Украинцев продают не только для секса

В представлении многих из нас выражение "торговля людьми" ассоциируется с сексуальной эксплуатацией. Но последние тенденции этого грязного, но очень прибыльного бизнеса изменились. И процветать современным работорговцам помогают… пробелы в отечественном законодательстве. 

Признаки есть, рабства нет

Катерина Левченко, советник министра МВД и президент Центра "Ла Страда-Украина", сетует на несовершенство законодательной базы. "Принимая в 2000 году Конвенцию ООН по борьбе с транснациональной торговлей людьми, международное сообщество определило, что торговля людьми — это не только те преступления, при которых происходит пересечение государственной границы Украины, но и действия, которые могут происходить внутри страны", — говорит Левченко. Но этот квалификационный признак был снят в 2006 году. И уже сейчас можно говорить, что количество случаев "внутреннего рабства" растет.

Количество случаев "внутреннего рабства" в Украине растет

 

При этом, по словам Левченко, не все объективные признаки рабства и торговли людьми у нас считаются уголовно наказуемыми. А признаки можно выделить такие:

— невыплата заработной платы;
— отсутствие трудового договора об оформлении на работу;
— ограничение перемещения путем отбора документов или физического удержания лица;
— психологическое или физическое принуждение к работе;
— вовлечение в долговую кабалу.

Последние данные о внутренней торговле людьми в МОМ датированы еще сентябрем 2008 года — это 23 случая

Даже Международная организация миграции (МОМ) не владеет точными цифрами по внутренней торговле "живым товаром". И если о ситуации в целом данные есть, то последние цифры о внутренней торговле датированы еще сентябрем 2008 года — это 23 случая. И вот парадокс какой — в уголовной статистике Беларуси, Молдовы и Украины (а в этих трех странах, по данным МОМ, наблюдается рост числа зафиксированных подобных случаев) не существует точных данных по внутренней торговле людьми.

Кризис изменил "лицо" отечественной торговли людьми

"Такую статистику очень трудно получить, и мы проведем все подсчеты только в конце года, — прогнозирует Оксана Горбунова, представитель МОМ в Украине. Кроме того, криминальный мир быстро приспосабливается к новой ситуации, и особенно это касается торговли людьми в Украине. Например, 2005 год стал переломным — преступники переориентировались — из торговли для сексуальной эксплуатации они переключились на трудовую. Поскольку у нас нет четкого определения, что такое "принудительный труд", наказания избежать проще", — говорит Горбунова.

Преступники переключились на торговлю людьми для трудовой эксплуатации

 

А рисковать есть ради чего. По оценкам Европола (полицейская служба Европейского союза, основной задачей которой является координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью), торговля людьми в мире ежегодно приносит от 8 до 12 млрд. евро прибыли. Причем сейчас, когда из-за мирового экономического кризиса и без того не самая дорогая рабочая сила подешевела, расходы так называемых работодателей минимальны.

Это подтверждает пример жителя Харьковской области Геннадия, решившего "подрядиться" на сезонные работы в Крыму. Паспорт и санитарную книжку у него отобрали сразу же по приезду, а за работу платили 20 грн. в день, включая питание. Работодатели не выпускали своих работников за периметр, а документы Геннадию пришлось возвращать при помощи правозащитных организаций. При этом заявление на открытие уголовного дела он предпочел не писать — благо, что вообще цел остался.

Рабы XXI века

Торговля людьми в мире ежегодно приносит от 8 до 12 млрд. евро прибыли

"Проблема торговли людьми с целью их дальнейшей трудовой эксплуатации была в Украине и раньше, ее криминализовали только в 2006 году, когда Украина ратифицировала Палермскую конвенцию", — рассказывает Олег Заворотний, начальник сектора департамента МВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Поэтому сегодня больше уголовных дел заводят из-за торговли людьми за рубежом.

Между тем ситуация внутри Украины внушает опасения. Вспомним громкое дело, связанное с "трудоустройством" сограждан на свиноферме в Запорожской области в 2008 году. У организаторов бизнеса были четко распределены роли, как в преступной группировке. Здесь были и охранники, которые использовали резиновые дубинки, цепи и пневматику. В итоге точное количество потерпевших в этом деле так и не установлено, ведь не всех "рабов" нашли, а судьба многих из них неизвестна.

Наиболее уязвимы перед современным рабством — люди с низким материальным положением, безработные, а также лица с низким или средним уровнем образования. И если для сексуальной эксплуатации используют в основном женщин, то для трудовой — мужчин, так как спрос на квалифицированный мужской физический труд, особенно в сельском хозяйстве, сейчас высок.

По ст .149 предусмотрено от трех до пятнадцати лет в зависимости от тяжести преступления

 

Как рассказал Заворотний, под ст. 149 УК ("Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека". — авт.) попадают все подобные правонарушения. "У нас пока нет разделения на трудовую или сексуальную эксплуатацию человека, в Украине это происходит или за границей. И я могу говорить только о своем подразделении. На сегодняшний день у нас три уголовных дела, по которым проходит около 40 потерпевших. Но в рамках одного дела может быть несколько эпизодов — и пять, и семь. Такие правонарушения чаще всего происходят в Херсонской, Одесской и Запорожской областях, а также в Крыму, то есть в южных регионах".

Однако виновные часто избегают наказания, потому что в национальном законодательстве нет определения понятия "рабство", а в Украине в целом — практики применения таких норм. "Приведу пример. Вы находите посредника, который предлагает Вам сезонную работу в Одесской области. Приезжаете, Вас поселяют в вагончике, хотя обещали совсем другие условия. Но поселили же — не на улице же Вы остались. Затем Вам обещали заплатить 2000 грн., а заплатили 600 грн., так как Вы плохо работали. У Вас забрали паспорт (но паспорт не является личным имуществом лица. ), но Вас же не били. Из-за несовершенства законодательства трудно открыть уголовное дело", — резюмирует Заворотний.

Светлана Мысляковская, Сейчас

Читайте также: