряд ли прошел. Но не забывайте, что речь идет об украинском селе, где для местной власти конституции не писаны.

И действительно, в зале для голосования была установлена телекамера, нацеленная на кабинку для голосования, да еще с огромным монитором впридачу. А народ у нас во вседозволенность власти верит безоговорочно, а в действенность Конституции не верит вообще. Так и живем: выбираем, что имеем, и исключительно тех, кто нас будет иметь в дальнейшем… В Затоке так и получилось. Несмотря на прямое нарушение Конституции Украины и Закона о выборах, несмотря на очевидный подкуп избирателей и не менее очевидное их запугивание монитором в полстены, эти выборы были признаны действительными. А чего ж их не признать, если судья – «свой»? В смысле – тоже получил за счет затокской громады участок земли. И честно его отработал: «разбирался» с исковым заявлением о нарушениях выборного процесса с 10 утра до часу ночи, так что заявители не смогли в установленный законом срок подать апелляционную жалобу. Об этом рассказала член избирательной комиссии Валентина Авдиевская.

Выборы закончились. К работе приступил обновленный депутатский корпус. И что? Всё то же. На сессиях уже нового созыва продолжается продажа земли в частную собственность. Хотя трудно назвать продажей этот процесс, где «продавцы» сбивают цену до мизера и «продают» в 15-20 раз дешевле рыночной стоимости. И, что характерно, продают опять же в чужие «хорошие ручки». А вот для жителей Затоки земли снова нет! Хотя если посмотреть в проект Устава Затоки, «территориальная громада села является субъектом права коммунальной собственности и имеет право владеть, разумно, экономно, эффективно пользоваться и распоряжаться в своих интересах имуществом, которое ей принадлежит». И если теперь сравнить, в чьих интересах распоряжается местная власть имуществом сельской громады, то получится из серии «не верь глазам своим»: в Уставе – одно, а в жизни – абсолютно противоположное. В смысле – абсолютный и не прикрытый даже фиговым листком грабеж имущества громады «ворами в Законе о местном самоуправлении».

Надежда Ярцева пытается оправдать «дерибан» земли пополнением поселкового бюджета. Но! Во-первых, трудно считать «разумной, экономной и эффективной» продажу земли за «смешные» деньги. Скорее, это напоминает логику пьяницы, выносящего из дома последнее имущество, чтобы сбыть его за копейки.

Во-вторых, бюджет Затоки на 80% состоит из отчислений с предпринимателей и баз отдыха, обслуживающих туристов и отдыхающих. Можно, конечно, продать пляжи Затоки под дачные участки, но к чему это приведет? Плата за землю уменьшится раз в 15, бывшие пляжи обрастут высокими заборами, а туристы повезут свои кошельки в другие места, где доступ к морю еще свободен. И всё, бюджетный «бобик» сдох! А если учесть, что 90% местных жителей летом сдают жилье внаем тем же отдыхающим, то «сдохнут» заодно и их семейные бюджеты. И превратится тогда курорт Затока, знаменитый своими уникальными «золотыми песками», в заурядное дачное село. Нищее, безработное, обзаборенное село. Именно такое светлое будущее уготовано местной громаде в итоге «славных» дел Надежды Ярцевой, направленных исключительно в сторону защиты интересов «уважаемых жителей Затоки» в полном соответствии с предлагаемым к рассмотрению Уставом.

Устав Затоки – это отдельная «песня» местной власти. Читая первые статьи Устава, где прописано про обеспечение прав и свобод членов громады, демократические и прочие основы, лучшие традиции европейского самоуправления и приоритет интересов жителей села, можно бесконечно обливаться слезами умиления. Особенно когда доходишь до текстов присяги.

Но стоит повнимательнее вчитаться в статьи, которыми регламентируется порядок народного волеизъявления, как слезы непроизвольно высыхают, зато волосы встают дыбом.

Оказывается, для того, чтобы хоть что-нибудь инициировать в селе – собрания, общественные слушания, местные инициативы – необходимо образовать инициативную группу в количестве… 250 человек! Нет, вы можете представить себе эту «группу», а также размеры помещения, в котором она может собраться? Необходимо заметить, что число всех избирателей в Затоке составляет менее полутора тысяч. Таким образом, инициативная группа по Уставу должна превышать 20% местного электората. Как шутят сельские жители, проще было бы написать, что эта «группа» должна составлять 1250 человек плюс один житель Луны. Самое интересное, что даже если эта группа найдет, где собраться, и выполнит всю титаническую процедуру подачи заявления, сбора подписей и организации проведения собрания жителей Затоки, то в итоге принятые собранием решения «по вопросам, имеющим важное значение для сельской территориальной громады», имеют для местной власти… «рекомендательный характер». Вот вам и власть народа! Вот вам и непосредственное осуществление местного самоуправления территориальной громадой, как бы гарантированное нам, гражданам, статьей 140 Конституции Украины! Как бы!

Кроме того, согласно статье 69 Устава, «решения общих собраний по мотивам их несоответствия действующему законодательству Украины, органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть приостановлены сельским головой, сельским советом или его исполнительным комитетом». Вряд ли человек с нормальной психикой сможет понять, что такое «действующее законодательство органов и должностных лиц». Этот перл мы с удовольствием оставим на совести автора Устава. И даже не будем рассуждать на интересную тему, какие конкретно органы и каких должностных лиц имелись в виду. Но совершенно ясно одно: под эту маловразумительную белиберду о «законодательстве органов» можно очень легко «приостановить» на всю оставшуюся жизнь любое волеизъявление громады. Было бы желание «головы» или какого-либо иного «органа». Да, а вы как думали? Ведь согласно статье 101 «официальное толкование положений Устава может давать только сельский совет». Вот так-то. И никаких вам «демократиев»! «Основанием для проведения общественных слушаний является распоряжение сельского головы» (статья 77). И всё тут! А не захочет голова являть распоряжение – и фиг вам общественные слушания!

Проект этого псевдодемократического Устава можно обсуждать бесконечно. Это «радость со слезами на глазах», особенно в сопоставлении с заявленными «лучшими европейскими традициями самоуправления». По-моему, сельской громаде гораздо проще было бы воспользоваться законами Украины «О местном самоуправлении» и «О всеукраинском и местном референдумах». В них говорится, что достаточно провести собрание с участием 50 граждан, на котором избрать инициативную группу из 10 человек для сбора не менее 10% подписей от общего числа избирателей – и можно проводить референдум по досрочному прекращению полномочий головы или даже всего совета. Для жителей Затоки намного безопаснее собрать эти 120 подписей сейчас, пока Устав еще в проекте, чем потом всю жизнь сбиваться в группы по 250 душ, чтобы позабавить свою «голову» очередным «рекомендательным актом». Который в отличие от, скажем так, бытовых актов, не приносит никаких осязаемых плодов местным жителям.

В противном случае, после принятия подобного Устава сельсовет станет не только представительским органом, но и «наивысшим органом волеизъявления и принятия решений» (статья 20). Такого даже в Конституции нет! И на какие шалости этот «орган» будет иметь право? А про это он сам и будет вам толковать, граждане Затоки. И останетесь вы при этом «наивысшем органе» всё той же «дыркой». Дыркой от бублика… Поэтому и спешит местная власть принимать именно этот Устав. Давно крепостничества у нас не было, соскучились…

Зато общественных слушаний власти совсем не хочется. Г-жа Ярцева даже заболела аккурат к этому событию: видно, от расстройства. Жители Затоки определили эту болезнь как «народобоязнь». Судя по симптомам, сродни «медвежьей болезни». Как день приема – болезнь, как сельский сход – болезнь. А в остальное время – ничего, на работе, землицей торгует.

15 сентября из-за этой болезненной «народобоязни» даже сессию сельсовета пришлось внезапно отменить, как только выяснилось, что на нее явилось 50 жителей села. А ведь на сессии должны были рассматриваться три инициативы местных жителей, которые представили к сессии В. Звягинцев, С. Танасов, И. Синина. И во всех трех – требование схода в ближайшее время. Отмена сессии из-за причудливой болезни Надежды Ярцевой возмутила пришедших, как оказалось, зря представителей затокской громады. Поэтому они тут же провели собрание, и в полном соответствии с законом избрали инициативную группу по подготовке проведения сельского схода.

Нужно отдать должное местной власти, деятельность которой, если верить статье 19 предлагаемого ею проекта Устава, «базируется на принципах законности, гласности, подконтрольности, подотчетности перед сельской громадой» и «приоритете интересов жителей села». Ею было сделано все возможное, чтобы не допустить проведения схода: и дезинформация, и откровенное запугивание, и расклеенные на столбах объявления о том, что сход не состоится. В сельсовете пытались отказать в проведении схода под предлогом, что порядок его созыва, мол, не соответствует Уставу Затоки. Подумать только, Устав еще не принят, а его положениями уже лишают местную громаду ее конституционных прав. Что же будет, когда Устав этот хитрый вступит в силу? Какие еще методы придумает г-жа Ярцева, чтобы и дальше «развивать и укреплять демократические, социальные и правовые основы деятельности» подотчетной громады в соответствии со своими народобоязненными патологиями? Может, ей захочется переписать Конституцию Украины, чтобы она соответствовала Уставу «имени Ярцевой»?

И всё же сход состоялся. Отрадно видеть, что активное участие в нем приняли и местные предприниматели. Обычно они стараются не портить отношений с властью, поскольку во всех городах и весях Украины местная власть одной рукой цепко держит их за горло, а другую, повинуясь благоприобретенному за годы «незалежности» условно-безусловному рефлексу, глубоко запускает им в карман. Не является исключением и Затока.

Все предприниматели, посмевшие отстаивать свои права или, Боже упаси, интересы громады и государства, получили от местной власти в лице г-жи Ярцевой полный комплект неприятностей. Так, сильное давление испытывает предприниматель Лариса Танасова, которой местная власть уже три года препятствует в предпринимательской деятельности в отместку за участие ее мужа, Сергея Танасова, в общественном движении «Спасем курорт Затока». Предпринимателю Олегу Ткачеву за те же «грехи» отказывают в продлении договора аренды участка, на котором он основал известную далеко за пределами Украины базу отдыха «Робинзон», и уже два года г-жа Ярцева не устает судиться с ним. У многих непокорных в порядке назидания были отрезаны куски арендуемых участков, якобы для общественных нужд, которые так и не проявились ни в чем, кроме личной нужды Н.Ярцевой в самоутверждении.

Да, опасно бороться с «ворами в законе», для которых закон не писан. Но общая беда сплотила всех. Политика Надежды Ярцевой не оставляет надежды на достойное будущее ни местным жителям, ни предпринимателям. Официально зарегистрировалось на сходе 202 жителя Затоки, а всего в зале присутствовало более трехсот человек. И лишь одно, очень большое во всех отношениях лицо, присутствие которого на сельском сходе является обязательным, не появилось перед своими избирателями. Как вы уже догадались, это лицо поселковой головы, которую опять свалила неизученная медициной болезнь «народобоязни».

Сход продолжался три часа и, как принято говорить, прошел на высоком организационном и идейном уровне. Вопросов перед отсутствовавшей властью было поднято множество, но идея витала одна: только общественный контроль над властью может обеспечить соблюдение гражданских прав и выполнение поселковым советом своих обязанностей. Выступали и инициаторы схода, и пенсионеры, и предприниматели. Люди говорили о давно наболевшем, и их нельзя было слушать без волнения. Море житейских проблем, безвыходных для граждан ситуаций, которые призвана решать местная власть, выплеснулось в зал, опрокидывая установленный регламент.

Интересная деталь. На сходе выяснилось, что уже несколько месяцев назад поселковый совет организовал кооператив «Перлина» для инвалидов, пенсионеров и ветеранов, и готовит землю для выделения этому кооперативу. Так вот, многие (или все?) инвалиды, пенсионеры и ветераны Затоки даже не знали о его существовании! Кто же получил землю за счет заслуженных людей Затоки? Жаль, что и этот вопрос некому было задать.

Впрочем, по итогам схода было принято довольно объемное решение с требованием рассмотреть на ближайшей сессии особо важные для поселковой громады вопросы и принять по ним решения. Например: не продавать в частную собственность земли территориальной громады, находящиеся в аренде у неместных жителей (то бишь, в чужие «хорошие ручки»), и обеспечить жесткий общественный контроль над этим; категорически запретить передавать в аренду для капитального строительства объектов и продавать земли в берегозащитной полосе Черного моря, в том числе пляжи; в кратчайший срок рассмотреть и принять решения по всем заявлениям рядовых местных жителей по земельным вопросам (около 350 заявлений), и только после этого рассматривать заявления депутатов и членов их семей; в кратчайший срок выделить в натуре 106 участков для молодых семей и выдать госакты; проводить заседания сессий только в открытом режиме, особенно по земельным вопросам; немедленно обнародовать все решения поселкового совета, связанные с выделением земли и выдачей госактов членам ОК «Перлина», с полным списком членов кооператива; решить вопрос о прописке жителей Затоки, проживающих в ведомственных помещениях бывшего (увы!) санатория и о приватизации этих помещений.

А еще сход потребовал у поселкового головы и депутатов организовать встречу со своими избирателями и отчитаться о проделанной работе, а также ответить на вопросы, беспокоящие и интересующие членов громады.

Голосование было единогласным. Даже несмотря на то, что в зале присутствовали несколько человек, выступавших в поддержку Надежды Ярцевой.

Когда статья готовилась к печати, стало известно, что жители Затоки таки заставили своих депутатов отчитаться перед избирателями. Смогут ли они поставить на место и поселковую голову, или вместо головы и прочих «наивысших органов волеизъявления» у них так и останутся «воры в законе»?

Этот вопрос редакция адресует Президенту Украины как гаранту Конституции и инициатору широкомасштабной законодательной акции по борьбе с коррупцией.

Лариса Ильина, Like

You may also like...