Подстава на дороге: «разборки» и последствия (окончание)

«У меня двое детей и семья! Меня хозяин уволит!» — а надо бы: «Слыш ты, фраер дешевый! Кочумай базар! Ща даешь 20 штук и будешь живой, а нет — заводи мотор, отъедем перетрём в тихое место» — и пушку под ребро. Всё! Тема закрыта.

Напомню читателям момент, на котором мы остановились: «Я перехожу в правый от крайнего ряд, на мгновение вижу в районе своей задней правой двери «Мерина», который секундой раньше молниеносно подтянулся, ликвидировав дистанцию в два корпуса, и почти одновременно слышу странный скрежет и удар. Что характерно: эти звуки не вызвали у меня никаких эмоций, потому что оказались незнакомыми. В меня раза три-четыре за 20 лет въезжали разные личности, поэтому в головном бортовом компьютере крепко-накрепко прописались звуки всех возможных столкновений. На сей раз ни удар, ни скрежет не вызвали рефлективного удара по тормозам — я просто резко сбавил скорость, продолжая катиться в сторону светофора.

В следующую секунду «Мерин» поравнялся со мной, водитель опустил стекло и принялся кричать, размахивая руками. Чисто конкретно мне тоже захотелось поделиться собственным недоумением: «А что случилось, братишка?»

Это был самый важный и главный момент подставы, в который (все это я понял и расшифровал уже задним умом и сильно позже) «братишки» определяли весь сценарий грядущего спектакля на основе визуального контакта со своим кроликом. Оценив меня внимательно, они приняли решение. Как потом оказалось, неправильное».

Далее последовала целая череда ошибок, которые я совершил и которые настоятельно рекомендую читателям не допускать. Вместо того чтобы заглушить мотор, включить аварийную сигнализацию, выйти и осмотреть машину — а именно так, и только так надлежит поступать в подобных обстоятельствах. Для робких по жизни предусмотрен и другой вариант: включить аварийку, наглухо запереться, ни с кем не разговаривать, стекла не опускать и вызывать 112. В любом случае нельзя делать то, что сделал я: после недоуменной жестикуляции, мы жестами же предложили друг другу отъехать к обочине, чтобы перетереть, не мешая окружающему трафику.

Собственно, это обстоятельство любого рассудительного и осторожного человека должно было однозначно убедить в неадекватности ситуации: если бы подставщики были обыкновенными водителями, они бы сами — как лицо, якобы пострадавшее, — ни за что с места не сдвинулись. Почему? Потому что никакие их претензии инспекторы ДПС к рассмотрению никогда не приняли бы. Переместился с места ДДП? Привет! Все поломки отныне — твоя собственная головная боль.

Ну да ладно. Все это — несущественные нюансы. По крайней мере для меня, ибо изначально я себя пострадавшей стороной не ощущал. Повторюсь: удара как такового по моей машине не было, а незнакомый звук якобы касания никаких тревожных ассоциаций не вызывал. К тому же руками размахивали и всячески изображали страдание мои подставилы — им бы первым и позаботиться о том, чтобы оставаться на месте ДТП.

Как бы там ни было, мы съезжаем с перекрестка, я прижимаюсь к бордюру, а хлопцы на «Цешке» почему-то становятся не за мной в хвост, а сворачивают в переулок и останавливаются там. Еще один характерный знак того, что ситуация нечистая. Ну да задним умом все мы крепки. В тот же момент я вообще ничего не анализировал. Останавливаюсь, выхожу из машины, иду прямо к «пострадальцам». Наблюдаю такую картину. Пацан, что за рулем, опустил стекло и смотрит на зеркало заднего вида, которое выгнуто самым неестественным образом в сторону капота.

Рядом с этим зеркалом хлопочет второй пацан весьма характерного вида — пальто до щиколоток, красное возбужденное лицо, во все стороны — запах одеколона. Выглядит очень озабоченным, чуть ли не на грани нервного срыва. Пытается вытянуть зеркало в прямое положение. Само зеркало треснуло пополам, пластиковый кант тоже треснул в нижней части. В это мгновение водитель подливает масла в огонь: «Бортовой компьютер показывает постоянно ошибку!».

Атмосфера раскаляется до предела. Она, нет, не грозовая, но какая-то истерическая. Жуткая авария! Жуткая поломка! И всему виной — я!

Снова признаюсь: ни малейшего подозрения, что разыгрывается спектакль, в тот миг у меня не возникало! Ни малейшего, хотя к тому времени при спокойном размышлении можно было со стопроцентной уверенностью утверждать, что передо мной классическая разводка. Почему? Потому что непонятно, как можно выгнуть зеркало в сторону капота, если «Цешка» все время была ПОЗАДИ меня сбоку?!

Для того чтобы отшибить так зеркало, мне нужно было накатить на «Мерседес» сзади и ударить по зеркалу сзади же. Только тогда оно отогнулось бы вперед. Я выходил в средний ряд слева направо, они шли туда же, но только справа налево и якобы воткнулись в мой правый бок. И в этом случае их зеркало должно было схлопнуться, то есть сложиться по корпусу. При любом раскладе удар был бы несопоставимо сильнее, чем тот невразумительный хлопок, сопровождаемый нежным чирком, который я и за удар даже не принял.

Все это — размышления, работа мозга, так сказать. У меня же в момент «разборок» мозг был полностью отключен, равно как и у 99 процентов всех обычных людей, если только они не работают в ГРУ или спецназе. На худой конец — нужен опыт подобных ситуаций, а его у меня тоже не было: слава богу, подставили в первый раз.

Короче говоря, я пребываю в состоянии «подавления комплексом вины» — именно этот сценарий решили разыграть мои подставщики после визуальной оценки «лоха». Почему именно этот сценарий? Понятия не имею, хотя и предполагаю, что не последнюю роль сыграли рожа и габариты. Все-таки явно за сто килограмм, бритый налысо, глаза недобрые. Черт его знает, что еще? Короче, решили не рисковать и пошли по мягкому сценарию. Альтернатива — это то, что так любят описывать в СМИ: жесточайший психологический прессинг, прямое запугивание физической расправой, эдакий психологический киднаппинг, в результате которого жертва перестает себя контролировать и готова на любые материальные траты, лишь бы прекратилось давление и кошмар поскорее закончился. На это и делается ставка.

Сценарий в моем случае оказался до такой степени щадящим, что прямо неловко как-то получилось. Итак: минут 10 «бизнесмен» (тот, который в пальто до земли) вертел туда-сюда полуоторванное зеркало и причитал. Сначала о том, что они спешат на «задержание» (ну это — любимая песня: все подставилы — еще и чуточку сотрудники силовых органов!), потом — о том, что машина не его, а «босса», который будет очень недоволен. И так далее. Все эти действия были ошибкой, потому что давали мне неположенные минуты для обретения психологического равновесия и уменьшения комплекса вины. Чем дольше «бизнесмен» причитал, тем слабее было мое желание «покаяться», «искупить» и т.п.

Честно как на духу признаюсь: если бы в первые секунды после созерцания оторванного (кем-то) зеркала, мне предложили дать 2-3 тысячи рублей, я бы, вероятнее всего, их дал, невзирая на полное КАСКО и ОСАГО. Почему? Потому что «подавление комплексом вины» — очень эффективное средство против людей чувствительных и совестливых, к коим себя причисляю. «Бизнесмен», однако, явно переиграл по времени, а еще больше — по деньгам. Вот как это выглядело.

Он говорит: «Пойдем посмотрим теперь, что с твоей машиной!» Идем, смотрим. От задней ручки передней правой двери назад сантиметров на 40 тянется едва заметная глазу затирка самого верхнего слоя лако-красочного покрытия. Не царапина даже, а будто провели наждачной бумагой. На самом деле именно так все и было! Как потом мне уже объяснили на сервисе: удара и касания машин вообще не было! Подставщики приблизились ко мне на расстояние руки, молниеносно провели наждаком и затем хлопнули по задней двери кулаком для имитации удара! Именно эта имитация и показалась мне неестественной, потому и «удар» оказался незнакомым по звуку и, как следствие, не вызвал тревожных эмоций.

«Можно к тебе присесть?» — спросил «бизнесмен». «Не вопрос!» — отвечаю я, совершая второй, просто чудовищный по идиотии поступок. В жизни никогда никого не пускайте к себе в салон в подобных обстоятельствах! Это просто безумие какое-то — совершать подобную неосмотрительную глупость! УЖАС! И я эту дурку совершил! Наверное, мне жутко повезло в жизни, потому что, очутившись в моей машине, подставщик, не будь он просто подставщиком, а любым другим мрачным уголовником, мог поступить как угодно: приставить пистолет к боку и эскортировать меня под прикрытием сообщника в «Мерседесе» сзади в любой укромный лесок или еще куда подальше. Со всеми вытекающими последствиями. Бррр, даже думать страшно. Ну идиот, что тут скажешь!

Мне повезло несказанно, потому что жизнь меня свела с благородными автомобильными подставщиками, а не уголовными разбойниками. Вообще, забегая вперед, хочу выразить свое восхищение профессиональными навыками ребят из «Цешки». До чего же классно они управляли своей тачкой! Как виртуозно исполняли маневры! Настоящие мастера своего дела. Еще бы подтянуть психологическую составляющую спектакля до уровня, и будут совсем неотразимы. А так…

Мы сели в машину, и «бизнесмен» набрал номер автосервиса «Вавилон», в котором его «Мерин», якобы, состоит на обслуживании. Ситуация эта, опять-таки, описана тысячекратно: ни в какой салон подставщики не звонят, а звонят своим сообщникам, которые старательно имитируют официального диспетчера. В моем случае имитация была весьма правдоподобной (о том, что это был не салон, я догадался только в самый последний момент). Какого года машина? Модель? Какая деталь интересует? На сервисе бокового зеркала сейчас нет, посмотрю на центральном складе… Да! Здесь есть! Установка 4 900 рублей, само зеркало — 39 650 рублей!

Разговор с «автосервисом» происходил через спикерфон — «бизнесмен» специально вывел его для правдоподобности. Эффект озвучания невменяемой суммы, однако, произвел на меня прямо противоположное действие: я успокоился! В смысле, что про 2-3 тысячи я еще раздумывал — давать или не давать. Но 45 тысяч: увольте! Ни за что на свете!

«Бизнесмен» вешает трубку и говорит: «Что будем делать?» Я отвечаю: «Братишка, ни о чем не беспокойся! 39 тысяч так 39 — все починим, все установим, будет как новое, не отличишь» Перехватываю ступорное выражение на лице «бизнесмена»: «Моя машина полностью застрахована, причем ОСАГО с расширением — кажется, аж до 5 миллионов рублей, так что понадобится — купим тебе хоть новую «Цешку», и не 2009 года, как у тебя, а 2011! Сейчас только позвоним в мой Росгосстрах!»

И — набираю номер. Прежде чем «бизнесмен» спохватывается, успеваю выпалить дежурной всю информацию: и улицу, на которой произошло ДТП, и марку машины «пострадавшего», и вид повреждений. В этот момент «бизнесмен» приходит в себя и начинает атаковать дежурную страховой компании: «Вы только ответьте мне на один вопрос: выплачиваете по расценкам автосервиса, где находится моя машина на обслуживании, или по заводским расценкам? Потому что заводские расценки гораздо ниже». Барышня на другом конце провода невозмутима: «Ни в коем случае не оставляйте место ДТП, вызывайте 112, дожидайтесь инспектора и ни о чем не волнуйтесь! Все необходимые выплаты будут произведены в полном размере».

«Мы вам перезвоним!» — за меня отвечает «бизнесмен» и отключает трубку. «Вот видишь? Не о чем волноваться!». «Ты не понимаешь, — пытается вразумить хотя бы меня (если не мою страховую компанию!) «бизнесмен». — Я работал в страховой сам несколько лет назад, и могу точно сказать — они никогда не выплачивают по расценкам автосервиса! Только по заводским!»

«Ну и что с того?» — «Как что? Остальное придется получать через суд!» — «Не придется!» — «Как это?» — «Потому что я и без суда вам всю разницу выплачу» — «Зачем тебе это надо? Лучше сейчас заплатить, ну там не всю сумму — хотя бы тысяч 20, я куплю да пусть бы и бэушное зеркало, и все дело замнем» — «А зачем заминать?! Все сделаем по правилам, и все будут довольны!» — «Тебе-то это зачем?» — «Ну ты даешь! Мне это за тем, что сейчас ты мне предлагаешь заплатить живыми деньгами 20 тысяч, а зачем мне это надо, когда моя страховая все сама заплатит?» — «Так расценки же другие!» — «Откуда я знаю?! Вот когда назовут расценки, тогда и будем волноваться».

По диалогу, приведенному здесь практически дословно, можно догадаться, что к этому моменту «бизнесмен» полностью утратил контроль за ситуацией. Ну а «кролик», как часто бывает, совсем забурел. «Бизнесмен» пускает в ход последний инструмент, допустимый в выбранном сценарии (выбери они альтернативный вариант, давно бы уже стукнули по голове прикладом какого-нибудь нехорошего предмета!): «Понимаешь, машина не моя, а босс у меня очень жесткий! Я бы хотел, чтоб он ничего вообще не узнал про эту аварию!». А это уж мне карты в руки: «Брат, я в общем, не последний человек на этом свете — давай номер телефона своего босса, я ему сейчас все объясню, и — обещаю тебе — он все поймет и не будет сердиться!»

«Бизнесмен» на грани нервного срыва (про себя проклинает ошибку со сценарием, но переигрывать все заново — почему-то не переигрывает. Вот бы кто подсказал — ПОЧЕМУ?! Что ему мешало в данной ситуации сказать что-нибудь типа: «Ладно, фраер дешевый! Кочумай базар. Ща даешь 20 штук и будешь живой, а нет — заводи мотор, поедем оботрём в тихое место» — и пушку под ребро. Всё! Тема закрыта). Потому решается на последний шаг отчаяния: «У меня двое детей и семья! Меня хозяин уволит из-за этого зеркала! Ну поедем в ближайший магазин, что ли! Купим бэ-у!».

В ответ — молчу. Потом предлагаю: «Ты тоже меня пойми — зачем мне покупать тебе какое-то старое зеркало, если можно купить новое! Чудак-человек! Вызываем 112!» — И тянусь к телефону.

И тут «бизнесмен» совершает что-то совсем странное: «Эх ты! Раз так, мне проще самому купить это зеркало и поставить его, чтобы хозяин не узнал!» — И с этими словами и почти со слезами на глазах выскакивает из моего салона, быстрым шагом идет к своей «Цешке». В следующее мгновение они срываются с места и уходят в переулок.

Немая сцена! Я ничего не понял… Хотя, чего ж тут понимать? Работа как работа: ну, не получилось, чего теперь время терять на медитации? Нужно дальше работать, искать более податливого кролика. Ничего же личного — просто ремесло!

Я продолжил свой путь, медленно отходя от психологического стресса и только сейчас догадываясь — до чего ж мне повезло с неправильно выбранным сценарием! Все ведь могло закончиться совершенно иначе! Бога ради, не повторяйте ошибок, что я наделал в этой ситуации! Возьмите себя в руки и будьте бдительны!

PS. Ссадины на двери мне заполировали машинкой и черной Turtle Wax на сервисе за 500 рублей.

PPS. Стоимость зеркала заднего вида с водительской стороны на Mercedes C-Сlass 499 евро (20 тысяч рублей и никак не 39 650!).

Автор: Сергей Голубицкий, КОМПЬЮТЕРРА

Начало читайте в предыдущем материале: Подстава на дороге: «А что случилось, братишка?»

Читайте также: