Спаси свою карточку от мошенников! Инструкция

В связи с участившимися случаями кражи денег с платежных карт журнал «Деньги» подготовил инструкцию, как отличить банкомат, на котором мошенниками установлено устройство для снятия данных – скиммер.

 Скиммер — это устройство для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт, как сообщает Журнал «Деньги», номер от 29 августа 2013 года уже в продаже.

! Считать информацию с чипа на платежной карте скиммер не может. Однако это не гарантирует безопасности гибридным картам (присутствует и чип, и магнитная полоса) – у них информация дублируется на чипе, и на полосе.

Помимо скиммера на банкомат мошенники также устанавливают видеокамеры и накладки на клавиатуру – чтобы получить PIN-код, вводимый держателем карты.

Как выглядит скимминговое устройство

— На место введения карты в банкомат «налеплено» нечто еще.

Это устройство считывает данные с магнитной полосы. Эти данные потом будут использованы мошенниками для изготовления дубликата карты

! Скиммер всегда немного выдается из общего рельефа. Может незначительно отличаться по цвету, фактуре материала от корпуса банкомата.

Как выглядит накладка для съема PIN-кода

Как выглядит накладка для съема PIN-кода

На клавиатуру для введения PIN-кода мошенниками устанавливается накладка

Эта накладка запоминает комбинации ПИН-кодов.

! Накладная клавиатура может быть ненадежно закреплена. При накладке на клавиатуру меняется рельеф – клавиши будут или слишком утоплены, или выпирать.

Как выглядит тайная видеокамера

На верхнюю часть банкомата, сбоку или сверху мошенниками устанавливается видеокамера, которая помогает увидеть ПИН-коды, набираемые клиентами-картодержателями.

! Некоторые банкоматы оборудованы «родными» видеокамерами. Их задача – обеспечить безопасность клиентов и, в случае необходимости, фиксировать изображение пользователя карты. Банковские видеокамеры установлены внутри банкомата.

А вот камеры, установленные сбоку или сразу над картоприемником, — верный признак наличия в банкомате скиммера. Иногда камера просто наклеивается над клавиатурой вверху, иногда ее маскируют в ящичке для рекламных материалов.

 

 

Правила безопасности при обращении с банкоматом

— Перед использованием внимательно осматриваем банкомат на предмет дополнительных устройств.

! Иногда скиммер не может отличить даже опытный специалист, но в большинстве случаев устройство установлено достаточно примитивно (часто с помощью двустороннего скотча или липучки)

— Не стесняемся проверить банкомат на наличие скиммера – подвигать клавиатуру, потрогать картоприемник.

— При вводе PIN-кода закрываем клавиатуру рукой ВСЕГДА!

— Не пользуемся банкоматами в отдаленных плохо освещенных местах.

! Именно там мошенникам легче всего установить скиммеры.

— Доверяем своей интуиции. Если банкомат вызывает неясные подозрения, лучше не испытывать судьбу и найти другой банкомат.

Что делать, если банкомат начал вызывать подозрения при использовании (карта вставлена, PIN-код уже введен):

Указано два равноправных варианта действий – на выбор клиента

— Звоним в колл-центр банка

— Блокируем картсчет

— Заявляем о подозрительном устройстве на банкомате

— Оформляем новую карту

— Снимаем все деньги со счета

— Закрываем картсчет

— Сообщаем в банк о подозрительном устройстве на банкомате

— Оформляем новую карту

 

Не путать с антискиммером

В последнее время банки начали оборудовать картоприемники устройствами, мешающими установке скиммера.

Убедиться в том, что это антискиммер, а не скиммер, поможет изображение банкомата, как он должен выглядеть на экране монитора или на фото рядом с банкоматом.

 

Источник:  журнал Деньги

Читайте также: