Накрывает вал примитивного бандитизма. Криминальные 90-е – возвращаются
В 90-е годы бандитом было быть модно. Бритые затылки, водолазки, красные пиджаки, кожаные куртки, золотые цепи и перстни, спортивные костюмы в сочетании с золотыми часами и борсетками – так выглядела основная масса «братвы». Тогда в обиход вошли такие «блатные» термины, как «базар», «распальцовки», «стрелки», «крыша». А хиты русского шансона, типа «Владимирского централа» и «Белого лебедя на пруду», популярны и по сей день.
Расцвет и закат ореховской группировки
В России происходит реанимация нравов девяностых годов, по стране снова распространяется примитивный бандитизм, считает бывший руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский. На примере истории «ореховского-медведковской» группировки, главарь которой недавно получил пожизненный срок, издание «МН» вспоминает, как страна жила в 1990-е годы, и обсуждают проблему с экспертами.
В 90-е годы бандитом было быть модно. Бритые затылки, водолазки, красные пиджаки, кожаные куртки, золотые цепи и перстни, спортивные костюмы в сочетании с золотыми часами и борсетками – так выглядела основная масса «братвы». Тогда в обиход вошли такие «блатные» термины, как «базар», «распальцовки», «стрелки», «крыша». А хиты русского шансона, типа «Владимирского централа» и «Белого лебедя на пруду», популярны и по сей день.
Бандитских группировок было великое множество. Именовались по тому месту, где образовывались. Так, исконно московскими были «коптевская», «солнечногорская», «ореховско-медведсковская», «кунцевская», «измайловская» группировка. В столице также активно работали ОПГ из республик Северного Кавказа и Закавказья, а также многочисленные «курганские», «казанские», «китайские», «ассирийские», «въетнамские», «цыганские». Все в Москве и Подмосковье насчитывалось около 70 «славянских» ОПГ и около десяти «этнических».
У каждой группировки была своя специализация, своя территория, где они «крышевали» местный бизнес (легальный и нелегальный) и «отвечали за базар». Для выяснения отношений «забивали стрелки», которые часто и заканчивались перестрелками. В городе шла настоящая война за власть, сферы влияния и деньги – людей убивали прямо на улицах, в их собственных домах, в ресторанах.
Во всей этой кровавой карусели история «ореховской» ОПГ была, пожалуй, наиболее яркой. Банда была создана еще в конце 80-х и действовала на юге Москвы. Первым ее лидером стал Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Начинали «ореховские» с рэкета таксистов-частников и «крышеванием» автозаправок.
Потом Тимофеев объединился с «солнцевскими», вместе с которыми успешно подвинул кавказцев, а затем значительно расширил свою территорию. К 1994 году в ОПГ «ореховских» входило несколько «бригад», она насчитывала около тысячи участников, которые занимались вымогательством, захватом заложников, грабежами, разбоями и торговлей оружием. Банда воевала с другими московскими группировками и вела массовый отстрел «конкурентов».
В сентябре 1994 года Сильвестра взорвали в его 600-том «Мерине». Убийство совершил известный киллер Александр Солоник. И лишь спустя почти 20 лет, летом этого года, следствие пришло к выводу, что заказчиком устранения Тимофеева был Сергей Буторин по кличке Ося. Собственно, и Солоник отправился на тот свет благодаря Буторину.
Курганский Македонский
Солоник был легендой преступного мира 90-х годов, и стал прототипом героев нескольких детективов. Родом из Кургана, он сначала входил в «курганскую» ОПГ, многие члены которой позже перешли к «ореховским». Солоник занимался спортивной стрельбой и классической борьбой. Отслужив в армии, он поступил в высшую школу милиции в Нижнем Новгороде, но через полгода бросил учебу и стал работать могильщиком на кладбище. Там он и познакомился с несколькими «курганскими».
Первый срок Солоник получил в 1987 году за изнасилование. Ему удалось сбежать прямо из зала суда. Вскоре его поймали, но через два года он снова сбежал через канализацию тюрьмы. В 1990 году он совершил первое убийство, застрелив в Тюмени лидера местной преступной группировки.
Тогда же он перебрался в столицу, поселился в Орехово-Зуево и стал штатным киллером «курганских» в Москве. Его стали называть «Сашей Македонским» — Солоник умел стрелять сразу с двух рук. Ему приписывают убийство «вора в законе» Виктора Никифорова, сына знаменитого авторитета Вячеслава Иванькова-Япончика, а также убийство лидеров банд Валерия Длугача (Глобус) и Владислава Ваннера (Бобон).
Через несколько лет киллера задержали на Петровско-Разумовском рынке в Москве. При этом Солоник застрелил нескольких милиционеров и был ранен сам. За серию убийств он был осужден, но снова умудрился сбежать, и стал первым, кто совершил побег из «Матросской Тишины». На свою койку Солоник уложил манекен, а сам по альпинистскому снаряжению выбрался наружу.
