Август 2014-го, Иловайск. Часть II. Почему добровольческие батальоны, а не ВСУ, пошли на штурм

С конца июня 2014 года Вооруженные Силы Украины были нацелены на реализацию одной из главнейших задач: создание коридора между самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР». Были попытки пробить этот коридор через Дебальцево (но дошли только до села Ольховатка), затем — Шахтерск, наконец — Ясиноватую. Реализация плана все время срывалась.

 Причем, причина была всегда одна: нескоординированность и малая численность войск, которые должны были наступать с разных сторон.

10-го августа. Строительство нового блокпоста возле с. Многополье (фото Георгия Тороповского, погибшего бойца «Правого сектора»)

Несмотря на то, что во время штурма города Шахтерск 31 июля батальон 25-й воздушно-десантной бригады получил тяжелые потери и не смог создать коридор, со следующего дня на картах СНБО он начал тщательно рисоваться. И рисовали этот коридор, которого не было, на всех картах в течение целого августа.

Как известно, председателем СНБО является Президент Украины, а в состав этой организации входит часть Кабинета министров. Поэтому сознательная фальсификация карт СНБО, называемых «Ситуация на востоке Украины», осуществлялась или с ведома руководства государства, или теми, кто старательно хотел «прогнуться» перед президентом.

Наиболее удобным местом для прорыва в район Дебальцево был Иловайск. Там штаб АТО и начал планировать наступательную операцию. Но по состоянию на середину августа 6000 солдат-контрактников, которые имелись в начале года, были уже утомлены, многие — ранены, многие погибли. И все они в силу разных обстоятельств оказались на северном и западном участках фронта, или были выведены на переформирование. На юге — в секторе Б и Д, не оставалось ни одной части, укомплектованной контрактниками. Другими словами — наступать можно было только войсками, набранными из мобилизованных солдат. Но наступление частей, укомплектованных мобилизованными, в июле 2014 года закончилось полным провалом.

Основу войск двух секторов (Б и Д), занимавших фронт от Саур-Могилы на юге и с. Еленовка на юго-западе (рядом с Донецком), также составляли части, набранные из мобилизованных. Прежде всего, это были две батальонно-тактические группы 51-й механизированной бригады. Вместе — 512 бойцов. На крайнем левом фланге, в районе Еленовки, находился 2-й батальон территориальной обороны «Горынь». На правом фланге — в городе Амвросиевка — 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье».

В середине (р-н Старобешева и Комсомольска) — 39-й батальон территориальной обороны «Днепр-2» и 40-й — «Кривбасс». Численность 2-го и 5-го батальонов — примерно по 400 бойцов в каждом. А вот 39-й и 40-й были маленькими — 31 и 202 бойца соответственно (не считая находившихся на территории базовых лагерей). Еще на южном фланге находились батальонно-тактическая группа 28-й механизированной бригады и части Национальной гвардии Южного оперативного командования (бывшие внутренние войска). В каждой части — по несколько сотен человек. Собственно, это были все войска на более чем 100-километровый фронт.

Солдаты территориальных батальонов преимущественно защищали взводные опорные пункты и блокпосты. Непосредственно в районе Иловайска в начале июня 2014 года находились два немногочисленных батальона территориальной обороны — 39-й и 40-й. Первый из них дежурил на блокпостах от Амвросиевки до Кутейниково, а второй — от Кутейниково до Старобешево.

4 августа оба батальона были переданы в распоряжение Сектора Б, командующий которого генерал Руслан Хомчак поставил задачу выяснить: сколько в районе Иловайска находится сепаратистов?

Штаб АТО и генерал Р.Хомчак считали, что в Иловайске находится лишь от 30 до 80 вооруженных сепаратистов. Однако командир 40-го батальона «Кривбасс» и его подчиненные утверждали, что Иловайск — это целый «укрепрайон». Несмотря на это, генерал Р.Хомчак приказал 6-7 августа осуществить захват Иловайска силами 40-го батальона «Кривбасс», а также приданными ему 2 танками и 2 БМП из состава 51-й отдельной механизированной бригады. В качестве усиления «Кривбасса» был добавлен отряд добровольцев из «Правого сектора».

Наступление на Иловайск происходило через блокпост на дороге между селами Александровка и Чумаки, который занимался подразделением 39-го батальона. Первое наступление, который состоялось 7-го августа, по разным объективным причинам не удалось. Во время наступления сепаратисты уничтожили одну БМП.

Остатки этого блокпоста 39-го батальона, начало сентября 2014 года (фото поисковика Юрия Коваленко)

После этого между генералом Р.Хомчаком и командованием 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» возник конфликт, в результате которого военнослужащие этой части начали пренебрежительно относиться к штабу сектора Б и саботировать его приказы. Очевидно, именно это обстоятельство и привело к тому, что в район Иловайска начали стягиваться добровольческие подразделения из батальонов «Донбасс», «Азов» и «Шахтерск».

По оценкам самих добровольцев, накануне второго наступления на Иловайск (10 августа) их собралось не более 200 — из всех трех батальонов. Основная часть «Донбасса» в то время продолжала выполнять боевые задачи в других районах Донецкой и Луганской областей. Половина «Азова» осталась в Мариуполе. «Шахтерск» был сам по себе малочисленным (несколько десятков человек, разбитых на отдельные отряды).

Утро 10-го августа. Войска собираются на штурм Иловайска (фото Георгия Тороповского, погибшего бойца «Правого сектора»)

Вместе с добровольцами в наступление 10 августа должны были идти 3 танка, а также подразделения 51-й бригады и 40-го батальона. Но один танк сломался из-за перегрева мотора, второй почему-то остался на блокпосту, а третий был в самом начале боя подбит самоходно-артиллерийской установкой противника. Интересно, что экипаж танка отделался почти легким испугом: его выбросило во время взрыва сквозь отверстие для башни, которую за мгновение перед тем сбросило на землю.

Тот самый танк с оторванной башней (фото поисковика Павла Нетесова)

Наступавшую пехоту прикрывала лишь одна БМП (из состава 51-й бригады), которая через каждые несколько сотен метров останавливалась — так как перегревался мотор, и т.д. «Пряник» «Азова» — обшитый броневыми листами обычный грузовик КАМАЗ, на котором был установлен пулемет «Утес».

Добровольцы начали упорно наступать. Подразделение «Донбасса» пошло на север, «Азов» наступал посередине, за ним шел «Шахтерск». Военнослужащие 40-го батальона поддерживали их наступление. Добровольцам удалось сломить сопротивление на первой линии обороны сепаратистов. Те побежали в сторону Иловайска. Но противник повредил «пряники», и одна полуполоманная БМП не могла помочь в дальнейшем продвижении. Бойцам пришлось возвращаться. Их уход прикрывала БМП, которая потом, наверное, опять испортилась и была потеряна. В общем это наступление на Иловайск стоило 12 погибших: из «Азова» — 3, из «Донбасса» — 4, из «Кривбасса» — 3, из «Правого сектора» — 2.

Когда добровольцы возвращались на блокпост 39-го батальона, там они увидели и танк, и несколько БМП, которых так не хватало в наступлении. Они стали упрекать солдат, что те не поддержали их. На что те заявили: «Хомчак — дундук, и мы его приказы выполняем по-своему…»

Солдаты утверждали, что, якобы, лучше знают — как надо выполнять поставленные стратегические задачи. И действительно, 11-го или 12-го августа разведке 40-го батальона удалось уйти далеко на север и занять позиции на дороге Иловайск-Харцызск, а затем — перерезать основную шоссейную магистраль, которая идет в город.

Наступление на Иловайск 19-го августа и контрмеры противника

Итак, имеющихся сил было недостаточно для штурма Иловайска. Войск, укомплектованных контрактниками, в тот момент в распоряжении штаба АТО тоже не было. В связи с этим было принято решение стянуть в Иловайск все, что можно было, а именно — добровольческие батальоны и несколько только что доукомплектованных тактических групп Вооруженных Сил Украины.

Именно по этим чисто объективным причинам в наступлении на Иловайск, которое началось 18-го августа, участвовали преимущественно добровольческие батальоны: «Донбасс» (220 бойцов), «Днепр-1» (78 бойцов), «Миротворец» (74 бойца), «Свитязь» (сначала 40, потом — 30 бойцов), «Херсон» (30 бойцов) и «Ивано-Франковск» (33 бойца). Поддерживали наступление сводная рота из 51-й бригады и только что прибывшая на фронт ротно-тактическая группа 17-й танковой бригады (4 танка, 4 БМП, 82 бойца).

Только «Азов» и «Шахтерск» после 19-го августа были выведены из боевого порядка. Первый батальон вернулся в Мариуполь (потому что тогда начали поступать данные о подготовке наступления на город со стороны российской границы), а второй имел низкий уровень дисциплины, а следовательно — и боеспособности. На «Шахтерск» была возложена задача охранять село Комсомольское.

В условиях боевых реалий августа 2014года батальон «Донбасс» численностью в 220 человек был мощной силой. Незадолго до этого несколько сотен донбассовцев при поддержке нескольких единиц техники Вооруженных Сил Украины освободили города Попасную и Лисичанск. Примерно так же должно было быть и в Иловайске.

Все другие добровольческие батальоны до начала штурма Иловайска вообще не принимали участия в боевых действиях, но этот недостаток компенсировался энтузиазмом личного состава.

19-го августа в Иловайск с боем вошел батальон «Донбасс», который поддерживала бронетехника 17-й танковой и 51-й механизированной бригады.

Вслед за ним вошел батальон «Днепр-1».

Один из эпизодов боев в Иловайске — в районе школы № 14, фото сделано 27 августа бойцом батальона «Донбасс» «Занозой»

Одной из самых горячих точек во время боев за Иловайск было железнодорожное депо, которое защищали батальоны «Херсон» и «Миротворец». Батальон «Херсон» по своей численности едва равнялся взводу. Он начал формироваться в мае 2014 года и на момент выхода из родного города, 19-го августа, имел в своем составе всего 49 бойцов. Из них только 30 вошли в Иловайск. В город херсонцы вступали утром 23-го августа. 10 из них были прикомандированы к батальону «Донбасс», а другие заняли железнодорожное депо, на следующий день сюда же прибыл и батальон «Миротворец».

Пожарная машина в железнодорожном депо Иловайска, которую бойцы батальона «Херсон» планировали укрепить бронепластинами. Позже эта пожарная машина погибнет со своим экипажем (уже из «донбассовцев») в селе Червоносельское 29 августа (фото добровольца батальона «Миротворец» Дмитрия Сироштана)

Батальон «Миротворец» был тоже довольно малочисленным — в Иловайске он имел всего 74 бойца. Эта часть начала формироваться в Киеве в апреле 2014 года. Когда 11-го июля батальон отбывал в зону АТО — к Славянску, в нем насчитывалось 186 бойцов. Затем «миротворцы» принимали участие в операции по освобождению Попасной, находились на блокпостах в Дзержинске и Горловке. Добровольцам обещали, что через 45 суток пребывания в зоне АТО состоится ротация. Этого не произошло, а затем 54 бойца заявили, что дальше служить не будут и уволились.

В 20-х числах августа 96 бойцов батальона прибыли в район с. Петровское Старобешевского района (другие остались на блокпостах в районе Дзержинска). На территории детского лагеря отдыха «Петушка», где располагался базовый лагерь для военных, осталось 22 бойца. Другие примерно в 4 часа утра 24 августа отправились в Иловайск — на помощь батальону «Донбасс». Заходили туда через блокпост 39-06 — на перекрестке дорог сел Александровка — Чумаки. Увидев на блокпосту воочию уничтоженный наши танк Т-64 и БМП — поняли, что именно отсюда и начинается война.

В Иловайске «Миротворец» занял позиции в железнодорожном депо, где уже находились добровольцы из батальона «Херсон».

Утро 24 августа, бойцы батальона «Миротворец» ориентируются по карте перед вступлением в Иловайск (фото добровольца батальона «Миротворец» Дмитрия Сироштана)

Сепаратисты и российские добровольцы провели две попытки штурма депо: 25-го и 27-го августа. В первом ряду шли бедно одетые и плохо вооруженные люди — было видно, что это — местные «народные ополченцы». Однако за их спинами прятались однозначно — профессионалы. Это был отряд Гиви, значительную часть которого составляли русские добровольцы.

Во время отражения штурмов батальоны не имели потерь. Только 25-го августа в засаде в Иловайске погиб в машине командир батальона «Херсон» и водитель.

Чтобы развить успех добровольческих батальонов, штаб АТО направил на фронт вновь сформированные части Вооруженных Сил Украины.

19-го августа 2014 года из пгт. Черкасское Днепропетровской области в зону АТО отправился 1-й механизированный батальон и сводная рота 93-й отдельной механизированной бригады, которые вместе насчитывали 337 военнослужащих. В группе были 2 танка Т-64, 12 БМП, а также автомобильная техника. Целью группы был поселок Зеркальное, что неподалеку от села Кутейникове в Амвросиевском районе Донецкой области. Здесь функционировал базовый лагерь войск Сектора Б.

Когда военнослужащие 93-й бригады достигли Зеркальной (а это было 21-го августа), там уже находились части 51-й отдельной механизированной бригады, которые отступили из села Петровского — в районе Саур-Могилы. На высоте еще ​​оставались наши подразделения (отряд полковника Гордийчука), а потому из прибывшей группы 93-й бригады был выделен сборный отряд из 178 бойцов — с танками и БМП, который отправился снова занимать Петровское. Другие военнослужащие из 93-й стали вошли в стратегический резерв сектора Б и расположились в Зеркальном. Сюда же прибыли две группы (по 30 бойцов) из 3-го полка спецназа и 73-го морского центра спецназначения.

Очевидно, командование сепаратистов и российских частей имело свой ​​"стратегический замысел" по уничтожению украинских войск. Этот план состоял в сковывании добровольческих батальонов в Иловайске и окружении их с северо-запада — со стороны Донецка, и с юга — из района с. Амвросиевка. Наверное, выполняя этот план, часть сепаратистских отрядов оставило Иловайск и перешла в Донецк. Именно поэтому начиная с 21-го августе в Иловайске замечается снижение масштабов боевых действий.

План сепаратистов начал реализовываться 23-го августа 2014 года наступлением на южный фланг — на Сектор Д в районе Амвросиевка.

Амвросиевка и вся территория до Саур-Могилы систематически обстреливалась артиллерией противника. Сборная рта 93-й механизированной бригады не смогла закрепиться в селе Петровском — недалеко от Саур-Могилы. Группа потеряла в Петровском 2 БМП и 1 УРАЛ отделения снайперов — которые были уничтожены вражеским огнем. Но, к счастью, потерь погибшими не было — было лишь несколько раненых.

23-го августа группа была вынуждена оставить Петровское и вернуться в Зеркальное. Опять ехали через Амвросиевку, где колонну обстреляли из артиллерии.

Можно предположить, что отступление сборной роты 93-й бригады панически повлияло на 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье». В обед 23-го августа он снялся со своих опорных постов и уехал на запад…

Побег батальона «Прикарпатье» поставил в трудную ситуацию части Национальной гвардии Украины, которые находились на крайнем правом фланге Сектора Д — в районе села Лисье — в 8 километрах от государственной границы. Утром 23-го августа бойцы Национальной гвардии отбили наступление отряда сепаратистов и российских диверсантов, которые двигались из-стороны России, но из-за побега соседей вынуждены были покинуть свои позиции и отступить на запад. На следующий день нацгвардейцы приняли бой в Новоивановке, а потом отступили в район с. Комсомольское.

