Нетократия: скоро

Сегодня мы находимся в самом разгаре социальной революции, вызванной теми возможностями, которые открыл Интернет. И процессом демократизации, давшей 2 миллиардам человек возможность получать информацию, общаться и обмениваться идеями.

Сегодня Интернет изменил очень многое, да почти все – работу (теперь мы можем работать, находясь где угодно, то есть появилась удаленная работа и виртуальные офисы), экономику (появились Интернет-магазины и многое другое), культуру (совместное творчество и распространение произведений через специальные сети), знание (мы является читателями и одновременно – редакторами «Википедии»), человеческие отношения (появились социальные сети, чаты и форумы), политику (благодаря блоггерству, сетевым изданиям, хакерам, «Викиликсу») и многое другое.

Неограниченный и практически свободный доступ к информации, а также возможности коммуникации и распространения новых идей, возможности самоорганизации граждан делают правительства и корпорации все более неуверенными и нервозными – и они правильно чувствуют то, что их власть и влияние постепенно тают.

Через различные законы, корпорации и правительства пытаются остановить этот процесс. Как следствие,пользователи Сети все более политизируются, ощущая вмешательство политических сил и корпораций в свою личную жизнь в форме слежки за деятельностью в Интернете, цензуры и запретов на обмен информацией. Политизируются не только правозащитники, но и хакеры, поскольку им легко обменяться знаниями о нужных средствах, инструментах и идеологии свободного Интернета.

Это бурное развитие привело к появлению «Анонимуса» и других сетевых движений, вроде сети политизированных хакеров «Telecomix» или популярным страницам в «Фейсбуке» типа «We Are All Khaled Said» (страница посвящена молодому египтянину, которого в 2010 году публично забили до смерти двое полицейских), и массе рассерженных пользователей, для которых маска Гая Фокса (знаменитый участник заговора против английского короля Якова I в 1605 году) стала символом свободы и приближения «нетократии».

Нетократия

Что это такое? Это слово было придумано редакторами журнала «Wired» в начале 1990-х. Это сочетание Интернета и аристократии, в котором содержится намек на появление глобального высшего класса, основа влияния которого – знания и онлайновые технологии, в отличие от буржуазии, чье значение постепенно снижается. Это слово часто используется и для обозначения взаимосвязи Интернета и демократии.

Нетократия обозначает новую элиту и новую форму демократии, которые должны сменить прежнюю элиту, чья власть основана на богатстве. В свое время буржуазия использовала деньги для отстранения от власти аристократии. Нетократия ослабляет власть нынешних властьимущих благодаря использованию информации. Короче говоря, информация заменяет деньги в качестве основы власти.

Просвещение стало воплощением материалистической идеологии буржуазии. Она родилась в философских спорах, которые велись по всей Европе, причем благодаря изобретению Гуттенбергом печатного станка, люди смогли читать книги и быть в курсе происходящего, смогли обмениваться идеями.

Именно печатный станок позволил новой идеологии быстрее распространяться в широких кругах читателей, создавая общественный консенсус по новому способу управления государством и обществом – способ, известный как представительская демократия.

Интернет это «печатный станок» нетократии. Благодаря глобальной паутине жители разных стран могут общаться между собой и распространять нетократическую идеологию, которую можно еще назвать «идеей прозрачности».

Эта идеология, частично обязанная своим возникновением философии разработчиков бесплатного программного обеспечения, которую еще называют «свободным управлением» или «текучей демократией».

Государства, корпорации и граждане сегодня почти полностью «оцифрованы», Сеть дает доступ ко многим их былым секретам. Поскольку хакеры способны взломать почти все, что угодно, информацию стало трудно утаить, а обладание информацией – это и есть власть.

Однако Интернет это не только «печатный станок» — это не только средство получения информации, но и ее хранилище. Благодаря информации, получаемой через Интернет, мы все больше узнаем о неэффективности представительской демократии, и ее неспособности решать проблемы общества 21-го века (в частности, из-за утечек информации – чему пример «Викиликс»). В целом можно сказать, что нетократия представляет собой новую форму управления и тем самым заменяет представительскую демократию.

Потому люди за пределами нетократических кругов, то есть не знакомые с хакерством, работой социальных сетей и не имеющие других навыков, необходимых для успешной работы в цифровом мире, оказываются на периферии, «выпадают в осадок» этого нового общества.

Вне зависимости от экономической ситуации или общественного положения те, у кого нет таких способностей, оказываются манипулируемы теми, у кого эти способности и навыки есть. Так они утрачивают власть над обществом. Вывод – в своей нынешней форме демократия должна исчезнуть.

Нетократы

Кто такие хакеры? Это люди, которые меняют объект или систему, меняя ее работу в другую сторону, отличную от изначально запланированной. Для этого они находят слабости системы, иногда похищают информацию и редко – разрушают систему. Как правило, они наслаждаются эгалитарностью и равенством участников сетевого сообщества, совместной работой и неограниченным доступом к информации.

Когда экономические или политические силы вводят цензуру, ограничивая свободу Интернета, то хакеры, противодействуя этому, политизируются, становясь, по сути, сетевыми активистами («хактивистами», как их еще называют). Обычно хактивисты защищают права человека, свободу в Сети, и лишь иногда занимаются борьбой с диктаторскими режимами или т.н. группами особых интересов (как правило, из корпоративного мира).

С их точки зрения, Интернет вполне способен улучшить этот мир через получение и распространение информации, а также через организацию граждан в социальных сетях. Так создаются новые структуры власти и новые формы управления – «нетократические», а также распространяется нетократическая идеология.

Здесь важно отметить, что не все хакеры становятся хактивистами, да и не все хактивисты становятся нетократами. Кроме того, некоторые сетевые активисты прибегают к хакерству только по необходимости.

Нетократы обладают глубокими знаниями внутренней работы Интернета, что позволяет им получать ценную информацию – они хорошо знают, где и как ее найти. Анализируя эту информацию и располагая ее в нужном контексте, нетократы создают самую большую ценность 21-го века – метаинформацию. Эта метаинформация – это оружие в информационных войнах, оружие против власти нынешнего истеблишмента, способное настроить против него общественное мнение.

Хакеры, хактивисты и нетократы это не простые пользователи; они уже слились с Интернетом, стали неотъемлемой его частью, как мы с вами сливаемся со своей национальной культурой. Они живут и процветают потому, что поняли, что это не просто масс-медиа, или место для общения и встреч, а экосистема, со своими законами, отличными от законов остального мира. Онлайновый мир это продолжение оффлайнового мира – он улучшает и развивает возможности человека.

Прежде всего, это касается анонимности в Сети, что делает нетократов подвидом меритократии. Иметь диплом престижного учебного заведения или быть родом из важной семьи – этого уже недостаточно. Для нетократа единственный способ выделиться, это обладать определенными техниками (типа социального инжиниринга или добычи информации), и особой этикой (то, как он использует свои способности).

Новая, нетократическая этика

В нетократии успех не определяется богатством. Нетократы это те, кто живет скромно, но обладает влиянием, позволяющим манипулировать самыми могущественными людьми планеты. Нетократов не интересуют деньги, погоня за которыми стала буржуазным наваждением. В первую очередь, они гонятся за определенной информацией, данными и влиянием.

Интернет дает им возможность быть многоликими, обладать множеством идентичностей. Нетократы, однако, это не шизофреники, они прекрасно знают, кто они такие, хотя они и выставляют напоказ некие фрагменты своей личности через аватары. Большинство нетократов имеют и публичную идентичность, отражающую то, кем они являются. В публичном пространстве они говорят на нормальном языке, обсуждая политические реалии.

Можно сказать, что публичная идентичность это «лицо» нетократа. Однако большинство нетократов имеют множество скрытых личин, анонимных идентичностей, которые ведут себя весьма бесцеремонно, подобно вооруженному крылу какой-нибудь политической партии.

Они прибегают к хакерству, чтобы получить информацию, а свои скрытые личины используют, чтобы выражать радикальные идеи, не подвергая себя серьезному риску. В этом плане явления типа «Анонимуса» (и его клонов), либо некоторые из недавних глобальных движений в Сети становятся красноречивым признаком того, что эволюция Интернета превращает его в мощную политическую машину, свидетельствуя о появлении его элиты – нетократии.

Автор: Дэвид Дус, reflets.info

Перевод А.Маклакова, DIALOG.UA

Читайте также: