Рассказ жены псковского десантника: «Он звонил только один раз с украинского номера»

Корреспондент Дождя встретился в Пскове с женой пропавшего «на юге» десантника. На условиях анонимности она рассказала свою историю. Перед началом беседы знакомый долго убеждал ее, что мы не из ФСБ и нам можно доверять. Ни свою фамилию, ни даже имя мужа она назвать не решилась.

Напуганная женщина тихим голосом рассказала корреспонденту телеканала ДОЖДЬ, что ее муж 14 августа уехал на учения в Кислово, на полигон под Псковом. На следующий день он уже улетел.

«Даже домой зайти не дали. Он позвонил и попросил только вещи необходимые собрать, я ему их к части и принесла», — говорит женщина. Тогда она видела своего супруга в последний раз. Связаться с десантником который прошел Осетию, получил медаль «за воссоединение Крыма» и вот теперь вновь отправлен на юг, она не может.

Сам он звонил только раз 25 августа с украинского номера. «Муж сказал, чтобы я его стерла и не звонила на этот телефон. Поговорить удалось всего пару минут», — вспоминает она. Все происходящее «там» он описал словом «пипец». «Нас бомбят уже неделю, завтра идем в наступление», — пересказывает женщина слова супруга.

«Если что-то случится выжми из них все, что можно — квартиру, выплаты. Чтобы это не напрасно все было», — говорил ей десантник, у которого, как почти у всех, военная ипотека. Если бы он разорвал контракт, объясняет она, жилье в собственность получить бы не удалось.

«С тех пор ни слуху, ни духу». В часть женщина за объяснениями не ходила: «Да знаю я, что они там скажут. Матери ходили. Сидит там психолог и монотонным голосом говорит — телефон разрядился, поэтому и позвонить не может, а сам на учениях».

Всего, по ее словам, из Пскова было отправлено порядка тысячи десантников: 500 из части в дивизии и еще столько же из части в Черехе. При этом контракт подписали и несколько срочников. В каком статусе они воюют в Украине, она не знает, но слухи о каких-то других, новых контрактах слышала.

По ее словам, она не одна. Многие матери и жены не могут связаться с сыновьями и мужьями, но в самих частях повысили уровень секретности. За разглашение любых данных грозят увольнением.

***

Пленные российские десантники Алексей Генералов, Егор Почтоев и Владимир Савастеев, которые сейчас находятся в СИЗО в Киеве, позвонили своим матерям и сообщили контактный номер телефона, по которому им необходимо позвонить для вызволения сыновей. Об этом сообщает корреспондент Дождя.
Сейчас матери пленных десантников пытаются дозвониться по полученному номеру. Как отмечает корреспондент Дождя, номер недоступен.

Ранее 28 августа несколько десятков родственников десантников встретились с командиром дивизии для переговоров. Переговоры длились несколько часов и проходили на территории части.

Родные остались недовольны итогами встречи. «Эти переговоры не дали нам ничего нового», — рассказали они корреспонденту Дождя.

По словам главы Комитета солдатских матерей Костромы Людмилы Хохловой, военные пообещали родственникам задержанных СБУ десантников, что для проверки состояния их здоровья в Киев отправится член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко.

Родные десантников пообещали подождать итогов его поездки до 1 сентября.

***

Журналисты канала Дождь пытаются собрать информацию о погибших, пропавших или попавших в плен российских военнослужащих. Если о них никто не узнает – это не будет спасением. Это будет предательством. Если у вас есть какая-то информация о погибших, пропавших или попавших в плен солдатах, присылайте нам по адресу soldat@tvrain.ru

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия

 

  1. Кичаткин Леонид Юрьевич, погиб, похоронен в деревне Выбуты
  2. Осипов Александр Сергеевич, погиб, похоронен в деревне Выбуты
  3. Карпенко Алексей Викторович, 30 лет, погиб, похоронен под Псковом
  4. Короленко Антон, погиб, похоронен в Павловском районе Воронежской области
  5. Илья Максимов , 20 лет, не выходил на связь, 26 августа сообщил родителям, что находится на учениях в Ростовской области

 

98-я Свирская дивизия Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (Костромская дивизия)

 

  1. Иван Мельчаков, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  2. Иван Романцев, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  3. Алексей Генералов, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  4. Сергей Смирнов, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  5. Сергей Архипов, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  6. Андрей Горяшин, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  7. Егор Почтоев, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  8. Алексей Генералов, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  9. Владимир Савастеев, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  10. Иван Романцев, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО
  11. Артем Митрофанов, задержан на территории Украины, находится в киевском СИЗО

 

31-я гвардейская ордена Кутузова II степени отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, воинская часть 73612

  1. Кильченбаев Ильнур , погиб, тело пока не доставлено на родину

17 отдельная мотострелковая бригада, воинская часть 65384

  1. Араптанов Марсель, 31 год, погиб, похоронен в Башкирии

 

18-й отдельной гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной бригады

 

  1. Пилипенко Евгений, 27 лет, старший лейтенант, погиб
  2. Пешков Юрий, 38 лет, подполковник, погиб.

Источник:  ДОЖДЬ

Читайте также: