КОМПЬЮТЕР – ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Один из парадоксов современной цивилизации: чем быстрее развиваются технологии, тем больше вероятность, что они будут использованы преступниками или террористами. Компьютеры и компьютерные сети – тому яркое подтверждение. Наиболее популярными мишенями кибертеррористов являются военные организации, электростанции, банки, транспортные центры и телекоммуникационные сети как таковые.



В середине 1980, Бэрри КоллинBarry Collin, старший научный сотрудник американского Института безопасности и РазведкиInstitute for Security and Intelligence, ввел термин “кибертерроризм”, чтобы обозначить террористические действия в виртуальном пространстве. Тогда этот термин был бесполезен и использовался лишь для составления прогнозов на будущее. Сам автор термина предполагал, что о реальном кибертерроризме можно будет говорить не раньше, чем в первые десятилетия ХХ1 века. Однако уже в начале 1990-х годов были зафиксированы первые кибератаки. В 1996 году Марк ПоллитMark Pollitt, специальный агент Федерального Бюро Расследований (ФБР)FBI, предложил определение кибертерроризма: “Преднамеренная, политически мотивированная атака против информации, компьютерных систем, компьютерных программ и баз данных в результате насильственного вторжения со стороны международных групп или секретных агентов”.

По мнению Дэйла ВатсонаDale Watson, помощника директора ФБР по контртерроризму и контррразведке, угроза кибертерроризма оказалась много больше, чем ожидалось, а функции кибертерроризма невероятно расширились из-за тотального распространения Интернета. По словам Ватсона, угрозой становятся не просто взломы закрытых информационных систем государственных органов для получения доступа к базам данных или секретной информации – спецслужбы достаточно успешно противостоят подобным попыткам. Наибольшую опасность представляют взломы открытых сайтов и компьютерных сетей. Атакуя их кибертеррористы достигают ряда целей. Во-первых, они получают доступ к секретной информации – к примеру на многих сайтах местных органов власти выложена информация, которая может представлять повышенный интерес для террористических групп, например, схемы подземных коммуникаций. Во-вторых, преступники получают возможность получить доступ к личным данным многих пользователей Сети – начиная от их адреса и номера телефона, до подробной информации о личности человека, включая его хобби и распорядок жизни.

В-третьих, похищение информации о кредитных карточках позволяет преступникам и террористам похищать деньги – ряд исламистских террористических организаций (в том числе “Аль-Каеда”) используют этот метод для пополнения своих касс. По данным Уильяма ЧерчаWilliams Church, основателя Международной Ассоциации Профессионалов Контртерроризма и БезопасностиInternational Association of Counterterrorism & Security Professionals, террористическая организация “Ирландская Республиканская Армия”(ИРА)Irish Republican Army создала специальные группы из числа сочувствующих хакеров, которые выполняли две основные задачи: похищали деньги для ИРА и собирали информацию для будущих терактов. Террористы, готовившие теракты 11 сентября, могли свободно собрать всю необходимую информацию в Интернет. По статистике ФБР, наиболее популярными мишенями кибертеррористов являются военные организации, электростанции, банки, транспортные центры и телекоммуникационные сети как таковые.

Компьютерные атаки против государственных учреждений США уже сложно подсчитать. По данным ЦРУCIA, за последние три года интернет-представительства центральных органов власти США были атакованы 750 тыс. раз. По другим источникам, число таких атак может достигать 1 млн. Только на сети Космического Командования СШАUS Space Command в 2001 году было предпринято более 30 тыс. атак. За период с 1998 по 2001год их число возросло в пять раз. Подавляющее большинство злоумышленников остаются на свободе, неизвестно, какие организации или государства стоят за подобными вторжениями.

Кроме всего прочего, кибертеррористы обеспечивают свои организации оперативной и надежной связью. Многочисленные чаты и форумы, существующие в Интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов. Современные технологии позволяют легко распространять в Сети карты и фотографии. Метод стеганографии (скрытой передачи изображений) доступен – как минимум 140 различных инструментов для стеганографии можно свободно получить в Интернете. Интернет стал идеальным местом и для начинающих террористов. В нем существует масса сайтов, на которых выложена детальная информация о том, как возможно изготовить оружие и взрывчатку из подручных материалов, как их использовать и т.д. В Сети существуют сайты, через которые открыто ведется рекрутирование новых членов террористических групп. Попытки спецслужб отследить организаторов подобных операций, как правило, безуспешны.

В 2003 году США планируют выделить специально созданной структуре ФБР по борьбе с кибертерроризмом – Национальному Центру по Защите Инфраструктуры National Infrastructure Protection Center- $125 млн., что на $50 млн. больше, чем в 2002 году. Однако и этого может оказаться недостаточным. По мнению Дороти ДеннингDorothy E. Denning, научного сотрудника Джорджтаунского Университета, в ближайшие годы, если не десятилетия, кибертеррористы будут побеждать в битвах с правоохранительными органами. Прежде всего потому, что компьютерные взломы и атаки стали не уникальными случаями, а массовым явлением.

Вашингтон профайл

You may also like...