Истории Крыма-бандитского: как был найден сейлемовский арсенал

В 1995 году в Симферополе несколькими выстрелами был убит сейлемовский бригадир Андрей Заболотный по прозвищу Зяблик. Убийцу нашли быстро: им оказался подчиненный Зяблика — Петр Клименко, по кличке Клим. Последний не только рассказал, как и за что убил своего бригадира, но и поведал, где ОПГ «Сейлем» устроила основной оружейный склад.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Стриптиз перед зеркалом

Наш сегодняшний рассказчик (ныне член крымского отделения Международной полицейской ассоциации) — личность, известная не только в правоохранительных кругах, но и в среде крымских бандитов. Еще бы, практически все 90-е годы Сергей Васильевич Уткин проработал в УБОП. И вспомнить есть что, и рассказать…

Родом Уткин из Казахстана. После школы поступил в высшую школу МВД СССР (тогда в Союзе таких было всего две). После окончания вуза приехал работать в Симферополь, где стал старшим оперуполномоченным УГРО. Первую свою командировку Сергей Уткин помнит до сих пор. В 1985 году несколько человек молодняка из УГРО направили в Евпаторию. Там тогда сложилась очень тяжелая криминальная ситуация. Результат работы новичков был ошеломляющим даже для бывалых правоохранителей: за месяц Уткин и его команда раскрыли около 30 преступлений!

Самое курьезное и моментально раскрытое преступление Уткину врезалось в память на всю жизнь. Дело происходило в евпаторийской гостинице «Украина». Во время курортного сезона там не было свободных мест, но хорошо зарекомендовавших себя стражей порядка поселили без проблем. «В очередной вечер мы вернулись в гостиницу, — вспоминает Уткин. — Просто валились c ног от усталости, мечтали побыстрее добраться до кровати и упасть, а тут навстречу бежит администратор в истерике — из холла гостиницы украли большое зеркало.

Преступников мы вычислили в считанные минуты чисто логически. Ими оказались военные, которые в тот вечер закрылись у себя в номере и закатили бурную пьянку. Мы постучались в их двери, но они не открывали, тогда вторым ключом мы открыли номер и увидели такую картину: мужики в погонах сидели уже основательно пьяные, а две девушки перед украденным зеркалом танцевали стриптиз. Когда вояки увидели нас, двое из них, которые были потрезвее, сиганули в окно. Высота второго этажа их не испугала. Это было ничто по сравнению с запятнанной честью мундира…»

Резонансная «заказуха»

После Евпатории Уткин несколько лет проработал начальником уголовного розыска в Киевском райотделе, а потом, в 1993 году, его перевели в УБОП. Тогда 6-й отдел при УГРО выделили в самостоятельную службу и направили туда лучших из лучших для борьбы с организованной преступностью.

Сергей Васильевич хорошо запомнил ту коллегию, на которой начальство «с него спросило», мол, давно у нас не было раскрытий заказных убийств. Уткин тогда отчитался, что, дескать, сейчас как раз работает над одним из них и дело будет направлено в суд через месяц. Тогда никто всерьез не воспринял слова убоповца, подумали, что он начальству глаза замазывает, однако очень скоро выяснилось, что Сергей Уткин говорил правду.

А правда заключалась в том, что осенью 1995 года в Симферополе, в районе кожкомбината, во время утренней пробежки несколькими выстрелами был убит сейлемовский бригадир Андрей Заболотный, по прозвищу Зяблик. Киллер приблизился к нему на автомобиле, расстрелял в упор и уехал. Буквально в считанные дни «агентурная разведка» донесла Уткину, кто заказал и убил Зяблика. Врагом последнего оказался его подчиненный — Петр Клименко, по кличке Клим. И Заболотный, и Клименко были в прошлом жителями города Шостка, вместе переехали в Крым, вместе вступили в ОПГ «Сейлем», где и состояли в одной бригаде.

Только Зяблик очень быстро стал бригадиром в «подразделении» Евгения Анна, по кличке Кореец (летом 2002 года был задержан правоохранительными органами Чехии, в 2005 году экстрадирован в Украину. В феврале 2006 г. по приговору Апелляционного суда Крыма приговорен к пожизненному лишению свободы за организацию и соучастие в убийстве трех человек в 1995 году). А Клим так и остался «пехотой».

Такое положение вещей его очень раздражало и злило. Клименко впал в ярость, когда его более удачливый соотечественник купил себе сначала одну квартиру, потом другую, а потом из «девятки» пересел в джип. Окончательно Клима

разорвало от зависти, когда Заболотный стал депутатом Симферопольского горсовета. Зяблик богател и поднимался из грязи в князи на глазах, и Клим решил остановить этот процесс. Он просчитал, что в случае смерти Заболотного бригадиром назначат непременно его. И так бы, может, случилось, если бы в межличностные разборки двух бандитов не вмешался Уткин.

Сразу после того как «агентурная разведка» донесла, кто и за что убил Андрея Заболотного, во все города Украины были разосланы ориентировки. Буквально через несколько дней поступил звонок от правоохранителей из Житомира — Петра Клименко задержали именно там. Сергей Уткин вместе с напарником Михаилом Ефимовым долго выбирали, кого из оперативников послать в Житомир за бандитом.

Дело в том, что у убоповцев имелась информация, что Клименко известно, где хранится крупный арсенал сейлемовского оружия. Поэтому за Климом нужно было послать человека, который смог бы расколоть его. Такой в УБОП имелся: в прошлом афганец со стальным характером и в хорошей физической форме. У афганца все получилось: он не только в целости и сохранности доставил Петра Клименко в Симферополь, но и узнал от того, где спрятано бандитское оружие.

Оружейный склад ликвидирован

Когда Клименко выдал местонахождение оружейного склада, поверили в то, что Клим сказал правду и такой склад существует, только Уткин и Ефимов. Остальные правоохранители, в том числе и работники прокуратуры, скривившись, махали рукой: мол, наврал все Клименко, нет никакого сейлемовского оружия. Однако убоповцы надежды не теряли. По признаниям Клима, он собственноручно прятал оружие в гараже ГСК в селе Перово Симферопольского района.

В тот же день туда отправились Уткин, Ефимов, заместитель прокурора и несколько бойцов подразделения «Сокол». Нужный гараж нашли быстро, однако на дверях висел тяжелый навесной замок, который никак не хотел открываться. Тогда «соколята» приладили на него взрывное устройство и привели его в действие. Прогремел взрыв — замок остался на месте. Вторая попытка тоже ничего не дала, а вот после третьей дверь гаража с треском вылетела.

Внутри оказалось пусто — заместитель прокурора снисходительно улыбнулся: дескать, я же говорил… Однако правоохранители решили обследовать смотровую яму гаража. В нее спустился зампрокурора. Через несколько минут он медленно оттуда вылез: волосы на его голове в буквальном смысле слова стояли дыбом.

В смотровой яме оказался не просто арсенал оружия, это был целый склад боеприпасов: 9 автоматов Калашникова, 14 гранатометов, 2 пистолета с глушителями, 30 гранат «лимонка», 2 ящика патронов и 3 чемодана взрывчатки с детонаторами. Правоохранители, увидев солидный боезапас, одновременно подумали о том, как все это могло рвануть, когда они при помощи взрывчатки открывали двери гаража. К счастью, ничего не случилось…

После поимки особо опасного преступника Петра Климова и изъятия оружейного склада ОПГ «Сейлем» дело о заказном убийстве было передано в суд, виновные понесли наказание. Сергей Уткин выполнил обещание, данное начальству на коллегии, и вместе с Михаилом Ефимовым получил поощрение — по сорок рублей каждому. Но не в деньгах дело и даже не в их количестве: убоповец Уткин был доволен работой своей команды и тем, сколько убийств удалось предотвратить благодаря ликвидации сейлемовского оружейного склада.

Вскоре после этого Сергей Уткин был назначен начальником УБОП, а его друг Михаил Ефимов его заместителем. Правда, такому повышению убоповцы не были рады — им пришлось заменить своего командира и товарища Николая Зверева. Как вы помните, начальник отдела по борьбе с бандитизмом УБОП был убит 25 ноября 1996 года в Симферополе, на ул. Кечкеметской. Но это совсем другая история…

Читайте также: