Как не стать жертвой в новогодние праздники

Недаром говорят в народе: «Как Новый год встретишь – так и будешь жить весь год!». Поэтому все уже вовсю готовятся к встрече новогодних и рождественских праздников. Но, как показывает практика, в этой предновогодней суете многие жители области теряют элементарную бдительность. И именно в предновогоднее время резко активизируют свою деятельность всякого рода жулики и мошенники. Каждый хочет встретить новый год с традиционной бутылкой шампанского и столом, полным всевозможных яств. А цены на них растут не по дням, а по часам. Некоторые недобросовестные и нечистые на руку торгаши под шумок стараются всучить покупателю товар с просроченным сроком годности, а то и вовсе подпорченный. Причем не только в маленьком ларьке или киоске, но и в сияющих неоновой рекламой супермаркетах. На что только не идут жулики от торговли: переписывают срок годности на упаковках товара, на дно лотков со свежим товаром подсовывают залежавшийся. Более того, кассиры на выходе могут посчитать вам сумму покупки, превышающую ту, которая есть на самом деле.

Чтобы успеть сбагрить залежавшийся и просроченный товар, в Николаев потянулись целые вереницы машин. На пути таких жуликов становятся милиционеры отдела ветеринарной медицины УМВД области. Недавно совместными усилиями милиции, СБУ и таможни был проведен рейд по оптовым продовольственным базам Николаева с целью выявления и изъятия бракованных продуктов питания. На одной из таких баз, расположенных на улице Авангардной, был задокументирован факт разгрузки в морозильную камеру большой партии куриных окорочков производства США общим весом 4515 кг, привезенных из Херсона. На эту продукцию отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие качество окорочков. Вся партия изъята и отправлена на проверку в специальную лабораторию. Затем будет принято решение о дальнейшей судьбе этой партии окорочков.

К сожалению, подобных фактов работники милиции области выявляют множество. Вторым по объему фальсификации и откровенной подделки в эти предпраздничные дни является реализация «паленой» водки и коньяка. Но люди должны помнить, что здоровье дороже. Ведь не секрет, что именно в новогодние праздники в приемный покой БСМП доставляют людей, отравившихся суррогатом. Поэтому не нужно покупать спиртное в сомнительных местах.

Кроме того, жители Николаевщины должны помнить, что именно в этот период их могут обвесить, используя суматоху, толкотню и очереди, а в придачу еще и нагло обсчитать. Случалось, что покупателям вместо сливочного масла отпускали маргарин, вместо ванилина — сахарную пудру. Недаром жулики мастера на все руки.

Так уж годами повелось, что значительная работающая часть населения области начинает праздновать новый год еще за несколько дней до его наступления. В большинстве случаев это происходит по месту работы. Как правило, в этих случаях спиртных напитков бывает много, а вот закуски – маловато. К тому же, в любом коллективе имеется категория людей, которые, выпив на работе, любят зайти в ближайшее кафе или бар и там «добавить». При этом большинство из них делают опрометчивый поступок: при расчете за выпитое и съеденное они «засвечивают» свой кошелек. Не подозревая, что именно в таких «забегаловках» больше всего тусуются начинающие грабители. Именно они, заприметив подвыпившего субъекта, выжидают удобного момента, чтобы в темном переулке отобрать у него не только кошелек, но и приличную одежду и обувь. А в случае, если жертва окажет сопротивление, то и жестоко ее избить.

Сам же потерпевший, через некоторое время придя в себя, даже не может описать приметы своих обидчиков. Как же тогда, спрашивается, работникам милиции найти и задержать грабителей?

Есть еще и такая предновогодняя тенденция. В то время, когда значительная часть предпринимателей торгует на рынке, ушлые жулики чистят их «упакованные» квартиры.

В подобной ситуации иногда оказываются и люди, ушедшие в новогоднюю ночь в гости, в ресторан или к новогодней елке. Дабы не стать в это время жертвами воров, нужно подстраховаться. Надежнее всего, если в квартире останется кто-то из родственников, или за ней присмотрят соседи. Еще лучше, если в квартире есть собака. Своим лаем она отпугнет воров.

В новогодние и рождественские праздники нередко имеют место кражи верхней одежды и обуви из тамбуров квартир, а также из прихожих. Ведь часто бывает, что беспечные хозяева, ожидая прихода гостей, особенно тех, которые опаздывают, не закрывают на замок входную дверь. А воры тут как тут: собрать в мешок или сумку дорогую одежду, обувь, головные уборы для них пара пустяков.

Нежелательно в новогоднюю ночь приезжать в гости на личном транспорте. Ведь «маршрутки» курсируют всю ночь. Зато есть шанс, что вашу машину запросто могут угнать или «почистить» ее салон от документов и ценных вещей. Реальную опасность для таких автомобилей, стоящих под подъездами многоэтажных домов, представляют «бомбочки» и всевозможные петарды, которые бросают с балконов пьяные хулиганы.

Как свидетельствует практика, в первых числах нового года в райотделы милиции приходят молодые девушки с заявлением о том, что их, якобы, изнасиловали. Чтобы такого не было, родители должны знать, в какой компании встречает Новый год их дочь. И родители, идя праздновать Новый год в другое место, оставляя дома компанию молодых парней и девчат.

Бывает, что хозяева, стремясь побыстрее отправить гостя домой, останавливают «попутку». Этого делать нежелательно. Ведь уже бывали случаи, когда в новогодние праздники по городу разъезжали грабители. Заприметив одиноко бредущего прохожего, прилично одетого, такие «доброхоты» предлагали подвезти до дома. Однако вместо этого вывозили жертву в безлюдное место, где отбирали деньги, ценности, личные вещи. А в ходе сопротивления еще и избивали свою жертву. После чего бросали ее в пустынном месте.

Если вы идете поздно ночью из гостей и встретите на пути толпу подвыпивших людей, лучше обойдите их стороной. Ведь нередко достаточно будет вашего замечания или необдуманной реплики, как может возникнуть конфликт.

Также нежелательно делать замечания компании подростков. Они вполне могут быть пьяными. Эта категория правонарушителей наиболее опасна своей жестокостью. Недаром после новогодних праздников травматологическое отделение БСМП бывает заполнено жертвами встреч с неадекватными людьми — пьяными или наркоманами.

Отдельный совет женщинам. Если вы в новогодние праздники сверкаете драгоценностями, будто новогодняя елка, не выставляйте их напоказ на улице. Ибо всегда найдутся желающие их у вас отобрать. Не знакомьтесь на улице, в общественных местах с незнакомыми мужчинами. Не «засвечивайте» им свой кошелек. Не заходите поздним вечером в темный подъезд или кабину лифта с незнакомыми мужчинами.

Если же вы почувствовали что-то неладное – не паникуйте. Ведь у каждой женщины есть при себе длинный ключ от двери подъезда или квартиры, расческа с длинной ручкой, а в косметичке лак для волос или дезодорант. Все это пригодится для самообороны и даст вам шанс вырваться из объятий злоумышленника. Если вы все же не сможете этого сделать – просто кричите, зовите на помощь. Наверняка грабитель откажется от своих намерений и отпустит вас.

Главное в новогодние и рождественские праздники не терять чувство оптимизма и осторожность. И тогда эти праздники для вас пройдут без нежелательных приключений и ощутимых потерь.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, отдел связей с общественностью УМВД области, Николаевский бизнес

Читайте также: