Врадиевский синдром: в Украине резко всплеск протестов против милицейского произвола

Убийства, изнасилования, репрессии: количество протестов против произвола или бездействия правоохранительных органов бьет рекорды. Под таким рефреном были обнародованы результаты мониторинга, проведенного «Центром исследования общества» в январе-сентябре 2013 года.

По мнению экспертов Центра исследования общества 2013 год побил все относительные и абсолютные рекорды по количеству протестов против произвола и бездействия правоохранительных органов в Украине.

 

Уже за первые девять месяцев 2013-го года было зафиксировано 333 протестных события, которые поднимали вопрос произвола или бездействия правоохранительных органов, и составили 12% от всех протестных событий за этот период. Подобных вспышек недовольства правоохранительной системой страны даже близко не наблюдалось в предыдущие годы. Такое количество протестов уже на 25% больше чем за весь предыдущий 2012-й год и в несколько раз больше, чем в 2010-м и 2011-ом годах.

Основная волна недовольства приходится на июль текущего года, когда правоохранительные органы критиковались на каждой третьей уличной акции в Украине. Причиной взрыва активности стали события во Врадиевке Николаевской области, где два милиционера подозревали в избиении и изнасиловании местной жительницы.

Предыдущие волны подобных протестов были вдвое меньше — поводом для них были смерти студента Игоря Индило в киевском отделении (июнь 2010) задержания активистов праворадикальных организации в связи с уничтожением памятника Ленину в Запорожье (январь 2011), изнасилование и убийство жительницы Николаева Оксаны Макар (2012).

В 2013 году произошла еще одна существенная волна протестов против (без) деятельности правоохранительных органов, которая стала больше тех, что наблюдались в предыдущие годы.

В сентябре 2013 года во многих городах Украины журналисты и общественные активисты выразили протест против бездействия правоохранительных органов в расследовании дела и поиска заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Также в разных городах прошли протесты против ситуации с украинскими рыбаками, которые подверглись нападению со стороны российских пограничников в Азовском море.

Систематические данные мониторинга свидетельствуют, что созданный средствами массовой информации образ агрессивно настроенной группы, которая штурмует милицейские участки, не соответствует действительности в подавляющем большинстве протестов. Напротив, выступая против бездействия или произвола правоохранителей, украинцы реже прибегают к конфронтационной или насильственной тактике.

Так с начала 2013-го года только 4% этих протестов имели насильственный характер — по сравнению с 7% протестов в целом. И только в 15% случаев протестующие прибегали к ненасильственной, но конфронтационной тактике — по сравнению с 19% в целом.

Также во время выступлений против бездействия или произвола правоохранителей в 2013 году реже получало повреждения имущество — только в 4% акций на 6% всех протестов целом . При этом в среднем 17 из 100 таких протестов подвергались репрессивной негативной реакцией со стороны властей.

 

 

 

СПРАВКА

Мониторинг протестов, репрессий и уступок проводится Центром исследования общества с октября 2009 года. Это уникальный проект  систематического сбора информации обо всех (независимо от тематики и численности) протестах, репрессиях и уступках в ответ на протесты, происходящих в реальном времени на всей территории Украины на основе мониторинга более 190 национальных, областных и активистских веб-медиа. Целью данного проекта является объективное изучение протестной активности и общественных движений в Украине и доведение до сведения широкой общественности этой информации с целью защиты права на мирные собрания и привлечение внимания к низовым социально-экономическим протестным инициативам.

Читайте также: