Мы из Гондураса
банда «La Mara 18»

Мы из Гондураса — банда «La Mara 18»

Банда Мара 18 (также известна как М-18 или MS-18) является преступной организацией, членами которой в основном являются выходцы из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса.

Wilmer Matamoros главарь одного из филиалов банды, позирует в тюрьме в Тегусигальпе, Гондурас. Фото АР
Wilmer Matamoros главарь одного из филиалов банды, позирует в тюрьме в Тегусигальпе, Гондурас. Фото АР

Мара 18 (La Mara 18) была создана в Лос-Анджелесе, Калифорния, в 1980-х годах, во время массового исхода из Сальвадора беженцев, которые бежали из-за гражданской войны.

Чтобы стать членом МС-18, тебовалось пройти тестирование, выдержать избиение со стороны членов банды в течении 18 секунд, и не упасть.

Член банды получивший по башке от полиции. Фото АР
Член банды получивший по башке от полиции. Фото АР 

Члены банды считаются таковыми пожизненно, за исключением ставших «calmado» или «calmada», тоесть людей, которые по-прежнему считаются участниками, но в деятельности банды участвия не принимают.

Спецоперация полиции Гондураса
Спецоперация полиции Гондураса

 
 


Фото: Рейтер

 Типичный возраст новых членов банды 12 лет, при этом некоторые «призываются» в возрасте девяти лет. Вербовка в банду в таком юном возрасте, позволяет с одной стороны подготовить смену старым членам, которые погибли или попали в заключение, а с другой также позволяет избежать жестких правовых санкций, которые применяются в отношении к совершеннолетним.

Деятельность Мару 18 «распространяется на многие города в Сальвадоре, а также на другие страны в Центральной Америке, в первую очередь Гондурас и Гватемала.


Вооружение банды вполне на уровне…


…что позволяетт вступать в огневые стычки даже с такими спецами из гондурасской Кобры…


… последствия конечно для бандитов плачевные.

Основными соперниками Мару 18 является банда М-13 Mara Salvatrucha, которая состоит главным образом из выходцев Сальвадора. Mara Salvatrucha (MS13, «Голливудские локос») — одна из самых жестоких южно-американских банд, которая сейчас активно орудует на территории 6 стран (50 тысяч бандитов по Америке — Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, и даже в Испании)…


Член банды Mara Salvatrucha

Члены М-18, также участвуют в текущих территориальных войнах в Мексике с Марой Salvatrucha. Соперничество происходит в основном за контроль над территориями вблизи южных границ Мексики, где находятся пути проникновения нелегалов в Соединенные Штаты.


Бывает что членов банды находят в таком вот виде…

Стычки между двумя бандами, стали обычным явлением на юге Мексики, в тех областях, которые часто используются в качестве маршрутов, используемых для переправки нелегалов в Соединенные Штаты.

Фермерам Гондураса приходится тоже нелегко. поэтому вооружаться продив бандитов приходится соответственно...
Фермерам Гондураса приходится тоже нелегко. поэтому вооружаться против бандитов приходится соответственно, вплоть до АК…

В 2005 году произошли кровавые столкновения между MS-13 и MS-18 в нескольких тюрьмах по всей Гватемале, в результате которых 31 заключенный погиб, и десятки получили ранения.

Как и Мара Salvatrucha, членов MS-18, зачастую легко определить по их обширным татуировкам, которые иногда охватывают все лицо. В США чиновники отреагировали на такое нательное исскусство своеобразно, лишая работы и допуска в школы для тех, на ком обнаруживали такие тату. Некоторые прошлые и нынешние члены MS-18 стали удалять свои татуировки дабы предотвратить их опознание в качестве члена банды. Новые лидеры банд, такие, как MS-13 стали отказываться от татуировок, чтобы избежать дополнительного внимания.

 «Mara» часто переводится примерно как «банда»

Фото: AP, Getty Images, Reuters

УК

Читайте также: