Как «подсадные утки» спецслужб разоблачают чужих агентов
Своеобразные спектакли с переодеванием и разыгрыванием чужих ролей практикуют почти все спецслужбы. Раньше в учебниках КГБ это называлось «оперативной игрой». Сейчас то же самое наши стыдливо именуют «оперативным экспериментом». Американцы на суде над Бутом и Ярошенко прямо говорили об успешной «оперативной провокации». Коварный, но очень эффективный приём.
Рассказать о нем обозреватель «АН» попросил опытного контрразведчика Олега Самойловича Попова.
Гриф «Секретно» снимут через полвека
Подполковник Попов был в предновогоднем настроении. На его столе рядом с кипой иностранных газет лежали маски волка и зайца из мультфильма «Ну, погоди!».
– На бал-маскарад собрался? – подколол я старого знакомого.
Олег Самойлович отмахнулся:
– Поздно мне зайчиком прыгать. Внукам купил для новогоднего утренника в детском саду. А мне на службе столько масок носить пришлось, что не на один маскарад хватило бы.
Почуяв горячую тему, я пристал к Попову с вопросами:
– А что это были за операции? Снят ли с них гриф секретности? Можно ли хоть кое-что рассказать в газете?
Контрразведчик ответил отрицательно:
– Нет, наши оперативные игры рассекретят лет через пятьдесят. А о ловушках, которые устраивали абверу Судоплатов и Эйтингон, ты, наверное, читал. Это уже стало классикой оперативной работы.
Я огорчённо заметил:
– Да, эти операции давно уже вошли в историю разведки. А нет у тебя более свежих историй?
Подполковник развернул английскую газету:
– Из иностранного опыта, пожалуйста. В Великобритании сейчас широко освещается процесс над старшиной Эдвардом Девенни.
Подводник королевского флота был пойман при попытке продать секреты России. О спецоперации английских спецслужб пишет TheGuardian.
Подводников ловят на живца
В декабре 2012 г. Эдвард Девенни, 30 лет, признал себя виновным в сборе программ секретного кодирования, используемых британцами, и попытке передать сверхсекретные данные в Москву.
Он был подводником на HMS Vigilant, атомной подводной лодке типа Трайдент. Эта субмарина – одна из четырёх, входящих в состав ядерного сдерживания Великобритании. Она, как правило, базируется в Фаслейне в Шотландии, но дозаправлялась в доке Девонпорта в Плимуте. Там и подошли к Девенни двое «русских», которые представились российскими дипломатами. А сам британский подводник принял их за представителей российской военной разведки – офицеров знаменитого ГРУ.
– А как он догадался? Они что, были в будённовках и за каждым волочился раскрытый парашют? – съязвил я.
Попов усмехнулся:
– Газета пишет, что британские контрразведчики, представившиеся российским военно-морским атташе и его помощником, говорили по-английски якобы с русским акцентом.
Оказывается, секретную информацию Девенни, прослуживший во флоте одиннадцать с половиной лет, пытался передать с ноября прошлого года. В январе этого года на связь с подводником вышли двое сотрудников британской контрразведки МИ-5, которые выдали себя за русских шпионов. При этом Девенни предложил им секретные коды подлодки, на которой он служил, а также техническую информацию об атомных субмаринах.
Старшину арестовали в марте этого года в Плимуте. В ходе допросов он признал свою вину. Свой поступок подводник объяснил тем, что должен был пойти на повышение, однако оно не состоялось, и о нём просто «забыли». В результате Девенни, по его словам, стал много пить и решил уйти со службы.
«Он заявил, что собирается покинуть военно-морской флот, и поэтому ему в голову пришла мысль «наказать флотское начальство», – рассказали газете представители следствия. О своём недовольстве Эдвард написал в Твиттере, видимо, не зная, что спецслужбы плотно контролируют социальные сети в Интернете. Целый месяц за подводником велась слежка. А потом его с помощью «оперативной провокации» поймали на живца. 12 декабря этого года судья вынесет ему приговор.
Как две капли воды похожа ситуация с американским подводником. Ранее военный суд Норфолка (штат Вирджиния) приговорил к 12 годам тюремного заключения Ариэля Вайнмана, обвиняемого в шпионаже в пользу иностранного государства. Решением суда 22-летний старшина третьего ранга также был лишён всех военных званий и уволен из ВМС США.
Изначально Вайнман, которому грозило пожизненное заключение, был приговорён к 25 годам лишения свободы, однако суд смягчил свой приговор, после того как моряк сделал чистосердечное признание.
Ариэль Вайнман служил на подводной лодке USSAlbuquerque, с которой он дезертировал в июле 2005 г., украв ноутбук с секретными данными. Как установило следствие, после этого он, как минимум, три раза пытался войти в контакт с представителями зарубежных спецслужб. В частности, появлялись сообщения, что он шпионил в пользу Израиля или России. С помощью тонкой «оперативной провокации» агенты ФБР, сыгравшие роль русских шпионов, выманили Вайнмана из заграницы на территорию США и здесь, прямо на таможне, арестовали.
Справка «АН»
BAESystems – одна из крупнейших компаний оборонной индустрии в Европе. Она занимается производством гражданского и военного электронного оборудования, включая радары для таких истребителей, как «Торнадо» и «Си Харриер». В ней работают свыше полутора тысячсотрудников. В этой компании – это отнюдь не первый случай шпионажа. Не далее как в феврале этого года один из охранников фирмы Рафаэль Браво был приговорён к 11 годам лишения свободы за попытку продажи секретных документов, которые он выкрал из офиса компании.
Под маской русских шпионов
Перед Новым годом шпионский бал-маскарад особенно популярен. Сейчас идёт слушание дела некоего Иена Парра, подозреваемого в шпионаже. 45-летний мужчина, проживающий в городе Рочфорд графства Эссекс, работал в штаб-квартире британской компании BAE Systems, которая занимается военной авионикой. Он имел доступ к совершенно секретной информации. По данным следствия, в деле Парра зафиксировано девять случаев передачи секретной информации «зарубежному государству». Согласно британской газете«Индепендент», речь идёт о России, однако британские официальные лица отказываются подтвердить это.
МИ-5 утверждает, что Парр крал у себя на работе материалы, имеющие прямое отношение к вопросам национальной безопасности Великобритании, и намеревался передать эти документы «врагу». Кража документов происходила неоднократно в течение января, февраля и марта. На процессе, который, как ожидается, займёт немало времени, будут фигурировать около 70 свидетелей. По каждому пункту обвинения в шпионаже Парру грозит тюремное заключение сроком до 14 лет.
Кража секретов на крупном оборонном предприятии Англии давно вызывала озабоченность у британских спецслужб. Видимо, поэтому они и пошли на этот отнюдь не джентльменский приём «оперативной провокации».
Английская пресса пишет, что «руку Москвы» изобрели сами британские спецслужбы, которым, видимо, понадобилось навести порядок с соблюдением режима секретности на крупном оборонном предприятии. Для этого были использованы подставные «русские» покупатели, роль которых играли британские агенты.
Работа под маской русских шпионов – излюбленный приём англичан. По мнению подполковника Попова, МИ-5 умело использует стереотипы холодной войны в умах англичан. Для многих из предателей нет вопроса: кому продавать военные и государственные секреты. Конечно, извечным врагам – коварным русским. И невдомёк простакам, что они попадаются на удочку британской контрразведки. Последние в этом году судебные процессы яркое тому свидетельство.
Американские спецслужбы в оперативном бале-маскараде, видимо, из-за дефицита свободно говорящих по-русски сотрудников, косят под латиноамериканцев.Олег Самойлович вспомнил знаменитые дела Бута и Ярошенко. И в том и в другом случае американские подставные агенты говорили по-испански. Буту они представлялись руководителями революционной организации ФАРК и просили продать им оружие. Ярошенко попался на другой крючок американских спецслужб. Выдававшие себя за представителей колумбийской наркомафии сотрудники спецслужб США за 6 млн. долларов просили нашего лётчика перевезти 150 кг кокаина. В итоге «оперативной провокации» только за одни разговоры с подставными агентами Ярошенко и Бут получили огромные тюремные сроки.
– Почему же не слышно о подобных операциях наших спецслужб? – спросил я контрразведчика.
Подполковник Попов развёл руками:
– Режим секретности никто не отменял. Могу назвать только одну цифру: за последнее время с помощью оперативного бала-маскарада мы обезвредили пятнадцать изменников и предателей.
– А почему этот приём не используется против чиновников-коррупционеров?
Контрразведчик ответил коротко:
– Камер в Лефортово бы не хватило.
Мнение эксперта
Руководитель портала «Агентура.ру» Андрей Солдатов:
– В последнее время участились сообщения о поимке российских шпионов в западных странах. С одной стороны, это говорит об активизации деятельности российских разведслужб, а с другой – о политическом решении руководства соответствующих стран более не решать подобные вопросы кулуарно, а придавать их огласке и доводить до суда. Судебные процессы против лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, сейчас идут в Канаде, Германии, Голландии, Эстонии и ряде других стран.
Автор: Александр КОНДРАШОВ, «Аргументы Недели»: № 48 (340)
Tweet