Объявился Солоник в 1995 году, в Афинах. Он осел в Греции под именем Владимира Кесова и жил там с фотомоделью, финалисткой конкурса «Мисс Россия-96» 22-летней Светланой Котовой. Оба были застрелены там посланными Сергеем Буториным киллерами.
Новый вожак стаи
Убийство Сильвестра привело к расколу в группировке, начались междоусобные войны. В 1995 были убиты шестеро «авторитетных» бандитов из близкого окружения Тимофеева – Леонид и Александр Клещенко (Узбек и Узбек-Младший), Виктор Чурсин, Александр Губанов (Губан), Виктор Камахин (Сказка) и Владимир Гаврилин. Место главаря попытался занять Николай Ветошкин (Витоха), но его тоже убили. Застрелили и правую руку Витохи Александра Кузнецова (Саша Торпеда).
Сергей Буторин по прозвищу Ося тоже входил в близкое окружение Сильвестра, с которым познакомился в 1990 году. После убийства главаря он заявил, что «пора поднимать знамя «ореховских» и стал претендовать на роль нового вожака. Однако далеко не все были с этим согласны. В ходе внутренних разборок он сначала примкнул к лидерам банды Сергею Ананьевскому (Культик) и Юрию Володину (Дракон). Оба были убиты в том же 1995-м. Тогда же ликвидировали еще одного авторитета – бывшего старшего лейтенанта КГБ Григория Гусятинского по кличке Гриша Северный.
После этого Ося стал главарем «ореховских». Ему помогали руководить ОПГ братья Олег и Андрей Пылевы (Генерал и Карлик), которых причисляли к «медведковской братве», а также Дмитрий Белкин (Белок). Именно Буторин, как потом рассказывали бандиты на суде, отдавал приказы на устранение «ореховских» и устроил настоящие «чистки». Дисциплина в ОПГ была строжайшая – за малейшую провинность убивали.
На судебных процессах прокуроры рассказывали страшные подробности о том, как бандиты расстреливали, душили свои жертвы, перерезали им горло. Заметая следы, киллеры отрезали у тел головы, кисти рук и ступни, вырезали лоскуты кожи с татуировками. Трупы разрубали на части, паковали в пакеты или чемоданы, увозили в укромные места, закапывали или просто сталкивали в заранее выкопанные могилы и зарывали.
«Крепкие орешки»
На счету «ореховской» ОПГ более 60 убийств – это только те преступления, по которым следователям удалось собрать доказательства. На расследование ушло целое десятилетие. Толчком к активным действиям правоохранителей послужило убийство в 1998 году замначальника оперативно-разыскной части (ОРЧ) УВД Южного округа Москвы майора Сергея Костенко. «Ореховским» объявили войну.
Тогда оперативники провели операцию против ореховской ОПГ, в результате которой были арестованы десять человек. В 1999 году суд подмосковного города Видного признал виновным в убийстве майора Костенко рядового бандита – Андрея Бурханова, еще один получил незначительный срок за хранение оружия. В том же году за убийство майора перед Нагатинским райсуд Москвы предстал один из лидеров «ореховских» — Игорь Смирнов по прозвищу Медведь. На следствии он сознался в преступлении, но потом от своих слов отказался. В итоге он получил всего 8 месяцев тюрьмы, но наручники с него сняли прямо в суде, так как к приговору Медведь свой срок уже отсидел под арестом.
Но облавы на бандитов продолжались. В ходе задержания одного из членов ОПГ МУРовцы впервые в своей практике даже использовали вертолет. Задержания «ореховских» без стрельбы и жертв среди милиционеров не обходились, но и бандиты несли потери.
В 1998 – 2001 годах начались массовые аресты бандитов. За решетку среди прочих попали такие видные члены группировки, как Михаил Кудрявцев и Игорь Масленников. Затем наступил черед и исполнителей убийства Солоника. Всего, по словам сыщиков, были арестованы 11 человек, на совести которых, по меньшей мере, три десятка убийств, еще пять человек находятся в розыске.
В 2002 году начались судебные процессы. В мае 2004 года Мосгорсуд приговорил 13 бандитов к различным срокам – от 5 лет до пожизненного лишения свободы. Главным фигурантом того процесса был Саша-Солдат, бывший десантник Александр Пустовалов, один из тех, кого привел в бригаду Ося. Саша-Солдат убил более 30 человек, но за сделку со следствием и признательные показания вместо пожизненного срока получил 22 года.
Второй масштабный процесс над участниками орехово-медведковской банды прошел в Мосгорсуде в 2005 году. Тогда 11 участников группировки получили от 4 до 24 лет заключения. Среди них «Генерал» Олег Пылев, а также Сергей Махалин, Олег Михайлов, Вячеслав Пономарев, Александр Федин, Андрей Филиппов, Владимир Грибков (Булочник) и Дмитрий Туркин. Брат «Генерала», «Карлик» Андрей Пылев сбежал в Испанию. Но местные правоохранители выдали его российским коллегам, и в 2006 году Мосгорсуд приговорил «Карлика» к 21 году лишения свободы. Он был признан виновным, в том числе, и в убийстве киллера Солоника и его подруги-фотомодели.
Третий судебный процесс состялся в 2007 году. На скамье подсудимых были как новые фигуранты, так и уже получившие сроки за другие преступления. В итоге Пылев-Генерал, Махалин и Михайлов по совокупности сроков отправились в места заключения пожизненно. Еще семеро бандитов получили от 5 до 25 лет лишения свободы, один отделался 5 годами условно.
В 2008 году Мосгорсуд вынес приговор еще трем «ореховским» – за ряд преступлений, в том числе за покушение на убийство главы компании «Русское золото» Александра Таранцева. Еще один «солдат» в банде Оси – бывший военный Алексей Шерстобитов по прозвищу Леша-Солдат, несмотря на раскаяние и помощь следствию, получил за убийство «авторитетного предпринимателя» Отари Квантришвили 18 лет колонии (в целом по совокупности приговоров Леша-Солдат получил 23 года). Его подельники Сергей Погорелов и Сергей Вилков приговорены к 12 и 10 годам, соответственно.
Испанские каникулы
Сергей Буторин, как и многие другие «ореховские», с началом разгрома банды сумел скрыться в Испании. Он обосновался на вилле под Барселоной, завел кота, египетского сфинкса, которого горячо любил (и даже при своем аресте попросил полицейских позаботиться о животном).
Карабинеры задержали Буторина в 2001 году в публичном доме вместе с телохранителем и штатным киллером группировки Маратом Полянским. За незаконное хранение оружия испанский суд дал им по 8 лет тюрьмы. В декабре 2003 года, когда расследование в России дела «ореховской банды» было завершено, Испания выдала Буторина на родину для проведения следственных действий. Спустя четыре месяца его забрали назад, досиживать срок. Только когда Ося отбыл в испанской тюрьме весь срок, его экстрадировали в Россию.
Следствие по делу было завершено в октябре 2010 года. В мае 2011-го Буторин и Полянский предстали перед Мосгорсудом. Одновременно в Мадриде был задержан последний остававшийся на свободе лидер «ореховских» Дмитрий Белкин, разыскивавшийся за организацию более чем 30 убийств. Сейчас следствие добивается его экстрадиции.
Расцвет и закат ореховской группировки
«Единственная возможность достичь цели наказания – изоляция от общества»
Судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров слушал дело Оси три с небольшим месяца. Изучив тома уголовного дела, изобилующие подробностями кровавых убийств, он пришел к выводу: Буторин виновен, опасен для общества, подлежит изоляции, исключающей любую возможность выхода на свободу. Это был пожизненный приговор. Телохранитель Буторина Полянский получил 17 лет лишения свободы.
Адвокат Полянского Владимир Бойко признался, что такой приговор его подзащитному был ожидаем. Суд, по его словам, ориентировался на сроки, которые давались другим «ореховским». Адвокат Буторина Ольга Тарасова пообещала, что приговор будет обжалован.
«Правоохранители мыслят по Жеглову, а действуют по Макиавелли»
Известный адвокат Александр Гофштейн вел много громких дел. Среди его клиентов – член ГКЧП Анатолий Лукьянов, Фрэнк Элкапони (бизнесмен, лидер азербайджанской диаспоры России, глава народно-патриотического движения «Азербайджан ХХI век»), следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, расследовавший скандальное дело «Трех китов», Вячеслав Иваньков, известный под прозвищем Япончик, юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. Защищая известного российско-грузинского криминального авторитета Захария Калашова, Гофштейн был арестован в Мадриде по подозрению в отмывании денежных средств и участии в преступном сообществе, но через 11 месяцев испанской тюрьмы был оправдан. Адвокат полагает, что правоохранительные органы и тогда, и сейчас действуют не совсем чисто.
«Характерно для 80х-90х годов было то, что членов ОПГ сажали вовсе не за те преступления, которые они, по данным следствия, совершали, за убийства и так далее. Сажали за хранение наркотиков, например, которые сами же правоохранители им и подбрасывали – просто по другому «прижать» этих людей было невозможно. За это им и давали сроки – а не за бандитские дела. Правоохранительные органы мыслят по Жеглову: «Вор должен сидеть в тюрьме». А дальше действуют по принципу Макиавелли – «для достижения цели все средства хороши». Вот если они решили, что человек – преступник, то его надо посадить. Пусть нет доказательств – способы могут быть разные, подкинуть наркотики или оружие…».
Автор: Марина Лепина, Московсие новости
Tweet