Ротно-тактическая группа 28-й бригады, которая находилась к северу от «Прикарпатья», также должна была сняться со своих позиций и уйти на север — в район Кутейниково. Большинство мобилизованных солдат поехали в направлении дома — вслед за «Прикарпатьем». От группы осталось лишь 17 офицеров и добровольцев, 25-го августа они приняли участие в бою с российскими войсками под Зеркальным, а затем самостоятельно смогли вырваться из окружения.

Фактически, уже под вечер 23-го августа фронт в районе Амвросиевки, который защищал иловайскую группу украинских батальонов с юга, перестал существовать.

Кроме того, украинский гарнизон Саур-Могилы оказалась в полном окружении.

Бои с российскими регулярными войсками

В ночь с 23-го на 24-е августа началось массовое вторжение в Украину российских регулярных войск.

24-го августа 2014 года «главнокомандующий вооруженными силами «ДНР»» Александр Захарченко публично анонсировал масштабное наступление против украинских войск «по всем направлениям».

В тот день с фронта снялся и уехал домой еще один батальон территориальной обороны — «Горынь». Он открыл сепаратистским отрядам путь наступления на район Иловайска со стороны Донецка.

Одна из колонн российских войск, количеством, по свидетельству украинских офицеров — до 100 единиц боевой техники, утром 24 августа двигалась прямо по дороге от границы через Амвросиевка к Зеркальному — где был базовый лагерь войск Сектора Б.

Кроме разведчиков эту колонну, которая двигалась без опознавательных знаков, видело много людей — как военных, так и гражданских. Например, рядом с ней длительное время ехали в частной машине двое офицеров 93-й механизированной бригады — одетых в гражданское. Российские солдаты приняли наших военных за сепаратистов и приветливо махали руками. Офицеры, сразу по приезде в Зеркальную, немедленно доложили о колонне в штаб АТО. Но там говорили, что это, наверное — наша колонна, поэтому — наблюдать, выжидать…

Ни в штабе АТО, ни в штабах Секторов Б и Д долгое время не могли поверить, что российские войска просто так возьмут и в большом количестве зайдут на территорию Украины.

Зайдя вечером в район сел Кутейниково и Зеркального, российские десантники начали незаметно окружать блокпосты 39-го и 40-го батальонов территориальной обороны и захватывать их.

Приблизительные маршруты наступления сепаратистских отрядов и колонн российской регулярной армии 23-24 августа 2014 года

Одна из обходных колонн — десантников, пошла слева от Кутейниково, вышла к с. Осыково. Здесь русскими был уничтожена грузовик ГАЗ-66, на котором возвращались с фронта в свой ​​базовый лагерь бухгалтеры 40-го батальона «Кривбасс», которые развозили продовольствие по блокпостам. Пулеметные очереди обратили на себя внимание подразделения украинской 51-й механизированной бригады, блокпосты которой стояли на въезде в с. Кутеейниково. В частности, там были развернуты орудия — «Рапира» батареи Константина Коваля.

Капитан Коваль хорошо видел в дальномер военную колонну без флагов и каких-либо опознавательных знаков, которая двигалась к Кутейниково. Он просил открыть огонь, но командование не знало — что это за колонна, а следовательно — не давала согласия. Только когда из колонны начали стрелять по батарее и попали в две пушки, Коваль открыл огонь. Со второго выстрела «Рапира» попала в головную боевую машину десанта (БМД-2), которая шла впереди, другие повернули назад. В результате попадания снаряда в БМД-2 сдетонировал боекомплект: ее буквально разорвало на куски. Стемнело, и батарея Коваля вместе с другими украинскими частями отступила из села Кутейниково на север — к Многополью.

Фото из окна машины в начале сентября 2014 года. На фото — примечания поисковика Павла Нетесова. Прямо напротив — остатки боевой разведывательной машины десанта (подписанные ошибочно поисковиком, как БМП)

На следующий день, 25-го августа, батарея Константина Коваля вновь вступила в бой с русскими десантниками под Многопольем. Очевидно, командир десантников ошибся, и повел их к с. Многополье, имея впереди не тяжелую технику с пушками, а МТЛБ-6М — легкие броневики для перевозки личного состава, которые защищают лишь от пуль. В бинокль капитан увидел три МТЛБ-6М, двигавшиеся прямо на пушки. «Рапиры» открыли огонь — все три бронемашины были уничтожены. После этой позиции батареи были обстреляны из всех видов оружия: погибли 4 прикрывавших артиллеристов бойца из 9.

Кроме батареи капитана Коваля, героически оборонялись и другие бойцы 51-й механизированной бригады. 2-я батальонно-тактическая группа этой бригады смогла задержать наступление противника, шедшего от Донецка, в районе села Стыла. Третья батальонно-тактическая группа отражала атаки российских войск на село Зеркальное. Когда враг не смог принять это село, вечером 25-го августа он накрыл расположение украинских войск «Градом». Территория базового лагеря Сектора Б была просто выжжена.

Красноречивы последствия обстрела базового лагеря украинских войск в районе села Зеркальное (фото поисковика Павла Нетесова)

К большому сожалению, о другом бое с российскими войсками, который произошел на дороге в районе села Новодворское, известно гораздо меньше. Этот бой состоялся 25 или 26 августа. С украинской стороны в нем участвовали подразделение 17-й танковой бригады и группа офицеров штаба оперативного командования «Юг» (сектора Б). В ходе этого боя был захвачен российский танк Т-72 Б3, уничтожен еще один аналогичный танк, а также — БМД-2 и два грузовика с пехотой. На трофейный танк были нанесены белые полосы (опознавательные знаки украинской стороны), и позже под командованием полковника Евгения Сидоренко он участвовал в прорыве из Иловайского котла.

Согласно сообщениям сепаратистских сайтов, в ночь с 26 на 27 августа в руки противника перешло Старобешево. Утром 27-го, по утверждению сепаратистов, там сдались в плен 129 «национальных гвардейцев» — очевидно, военнослужащих различных частей Вооруженных сил Украины (прежде всего 51-й и 93-й механизированных бригад). Интересно, что кроме этого скупого сообщения никаких победных реляций, репортажей, рассказов о «героических подвигах народного ополчения» и др. подобной информации сепаратистские СМИ не предоставили. Ведь в Старобешево зашли российские регулярные войска…

Итак, 23-го августа с фронта дезертировал батальон «Прикарпатье», а впоследствии — и батальон «Горынь». На следующий день в бой с украинскими частями вступили российские регулярные войска. 25-го августа они окончательно отрезали иловайскую группировку с юга, а на утро 27-го августа — с запада. С этого момента добровольческие батальоны и части Вооруженных Сил Украины в районе Иловайска оказались в полном окружении.

Что в это время делало украинское командование? На этот вопрос находим достаточно лаконичный ответ в интервью генерала Р.Хомчака: «А уже 25-го августа мы увидели части регулярной российской армии и доложили о них наверх. Но мы опять же не могли отойти, потому что есть приказ. Если приказ брать Иловайск, значит — брать Иловайск. Слово приказ никто не отменял. Такого не может быть, чтоб приказ не выполнялся. За невыполнение приказа предусмотрена ответственность вплоть до уголовной».

Как оказалось, наши военачальники только 25-го августа «увидели» российские войска, но несмотря на это — собирались и в дальнейшем «​​брать Иловайск».

Каждый из читателей может сам сделать вывод: кем именно были те военачальники, и насколько логично они рассуждали во время смертельной опасности, нависшей над окруженной группировкой украинских войск. А значит — кто виноват в том, что произошло дальше.

Автор: Ярослав Тынченко,  Тиждень.UA

You may also like...