Вас обвиняют в падении гривни

Доллар продается по 8,35 грн, люди выстраиваются в очередь в обменники, банки ограничивают выдачу валюты в одни руки, бензин и импортные товары тут же начинают резко повышаться в цене. Это не осень 2008-го. Это только первые дни сентября 2012 -го. И осень, на которую многие «запрограммировали» кризис, только начинается.

Хотя, кроме «валютных» симптомов, нынешние события напоминают 2008-й и тем, что власти с завидным упорством доказывают –­­ в стране все спокойно и скоро все «устаканится». Само собой.

Остается только один вопрос. Если с экономикой и финансами страны все хорошо, кто же тогда виноват (вернее, кто заработал) в повышении курса гривни. В целом, журналисты издания «Комментарии» за последние два дня услышали несколько версий, которые слились в три основных сценария.

Первый из них рассказывает о том, что на подорожание доллара на межбанке повлияла партия власти. Однако, есть разные объяснения, каким образом. Некоторые рассказывают про «приближенный» к регионалам банк, который «готовил» деньги партийным штабам. Другие говорят о попытке Центробанка «прокачать» реакцию населения на послевыборную девальвацию, когда курс гривни опустят до 8,50 грн/$.

Вторая версия происходящего гласит о том, что несколько банков в начале этой недели устроили на межбанке игру на повышение. То есть чистая спекуляция: одни продавали доллары, а вторые выставляли повышенные цены на их покупку. Курс рос, и в эту «игру» втянулись и остальные дилеры. А утром, надо полагать, и вся страна оказалась в «игре» через пункты обмена валют.

Версию НБУ «Комментариям» пересказал после заседания совета Нацбанка Василий Горбаль, который на нем присутствовал. «На совете Национального банка (правление НБУ – Ред.) объяснило позицию. Свою роль в снижении курса сыграл как и отложенный спрос в связи с тем, что понедельник в США был выходным днем (День труда – Ред.), так и технические нюансы.

В любом случае, сегодня (в среду – Ред.) рынок вернулся к более спокойным для восприятия цифрам. И я так понимаю, эта тенденция будет наблюдаться и в последующие дни. Хотя надо признать, что это, наверное, один из первых скачков за последнее время, который так активно обсуждался. Нам надо привыкнуть – подобные скачки могут быть.

Как это наблюдается в Российской Федерации, в которой однодневные и двухдневные скачки обсуждаются в узкопрофессиональной среде участников рынка – брокеров, дилеров, банковских аналитиков, – и это не является предметом обсуждения у населения. Единственное, эта ситуация зацепила наличный оборот, потому что рынок там всегда спекулятивен, а ряд политиков начали комментировать эту ситуацию не совсем правильно и корректно», – рассказал «Комментариям» член Совета Нацбанка Василий Горбаль (после заседания Совета).

Политическую составляющую в происходящем называют и в Партии регионов. По их версии, перед каждыми выборами доллар дорожает. А потом возвращается на место. Если бы не панические настроения народа, то ничего бы и не было.

Правда, по украинской традиции ни цены, ни курс никогда не возвращаются на прежний уровень. Более того, если присмотреться, то девальвация гривни происходит уже несколько месяцев, когда каждые три-четыре недели гривня теряет в цене пару копеек. Сейчас, похоже, произошел небольшой сбой, когда «копеек» будет потеряно чуть больше.

То ли на это повлияло присутствие МВФ, то ли по-летнему сентябрьское солнце, ответить тяжело. Одно ясно, в четверг и пятницу курс гривни будет откатываться на уровень 8,15-8,17 грн/$. А через два месяца опыт нынешней «пилотной» девальвации, вероятно, поможет Нацбанку опустить гривню глубже и смелее.

Автор: Юрий Школяренко,  Comments.UA

Читайте также: