Лозинский поздравляет друзей. И обещает подонкам свободу

Таинственные послания задержанным подельникам экс-нардепа означают одно: им обещают свободу. «Малявы» публикуются в… центральных газетах. 

В скандальном деле бывшего нардепа Виктора Лозинского — полное затишье. Как будто и не было громкого убийства в голованевском лесу и не убегал народной избранник от правосудия… Из всего этого можно сделать вывод: Лозинского никто не ищет! Тем временем его «коллег», которые сидят под стражей, регулярно поздравляют с днями рождения.

 Лозинский

Не прошло и месяца после того, как «друзья из Голованевска» со страниц одной из популярных украинских газет поздравили с днем рождения прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, как в той же газете напечатали еще одно поздравление. В этот раз «всего-всего» желали Михаилу Ковальскому, экс-начальнику Голованевского РУВД.

На первый взгляд в поздравлениях нет ничего особенного — желают людям «крепкого здоровья, мудрости, терпения и непоколебимой веры в светлое будущее» — ну и Бог с ним. Но в то же время настораживает то, что поздравления касаются людей, которые сидят за решеткой и подозреваются в убийстве. Тем более что, по словам родственников задержанных, встречаться с ними им запрещено, а вот газеты читать в тюрьме позволено. Посему «Новая» решила проконсультироваться с опытными оперативниками, у которых более 30 лет стажа работы в милиции: не могут ли служить эти поздравления каким-либо тайным шифром?

Шифровка-поздравление…

— Сказать однозначно сложно. Но как по мне, фраза «желаем мудрости, терпения и непоколебимой веры в светлое будущее», скорее всего, означает, что Ковальского этим посланием поддерживает сам Лозинский через так называемых друзей из Голованевска, — объяснил Валерий К.

— Ведь он сначала оправдывал Лозинского, а потом сдал. Но вскоре сообщил, что подозрения с него выбили следователи. Вот эту версию путем поздравления и пытаются укрепить в мозгах экс-милиционера друзья из Голованевска. Если учесть, что в райцентре обычные люди нардепа страшно не любили, то поздравившие милицейского начальника «друзья» — не кто иной, как его родственник или сам Лозинский. Думаю, следователи должны развязать эту цепочку, а именно: кто заказал это поздравление.

В самом издании нам отказались сообщить, кто же передавал добрые слова Ковальскому. Мол, это конфиденциальная информация, и разглашать ее не имеют права. Впрочем, как выяснила «Новая», чтобы заказать поздравление, нужно прийти за пять дней в редакцию с паспортом и оплатить стоимость поздравления. Судя по расценкам, для друзей из Голованевска оно обошлись примерно в 450 грн.

…или тюремная «малява»

«Новая» решила проконсультироваться и с бывшим зеком Владимиром С., который 8 лет провел в колонии строгого режима и не раз получал «малявы» (несанкционированные письма) с воли. На случай, если послание перехватит охрана колонии, зеки тоже используют своеобразные поздравления или пожелания, которые зачастую имеют совсем другое значение.

— В поздравлении указано, что в первую очередь желают здоровья. Если бы, например, мне пришло подобное письмо от подельников, то подумал бы, что указывают не ломаться под прессом ментов. Пожелание «мудрости» — если что и говоришь, то думай, заводи в тупик, но своих не сдавай. А «терпение» можно расценивать как сигнал, что подельники уже работают над его вопросом. Дескать, мы решаем, как тебя вытащить, жди, — объясняет Владимир.

Для Ковальского уже собрали деньги

Тем временем жители Голованевска поговаривают, что Михаил Ковальский может выйти на свободу уже в декабре этого года. Как поведал «Новой» местный житель, не захотевший называть свою фамилию, якобы господин Ковальский сдал всех своих подельников и больше не нужен следствию, а друзья и родственники собрали около $70 тыс. Эти деньги должны помочь решить вопрос, чтобы экс-начальника милиции отпустили под подписку о невыезде. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что у задержанного резко ухудшится здоровье, и его выпустят на свободу.

Косвенно на это намекает и адвокат Михаила Ковальского Ярослав Гризодуб.

— Допросив моего клиента сразу же после задержания, все следственные действия с ним остановили, — сообщил «Новой» Ярослав Гризодуб. — А по поводу Лозинского нам ничего неизвестно. Конечно, в интересах моего клиента, чтобы нардеп скорее объявился и Михаил Ковальский перестал быть заложником этой ситуации. Что касается поздравления моего подзащитного с днем рождения — лично я об этом ничего не знаю.

В Генеральной прокуратуре уверены, что скорое освобождение ни Ковальскому, ни Горбенко не грозит.

— Я считаю, что задержанные останутся под стражей до поимки Лозинского, выпускать их никто не собирается. Их арестовали в июле, а Генпрокуратура имеет право задержать их на время досудебного следствия на 18 месяцев. По представлению следователя суд может продлить им срок содержания под стражей, — рассказал «Новой» пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Вместе с тем версия про подписку о невыезде не так уж и безнадежна. Как объяснил «Новой» следователь Главного следственного управления Генпрокуратуры Евгений Зинченко, который курирует дело Лозинского, если человек, который ведет дело, посчитает нужным, он может подготовить представление в суд, чтобы выпустить подозреваемого под подписку о невыезде или под залог. И последнее слово за судьей.

Когда верстался номер, новый адвокат Михаила Ковальского Александр Мартыновский, который заключил договор с женой задержанного, вчера на пресс-конференции пожаловался, что следователи Генпрокуратуры оказывают давление на бывшего начальника райотдела. 17 ноября Ковальский отказался от защитников. Адвокат считает, что он сделал это под давлением следствия. Самого Мартыновского не допускают к его клиенту, поэтому он и не знает, в каком состоянии находится Михаил Ковальский и что с ним делают правоохранители. 

Лозинский прячет в лесу гранатометы?

— На днях я был в Голованевске — там все спокойно. Правда, каждый раз появляются все новые слухи относительно дела Лозинского, — проинформировал «Новую» Александр Ромащенко, глава Кировоградской областной организации «Свобода». — В этот раз люди, причем многие, а не поодиночке, говорят, что следователи упустили один важный нюанс. А именно — тайник с оружием, который принадлежит беглому нардепу. По словам местных жителей, в окрестностях райцентра спрятан большой склад оружия, дескать, там есть даже гранатометы. Однако хочу заметить, что это только слухи. Хотя за последнее время все то, что раньше было слухами, становится фактами.

Андрей Литвиненко, Людмила Башкирова, Роман Чабак, газета Новая

Читайте также: