Про сифилис в головах. Общество больно, диагноз — «випизм»

Самое страшное сегодня – не сами ВИПы, а ВИПовские отпрыски, которых все чаще называют у нас мажорами.  Мажор — это совершенно особая категория мужчин. Такой привык к тому, что все в его руки падает с неба или появляется поутру на прикроватной тумбочке, если он с вечера это пожелал.

VIP (very important person) — аббревиатура с английского: особо важная персона — лицо, занимающее важный пост, или известная, популярная личность.

Википедия

Вначале вынужден процитировать самого себя. Вынужден, потому что в нашу жизнь ежеминутно приходят неологизмы (слова или словосочетания, недавно появившиеся в языке). Бедные школьники вынуждены даже вместо изучения богатых украинского или русского языков составлять специальные тезаурусы и изучать эти неологизмы.

О неологизмах, связанных с бизнесом и рынком, и о молодежном сленге писать не буду. Это отдельные интересные темы. О блатном жаргоне — тоже по понятным причинам, хотя сегодня иногда »на фене ботают» даже серьезные политики, иначе могут показаться несовременными. А уж об аббревиатурах можно написать целую поэму. Вот, об одной из них речь пойдет дальше.

Все мы родом из детства. Сначала — немного из школьных воспоминаний об орфоэпии и орфографии. Для меня всегда буквы были «плохими» и «хорошими», окрашенными каким-то теплым или холодным цветом и несли определенный смысл, содержание, а слово, в которое они входили, как бы собирало характеристику букв, его образующих. Теплые, хорошие буквы образовывали слова «любовь», »солнце», »небо», «нежность», »ласка», »слава», »мама».

А, вот, в злые буквы у меня сразу попала какая-то р-р-рычащая буква »р». Возьмите хотя бы месяцы года. Теплые месяцы – все как один без буквы «р» — май, июнь, июль, август, а во всех остальных — осенних и зимних — с сентября по апрель – всегда присутствует эта рычащая буква. И, вообще – бур-р-я, р-р-еволюция, р-р-азг-р –р-ом, р-р—азбой, а из неологизмов — р-р-экет, р-р- ейдер ….. А уж, когда эта буква повторяется в одном слое – тут уж, вообще, ничего хорошего ждать не приходится – террор, баррикада, коррупция.

Наконец, добрался до предмета нашего разговора — быстро распространяющегося неологизма – аббревиатуры «VIP» и только что придуманного мною неологизма, вынесенного даже в заголовок этого поста – «випизм». Впрочем, оказывается этот неологизм придумал не я первый – нашел целых 89 гиперссылок в Google по этому запросу, впрочем, большинство на польском и каких-то восточных языках. Вроде и буквы »р» в названии новой болезни нет, но что-то в этом слове вызывает тревогу и раздражение, настораживает. Я не оракул, но, если говорить об аллегориях, то, если коррупцию чаще всего отождествляют с р-р-раковой (опять эта рычащая буква «р»!) опухолью, разъедающей общество, то випизм очень скоро будут отождествлять с одним из слов, содержащих суффикс «изм» (хотя бы, антидемократизм, фашизм, паразитизм, эгоцентризм, бандитизм, цинизм ).

Как изменился за последние годы смысл термина »VIP»! Обратите внимание на словарное определение в эпиграфе. Ни слова о богатстве человека — носителя этого нового термина. Понятно, что лица, занимающие важный пост, или известные, популярные личности – не бедные люди, но попадали они в VIPы не за битком набитые зелеными карманы, а за деятельность, пусть даже связанную с их богатством (меценатство, спонсорство, создание новых предприятий и рабочих мест и т.п.).

Я – не частый посетитель VIP – залов в аэропортах. Пару раз заходил по журналистскому удостоверению (без него могли бы и не пустить, загар на лице не того цвета, не с Фиджи, ведь, приехал). Лица были в в залах до более знакомые. Бизнесмены среднего масштаба, уже не в малиновых пиджаках девяностых, но еще и не от Пьера Кардена. Подчеркнуто внимательная обслуга, удобные кресла. Короче, ничего особенного. Впрочем, был у меня один день, когда с ВИПами я встретился не только в аэропорту, но и в тусовке, где собирается их сразу очень много, в студии Шустера.

Предложили мне как-то руководители одной из народившихся в предвыборные дни партии принять участие в одной из региональных (прямой эфир только на регион) шустеровских агитационных передач в качестве эксперта и проинформировать народ о сути концепции устойчивого развития (ибо только эта партия включила эту концепцию в качестве императива в свою программу, правда, потом, после выборов безжалостно вымарала ее оттуда).

Летел в составе делегации партии, возглавляемой ее молодым, респектабельным лидером, пока еще не очень виповской внешности, через VIP – зал. У Шустера меня сразу же послали в гримерную, что меня, неискушенного, повергло в изумление. Спросил у администратора, какую пьесу играть будем, ответил, чтобы не умничал, а, мол, внешность у меня недостаточно VIPовская, чтобы восседать вместе с участниками в кресле, а не в амфитеатре »кнопкодавов», и что меня гримеры немного »овипят».

Гример посмотрела на меня критически, сказала, что воронинский костюм менять на что-то более подходящее к случаю поздно, а над лицом можно поработать. Вся работа закончилась тем, что нанесла на лицо и лысину слой грима, имитирующего бронзовый, даже золотистый морской или океанский загар, и тогда я стал похожим на всех »небожителей», то-бишь, »ареножителей», большинству из которых визажист просто не требовался, ибо они, видимо, в самом деле, недавно посетили солнечные острова — принятое в их кругу »качество жизни» требует делать это регулярно и поддерживать форму. Я вышел на арену, занял отведенное мне кресло и, осмотревшись, убедился, что стал похож на остальных участников агитки, представляющих различные политические силы региона.

С тех пор перестал удивляться, когда вижу во время всех шустеровских свободословских передач цветовую игру при смене загорелых, довольных жизнью лиц випов на усталые, суровые, землисто – зеленоватого цвета лица персон в амфитеатре (на них, видимо, краски у гримеров не хватает).

Випизм — социальная проблема

Интернет заполнен сообщениям вида: загадочная и несколько претенциозная аббревиатура «VIP» давно поселилась в нашей повседневной речи. Мы видим ее в рекламных объявлениях, в текстах журналов и газет, в книгах, песнях и – о, ужас! – даже в детских сочинениях.

Мы уже писали, что многие европейцы могут нам позавидовать, поскольку такого количество внедорожников и представительских авто не встретить даже в очень небедных европейских государствах. Это подтверждают и просто приезжие интуристы, и что самое главное — статистика. Так, по итогам продаж новых авто люкс-класса, Украина заняла 3-е место, уступив только России и Германии…

Украинское vip-ворье вывело страну на 3-е место в Европе по количеству мажорных тачек

При этом точного определения модного слова нет. Как правило, под эмблемой «VIP» мы подразумеваем отменное качество, индивидуальность и дороговизну. Однако в последние годы появилось более емкое, точное определение: «VIP» — это все, что приносит прибыль. Приходится признать, что в погоне за новизной и актуальностью мы часто додумываем множество некорректных толкований иностранных слов.

Но эта статья посвящена другим аспектам проблемы. Уже стало многим ясно, что наше общество серьезно болеет випизмом. Болезнь прогрессирует, охватывая все новые и новые круги предпринимателей, бизнесменов, финансистов, чиновников, работников властных и силовых структур.

А сейчас уже и молодежь хватанула этот вирус. Недавно я беседовал с потенциальными абитуриентами и после моей горячей агитации о прелестях специальности инженера – механика (то-бишь, по- новому специалиста — механика) один из парней спросил, много ли среди моих выпускников випов. Сказал ему в ответ, что вип – не профессия, а результат деятельности. Не понравилось парню, спросил только, не знаю ли я, где готовят специалистов – именно випов. Где найти лекарство? Как лечить? Кому лечить? Не знаю…

Отчего вдруг появилась эта болезнь? Мало нам коррупции…

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Благодаря коррупции в стране сложился феодально-вассальный строй: тебе дают надел в личное пользование, но главное — смотри, чтобы система работала».Естественно, что даже регистрация ООО, проще чем поставить точку в отношении с чиновником.

Коррупция России: осмысленная и беспощадная

Нашел в Интернете ответы на вопрос » Что такое випизм как социальная проблема???»

По мне, наиболее меткие, интересные из них:

  • гламурята, золотая молодежь и т.д., т.е. по своей сути бесполезные единицы государства: пользы никакой, зато понтов….
  • не за битком набитые карманы…
  • Это когда ВЫПЬ-персоны ВЫПЬендриваются как могут от полного нефиг делать.
  • Это, наверное, когда люди с ярлычком по жизни «VIP» устраивают «сладкую » жизнь людям, у которых нет ярлычка «VIP».

Остроумный все же у нас народ. Раньше самым коротким анекдотом был «Еврей — дворник», теперь — «Бедный депутат». Неправа все же А.Герман, когда пророчествует наступление в ближайшее время эры дебилизма из-за массовой наркомании общества.

Чтобы разобраться в причинах болезни надо бы, как положено у лекарей, провести анамнез. Проанализируем определение, приведенное в эпиграфе к посту. Возникают вопросы по терминологии:

  • Что значит «особо»?
  • Какова мера этой особости?
  • Для кого особо?
  • Кто устанавливает эту меру особости?
  • Что есть «важная»?
  • Для кого важная, для кого не очень?
  • Какова мера важности?
  • Кто установил меру важности?
  • Какой у нее, VIP – персоны, «dress — код»?

У нас в стране пока на многие из этих вопросов нет ответов. К примеру, не нашел я перечней VIP – персон, подобных российскому «Перечню граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, организуемых в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», включающему аж 354 категории граждан.. Почему наши ученые, которые давно уже мучаются от безденежья и безделья остались в стороне от этой проблемы? По крайней мере, мне не удалось найти мало-мальски серьезных исследований по этому вопросу. А VIPы, может, могли бы и оплатить внимание науки к ним.

Во – время своих изысканий причин новой болезни я обратил внимание на то, что у всех VIPов есть одна общая особенность – все они очень озабочены проблемой достижения высокого качества жизни. Оказалось, что понятие «качество жизни» имеет разный смысл у VIPов и у неVIPов. Кроме того, эта грань »качественная – некачественная жизнь» все более смещается в сторону ВИПов, что существенно сужает когорту «небожителей». И, наконец, оказалось, что грань между ВИПами и неВИПами, как и положено при капитализме, определяется стоимостными характеристиками качества жизни (у нас в технике говорят, что всегда надо стремиться получить количественные характеристики качественных признаков и называется этот процее красивым термином »квантификация»).

Журналисты прямо изощренно наслаждаются, когда сообщают о ценах номеров в гостиницах, в которых живут наши родимые VIPы. Особенно часто рассказывают о ценах в гостинице в форме паруса недалеко от Дубаи (я, к сожалению, видел эту гостиницу только издалека). Захлебываются слюной от зависти, описывая великолепные курорты, где они, VIPы отдыхают, их золотые унитазы, столы на их фуршетах, их часы, их машины, их апартаменты, их… Думаю, достаточно.

Мне всегда интересно, где мера, где предел желаний VIPов в области »качества жизни» и где предел терпения у неВИПов. Не слишком ли рискуют ВИПы (далее перейдем на кириллицу, удобнее печатать), настойчиво демонстрируя «неудачникам» их высококачественную жизнь? И, еще, может ли у ВИПа быть нищий хозяин? Ведь никто не отменял то обстоятельство, что большинство ВИПов – это так называемые »слуги народа», которых избирают неВИПы или назначают не без их ведома. И как быть с идеей »власть над властью», по которой ВИПы должны подчиняться своей власти, т.е. народу, неВИПам.

Главное, в чем причина проблемы? И что делать? Далек от мысли раскулачить всех ВИПов, какое бы не было происхождение их сокровищ, без которых они автоматически перейдут в неВИПы. Это уже было и ни к чему хорошему не привело. Капитализм, в который многие так стремились попасть, характеризуется фантастическим богатством очень узкой группы ВИПов и не менее фантастической нищетой основной массы населения.

Нет, этого не случится. Но, ведь и до революции были очень богатые люди и не скрывали своего состояния. Но они умели делиться с бедными неВИПами. Я писал об этом в посте «Мораль и бизнес. Благотворительность – альтернатива коррупции». Сейчас благотворительность, спонсорство, помощь бедным – крайне редкий вид деятельности ВИПов, скорее исключение, чем правило. Думаю, причина заключается в низком уровне этического и эстетического воспитания, демократизма ВИПов, прежде всего, народных избранников. Куда девается все это, назойливо демонстрируемое до выборов, после окончания выборов! А, вот, «кичизм» богатством, так называемой «крутизной» у ВИПов, видимо от бескультурья, серьезных пробелов в воспитании. Им еще в школе не объяснили, что стасус человека определяется не только деньгами в его карманах. Да и нынешняя жизнь не разубеждает их в этом.

VIP – статус в банках

Посмотрел, кого относят к своим ВИПам наши банки. Есть ли у них классификация персон на важные и неважные и каковы отличия понятий в различных странах. Оказалось, что чаще банки оперируют понятием не персона, а статус (видимо, для них имеет большее значение не дресс – код, а деньги). Понятие VIP — статус каждый банк и каждый клиент трактуют по-своему. Для кого-то это пониженные тарифы, для кого-то — отдельная кабинка в операционном зале и т. д. Как правило, статус VIP относился к очень крупным клиентам, имеющим большие обороты и, соответственно, кредиты.

Однако именно кредиты, а если быть точнее — невозможность своевременного их погашения сегодня, омрачают отношения банка и VIP-клиента. Что это за VIP, если за ним приходится бегать и подавать на него в суд? Поэтому кредитные организации отходят от навешивания ярлыков своим клиентам — в наше время банкам приходится работать избирательно, индивидуально с каждым.

В банках такие клиенты получают максимальные ставки по депозитам, возможность делать вклады в семи видах валюты, престижные карты Visa Infinite или MasterCard World Signia. Часто клиентам предоставляются персональный менеджер и услуги международных служб консьержей, которые круглосуточно практически в любой стране мира помогут забронировать билеты, организуют аренду автомобиля или яхты, подскажут, где приобрести эксклюзивные товары. Короче, за деньги – любой каприз.

Авиапассажирам – ВИПам – «высший пилотаж!»

Получить право на пользование ВИП- услугами может далеко не каждый авиапассажир. Нужно или обладать каким-либо статусом, или, по меньшей мере, иметь возможность заплатить за предоставляемое vip-обслуживание. Вообще, отдельные vip-залы – это еще «совковое» «ноу-хау». На Западе «спецобслуживание» положено лишь тем пассажирам, которые летят первым классом. Для них устроены отдельные комфортабельные комнаты ожидания.

Их непременный атрибут — барная стойка, за которой обслуживают бесплатно. Вообще платить что-либо «сверху» за пользование этими помещениями не нужно, «пропуском» туда служит авиабилет соответствующей категории. Если его нет, то будь ты хоть парламентарий или даже член правительства, но регистрироваться на рейс придется в общей очереди и коротать время перед полетом в обычном зале ожидания. У нас же все несколько иначе.

Так, сама процедура регистрации, оформления багажа и паспортного контроля ничем не отличается от обычной процедуры перед вылетом. Но документы на контроль относят сотрудники зала, а на прохождение таможни нет очередей. В самолет вас специально пригласят и проводят последними, так что не придется стоять и в очереди на посадку. По прилете VIP -пассажиров приглашают на выход первыми. В сопровождении сотрудника они проходят в зал и могут ожидать свой багаж, который также выгружается в первую очередь. Удручают только цены на обслуживание, но, ведь, чаще всего эти услуги оплачивают не сами ВИПы, а налогоплательщики…

А как поживают ВИПы у них?

Есть расхожее мнение, что в Америке все равны и потому делить персон на важных и неважных, а также дискриминировать граждан по номеру в списке «Форбс» или по количеству упоминаний в Яндексе — не принято. Это нехорошее явление называется не только «випизм», но и «VIP-шовинизм», и цивилизованными людьми всячески порицается. Американцы притворяются, что все равны, хотя мы… прекрасно знаем, что все равны только в бане. И то, бани тоже разные бывают.

В то же время, в аэропорту Руасси — Шарль де Голль есть специальный Павильон приемов и Салон 200, а в Орли — Почетный павильон и Салон 500. Павильоны представляют собой отдельно стоящие строения, и их открывают исключительно для глав государств и правительств. Как правило, первые лица в них долго не задерживаются, если только там не запланирована приветственная церемония или короткая пресс-конференция.

Что касается Италии, то и в римском аэропорту Леонардо да Винчи (Фьюмичино) существует просторный VIP-зал. Он относится к протокольному отделу итальянского МИДа и предназначен для государственных деятелей министерского уровня и выше.

И только у нас, в наших аэропортах пропуском в ВИП – залы является, к сожалению, достаточно часто шуршание зеленых в кармане.

Мажоры – производные от випов

Самое страшное сегодня – не сами ВИПы, а ВИПовские отпрыски, которых все чаще называют у нас мажорами (тоже неологизм – это не привычный старый музыкальный термин, теперь — мажор — это совершенно особая категория, чаще всего, мужчин). Раскопал в Интернете очень полную характеристику этой категории молодых ВИПов, сделанную Галиной Пономаревой. Не могу не привести ее полностью, уж больно хорошо, со знанием дела, девушка написала, у меня так не выйдет: «Откройте рты, сорвите уборы, по улице чешут мальчики- мажоры!» Мажор — это совершенно особая категория мужчин. Такой привык к тому, что все в его руки падает с неба или появляется поутру на прикроватной тумбочке, если он с вечера это пожелал.

Познакомиться с таким сложно, но можно. Сложно тем, кто работает и на тусовки в клубах тратит мало времени; просто — тем, кто на этих самых тусовках практически живет. Но уж если вам на пути попался такой мужчина, будьте готовы к некоторым маленьким неожиданностям. Он обожает сорить деньгами направо и налево, покупая для вас дорогие подарки, катая вас на дорогой машине и приглашая в дорогие рестораны. Одевается он в самых модных магазинах, ездит на лучшие курорты.

Жизнь его легка и беззаботна, поэтому настроение у него всегда приподнятое, с жизненными катаклизмами он не сталкивался, так что, если что-то случится с его благосостоянием, он просто не выплывет. Под мажора надо подстраиваться и подтягиваться, если вы не его круга девушка. Вы всегда должны выглядеть на все триста процентов, потому что на фоне тех, кого он видит ежедневно, вы можете немного померкнуть.

Вы должны будете быть готовы к постоянным тусовкам и исключить какую-либо ревность из ваших отношений. Мажор любит хорошо выпить, может увлекаться легкими наркотиками. Он избалован женским вниманием, привык к вседозволенности (это зависит от степени состоятельности родителей мажора).

К семейной жизни такой мужчина не готов, слишком много соблазнов вокруг него не дают сделать это. Ну и, конечно, родители мажора готовы отнестись к вам не очень положительно, а первое знакомство с ними может превратиться в фильм ужасов, особенно если принимать во внимание тот факт, что они имеют огромное влияние на своего сына, манипулируя им с помощью денег. Не стоит ожидать, что он бросит устроенную жизнь для того, чтобы обрести с вами рай в вашем шалаше, хотя не могу не отметить, что такие случаи бывали…».

Итак, наше общество серьезно болеет випизмом. Болезнь прогрессирует, охватывая все новые и новые круги предпринимателей, бизнесменов, финансистов, чиновников, работников властных и силовых структур, а сейчас уже и молодежь. Где найти лекарство? Как лечить? Кому лечить? Не знаю…

Автор: Вильям Задорский, профессор Украинского государственного химико-технологического университета, ЛИГА-Блоги

Читайте также: