«Отъем» олимпийских медалей у Украины: «Сильное государство не засудили бы»

Когда говорят о том, что спорт абстрагирован от политики, следует помнить, что, к сожалению, часто репутация политических лидеров и страны в целом может отображаться и на спортсменах…

 В течение последних нескольких недель внимание всего мира приковано к Лондону, где продолжаются ХХХ Летние Олимпийские игры. Это всемирно известное событие завораживает зрительские сердца не только новыми рекордами и высококлассной подготовкой атлетов, но и многочисленными скандалами, которыми отмечается едва ли не каждый день Олимпиады. К сожалению, эта чаша не миновала и украинских олимпийцев. Во время соревнований возникло немало конфликтных ситуаций, когда казалось, что наших спортсменов буквально «потопили» и лишили права получить награды или же продолжить последующую борьбу за них.

Один из таких инцидентов — лишение наград мужской сборной по гимнастике. Напомним, что после апелляции сборной Японии украинцы с третьей позиции переместились на четвертую. Как заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» главный тренер украинских гимнастов Юлий Куксенков, «фактически у нас украли медаль». «Британцам, финишировавшим третьими, судьи немного завышали оценку», — отмечает издание. Другой явный конфликт возник во время боксерского поединка между украинцем Евгением Хитровым и британцем Энтони Огого.

Несмотря на ничейный результат и то, что украинец дважды отправлял Огого в нокдаун, победу отдали последнему! Международная ассоциация любительского бокса отклонила все апелляции Украины относительно несправедливого решения. Отклонило олимпийское жюри и апелляцию Украины на лишение украинской спортсменки по многоборью Людмилы Йосипенко бронзовой награды… Зато судьи приняли апелляцию Германии и мгновение назад дисквалифицированную спортсменку Шварцкопф поставили на третью позицию, украинка же опустилась на ступеньку ниже.

Все эти случаи, лишившие украинцев медалей, по мнению экспертов, выглядят довольно противоречивыми. Не хотелось бы говорить о тенденции, но украинские болельщики до сих пор помнят, как не засчитали гол сборной Украины в матче против британцев во время Евро.

Возможно, если бы Украина была членом ЕС, с нами бы больше считались? У украинских политиков весьма неоднозначная репутация в мире. К тому же, в отличие от наших соседей, их мало воспринимают всерьез. Когда говорят о том, что спорт абстрагирован от политики, следует помнить, что, к сожалению, часто репутация лидеров может частично отображаться и на спортсменах…

Корреспондент газеты «День» обратился к украинскому журналисту Яну ЛЕПЕТУНУ, который живет и работает в Лондоне, и спросил у него об атмосфере в британской столице во время Олимпиады:

— Олимпиада тут особо не выделяется. Можно сказать, что Игры «затерялись» в жизни города. Хотя люди переживают и даже смотрят соревнования Олимпиады в свое рабочее время, в офисах. Они, безусловно, переживают за своих британских атлетов. Однако Олимпиада не имеет какого-то определяющего влияния на жизнь города.

Более того, до начала Олимпийских игр, примерно за два месяца, местная власть начала кампанию, в которой шла речь о том, что здесь будет слишком много туристов и всем придется стоять в очередях по 40 мин., чтобы зайти в метро и так далее. Сейчас такого нет и близко, думаю, что этим они как раз и напугали лондонцев. В настоящее время Лондон очень свободный, даже не ожидал этого — я трачу в два раза меньше времени, чтобы добраться до работы, чем обычно.

Конечно, люди интересуются выступлениями своих спортсменов, обсуждают их. Но здесь нет такого, чтобы весь интерес страны был прикован к играм, как это было в Украине во время Евро. Здесь есть куча людей, которые не обращают никакого внимания на Олимпиаду.

Лондон слишком большой и здесь много чего происходит — куча фестивалей, разных чемпионатов, хотя Олимпиада и самое крупное среди этих событий. На мой взгляд, за играми люди следят больше за пределами Лондона. Ведь ритм жизни там более медленный, и для них это более интересное событие. В Лондоне же не такой большой интерес к Олимпиаде, который мог бы быть в других европейских столицах. Другой вопрос — нехватка билетов, которая также напугала многих людей.

— Как в Британии оценивают скандальное решение судей в поединке между украинским боксером Евгением Хитровым и англичанином Огого?

— Все, с кем я тут общался, даже местные — все говорят, что победа британского боксера была незаслуженной. Безусловно, они рады, что англичанин вышел дальше, но как по мне — это очевидно несправедливое решение. Досадно, что именно на этой Олимпиаде, это не первый инцидент. Подобные случаи были и на прошлых Олимпийских соревнованиях, но здесь больше заметно предвзятое судейство относительно наших спортсменов. Мне кажется, что это также связано и с тем, какой имидж у нашей страны. Сильное государство они не осудили бы.

Автор: Игорь САМОКИШ, «День»

Читайте также: