Отставка Анатолия Шаповалова: вор уволен, но не посажен. Его просто «разорвут»…

Увольнение самого одиозного топ-менеджера Национального банка Украины, которого врядли кто-то рискнет назвать порядочным человеком – безусловно трезвый шаг нового Президента. Но этого мало. Происхождение грандиозного по украинским меркам состояния гр-на Шаповалова, нажитого исключительно корупционно-воровским путем, нуждается в профессиональной оценке правоохранительными органами. Впрочем, расстаться с неправедно нажитым капиталом и имуществом экс-банкиру готовы помочь и вчерашние партнеры. От этих – не откупишься… 

В статье годичной давности «Банкир Анатолий Шаповалов: сколько стоит этот враг народа» «УК» писала: «Очевидно: руководство Национального банка Украины необходимо срочно арестовать. В рамках уголовного дела по мошенничеству в особо крупных размерах. Впрочем, «мошенничество» — это мягко. Речь идет о предательстве национальных интересов и нанесении ущерба самой государственности Украины. Почему бы не начать восстановление законности в стране с введения смертной казни и «дела банкиров»? Уверены, что гр-нам В.Стельмаху и А.Шаповалу есть что рассказать следствию и есть чем покаяться перед судом. И «стенка» явно заждалась своих «героев»…

Полностью с перечнем обвинений, выдвинутых против А.Шаповалова, можно ознакомиться здесь: cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=78925.

Что же побудило нынешних «хозяев страны», наконец-то, обратить внимание на «проделки» гр-на Шаповалова? Мнение коллег из «Версий»:

Ротации в Нацбанке стали самой обсуждаемой темой последних двух дней. Хотя ничего удивительного в них нет. Президент Виктор Янукович очищает Центробанк от людей экс-президента Виктора Ющенко. НБУ всегда был оплотом первого лица страны, и Ющенко пользовался этим сверх меры. В отличие от Януковича. Что же касается отставки Анатолия Шаповалова, то претензии к нему выдвигали и на допросы вызывали еще «оранжевые». И вовсе не беспочвенно…

Год назад Анатолий Шаповалов, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, прямо сказал, что не собирается идти в отставку добровольно. Первый заместитель и по совместительству и.о. председателя Национального банка Украины (весь период отсутствия на работе Владимира Стельмаха) тогда категорически отверг обвинения в бездеятельности и возложил часть вины за курсовую политику на правительство Юлии Тимошенко.

Другими виноватыми он назвал тогда население, ажиотажно скупавшее валюту, вредоносные СМИ, разжигавшие панику в разгар кризиса, и неведомые темные силы (без конкретизации). Под силами, видимо, подразумевался Юрий Луценко, тогдашний министр внутренних дел. Он невзлюбил Шаповалова особо знойной ментовской нелюбовью и то и дело выписывал ему и его подчиненным повестки на допросы, где банкиров расспрашивали насчет денег.

Тогда, кстати, чуть ли не по рукам ходила некая видеозапись, получения нашим героем взятки за рефинансирование одного банка. Но, несмотря на это, его всегда вызывали как свидетеля. И отпускали с миром. Кто с кем и о чем при этом сговаривался – знают только посвященные. Сам Шаповалов, комментируя свои вызовы в милицию, то и дело становился в позу: "Цель всех этих "наездов" одна – дорваться до печатного станка", – говорил он в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Хотя очевидно, что хотели гораздо меньшего: дорваться до кармана и.о. главы НБУ. То, что Анатолию Васильевичу впору претендовать на место в списке «Форбс», не является секретом для банковского мира страны. Во всеуслышание об этом заявлял перебежчик из проющенковского НБУ в стан тимошенковцев – экс-зампред НБУ Александр Савченко.

По словам Савченко, некоторые банки получали от НБУ несоразмерно большие суммы рефинансирования и конвертировали эти средства в инвалюту, дестабилизируя валютный рынок. Кроме того, в ходе аукционов на межбанке НБУ зачастую продавал определенным банкам инвалюту по заниженному на 5-6% курсу. И курировал все это Шаповалов. Впрочем, совершенно очевидно, что наведение порядка в НБУ не входило в тогдашние планы Тимошенко и Турчинова. Целью демаршей, подобных клоунаде Савченко, был плевок в огород Ющенко.

И не более того. Поэтому жили по принципу: Савченко «лает», а валютный аукцион идет. Именно на валютном поприще ныне уволенный первый зампред НБУ сделал себе имя и состояние в период кризиса. Вообще, надо отметить, что тень Анатолия Шаповалова маячила за всеми перипетиями с курсом национальной валюты. Летом 2005 года доллар опускают до 4,5 грн. 21 сентября 2005-го Шаповалов идет в парламент и рассказывает о том, как эта ревальвация, названная впоследствии бомбой замедленного действия, помогла развитию промышленности.

Накануне кризиса, в 2008-м, трюк повторяется: гривну снова ревальвируют. Но волна финансового краха уже переходит границу, и только что укрепленная донельзя гривна начинает быстрыми темпами падать. Банки получают чуть ли не стопроцентные сверхприбыли на обмене валют в условиях ажиотажа. Хрестоматийный телесюжет того времени: одиозный министр финансов Виктор Пинзеник убеждает людей хранить деньги в гривнах, а зампред НБУ Анатолий Шаповалов уверяет, мол, причин для подорожания доллара нет.

Прошло не больше месяца, и доллар добрался до отметки в 10 грн. Еще через короткое время НБУ начинает крупномасштабную кампанию по спасению коммерческих банков от ударов кризиса путем продажи валюты по специальному курсу. Никаких публичных тендеров и контроля общественности за распределением «льготной зелени» нет. Каким образом определяется перечень счастливчиков, получивших доступ к валютным «закромам»Нацбанка, остается в тайне. Но абсолютно все знают, что ключевым лицом, принимающим интересные решения, является Анатолий Васильевич.

Под конец этого «сенокоса» вездесущие журналисты обнаруживают следы Шаповалова в самом дорогом отеле острова Маврикий – “Роял Палм”, в номере стоимостью 4 тыс. евро в сутки. По очень приблизительным подсчетам, отдохнул наш герой на 100 тыс. евро. А по возвращении в Киев, где у Анатолия Васильевича, к слову, один из самых красивых и дорогих особняков на Подоле, все пошло по накатанной стезе. И так продолжалось до 12 июля сего года.

В этот день Шаповалов ушел в отпуск, откуда пытался вести переговоры о сохранении должности. Не договорился. По слухам, вскоре в отставку последуют еще двое его коллег из «старой гвардии». Банкиры ждут новых назначений и новых прозрачных правил игры. Поживем – увидим…

УК

Читайте также: