Смена цикла или конец света
Сегодня человечество отмечает седьмую годовщину террористической атаки на Америку 11 сентября 2001 года. С событиями такого масштаба часто происходят удивительные трансформации: то, что казалось кристально ясным в первый же момент, затем подвергается сомнению — и чем дальше, тем больше. По опросу газеты «Нью-Йорк таймс», в 2007 году в официальную версию трагедии 11 сентября не верили три четверти американцев, годом ранее в нее не верила половина опрошенных. То есть квалифицированное большинство жителей США сегодня подвергают сомнению версию о том, что, следуя плану, разработанному руководством международной сети «Аль-Каида», девятнадцать арабских террористов захватили четыре американских гражданских самолета и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Пентагона и Конгресса в Вашингтоне. Три из них достигли цели, один упал в чистом поле. Он якобы не долетел из-за того, что пассажиры вступили в схватку с террористами и самолет потерял управление.
Об этом даже есть художественный фильм, хотя на месте падения никаких следов пассажиров и террористов не обнаружено. Критики официальной версии обнаружили в ней множество нестыковок и натяжек: здания Всемирного торгового центра не могли разрушиться от ударов самолетов и вызванных ими пожаров, есть признаки и свидетели подрыва зданий изнутри; совершенно неубедителен опубликованный список террористов-самоубийц — некоторые из них вскоре объявились живыми и непричастными к теракту; в спецслужбы США поступало много сигналов о готовящемся теракте, но их проигнорировали — и так далее, и тому подобное. Все это породило много версий теракта, и одна из самых популярных сегодня допускает причастность к его организации высших чинов США.
Дескать, администрации Буша надо было встряхнуть Америку, заставить конгресс поддержать свой план широкого военного наступления на Ближнем Востоке с тем, чтобы взять этот нефтеносный регион под свой прямой контроль. Проводятся параллели с атакой на Пирл-Харбор в 1941 году: тогда высшее командование США и президент Франклин Рузвельт тоже вроде бы знали о готовящейся операции японцев, но ничего не сделали, чтобы предотвратить ее. В тот момент у американского общества не было никакого желания вступать в войну с Германией и ее союзниками, а Рузвельт считал, что это сделать надо, и ему нужны были сильные аргументы. А когда в 1999 году в Москве взрывались жилые дома, то выдвигались и такие версии, что это сделано по приказу из Кремля, чтобы развязать агрессию против Чечни.
Короче говоря, все это — вопрос веры и, соответственно, общественного мнения. Истина не вскроется никогда. Даже если Бен Ладен существует, даже если он признается под присягой, что сам все организовал, и предъявит доказательства, найдутся люди, которые скажут, что он действовал по приказу Буша, и напомнят, что сама «Аль-Каида» является проектом ЦРУ. А если бы он заявил, что при организации теракта сотрудничал с американскими спецслужбами, то это интерпретировалось бы как еще одна провокация «Аль-Каиды», имеющая целью дестабилизировать американское общество. Точно также невозможно определить, действовал Шамиль Басаев абсолютно самостоятельно или ему что-то подсказывал Борис Березовский. А если подсказывал, то делал он это по своей инициативе или получал сигналы от кремлевских начальников, с которыми тогда плотно дружил?
Ничего не даст нам и классический вопрос сыщиков: кому это нужно? Потому что слишком многим это нужно. И лучше не копать глубоко, а просто допустить, что Кеннеди убил неврастеник Освальд, Освальда — фанатик Руби, и забыть навсегда. Но тогда какой урок мы извлечем из этих рек крови и гор грязи? Никакого урока мы извлечь тоже не можем, а можем только сделать один грустный вывод: 11 сентября 2001 года ознаменовало вступление человечества в фазу деградации, хотя само человечество этого пока не поняло. В силу своих исконных пороков — глупости, жадности, зависти, лености и прочих — человек уже не может эффективно контролировать плоды собственного творчества, эти плоды стали слишком сложными.
Мы можем сколько угодно защищать самолеты, обыскивать пассажиров, отнимать у них маникюрные ножницы и бутылки с водой, но какие-нибудь нанотехнологии позволят будущим террористам упаковать взрывчатку в пуговицы. Есть еще метрополитены, плотины, атомные электростанции и много чего еще. Граждане самых демократических стран — в первую очередь США — уже обменяли многие из своих прав и свобод на укрепление системы безопасности, что включает в себя тотальную слежку и прослушку. И этот процесс только начался.
Истратив на подготовку атаки 11 сентября около 600 тыс. долларов (по данным комиссии конгресса США), террористы нанесли мировой экономике ущерб на многие миллиарды, если не триллионы долларов. Технический прогресс делает людей все более беззащитными перед самими собой. Ошибка оператора, сбой компьютера или намеренный саботаж может обесточить целые страны, внести хаос в глобальные информационные и финансовые системы. Да и сама созидательная деятельность человека становится все более разрушительной — слишком эффективно истощает она ресурсы планеты, край уже виден.
Таким образом, мы очень скоро встанем — уже встали — перед дилеммой: либо менять свое сознание, либо что-то делать с мирохозяйственной системой. Первое невозможно. Во втором варианте имеется своя дилемма: глобальная экономика дает наивысшую эффективность, но и влечет глобальные же риски. Растущие затраты на обеспечение безопасности глобальных систем могут опустить их эффективность и устойчивость ниже уровня, обеспечиваемого замкнутыми локальными системами. В истории человечества периоды глобализации всегда сменялись эпохами автаркии, так же, как военные периоды сменялись мирными. То есть нас ждет или смена цикла, или конец света.
Искандер Хисамов , ЭКСПЕРТ