ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА КУЗЬМИНА: ПОГОРЕЛ НА «АМОРАЛКЕ», НО РОДИНУ НЕ ПРЕДАЛ
В середине апреля журнал «Шпигель» потряс немецкую общественность рассказом о том, как конце прошлого года немецкие и российские спецслужбы втихаря замяли факт взятия с поличным на территории Германии российского дипломата – Генерального консула РФ в Гамбурге Александра Кузьмина. Данный факт был замят, дабы не омрачать «отличные отношения» между двумя странами. А также не наводить тень на плетень, то бишь на дружбу между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером.Предположительно, Александр Кузьмин на протяжении долгих лет работал на ГРУ и шпионил за бундесвером – вооруженными силами Германии. Немецкие разведчики взяли Кузьмина в старом южно-немецком городке Арморбах. Отличительной особеностью которого является архитектура в стиле барокко, и уютный ресторанчик, приютившийся в руинах старинного монастыря. На глазах спецагентов, в помещение ресторанчика вошел служащий бундесвера и передал Кузьмину секретную информацию о средствах связи и системах военного назначения. Кузьмин щедро расплатился с «гонцом» наличкой. Служивый, взяв деньги, покинул заведение. А вот его «работодатель» Кузьмин не успел расплатиться по счету, как его тут же «схватили под руки белые». Взяли его, правда, весьма условно, – от задержания Кузьмина спас дипломатический паспорт.
«Шпигель» называет данный инцидент «наиболее ярким шпионским делом» со времен падения Берлинской стены, в результате которого 45-летнему российскому дипломату пришлось покинуть территорию ФРГ.
Как отмечает немецкая пресса, данное дельце случилось в весьма неподходящий момент. С политической точки зрения – «Россия–Германия: нефть, газ, дружба…». Путин приезжает в Ганновер на ярмарку, чтобы поставить свою подпись по контрактами «исторического значения», и т. д.
«Шпигель» отмечает, что в настоящее время немецкой контрразведке – Федеральному ведомству по охране конституции – известно о 130 обосновавшихся на территории ФРГ резидентах. И что это наиболее внушительное число шпионов со времен противостояния Востока и Запада.
Издание также цитирует одного полного сарказма сотрудника немецкого «абвера»: «Если вы хотите знать, о чем говорят по мобильным телефонам депутаты Бундестага, вам следует обратиться к русским». Данная эскапада направлена в адрес находящегося неподалеку, на Унтер-дер-Линден, здания посольства РФ, на крыше которого якобы установлены мощнейшие антенны для прослушки.
Хотя, если смотреть правде в глаза, то и у немецкой контрразведки рыльце в пушку. Когда в ноябре 1999 года в здание новой берлинской штаб-квартиры на Унтер ден Линден, знаменитой ещё по «Семнадцати мгновениям весны», въезжала фракция шредеровской СДПГ, внимание ее депутатов и сотрудников привлекли две запертые двери. В итоге выяснилось, что помещения за ними арендует Федеральное ведомство по охране конституции. Позже выяснилось, что там были установлены видеокамеры, чьи мощные объективы целились на расположенное буквально в квартале здание посольства РФ и российское Торгпредство. Электронные «глаза» круглосуточно фиксировали всех посетителей выше упомянутых учреждений.
И хотя официального заявления в данной связи СДПГ не сделало, тогдашний секретарь парламентской фракции социал-демократов Петер Штрук (ныне он министр обороны Германии) был безапелляционен: «Федеральное ведомство по охране конституции обязано съехать. Я не позволю им здесь остаться!». И вправду, спецслужба съехала, но лишь после крутой личной беседы Штрука с её тогдашним шефом Фришем.
Но вернемся к делу Кузьмина. Со своим немецким источником он встречался не менее 20 раз, всегда на юге Германии и всегда в заведениях общепита – в таких обыденных, сонных и провинциальных городках, как Аморбах. Дипломата интересовало немецкое вооружение, секретные бундесверовские предписания, а также детали из внутренней жизни армейских подразделений. Источник же интересовался денежными знаками, которых получил на общую сумму 10 000 евро. Интересно, что каждый раз Кузьмин для бухгалтерии требовал расписку, в которой с немецкой тщательностью были задокументированы данные информатора, дата, а также точная сумма выплаченного гонорара за предательство родины.
О чем Александр Кузьмин не ведал, так это о том, что бундесверовец является двойным агентом, и на самом деле уже давно работает на немецкую армейскую разведку.
Прошлым летом немецкие и американские спецслужбы решили попытаться перевербовать и Кузьмина. Ему было предложено позвонить по определенному номеру в Кельне, где располагается Федеральное ведомство по охране конституции. Однако Кузьмин не отозвался. После этого цээрушники и немецкие разведчики предложили российскому дипломату побеседовать в Гамбурге, но на контакт с ними он не пошел. Тогда представители западных спецслужб решили действовать методом грязного шантажа. Они прознали о том, что Кузьмин изменяет жене. А также решили поспекулировать на слухах о том, что он якобы подделывал паспорта, на чем заработал десятки тысяч евро.
Однако Кузьмин повторил подвиг разведчика, и ответил врагу молчаливым, но твердым «нет». Лицом к лицу он встретился с противником лишь после того, как его выследили в баре городка Аморбах.
Вот как отреагировал на инцидент вице-спикер фракции партии Шредера в бундестаге эксперт по России социал-демократ Герно Эрлер: «Канцлер в курсе нехороших традиций шпионажа, но он старается не подвергать себя влиянию подобных скандалов».
При этом в Германии никто и не скрывает, что немецкая разведка – БНД, действует и на территории Российской Федерации.
Интересно и то, что в данной связи президент Федерального ведомства по охране конституции Хайнц Фром отправился в Москву для встречи с шефом российской Службы внешней разведки Сергеем Лебедевым. Но сделал это лишь после того, как немецких контрразведчиков покинула надежда перевербовать Кузьмина. Лебедеву Фром весьма вежливо, но жестко поставил дело Кузьмина «на вид».
Произошло это 3 декабря прошлого года. А через два дня Москва отозвала Александра Кузьмина на родину.
А вообще-то тему русских шпионов немецкая пресса любит не меньше, чем газета «Правда» шпионов немецких в далеком уже тридцать седьмом.
Года полтора назад на страницах рупора издательского дома Акселя Шпрингера – газеты «Вельт», в экстазе совокуплялись «русская мафия» и «московские шпионы». Тогда «Вельт» с тревогой информировал общественность о том, что русская мафия платит «гэбешникам» и сотрудникам ГРУ за сокрытие от немецких карательных органов информации о них, предоставление поддельных документов. И, более того, по старым партизанским тропам забрасывает на Запад бритых «бригадных» бойцов. Ссылаясь на информацию Федерального ведомства по охране конституции, «Вельт» утверждал, что русская мафия также выполняет заказы «боссов» из Москвы.
Первыми в списках потенциальных «штрилицев» в списках Федерального ведомства по охране конституции значатся сотрудники российского дипломатического корпуса. А также работники государственных и полугосударственных представительств России в Германии, представители банковского дела, туристического бизнеса и авиакомпаний. И даже работники немецких филиалов российских фирм.
Поле деятельности российских шпионов, по мнению западной спецслужбы, весьма широк. Он включает в себя все спектры политической жизни страны – внешней, внутренней и экономической политики Германии, а также сферу ее национальной безопасности, науку, технологии и ВПК.
«Вельт» и Федеральное ведомство по охране конституции, стращали законопослушных бюргеров и тем, что на германской территории работают не только приемники Железного Феликса из ФСБ и представители Службы внешней разведки, военной разведки ГРУ, но и ФАПСИ.
Тогда Die Welt не преминул в очередной раз ущипнуть и миллионы переселенцев – этнических немцев из России. Они, по мнению Федерального ведомства, являются «подходящим материалом для вербовки новых агентов». По сути, потенциальной «пятой колонной». При этом, правда, не указывалось, в каких именно областях (экономической, политической, финансовой) способен торговать своей вновь обретенной родиной «вечный алкаш, дебошир и безработный получатель социального пособия». Именно такой имидж наших бывших соотечественников стараются поддерживать немецкие СМИ.
Александр ПАВЛОВ, специально для «УК», Германия