Кризис кризисом, а взятка — по расписанию! ТОП-10 крупнейших взяток в Украине в 2008 году

Отечественным чиновникам не страшна инфляция, утверждают в МВД. По данным ведомства, за последний год размер взятки увеличился вдвое и сейчас составляет 57,8 тысяч гривен. Больше всего берут в Крыму и Киевской области.

Анекдот.
В связи с дефицитом валюты, взятки для чиновников в национальной валюте уже не помещаются в конверты, а упаковываются в пакеты. Они так и называются — антикризисные пакеты для чиновников.

По данным МВД, за 11 месяцев этого года милиция совместно с прокуратурой зафиксировала почти 3 тысячи случаев взяточничества. Общая сумма, которая «уплыла» из карманов незадачливых госчиновников, составляет более 91 млн. гривен. По сравнению с прошлым годом их запросы за оказание определенных услуг возросли вдвое: если в 2007 году средняя сумма «благодарности» составила 29 тыс. гривен, то сейчас — 57,8 тыс.

Также вдвое возросло количество преступлений, когда «помощь» просили сумму более 10 тыс. (576 против 389) и 30 тыс. гривен (228 против 126). По 122 случаев сумма взятки превысила 50 тыс., а по 80 — 100 тыс. гривен.

Анекдот.
Если при Кучме чиновники брали взятки и что-то делали, то при Ющенко обнаглели до того, что берут за сам факт своего существования.

Пальму первенства среди взяточников уверенно держат чиновники Партенитского сельсовета АР Крым ($5,2 млн.), Броварской РГА Киевской области и Белгород-Днестровской РГА Одесской области (10 млн. гривен).

Как следует из данных МВД, особенно чиновники оценивают свою «помощь» в решении земельных вопросов или дерибане государственного имущества. В этом году зафиксировано 307 преступлений, связанных с приватизацией, использованием или отчуждением земельных наделов (а 2008 году — 219).

Чаще всего дают взятки при помощи в победе на тендерах при проведении покупок за бюджетные деньги, выделении бюджетных средств для проведения ремонтных работ и реконструкций (каждое пятое преступление); оказании услуг в сфере арендных и земельных отношений, покупки-продажи недвижимости (около 20%); предоставление услуг при использовании разрешительных и регуляторных функций в области предпринимательства и сокрытия правонарушений (треть от всех раскрытых преступлений); услуги в сфере охраны здоровья и образования (около 15%).

Анекдот.
Судья обвиняемому:
— Прокурор утверждает, что вы получили взятку в 200 тыс. гривен. У Вас есть что сказать в свое оправдание?
— Есть, — хотите валютой?

Из 1,6 тысяч человек, попавших под горячую руку милиции, 10 начальников управлений, отделов и их заместителей областных госадминистраций, 34 начальника районных госадминистраций, 10 городских глав и 25 начальников городских советов. Остальные, как говорится, рыбка поменьше.

В число взяточников попали и представители фемиды. В «черном списке» МВД 19 судей. В основном люди в мантии получали деньги за принятие нужных решений в гражданских делах, вынесением решений, не связанных с лишением подсудимого свободы, замены или смягчения наказания. Так, по данным пресс-службы МВД, только в этом году судами отменено около 30 дел про взяточничество. Кроме того, из 1576 человек, подозреваемых в получении взяток, задержано только каждого третьего (514 человек), а арестовано и того меньше — только 317.

Особо прославился глава Львовского апелляционного административного судаИгорь Зварич. Судья «по-свойски» объяснил найденную у него крупную сумму денег — $1 млн. и 2 млн. гривен. По словам Зварича, часть денег появилось во время переезда в новое здание суда, так как представители фемиды засевали помещение на счастье, а часть он взял взаймы у адвоката Владимира Костенко.

После такого объяснения чиновник благополучно исчез с больницы, где проходил курс лечения. На данный момент Зварич находится в розыске.

Больше всего «не любят» корыстных чиновников в АР Крым, Волынской, Киевской, Сумской, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Черниговской областях. Именно на эти районы Украины приходится наибольшее количество арестованных по обвинению во взяточничестве. В остальных областях страны большая редкость увидеть за решеткой продажного чиновника.

В МВД констатируют, что количество особ, которые за получение взятки расплатились одним штрафом, постоянно возрастает. В 2005 году отделались «легким» испугом 106 чиновников, в 2007 году — уже 189 человек. Так, в Тернопольской области заместителя городского главы, который путем вымогательства получил взятку в $3 тыс. за помощь в победе в тендере, судом только оштрафовано.

Специалисты прогнозируют, что в следующем году из-за финансового кризиса чиновники более адекватно будут рассчитывать размер своей «помощи». Но число взяточников не только не уменьшится, а возрастет в несколько раз. Что поделаешь, чиновники тоже хотят есть…

ТОП-10 крупнейших взяток в 2008 году

ТОП-10 крупнейших взяток в 2008 году

Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ, Сейчас 

Читайте также: