Несбыточная мечта отечественной армии — украинский бронеавтомобиль Дозор-Б

В последнее время популярной темой на телевидении и в СМИ стала информация о грандиозных разработках украинских оружейников. Отдельное внимание журналисты уделяют боевой технике, но почему-то никто не говорит о таком бронеавтомобиле как Дозор-Б

Надо признать, на вооружении украинской армии в основном техника, оставшаяся в наследство от СССР. Но есть у нас и такая гордость, как, например, БТР-4Е.

Эти бронетранспортеры примечательны тем, что выпущены в Украине на зависть иностранцам. Да, в отличие от отечественного автопрома, военная техника украинского производства может сравниться с зарубежными аналогами. Цена одной такой машины — $1,1-1,5 млн.

БТР-4Е разработан «Харьковским конструкторским бюро машиностроения» и является гордостью этого предприятия. Да и важно отметить, что БТР-4 стоит на вооружении нацгвардии Ирака. По вооружению он превосходит многие иностранные и российские аналоги.



Так, БТР-4Е оснащен автоматической пушкой калибра 37-мм для поражения бронированных целей, пулеметом ПКТ и автоматическим гранатометом АГС-100 для ведения огня по живой силе противника. В зависимости от модификации, может БТР-4 может иметь и противотанковый ракетный комплекс «Барьер» с четырьмя управляемыми ракетами (дальность до 5,5 км)

На самом деле у Украины есть очень достойные разработки в области армейской техники, которая может вполне соответствовать мировым стандартам. К сожалению, многие из них продают за границу или "хоронят" еще до рождения. Но нынешние события в стране, надеемся, дадут всем и каждому ясно понять, что настала пора кормить свою армию, обувать, одевать и вооружать. И если это случится, то тогда мы увидим современную технику не только в рекламных роликах и в новостях но и в нашей армии. 

Помимо повышения боеспособности наших вооруженных сил, это еще и повысит экономический потенциал разработчиков вооружения. Вот один из первых претендентов на поступление на службу в ВС Украины — бронеавтомобиль «Дозор-Б».

Это действительно современная высококачественная боевая единица, способная облегчить работу военнослужащих во время ведения службы, особенно в зонах боевых действий. Корпус бронемашины выполнен из броневой стали и обеспечивает защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от стрелкового оружия и воздействия оружия массового поражения. Днище имеет специальную форму позволяющую обеспечить защиту экипажа от мин.

Вооружение может включать в себя: 12,7-мм зенитную пулемётную установку. Зенитная пулемётная установка оснащена оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7, имеющим кратность увеличения 1,2 и поле зрения 50°. Боекомплект составляет 450 патронов (три ленты по 150 патронов). Углы наведения по вертикали — от -3° до +68°, по горизонтали – 360°. В дополнение 30-мм автоматический гранатомёт КБА-117.

В качестве силовой установки применяются двигатели IVECO 8142.38.11 или DEUTZ BF 4M 1013 FC, каждый из которых представляет собой четырёхтактный, четырёхцилиндровый рядный дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха. В состав силовой передачи входят коробка передач, раздаточная коробка, колёсные редуктора, передняя и задняя главные передачи и карданные валы. Привод постоянный полный. Для удобства управления применяется автоматическая КПП Allison 1000LCT.

Эта бронемашина разрабатывалась с учетом мировых требований, а в армиях мира к солдату уже давно относятся с уважением, поэтому она еще и комфортна. Например, «Дозор-Б» оснащён системой кондиционирования и очистки воздуха, а также системой вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха и удаления пороховых газов при ведении стрельбы из стрелкового оружия при выключенной фильтровентиляционной установке.

Система отопления жидкостного типа обеспечивает комфортные условия обитаемости экипажа и десанта бронетранспортера в холодное время года за счёт обогрева воздуха в обитаемом отделении и обдува тёплым воздухом лобовых стеклопакетов.

Мы с нетерпением ожидаем когда наконец-то нашу армию начнут поддерживать на уровне государства. Пока наблюдается только небывалый патриотизм населения, за собственные деньги одевающий, обувающий и кормящий свою армию.

Источник: АВТОПОРТАЛ

Читайте также: