Буданов был убит из кровной мести — урок чести по-чеченски

Главное следственное управление СК РФ по Москве практически закончило расследование уголовного дела об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Благодаря экспертизе на ДНК было установлено, что настоящее имя человека, арестованного за это преступление, — Юсуп-Хаджи Темерханов, хотя он использовал документы Магомеда Сулейманова. В ближайшее время в материалах расследования будут изменены анкетные данные обвиняемого, также в них добавится мотив убийства – кровная месть за отца.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в конце апреля следователи из Москвы выезжали в Чечню, где провели обыск в доме близких родственников Юсуп-Хаджи Темерханова. Последние отказались добровольно предоставить образцы для исследований. Тогда у них изъяли несколько чашек, расчески, губную помаду и ряд других предметов, на которых есть образцы, необходимые для проведения экспертизы ДНК.

В столице их отдали для сравнительного анализа с образцами, полученными у человека, арестованного за убийство Буданова. В конце прошлой недели специалисты закончили работу, их ответ был однозначным: обвиняемый в расстреле экс-полковника состоит в близком родстве с жителями Чечни, чьи образцы были представлены для изучения. После этого у следствия не осталось сомнений, что под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темерханов, а не Магомед Сулейманов, как это предполагалось ранее.

«В ближайшее время с результатами экспертизы будут ознакомлены сам арестованный и его адвокаты,- рассказал источник агентства в правоохранительных органах, — После этого в уголовном деле анкетные данные обвиняемого будут изменены с Сулейманова на Темерханова. Также в деле появится мотив преступления».

Именно из-за отсутствия четкого мотива в действиях предполагаемого убийцы, расследование затянулось больше чем на год. У Магомеда Сулейманова, который согласно официальным базам существует только с 1997 года, никаких причин расправляться с Будановым не было. А Темерханов мог мстить экс-полковнику за отца, который был заживо сожжен представителями федеральный войск.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, так как в деле появился четкий мотив, который расценивается как отягчающее обстоятельство, в ближайшие дни Темерханову будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по статье УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по мотиву кровной мести). Ранее, когда в деле не было мотива преступления, следователи не исключали, что Темерханову инкриминируют часть 1 статьи 105 УК РФ, которая предусматривает наказание от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Теперь Юсуп-Хаджи грозит от восьми лет тюрьмы до пожизненного срока.

«Власти сейчас оказались практически в тупиковой ситуации, — рассказал «Росбалту» один из знакомых Темерханова. — Не могут же Юсуп-Хаджи дать срок, больший, чем сам Буданов получил за убийство ни в чем не повинный девушки (экс-полковник был приговорен за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой к 10 годам колонии). Да и мотив кровной мести выглядит сомнительно. Буданов был арестован за год до того, как расправились с отцом Юсуп-Хаджи».

По данным источника агентства в правоохранительных органах, уже к сентябрю 2012 года следствие планирует передать материалы дела об убийстве экс-полковника на утверждение в прокуратуру.

Как уже рассказывал «Росбалт», отец Темерханова был инвалидом (в свое время получил тяжелую травму позвоночника), передвигался при помощи костылей. Однако пожилой мужчина работал ночным сторожем на рынке в чеченском селе Гелдаген, откуда родом и сам Юсуп-Хаджи Темерханов.

В 2001 году поздно вечером на рынок приехали пьяные люди в форме и с оружием. Свидетели говорят, что это были солдаты федеральных войск, которые хотели пополнить свои продуктовые запасы. Старый сторож попытался помешать им. Тогда его заперли в железном фургоне, в котором и находилась комната охраны, а дверь снаружи подперли ломом. После этого нападавшие облили фургон бензином и подожгли. Мужчина сгорел заживо. Его родственники долгое время пытались добиться справедливости — установления и наказания виновных, но успехом их попытки не увенчались. Ровно через десять лет после случившегося в Москве был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, который в Чечне считается олицетворением большинства злодеяний, совершенных в республике федералами.

Десятого июня 2011 года Юрий Буданов вместе с женой приехал к нотариусу в Москве. Киллер в бейсболке дождался, когда экс-полковник остался один — он вышел на улицу покурить — и выстрелил в него восемь раз.

А 26 августа по подозрению в совершении преступления был задержан житель Аргуна Магомед Сулейманов. ГСУ СК РФ по Москве провело процедуру его опознания свидетелем. Очевидец убийства уверенно опознал в «человеке в бейсболке» Сулейманова.
Сам Сулейманов-Темерханов отказывается давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Однако его адвокаты неоднократно заявляли представителям ГСУ, что их доверитель готов начать общаться со следователям, в том числе рассказать, каково его настоящее имя. Однако взамен Сулейманов требует провести расследование обстоятельств его похищения.

По версии обвиняемого, когда 19 августа 2011 года (за неделю до официального задержания) он ехал к другу на такси, машину блокировал минивэн, из которого выскочили люди в масках. Они схватили его и отвезли в подвал какого-то дома в Подмосковье. Там нападавшие представились сотрудниками военной контрразведки.

В своем семистраничном заявлении в ГСУ СК РФ по Москве Юсуп-Хаджи уверяет, будто похитители объявили, что располагают информацией, согласно которой с просьбой об убийстве Буданова к нему обратился лично первый вице-премьер правительства Чечни Магомед Даудов (Темерханов и Дадудов входят в один тейп, их родовым селом является Гелдаген — «Росбалт»), более известный как Лорд. Также у Юсуп-Хаджи интересовались, известно ли ему что-то о причастности к нападению на полковника главы Чечни Рамзана Кадырова. Примечательно, что соответствующие показания просили дать под видеозапись. Чеченец также утверждает, что его пытали, в том числе током.

Позже он написал следователям, что признаваться ему было не в чем: с Даудовым и Кадыровым он лично не знаком, а лгать об уважаемых людях он не собирался. Ничего не добившись от пленника, похитители 26 августа отвезли его в Москву и высадили из машины в парке Тропарево-Никулино. Там мужчину пристегнули наручниками к дереву, почти сразу он был официально задержан.

Автор: Юрий Вершо, Росбалт 

Читайте также: